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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

丹生湖桟橋 爆釣 二日で860匹! 11月24日(土)今日も丹生湖に出撃。昨日のプレゼント(師匠の釣り方と誘々仕掛け1号)を生かすため、電動リールも日本で一番スピードが出るようチューンアップし臨んだ。丹生湖に着いて見ると、人、人、人・・・。天気が良いと、こんなにたくさ ... » more

丹生湖桟橋 爆釣 7束超え! ・・・隣の師匠は 11月23日勤労感謝の日は実は僕の誕生日やっとワカサギ釣りが出来た。今回は丹生湖の桟橋で、師匠、釣友と3人並んでの釣り。朝起きると、娘と女房も既に起きていて、プレゼントをもらってからの出陣。丹生湖(富岡市)までは約3 ... » more

13)  イワシの照り焼き 珍しく新鮮なイワシが市場で売っていたそうだフィリピンでもイワシは取れるが日本のイワシとは別物である日本だと千葉が有名だったか?1匹が300グラムぐらいあるアジみたいな体型のイワシ!七輪で焼いて食べたとき美味か ... » more
テーマ Teriyaki Sauce 魚料理

Lucy's Homeぶり大根
ぶり大根 煮魚のレパートリーが少ないのですが、寒くなるとぶり大根が食べたくなるので時々作ります。ちょっと手間だけど、ぶりには塩をまぶしてしばらく放置、その後熱湯をかけて臭みをとっておくと美味しいです。生姜の薄切りと、醤油・ ... » more

高級魚 『松輪サバの〆サバと自家製一夜干』 暦の上ではもう冬朝晩の冷え込みも強くなってきました今日ご紹介するのは、高級魚です。本来は「秋の味覚」として、もう少し早い段階でご紹介すべきでしたが・・・なかなか巡り会えませんでし ... » more

感動の続編です。 『戻りカツオの銀造り』 前回の美味なる「戻りカツオ刺し」には、続きがありました。。。先日頂いたのは、カツオの「背」の部分。もちろん「腹」の部分もあるんです。1人では、なかなかの量ですが、2日で半身をたいらげました今回は、 ... » more

大漁の翌日は・・・ 11月4日(日)本来なら、円良田湖にワカサギ釣りの予定だったが、アジが大漁だったことと、帰路の関越の大渋滞で帰宅が遅くなり、日曜日もクーラーボックスのアジ君たちの後処理に費やすことにした。先ずは、昨晩干した一夜干しの味見から。こんな ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 沖釣り

最後に感動がありました。 『戻りカツオのお刺身』 気が付けば、10月も残すところあとわずか。。。季節の移り変わりは速いものです今年はイマイチ秋の味覚を堪能できていない感じですが・・・ここにき ... » more

韓国ダレで鱈のから揚げ 夜中料理野郎の上海転勤、予定時期は12月初旬です。しかしそれは、その頃なら赴任に支障がない程度に現地の情勢が落ち着くだろうという予想に基づいています。つまり予想が当たれば予定通り、外れれば外れた分だけ後ろに延びるという不安定な状況だったりす ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

ツムブリ美味しいよ! こんばんは!夢釣人です。画像は、アートステッカーを施した「夢釣人水産」です。この猫アート、かなり可愛いとお客様の評判も上々なのですが、低価格・低接着力・貼り直し可で、イイことずくめ。これなら、借家でも問題なく模様替えができます。 ... » more
テーマ 魚料理 ポアレ 料理  コメント(8)

ワカサギの佃煮作り 10月20日鮎川湖で釣った259匹は、20匹を日本海の船釣りの付け餌用に冷凍、20匹が天婦羅、残りは佃煮にしました。今回の工夫は、煮る前の下ごしらえに、ピチットシート(下ごしらえ用)を使って、水分を抜いた事です。日本酒3 ... » more

〜 やもめ食堂 〜18回目の誕生日
18回目の誕生日 18回目の誕生日といっても、たいしたことをするわけでもないが、とりあえず小さなホールケーキを買ってきて、メッセージクッキーを乗せて貰った。男親としては、こんな買い物が一番苦手で、売り場の女の子にあれやこれや説明するだけでドッと疲 ... » more
テーマ 魚料理 その他

まぐろホホ肉のソテー・豆板醤ソース 語学学校の人がやってきて中国語のレッスン日程の相談をしました。出張に行くくらいですからウルトラ初心者程度の中国語は使ったことはあるものの、ほとんどは日本語の話せる現地人スタッフに頼りきりだったりするわけで、今から鍛えて現地で生きていけるレベ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜不調組
不調組 好調組みがいれば、その逆も。。。残念ながら、イマイチなお魚のお話し。秋の味覚の王様と言えば、「生サンマ」。その生サンマがイマイチに感じています。物量も多く、価格もお安めで申し分ないようですが・・・「特大」サイズが ... » more

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜好調組
好調組 秋めいてきたと思いきや、強い日差しが降り注いだり朝晩と日中の気温差が激しく、体調管理の難しい日々が続きます。今日は、最近絶好調なお魚をご紹介。昨日、近所のスーパーさんで、思わず手が出ました。しかも、 ... » more

