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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

救世主現る!! 『モウカの星のお刺身』 救世主現るレバ刺しが禁止されて久しい今日この頃・・・大好物を頂けないほど、辛いことはありません。何度か、レバ刺し風こんにゃく製品を試 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

196) オクラと蛸の酢の物 オクラと蛸の酢の物この両方の食材には過去に触れた酢も書いた醤油も書いた書くことがないね〜今日の料理は蛸だが皮をむいた蛸を切り身して表面をあぶって焼霜にしてあるそこがポイントかな酢の物は基本その ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 Vinegar Dish Sauce

Lucy's Homeかつおのたたき
かつおのたたき 静岡の炭火焼かつおのたたきを買いました。薬味は万能ねぎとおろし生姜とカリッと焼いたガーリックチップです。ガーリックチップがよい仕事をしてくれました♪美味し〜い! ... » more
テーマ 魚料理 料理

油淋巴沙魚(巴沙魚の油淋鶏ふう) 休日だというのにあらゆるモチベーションを奪われかねない不快指数に包まれた今週末の上海、などと書いていても実際は大勢の人がきちんと動いているわけで、要は自分のダメさ加減を天気のせいにするダメダメな夜中料理野郎です。もちろん平日の仕事にモチベー ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

194) 甘唐辛子とじゃこの煮物 じゃこと甘唐辛子の煮物甘唐辛子と言うと伏見万願寺甘長しし唐他にあるか?思い出せないがたぶんもっとあるフィリピンでは果肉の薄いピーマンが無い甘唐辛子も見かけないがしし唐は日本人向けに作る人がいる安定して ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

192) ホタテバター焼き 帆立貝のバター焼きホタテは当然のことながらフィリピンの海にはいないフィリピンの海の水温では死んでしまう!日本でもホタテを水槽に入れようとすると普通に活魚を飼っている温度では高い日本の飲食店でよく見るアジも ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

巴沙魚の海老入りしんじょ・かきたまのあんかけ仕立て 梅雨入りしたどんより空に加えて真夏日だった本日の上海、ちょっと外を歩くだけで汗だくになってしまう蒸し暑さに日本も中国もそういうところは同じなのかとげんなりする夜中料理野郎です。ヒトとして暑苦しいことは人一倍承知しているはずなのに夏本番を控え ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物

どんな風に食べようか 2 10日の月曜の朝は、昨夜の余りものと塩焼きが朝ごはんとなった。アジとタイのカマは昨晩、塩をしていたので、更に美味しく焼けている。月曜日の夜も引続き、魚料理が並ぶ焼き物のタイやアジは昨夜塩を振ってあるので、身が締まって ... » more
テーマ 魚料理

釣りの後は、どんな風に食べようか 当日の夜 6月9日の海釣りの後は、クーラーボックスの獲物をどう捌くか、の楽しみがある。先ず、アジだが、写真のアジはまな板の幅が34cmだから、尺アジということになる。なめろう、カルパッチョ、酢味噌和え更に、刺身 ... » more
テーマ アジ五目 魚料理  トラックバック(1)

夏にピッタリ 『タコの和風サラダ』 梅雨の晴れ間で、気温がいっきに上昇体調管理も大変です今日の主役は「ボイルマダコ」、スーパーさんなど、どこでも手に入ります。いわゆるタコブツを使います。ほんのちょっとした ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

マカテイあれやこれや189) 干物
189) 干物 干物この食べ物世界中にあるが日本ほど美味しい魚の干物はない肉類の乾燥品はやはりヨーロッパだね!気温が関係するので熱帯では塩分が高くないと半生の加工品は加工ができないフィリピンで美味しい乾燥品は ... » more
テーマ 魚料理 焼物 P1(G2)

