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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

余った干物の使い方 『サバのムニエル』 干物を買ったは良いのですが、大量過ぎて冷凍保存しています。サバの文化干し(干物です)です。ところで、文化干しの「文化」って???聞いたところによると、オーソドックスな、塩をして干すのではなく、灰の脱水効果を利用して干物を ... » more

羅非魚(ティラピア)と条茄(中華長茄子)の黒酢仕立て 先日ちょっとだけブログ設定と、レシピブログへの登録内容を刷新しました。実際には刷新したというよりも不具合を直しましたとか、現実にそぐわなくなっていた部分を今さらではあるけれど修正いたしましたというだけのことで、向上したのではなく挽回したと書 ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの 複合系炒めもの  トラックバック(1)

Lucy's Home鯵のオリーブオイル焼き
鯵のオリーブオイル焼き 久しぶりの更新。お盆休みは3泊4日で私の奈良の実家へ帰省しました。7カ月で安定期ではあるけど、旦那の実家のある九州までの長旅は泣く泣く断念。実家ではごろごろと過ごし、食べて、姪っ子と遊んで過ごしました。何ともまったりとし ... » more

鰈釣りの後は、カレイ料理 8月12日のカレイ釣りの後は、実家の夕食はカレイ料理となった。このマガレイは30cmオーバー。お刺身にするには少々小さいが、これが今日の最大サイズなのでしょうがない。真フグはもちろん毒がある。お刺身と、唐揚げと、 ... » more
テーマ 魚料理 雑記 釣り

別名 『油子』 ある晩の肴。。。お刺身の2点盛り。手前は、冷凍のツブ貝です。白身魚は「油子」。「アブラコ」と読みます。実は、油子は2回目の登場です。アブラコとは「アイナメ」の別名で、北海道方名での呼び名。詳細は、以前の記事↓ ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

Lucy's Homeまぐろ丼
まぐろ丼 冷凍のまぐろがあったので、解凍して漬け丼に。醤油・お酒・みりん=2:1:1ぐらいの割合でたれを作り、お酒とみりんのアルコールを飛ばすために軽く煮切ります。白髪ネギとわさびを飾って、さっぱりと♪モロヘイヤの冷たいスープも作 ... » more

大学クラス会@蓼科 7月20日、21日と恒例のクラス会で信州の八ツ岳中信高原国定公園を巡った。ゴルフ組は早起きし、9時45分から諏訪ゴルフ倶楽部でゴルフ。ゴルフの後は、諏訪湖を見下ろせる岡の上で一飛び。温泉組みとは、茅野駅前で合 ... » more
テーマ 魚料理 雑記 旅行

土用丑の日 『鰻の日』 7月22日は、一回目の「土用丑の日」でした。鰻はお値段が高騰して久しい。。。稚魚の不良で、いまや超高級食材。でも、丑の日くらいは・・・と、国産の蒲焼を購入こちらは冷凍の蒲焼です。さすがに、 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

213) 小アジの南蛮漬 小あじの南蛮漬以前にも作ったが確かドレッシングをかけるだけの南蛮漬だったと思う今日のは南蛮酢に漬けるワインビネガーを使えばエスカベッシュと呼んでもいいかな?日本だけでなく南蛮漬のような料理は世界中 ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 P3(G2)

巴沙魚の味噌漬け焼き 業務連絡から入りますが土曜日から出張者アテンド業務があるため少なくとも来週の水曜日、ブログ記事的には木曜の更新まで夜中料理をお休みいたします。人がゴミのようだと言えばジブ○作品で悪役が言った名台詞ですがゴミのような人だ、になると言い方が少し ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

212) 小イカの生姜煮 小イカの生姜煮小イカは身が柔らかくすごく美味しい大きさににしてどれぐらいまでかな?12cmぐらいまではとても柔らかいと個人的には感じる人によっては噛み応えのある大きめのイカがいい人もいるこれは好き好きだろ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) 前菜

