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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

巴沙魚(バサ)の煮つけ 5月も下旬に入ってくるとやっぱりどことなく蒸し暑い、上海にも梅雨はあるんですかと先輩の日本人駐在員に尋ねると梅雨とは言わないけど6月は雨が多いよという返事、つまり上海でも日本と同じように不快指数が高くなるとヒトとして活力が落ちるのですとオマ ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

171) 小芋とイカの煮物 小芋とイカの煮物5月も20日かね・・・早いな〜日本は政治家の発言でなんだか大変だが何年前の話をしているのかね?現状の改善のほうがよほど重要だろう過去を踏まえる事も重要だろうが今後10年の変革期の政治の ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

明日の夕食は、いわしの梅煮! ちょっと甘くなりすぎたか? ... » more
テーマ 魚料理 料理

170) 白身の昆布締め じぇじぇじぇ・・・私は朝のドラマを夜中に見るのだがじぇじぇじぇ・・が頭に焼きつくフィリピンなら年中潜れるよ!日本の海はいいな!潜ってみてもきれいではないが美味しい食材の宝庫そう考えると原発事故は痛いな〜 ... » more
テーマ 魚料理 刺身 P1(G2)

163) 焼魚と野菜のお浸し 昨日から選挙のため酒類の販売停止とフィリピンの選管が言っていたが前日の夜にいきなり中止で選挙前2日に変更するほんとに?ダメすぎる・・・・腐っている・・・・対応がまずすぎる・・・・あわててDOTに登 ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

巴沙魚の南蛮漬け 連休がしっかり明けて完全な通常勤務、のはずなのですが人一倍エンジンのかからない夜中料野郎としてはこういうときにこそ発揮したい五月病、ところが現時点での中国語力では周囲に五月病を説明する時点で挫折しているのが実際のところだったりします。そもそ ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 あえもの、サラダ系  トラックバック(1)

マカテイあれやこれや160) 潮汁
160) 潮汁 潮汁貝類や魚のだしだけで作る汁物昆布と日本酒をたくさん使うのでカツオだし同様に贅沢な汁物になる魚のアラに塩を振り掛け臭みを抜くその後霜降りして水酒昆布で煮だしていく船場汁=さばのアラ汁 などと別の名前 ... » more
テーマ 魚料理 汁物 P1(G2)

読めますか? 『鮎並』 「鮎並」アユナミ???読めますか?お魚の名前です。こちらが正解。高級魚として、重宝されるお魚です。「アイナメ」です。で、なぜ「鮎並」か・・・川魚のアユのように、縄張り意識が強いから、だそうです{%顔モジヘェー ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

流通の発達です 『コウイカの刺身』 新鮮なお刺身が普通に食べられる、それも全国各地のお魚を、東京にいながら。。。幸せなことです。流通技術や物流網の発達に感謝ということで、今回は鮮度抜群のイカにめぐり会えたので・・・ここのとこ ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

157) カレイの唐揚甘酢あんかけ 昨日の甘酢を使って魚の唐揚げ甘酢あんかけを作る昨日の決定で気楽になったのでブログを書くのも早い!G2を作ってその下に料理の紹介をのせるだけ甘酢ソースならそれを使う料理だけを考えればいい今日は魚だがこれ ... » more
テーマ 魚料理 Sweet and Sour Sauce 揚物

今夜は、鯛だっ! 鯛が安くなっていたので、1匹ものを2匹買う。一つは塩焼き。もう一つは蒸しものに。自分的には、蒸しものの方が好きだなあ。 ... » more
テーマ 魚料理 料理

153) じゃこ有馬煮 じゃこの有馬煮佃煮だが山椒の粒と共に煮ると有馬の文字が付く有馬だから有馬温泉の有馬神戸の町から六甲山を越えた裏側温泉としては日本でもかなり有名山椒の名産地らしいが今でもそうなのだろうか?山椒の木は昔はどこ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