選ぶんだったら、こーゆーカツオ 『カツオのお刺身』 カツオのシーズンが本格化してきました。良品がお手頃の価格で、店頭を賑わせるようになりました。ということで、以前にもお伝えしたかもしれませんが、カツオの選び方。色々言うよりも・・・↓↓↓をご参照ください。この写真のような色 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

マカテイあれやこれや183) 鰹のズケ
183) 鰹のズケ あ〜良かったな〜また賃上げかと思っていたらフィリピン最高裁が却下だって!もうこれ以上賃上げしたらみんな逃げちゃうよ・・・・・今日はカツオのズケそのカツオも最近は水揚げが少ないフィリピン輸出に回るのかな? ... » more
テーマ 魚料理 刺身 P2(G2)

巴沙魚南蛮(バサのチキン南蛮風) お知らせでは日曜だけのお休みだったはずの更新が今晩までお休みとなりました。前回の更新後に出勤したら予定が変わったというごくごくありがちな理由だったりするわけですが、日本人が少ない職場というのは誰かの代わりといっても分かりやすすぎるほど分かり ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 揚げもの  トラックバック(1)

キス釣り@東京湾 6/1 6月1日(土)今日は久々に東京湾のキス釣りに出かけた。同僚と二人である。船宿はいつもの荒川屋。6時半過ぎに着いたが既に4番目。ミヨシが空いていたが今日は10名ほどと女将さんが行っていたので、胴の間に入った。船長に聞くと、木更津沖 ... » more

マカテイあれやこれや181) マグロ角煮
181) マグロ角煮 マグロの角煮マグロをまるごと買うとマグロ全体の5割が無駄になる1kg/1,000円だと刺身にすると2,000円になる5割のが廃棄になるかというそうではない骨頭蓋骨皮など全体の3割から4割ほど血合い ... » more
テーマ 魚料理 P2(G2) 前菜

178) アジなめろう なめろうなめるように食べるからとか?皿までなめたくなるとか?なめると言う意味があるようだが刺身の一種であるたたきと言うと醤油で味噌が入るとなめろうなめろうを焼くとさんが焼き伊豆の料理房総半島の料理であ ... » more
テーマ 魚料理 刺身

涼味です。 『貝とタコの盛り合わせ』 だいぶ暑くなってきました。こうなると、涼を感じるお刺身が恋しくなります。ということで、「貝とタコのお刺身盛り合わせ」。彩鮮やかこれからの季節の一皿。何と、今回包丁を使ったのは、タコをぶつ切りにす ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

175) 大浅利の醤油焼き 大アサリ=二枚貝綱マルスダレガイ目マルスダレガイ科名前はウチムラサキこう書くと食べる気がしない日本からのハンドキャリーのネタが豊富なマカテイのリトル東京のお店に行くと生のほっき貝つぶ貝大アサリホタテ貝などがたまに ... » more
テーマ 魚料理 焼物 P2(G2)

マカテイあれやこれや172) 鮭とば
172) 鮭とば 鮭の冬葉北海道の名物だ干した姿が冬の葉の様だとか?アイヌ語のトゥパ=鮭のフィレからきたとか?フィリピンで鮭はものすごく人気のある魚ほとんどがノルウエーなどの陸上養殖の冷凍空輸はほとんどない ... » more
テーマ 魚料理 焼物 P1(G2)

巴沙魚(バサ)の煮つけ 5月も下旬に入ってくるとやっぱりどことなく蒸し暑い、上海にも梅雨はあるんですかと先輩の日本人駐在員に尋ねると梅雨とは言わないけど6月は雨が多いよという返事、つまり上海でも日本と同じように不快指数が高くなるとヒトとして活力が落ちるのですとオマ ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

171) 小芋とイカの煮物 小芋とイカの煮物5月も20日かね・・・早いな〜日本は政治家の発言でなんだか大変だが何年前の話をしているのかね?現状の改善のほうがよほど重要だろう過去を踏まえる事も重要だろうが今後10年の変革期の政治の ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

 

最終更新日: 2017/04/22 13:29

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