秋鮭の西京焼き 赴任準備の一環として、行き先が中国なのでとりあえずアレとコレとアイツとコイツの予防接種を受けてくださいという指示が来ていたりします。でもその内容が肝炎とか破傷風とか聞かされた日には現地の食材にそんな不安要素があるのかとか、うっかり料理で指で ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  トラックバック(3)

〜 やもめ食堂 〜カンパチの刺身
カンパチの刺身 今日は近くのスーパの特売日。夕方近くになって仕事に目処が付いたのでウキウキしながらお買い物へ。ぐるっとスーパを一周したが、ほとんど家の冷蔵庫有るものばかりと、少しがっかりしながら鮮魚コーナーに行くと、カンパチの刺身が目に飛び込ん ... » more
テーマ 魚料理  コメント(2)

からすがれいの煮つけ2012 ようやく自分の机が用意されたのはいいとしても海外赴任の前に一時的に配属されている今の部署の皆さんはやたらと忙しいらしく、実のところ机を間借りしていた部署の方々に何かと気を配ってもらったりしている夜中料理野郎です。歓迎会はどうすると問われても ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  コメント(2)

さんま明太 近所の自動販売機にもついにホットが登場し始めた今日この頃、夜中料理野郎も海外赴任の準備をするために一時的に国内の新しい部署に本日から出勤していたりします。実際は行ってみるとまだ机が用意できていなかったりして、タダでさえ肩身が狭いのに隣の部署 ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

寺泊の後は魚料理 10月6日の寺泊での船釣りの結果は、クーラーボックスがこんな感じで翌朝釣りの師匠や同僚に、お配りしたが、まだまだ魚が一杯います。そこで、ウマズラハギ、アジ、鯖、タイの小さいものや、三枚におろした残り物も無駄にせず一夜 ... » more
テーマ ウィリー 魚料理 沖釣り  トラックバック(1)

秋鮭フィッシュ&チップス 上海に転勤するとはいっても生活に不自由しないわけがない程度の中国語しか知らない夜中料理野郎は、行きつけの床屋に転勤する旨を伝え、いつもなら料理ばかり撮っているデジカメで正面ヨコ後ろと髪型の写真を撮ってもらったりしていた連休だったりします。料 ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

〜 やもめ食堂 〜しめ鯖とごま鯖
しめ鯖とごま鯖 たまには青魚も良いかなぁとスーパーを覗いてみると、鯖の新しいのが安売りしていたのでさっそく買って、お店の人に頼んで3枚におろしてもらい、片身だけ皮を剥いで貰った。昔は自分で捌かないと気が済まなかったものだが、捌く手間や生ゴミの事 ... » more
テーマ 魚料理

さんまのエスカベッシュ 台風一過というほどすがすがしさを感じないのは意外に気温が高かったりするからで、決して自分がヒトとして暑苦しいからではないと思いたい夜中料理野郎です。確かにすがすがしさが不足していることについては異論の挟みようもないほど自覚しているものの、大 ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの あえもの、サラダ系  コメント(2)

さんまロールのガーリックソテー・ハニーバルサミコソース スーパーのアルバイトで春に入ってきた高校生もそろそろ一丁前にレジをこなし始め、基本的にスピードの速いベテランさんのレジに並ぶ傾向はあるもののそろそろいいかなと思ったりする、既にそういう思考がおっさんであること以前に主婦っぽくなっていることに ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

秋鮭の和風ソテー 現住所の地域では本日今シーズン初めてだろう秋雨らしいまとまった雨に恵まれ、一気に秋らしくなったというか地面と大気の温度が急激に下がったというか隅っこにへばりついていた夏の欠片のようなものが跡形もなく消え去った感を盛大にアピールしていたりしま ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

さんまの蒲焼2012 カレンダー的には日に日に秋めいてと書きたい時期、であるにもかかわらず現住所の地域では夏っぽい天気のまま気温がごくごくわずかに下降していくだけだったりします。しかもたまに申し訳程度に雨が降ったりするわけで、結果的にさながら雨量の少ない梅雨どき ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

キス料理、あれこれ 9月16日(日)外は良い天気。昨日のキス釣りの道具を洗って、片付けから始めた。午後から、キス料理のあれこれ。うろこ取りが、結構大変。台所の水が詰まらないように工夫しながら、小ぶりのキスのうろこをせっせと取る。一夜干し ... » more

たまには蕎麦打ちも 9月9日(日)冷凍庫の中に蕎麦粉が有ったのを思い出し、久々に自宅で蕎麦を打ってみた。同じく冷蔵庫に残っていたキスを天ぷらにしてもらった。お酒は、これまた残り物の、群馬の地酒水芭蕉。残り物を片付けたら、新鮮なキスが ... » more

さんまの塩焼き+豚汁 やはり、秋の味覚と言えば、さんま。我が家の連中もさんまが大好きだ、とのことなので、今日の夕食はさんまの塩焼きと豚汁。それは良いのだけれど。さんまに頭がついているのが、にらまれているみたいで気持ち悪いとか、 ... » more
テーマ 魚料理 料理

Lucy's Home小鯛のグリル
小鯛のグリル 小鯛が安かったので、オーブンでグリルにしました。小鯛には塩こしょうをして、オリーブオイルにすりおろしにんにく、タイム、バジルを加えたものを全体にコーティングするように注いで、200度20分ぐらい。オーブンだと表面 ... » more
テーマ 魚料理 料理

 

最終更新日: 2016/12/06 01:42

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