北海の王様 その2 『キンキの塩焼き』 続きです。。。キンキを1尾購入して、「なし割り」にしました。頭付きのまま、二枚おろしにします。なんとなく、尾頭付きで料理できて、2倍お得な感じ・・・。前回はお煮付けでした。残りの半身は、塩焼きにしますが、ちょっと ... » more

北海の王様 その1 『キンキの煮付け』 北海道のお魚のど定番のひとつ「キンキ」。高級魚として有名です。北海道から三陸にかけて漁獲されるお魚です。本来、旬とされる季節は、秋から冬にかけて。では、なぜ今回取り上げるのか?それは、なかなかお手ごろな価格(相場)だから ... » more

マカテイあれやこれや149) イカ塩辛
149) イカ塩辛 いかの塩辛これはフィリピンでは作る事ができない熱帯の海にはスルメイカがいない・・日本からスルメイカを取り寄せて作るわけだがその手間と金をかけてでもいかの塩辛は自分で作るほうが美味しい既製品でいくらでも ... » more
テーマ 魚料理 P2(G2) P1(G2)

マカテイあれやこれや148) ぶり大根
148) ぶり大根 ぶり大根ね〜氷見の寒ぶりを何年も食べていないな!ブリは魚の中でも特に美味しいと思うここフィリピンでもブリの下のハマチは非常に人気少し日本食を知っている人はカマ焼きやアラ煮を注文している当然養殖 ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

羅非魚(ティラピア)のスティックフライ 目に見えない細かいアレから今も患者が増え続けているアレ、ひいてはどこかの国が打ち上げようとしているアレまで空の上にあるものについて物騒な話が多い昨今ではありますが、こうも色々とアレが増えてくるといい加減肉眼でも見えてくるようになってくれない ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 揚げもの  コメント(4)

マカテイあれやこれや144) 鮪の葱間鍋
144) 鮪の葱間鍋 マグロの葱間鍋マグロが重要なのは言うまでもないが白葱の美味いやつがほしい下仁田ネギが個人的には好きだが柔らかすぎるので嫌う人もいる白葱がほとんどないフィリピンでは大量の葱を買って白い部分を集める青い部 ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) P2(G2)

シロギス釣り 東京湾 中ノ瀬 4月13日(土)葛西橋荒川屋からの出船。朝6時船宿着。一番乗りだった。河川敷の道は整備されていてサイクリング車が高速で駆け抜けるので、横断注意だ。今日は富士山が見える絶好の釣り日和。波はちょっと有るがこの位な ... » more

明日は、さけのムニエル! 切り身に塩こしょうして、片栗粉にまぶして、溶かしバターで焼くだけ!簡単! ... » more
テーマ 魚料理 料理

マカテイあれやこれや142) 浅利酒蒸し
142) 浅利酒蒸し 浅利の酒蒸し日本では居酒屋の定番料理蒸すというが調理後はスープに近い料理になる今頃が身も膨らみ味が良い季節だ浅利よりかハマグリのほうが美味しいが本ハマグリはえらく値段が高くなった韓国産や中国産が最近は多い ... » more
テーマ 魚料理 汁物 P1(G2)  コメント(2)

竜利魚のカレームニエル 中国で4か月暮らしてみて分かってきたことですが、連休が基本的に祝祭日がらみというのは日本と同じだったりするんですけど日本と違ってそういう時には必ずと言っていいほどどこかで花火や爆竹が鳴るということだったりするわけで、休日の朝に轟音で目が覚め ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(3)

ご連絡まで。。。 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

136) マナガツオのソテー日本酒のブールブラン  マナガツオのソテーソースブールブランフランス料理です!そのソースをワインから日本酒に変えて美味しいか?ワインビネガーを米酢に変えて美味しいか?答えは明らかでたいしたことない・・・・・・ま〜面白いからそれで ... » more
テーマ 魚料理 White Ponzu Sauce  コメント(2)

 

最終更新日: 2017/11/18 11:44

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