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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

やってみよう 『湯通しメカブ』 メカブといえば、そのまますぐに食べられる「湯通しメカブ」をスーパーさんなどで見かけます。細切りにしてあって、ネバネバした海草です。最近は、健康食としても人気です。この「メカブ」、正体はワカメの根元部分。見たことありますか ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

昨夜の盛り合わせ 恒例の?お休み前夜の「刺身盛り合わせ」。本日のお品書き・・・ヤリイカ(上)白ミル貝(左)ホッキ貝(中)ツブ貝(右)ツブ貝だけ、冷凍です。ホッキ貝は、通常は湯通しして色を出します。すると、鮮やか ... » more

128) マグロ龍田揚  マグロの龍田揚げフィリピンで食えば安いね!フィリピンでキハダマグロを買うと約500ペソ/kg日本の1/3だね!それでも漁獲高制限があるのでフィリピンでも値段が上昇していると言われるが最近は安定しているいっ ... » more
テーマ P3 魚料理 揚物  コメント(3)

バサ(巴沙魚)のソテー・春菊のグリーンバターソース 夜中料理野郎は基本的に、勤め先では通訳の方と日本語で話しています。伝達ミスをなくすためなのですが、おかげで同僚のほとんどからは中国語をまるで理解できないかのように思われています。先日スタッフのひとりがどうしても私に話しかけなければいけない状 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの  コメント(2) トラックバック(1)

さばの塩焼き+ほたて稚貝みそ汁 ほうれん草バターソテー+れんこんのきんぴらも作った。 ... » more

高級白身魚 『ホウボウのお刺身』 今日の主役は「方々(ホウボウ)」です。なかなか、皆さんはお目にかかることが少ないお魚かもしれません。玄人好みのお魚で、どちらかと言うと、お料理屋さんで使われるお魚です。和食だけでなく、ブイヤベースやアクアパッツァなどでも使われま ... » more

家にある料理本レシピ制覇!ぶり大根
ぶり大根 出典:小林カツ代料理の辞典2448このぶり大根は、ぶりを先にこってりと煮て(水を入れず調味料だけ)取り出し、その後に下ゆでした大根を入れて煮て、煮あげにぶりを鍋に戻しいれるので、作りたてでは、大根にはあまり醤油がしみておらず、あっさ ... » more
テーマ 魚料理 料理本

バサ(巴沙魚)の西京焼き 日本にいた頃はスーパーの店頭ポップやドラッグストアのポスター、コンビニに並ぶ雑誌の表紙で無意識のうちに接していた流行もあったのだ、と気づくのが外国暮らしだったりします。なぜかというと、夜中料理野郎の家では日本のテレビ番組が見られるのですが実 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

マカテイあれやこれや118) 石狩鍋 
118) 石狩鍋  石狩鍋北海道の石狩地方の料理でも北海道の郷土料理石狩鍋と言ったほうがいいフィリピンで使われる鮭はノルウエーからの冷凍輸入空輸される生サーモンはほとんど見かけない日本では生のノルウェイサーモンは有難がるがフ ... » more
テーマ 魚料理 鍋物 White Miso Paste  コメント(2)

117) 白身魚の酒蒸し 酒蒸し日本の名作調味料である酒を使う最近はフィリピン人も日本酒を飲む人が多い月桂冠が数年前から丁寧に営業してかなりの販路ができてきたしかし料理に酒を使う事はまだあまり知らない酒はアミノ酸量も多いし ... » more
テーマ 魚料理 Dried Shrimp Paste 蒸し物  コメント(2)

続冷凍太刀魚 『太刀魚のお煮付け』 前回、冷凍太刀魚を塩焼きにしました。太刀魚と言えば、やはり塩焼きのイメージですが、お煮付けももう少し薄味で、上品に煮ようと思ったのですが・・・得意のコッテリ甘めの煮汁になっちゃいました。でも、淡白な ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

マカテイあれやこれや113) 蒸しウニ
113) 蒸しウニ ウニね困ったな何か書こうかな? 前にウニは書いたからねしかし今日の料理はウニを蒸すだけ何の副材料もないこうなると困る・・・ウニは潜って取るので今日は潜ることを書くかフィリピンでは遊びが少な ... » more

オヒョウ(大比目魚)の煮つけ 今週はいかにも駐在員的な用があるため今晩の次は週末の更新になるだろう予定ですが、駐在員的な用って何だよと問われればぶっちゃけ日本からのお客様のお相手だったりします。日本なら夕飯くらいどうにでもなるだろと言える相手でも上海でそれをやったら洒落 ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

疲れた体には・・・ 昨日は、お仕事でヘトヘトになりました。。。そんな疲れた日の晩酌&お休み前夜旨い肴が恋しくなります。奮発しました↓ヤリイカと赤貝です。なんと!ヤリイカはお店で泳いでいる活イカ ... » more

竜利魚でフィッシュ&チップス 上海に来て2か月半、暮らしにも少しずつ慣れてきていますと書くとまるで中国語が上達したかのように見えるわけですが、実際のところは日本語が通じる場所を知っただけだったり言葉が通じなくてもどうにかなる方法を習得しているだけだったりする気がします。 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 揚げもの

