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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

今夜は、鯛だっ! 鯛が安くなっていたので、1匹ものを2匹買う。一つは塩焼き。もう一つは蒸しものに。自分的には、蒸しものの方が好きだなあ。 ... » more
テーマ 魚料理 料理

153) じゃこ有馬煮 じゃこの有馬煮佃煮だが山椒の粒と共に煮ると有馬の文字が付く有馬だから有馬温泉の有馬神戸の町から六甲山を越えた裏側温泉としては日本でもかなり有名山椒の名産地らしいが今でもそうなのだろうか?山椒の木は昔はどこ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

北海の王様 その2 『キンキの塩焼き』 続きです。。。キンキを1尾購入して、「なし割り」にしました。頭付きのまま、二枚おろしにします。なんとなく、尾頭付きで料理できて、2倍お得な感じ・・・。前回はお煮付けでした。残りの半身は、塩焼きにしますが、ちょっと ... » more

北海の王様 その1 『キンキの煮付け』 北海道のお魚のど定番のひとつ「キンキ」。高級魚として有名です。北海道から三陸にかけて漁獲されるお魚です。本来、旬とされる季節は、秋から冬にかけて。では、なぜ今回取り上げるのか?それは、なかなかお手ごろな価格(相場)だから ... » more

マカテイあれやこれや149) イカ塩辛
149) イカ塩辛 いかの塩辛これはフィリピンでは作る事ができない熱帯の海にはスルメイカがいない・・日本からスルメイカを取り寄せて作るわけだがその手間と金をかけてでもいかの塩辛は自分で作るほうが美味しい既製品でいくらでも ... » more
テーマ 魚料理 P2(G2) P1(G2)

マカテイあれやこれや148) ぶり大根
148) ぶり大根 ぶり大根ね〜氷見の寒ぶりを何年も食べていないな!ブリは魚の中でも特に美味しいと思うここフィリピンでもブリの下のハマチは非常に人気少し日本食を知っている人はカマ焼きやアラ煮を注文している当然養殖 ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

羅非魚(ティラピア)のスティックフライ 目に見えない細かいアレから今も患者が増え続けているアレ、ひいてはどこかの国が打ち上げようとしているアレまで空の上にあるものについて物騒な話が多い昨今ではありますが、こうも色々とアレが増えてくるといい加減肉眼でも見えてくるようになってくれない ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 揚げもの  コメント(4)

マカテイあれやこれや144) 鮪の葱間鍋
144) 鮪の葱間鍋 マグロの葱間鍋マグロが重要なのは言うまでもないが白葱の美味いやつがほしい下仁田ネギが個人的には好きだが柔らかすぎるので嫌う人もいる白葱がほとんどないフィリピンでは大量の葱を買って白い部分を集める青い部 ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) P2(G2)

シロギス釣り 東京湾 中ノ瀬 4月13日(土)葛西橋荒川屋からの出船。朝6時船宿着。一番乗りだった。河川敷の道は整備されていてサイクリング車が高速で駆け抜けるので、横断注意だ。今日は富士山が見える絶好の釣り日和。波はちょっと有るがこの位な ... » more

明日は、さけのムニエル! 切り身に塩こしょうして、片栗粉にまぶして、溶かしバターで焼くだけ!簡単! ... » more
テーマ 魚料理 料理

マカテイあれやこれや142) 浅利酒蒸し
142) 浅利酒蒸し 浅利の酒蒸し日本では居酒屋の定番料理蒸すというが調理後はスープに近い料理になる今頃が身も膨らみ味が良い季節だ浅利よりかハマグリのほうが美味しいが本ハマグリはえらく値段が高くなった韓国産や中国産が最近は多い ... » more
テーマ 魚料理 汁物 P1(G2)  コメント(2)

竜利魚のカレームニエル 中国で4か月暮らしてみて分かってきたことですが、連休が基本的に祝祭日がらみというのは日本と同じだったりするんですけど日本と違ってそういう時には必ずと言っていいほどどこかで花火や爆竹が鳴るということだったりするわけで、休日の朝に轟音で目が覚め ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(3)

ご連絡まで。。。 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

136) マナガツオのソテー日本酒のブールブラン  マナガツオのソテーソースブールブランフランス料理です!そのソースをワインから日本酒に変えて美味しいか?ワインビネガーを米酢に変えて美味しいか?答えは明らかでたいしたことない・・・・・・ま〜面白いからそれで ... » more
テーマ 魚料理 White Ponzu Sauce  コメント(2)