211) サーモン柚庵焼 柚庵焼祐庵焼幽安焼どれも同じ料理で柑橘の風味の醤油タレに漬けるこの場合はほとんどが柚子を使うがフィリピンのように柚子が無ければレモンやオレンジで代用してもいいのだと思う柚庵と書くと柚子を使う事で名前が付いたよ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) 焼物

210) かに玉子巻き かに玉子巻きこの料理はかにで値段が大きく変わるたとえばかに缶!価格.comで値段を見ると150g程度で5000円から300円ぐらいの値段のひらき生ズワイだとロシアのオピリオで4000円/kgバルダイだともう少 ... » more
テーマ 魚料理 玉子料理 P1(G2)

荒川屋 キス釣り 熱中症もなんのその自己新! 7月13日(土)今日は会社の同僚3名と一緒に東京湾で爆釣しているキス釣りに出かけた。同僚宅前に朝3時45分集合、荷物を積み込み、高速で90分、5時20分船宿の荒川屋に到着。受付では5番目〜8番となり、宿帳を見ると、そこにはシロギス釣 ... » more

ある晩の肴 夏のイカと言えば・・・スルメイカと白イカですね。こちらは、白イカのお刺身。九州方面からの入荷がメインです。どちらかというと、高級の部類でしょうか。柔らかいながらも、もっちりとした歯ごたえ、甘みもあります。柔ら ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚  コメント(1)

季節はずれの ワカサギ佃煮 7月7日(日)冷凍庫にあった海釣り用の付け餌である冷凍ワカサギを解凍し佃煮を作ってみた。水を入れて冷凍していたので、解凍したワカサギは思ったより新鮮だった。これを、極弱火で2時間煮込む。通常の2倍の長さ。 ... » more

救世主現る!! 『モウカの星のお刺身』 救世主現るレバ刺しが禁止されて久しい今日この頃・・・大好物を頂けないほど、辛いことはありません。何度か、レバ刺し風こんにゃく製品を試 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

196) オクラと蛸の酢の物 オクラと蛸の酢の物この両方の食材には過去に触れた酢も書いた醤油も書いた書くことがないね〜今日の料理は蛸だが皮をむいた蛸を切り身して表面をあぶって焼霜にしてあるそこがポイントかな酢の物は基本その ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 Vinegar Dish Sauce

Lucy's Homeかつおのたたき
かつおのたたき 静岡の炭火焼かつおのたたきを買いました。薬味は万能ねぎとおろし生姜とカリッと焼いたガーリックチップです。ガーリックチップがよい仕事をしてくれました♪美味し〜い! ... » more
テーマ 魚料理 料理

油淋巴沙魚(巴沙魚の油淋鶏ふう) 休日だというのにあらゆるモチベーションを奪われかねない不快指数に包まれた今週末の上海、などと書いていても実際は大勢の人がきちんと動いているわけで、要は自分のダメさ加減を天気のせいにするダメダメな夜中料理野郎です。もちろん平日の仕事にモチベー ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

194) 甘唐辛子とじゃこの煮物 じゃこと甘唐辛子の煮物甘唐辛子と言うと伏見万願寺甘長しし唐他にあるか?思い出せないがたぶんもっとあるフィリピンでは果肉の薄いピーマンが無い甘唐辛子も見かけないがしし唐は日本人向けに作る人がいる安定して ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

192) ホタテバター焼き 帆立貝のバター焼きホタテは当然のことながらフィリピンの海にはいないフィリピンの海の水温では死んでしまう!日本でもホタテを水槽に入れようとすると普通に活魚を飼っている温度では高い日本の飲食店でよく見るアジも ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2)

巴沙魚の海老入りしんじょ・かきたまのあんかけ仕立て 梅雨入りしたどんより空に加えて真夏日だった本日の上海、ちょっと外を歩くだけで汗だくになってしまう蒸し暑さに日本も中国もそういうところは同じなのかとげんなりする夜中料理野郎です。ヒトとして暑苦しいことは人一倍承知しているはずなのに夏本番を控え ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物

 

最終更新日: 2016/12/05 11:36

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