Lucy's Homeレバーペースト
レバーペースト お友達から手作りのレバーペーストをいただきました。香草と一緒に煮た鶏のレバーを生クリームと合わせて作るそうです。薄くスライスしたパンをカリッと焼いて、レバーペーストを塗っていただくと本当に美味しい!バジルオリーブオイルを ... » more

発見! 『冷凍太刀魚の塩焼き』 近所のスーパーさんで見つけました。なかなかお目にかかることの少ない「冷凍太刀魚」。太刀魚は、その名のごとく刀のように長細く、銀色に輝くお魚。水中では縦に泳いでいる事から、「立ちウオ」とも。。。小さい切り身でしたが、4切れ ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

スズキのムニエル 朝目覚めたら雪景色の上海、とはいえマイカー通勤だった日本時代とは違い地下鉄通勤の現在は時間面でも安全面でもかなりお気楽だったりするわけで、のうのうと身支度をする夜中料理野郎です。ところが実際には駅までの道のりをみぞれ混じりの寒風と闘いながら ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(2)

KING OF WINTER 『白子ポン酢』 今シーズン初の「白子」を買いました。もう2月も中ごろというのに。。。というのは、訳が有りまして・・・相場が安い=良品がお値ごろ、ということです。今回は「青森県産」の「マダラの白子」。はっきりとした形に、張りのある表面 ... » more

Lucy's Homeさばの灰干し
さばの灰干し 干物屋さんでさばの灰干しを買いました。灰干しは干物なのに身がしっとりしていて、まろやかな味わいですごく美味しいです。麦焼酎が進みます〜。一切れが大きなさばでしたが、ペロリと完食。これでビタミンB12もたっぷり摂取でき ... » more

Lucy's Homeかますの香草パン粉焼き
かますの香草パン粉焼き おいしそうな三浦産のかますの開きと出会えたので、洋風に香草パン粉焼きを作りました。これは以前にネットで見つけて作ろうと思っていたレシピ。かますの開きには白こしょうと塩を軽くふっておきます。パン粉にバジル・パセリ・タイムな ... » more

今夜は、あかかますの塩焼き+豚汁 あかかます4つで定価960円→50%引きで480円(@120円)豚肉細切れ247円さといも(埼玉県産)158円油揚げ98円その他、家にあった豆腐、こんにゃく、ねぎ、だいこん、にんじんを使用豚汁はしょうゆ味 ... » more
テーマ 魚料理 料理

マカテイあれやこれや83) 煮魚 
83)  煮魚  煮魚魚を煮るのだがこれは難しい魚に含まれる脂分が多ければ味は濃い目同様に青魚も味は濃い目白身魚は薄め切り身にした魚も薄めマグロのような筋肉の繊維の細かい物は濃い目直前まで生きていた魚は薄め古い魚は濃い目 ... » more
テーマ P3 魚料理

82) マグロステーキ  前回のステーキソースとマグロの刺身の残りをステーキにしてみたフィリピンの市場でマグロの刺身を買うともれなくマグロの表面にたっぷりバクテリアが付いている内臓の除去をしたまな板と包丁でろくに洗いもしないでマグ ... » more
テーマ 魚料理 Steak Sauce

今夜は、さけのチャンチャン焼き! 当たり前だが鮭を入れて、あとは、ほたて、キャベツ、もやし、ピーマン、パプリカ、たまねぎ、しめじ。味付けはみそ+みりん+砂糖。正しい味付けなのかどうかは知りません。 ... » more
テーマ 魚料理 料理

76)  サーモンの酒蒸  タイ風ソース 酒蒸 タイ風ソースと書いたが中華料理の清蒸である広東料理のお店だと大体メニューにあるが香港ように石班鱼シーバンユイの1メートルサイズとかは見たことがないフィリピンでもラプラプと言う名前でハタ系の ... » more
テーマ 魚料理 Tai Flavor Sauce

70) 小魚の温かい南蛮酢 小魚の温かい南蛮漬け前回の南蛮漬ドレッシングで作ってみた揚げた小魚にかけるだけでおしまい漬け込んで冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しい今日の小魚はアジだが丸アジの子供かな?フィリピンの市場の人はギギと呼 ... » more
テーマ Nanban Dressing 魚料理 酢の物

寒の入りです 『ぶりの照り焼き』 本日は「小寒」。寒の入り、まさに「寒」に相応しい寒い一日です。「寒」のつく、美味しいお魚と言えば、「寒ブリ」。ブリと言えば、「ブリ照り」ですね。ということで、ブリの照り焼きの簡単調理。照り焼き用漬け込みダレは・・ ... » more

〜 やもめ食堂 〜2日目の食事♪
2日目の食事♪ お正月2日目ですが、おせちを作らない我が家ではオムレツ、ほうれん草のソテー、ボイルしたウィンナーと、やもめ食堂では”モーニング”と呼んでいる朝食です♪モーニングは、卵とハムかウィンナー、それに野菜を添えたものを全部そういうの ... » more
テーマ 朝食 魚料理 麺類

 

最終更新日: 2017/10/11 13:21

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