やってみよう 『湯通しメカブ』 メカブといえば、そのまますぐに食べられる「湯通しメカブ」をスーパーさんなどで見かけます。細切りにしてあって、ネバネバした海草です。最近は、健康食としても人気です。この「メカブ」、正体はワカメの根元部分。見たことありますか ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

昨夜の盛り合わせ 恒例の?お休み前夜の「刺身盛り合わせ」。本日のお品書き・・・ヤリイカ(上)白ミル貝(左)ホッキ貝(中)ツブ貝(右)ツブ貝だけ、冷凍です。ホッキ貝は、通常は湯通しして色を出します。すると、鮮やか ... » more

128) マグロ龍田揚  マグロの龍田揚げフィリピンで食えば安いね!フィリピンでキハダマグロを買うと約500ペソ/kg日本の1/3だね!それでも漁獲高制限があるのでフィリピンでも値段が上昇していると言われるが最近は安定しているいっ ... » more
テーマ P3 魚料理 揚物  コメント(3)

バサ(巴沙魚)のソテー・春菊のグリーンバターソース 夜中料理野郎は基本的に、勤め先では通訳の方と日本語で話しています。伝達ミスをなくすためなのですが、おかげで同僚のほとんどからは中国語をまるで理解できないかのように思われています。先日スタッフのひとりがどうしても私に話しかけなければいけない状 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの  コメント(2) トラックバック(1)

さばの塩焼き+ほたて稚貝みそ汁 ほうれん草バターソテー+れんこんのきんぴらも作った。 ... » more

高級白身魚 『ホウボウのお刺身』 今日の主役は「方々(ホウボウ)」です。なかなか、皆さんはお目にかかることが少ないお魚かもしれません。玄人好みのお魚で、どちらかと言うと、お料理屋さんで使われるお魚です。和食だけでなく、ブイヤベースやアクアパッツァなどでも使われま ... » more

家にある料理本レシピ制覇!ぶり大根
ぶり大根 出典:小林カツ代料理の辞典2448このぶり大根は、ぶりを先にこってりと煮て(水を入れず調味料だけ)取り出し、その後に下ゆでした大根を入れて煮て、煮あげにぶりを鍋に戻しいれるので、作りたてでは、大根にはあまり醤油がしみておらず、あっさ ... » more
テーマ 魚料理 料理本

バサ(巴沙魚)の西京焼き 日本にいた頃はスーパーの店頭ポップやドラッグストアのポスター、コンビニに並ぶ雑誌の表紙で無意識のうちに接していた流行もあったのだ、と気づくのが外国暮らしだったりします。なぜかというと、夜中料理野郎の家では日本のテレビ番組が見られるのですが実 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

マカテイあれやこれや118) 石狩鍋 
118) 石狩鍋  石狩鍋北海道の石狩地方の料理でも北海道の郷土料理石狩鍋と言ったほうがいいフィリピンで使われる鮭はノルウエーからの冷凍輸入空輸される生サーモンはほとんど見かけない日本では生のノルウェイサーモンは有難がるがフ ... » more
テーマ 魚料理 鍋物 White Miso Paste  コメント(2)

117) 白身魚の酒蒸し 酒蒸し日本の名作調味料である酒を使う最近はフィリピン人も日本酒を飲む人が多い月桂冠が数年前から丁寧に営業してかなりの販路ができてきたしかし料理に酒を使う事はまだあまり知らない酒はアミノ酸量も多いし ... » more
テーマ 魚料理 Dried Shrimp Paste 蒸し物  コメント(2)

続冷凍太刀魚 『太刀魚のお煮付け』 前回、冷凍太刀魚を塩焼きにしました。太刀魚と言えば、やはり塩焼きのイメージですが、お煮付けももう少し薄味で、上品に煮ようと思ったのですが・・・得意のコッテリ甘めの煮汁になっちゃいました。でも、淡白な ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

マカテイあれやこれや113) 蒸しウニ
113) 蒸しウニ ウニね困ったな何か書こうかな? 前にウニは書いたからねしかし今日の料理はウニを蒸すだけ何の副材料もないこうなると困る・・・ウニは潜って取るので今日は潜ることを書くかフィリピンでは遊びが少な ... » more

オヒョウ(大比目魚)の煮つけ 今週はいかにも駐在員的な用があるため今晩の次は週末の更新になるだろう予定ですが、駐在員的な用って何だよと問われればぶっちゃけ日本からのお客様のお相手だったりします。日本なら夕飯くらいどうにでもなるだろと言える相手でも上海でそれをやったら洒落 ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

 

最終更新日: 2016/12/06 01:42

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