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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

海老と帆立の味噌チーズグラタン あさイチで熊谷喜八さんが紹介していたレシピ。ホワイトソースの代わりに、西京味噌・マスカルポーネチーズ・生クリーム・バターを使い、とろりとコクのあるソースを作ります。KIHACHIで出てくるみたいなお洒落で美味しいお料理がお家 ... » more

巴沙魚のソテー・なんちゃってメキシカン 既に日付は変わっていますが10月末日はハロウィンでした。日本ですら某テーマパークやそれを報じるメディアに感化された一部の人々が日々の中にイベントが欲しいという理由でやや強引に盛り上がっている気がしないでもないわけで、上海では関心のない人の方 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

秋といえば!を忘れてました。。。『サンマの上手な焼き方』 忘れていたわけではないのですが・・・秋といえば「秋刀魚」ですね。しかし、このサンマが今年はイマイチ盛り上がらない。。。相場が下げきらず、量を捌く感じではないですね。スーパーさんなどで、90円以下の ... » more

今食べて欲しいお魚 気温もぐっと寒くなり、秋の気配が濃くなりましたそんな、今が旬のお魚と言えば・・・秋刀魚や秋サバなどが思いつきますが、ナカシの一押しは↓↓↓サワラです!!サワラ=鰆春がつくだけあって、春のお魚の代表格で ... » more

小鯛とじゃがいものハーブグリル お手頃価格のキダイ(小鯛)が2匹手に入りました。オーブンを使ってハーブグリルにしました。多めのオリーブオイルにすりおろしにんにく・セージ・タイム・オレガノを加えます。小鯛には岩塩をまぶし、このハーブオイルでコーティングします ... » more
テーマ 魚料理 料理

荒川屋 LTアジ釣り 大漁 10月12日本当は日本海寺泊の船宿を予約したのだが、波高しで出船中止の連絡が入り、急遽東京湾でのアジ釣りに変更。船宿はいつもの荒川屋。HPによると連日200匹オーバーの釣果が紹介されている。天気予報は晴れだが、東京湾も波は高いようだ ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 沖釣り  コメント(2)

Lucy's Homeいさきのアクアパッツァ
いさきのアクアパッツァ 10月に入り、かなり涼しくなってきました。煮込み料理も美味しい季節。いさき2匹で、アクアパッツァをつくりました。焼いた時に皮がくっついてしまい、見た目がいまいち…。またリベンジしたいですが、味は美味しかったです♪ ... » more

巴沙魚の生姜焼き 流行りものが定着すると定番と呼ばれ、ずっと昔から定番だったものが古典と呼ばれるのはベートーベンとか紫式部とかシェイクスピアの例を出すまでもなく世の中にありふれているわけですが、作った本人にしてみれば死後数百年も残るとか思ってなどいないはずな ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

アジ釣りの後の楽しみ 釣り人の特権は釣りたての魚を捌いて美味しくいただける事。先ずはシメ鯖。おまけにシメ鯵も作った。金鯵はこのサイズが一番美味しい。刺身とタタキ。アジフライ。そして一夜干し。 ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 釣り

荒川屋 LTアジ釣り リベンジ 9月14日(土)の釣行。久々のLTアジ釣り。前回(1/12だから、本当に久々)1匹、そのあと日本海でも6/29にウィリーでアジ釣りをしたが、1匹と0匹と大撃沈を食らい、アジ釣りで「船長からゴメンナサイを聞く男」になっている。ここいら ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 沖釣り  コメント(1)

スズキのソテー・紫菜ソース 業務連絡から入りますが今週後半は中秋節という中国のお休みがあるため水曜と木曜の夜中料理、記事の日付的には木曜と金曜の更新をお休みする予定です。などとのほほんと書いていられるのはここが中国の上海だからで、今頃から明日にかけて台風が上陸するニッ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

荒川屋 キス釣り 束越え出来ました 8月24日キスにしようかアジにしようか悩んだのだが、僕に取ってアジ釣りはギャンブル。アジ釣りで3連続で船長からゴメンナサイをもらっているので、安定して釣れるキス釣りにした。6時過ぎに船宿の荒川屋に着いたが、キス船は2番目の到着で ... » more

余った干物の使い方 『サバのムニエル』 干物を買ったは良いのですが、大量過ぎて冷凍保存しています。サバの文化干し(干物です)です。ところで、文化干しの「文化」って???聞いたところによると、オーソドックスな、塩をして干すのではなく、灰の脱水効果を利用して干物を ... » more

羅非魚(ティラピア)と条茄(中華長茄子)の黒酢仕立て 先日ちょっとだけブログ設定と、レシピブログへの登録内容を刷新しました。実際には刷新したというよりも不具合を直しましたとか、現実にそぐわなくなっていた部分を今さらではあるけれど修正いたしましたというだけのことで、向上したのではなく挽回したと書 ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの 複合系炒めもの  トラックバック(1)

Lucy's Home鯵のオリーブオイル焼き
鯵のオリーブオイル焼き 久しぶりの更新。お盆休みは3泊4日で私の奈良の実家へ帰省しました。7カ月で安定期ではあるけど、旦那の実家のある九州までの長旅は泣く泣く断念。実家ではごろごろと過ごし、食べて、姪っ子と遊んで過ごしました。何ともまったりとし ... » more

鰈釣りの後は、カレイ料理 8月12日のカレイ釣りの後は、実家の夕食はカレイ料理となった。このマガレイは30cmオーバー。お刺身にするには少々小さいが、これが今日の最大サイズなのでしょうがない。真フグはもちろん毒がある。お刺身と、唐揚げと、 ... » more
テーマ 魚料理 雑記 釣り

別名 『油子』 ある晩の肴。。。お刺身の2点盛り。手前は、冷凍のツブ貝です。白身魚は「油子」。「アブラコ」と読みます。実は、油子は2回目の登場です。アブラコとは「アイナメ」の別名で、北海道方名での呼び名。詳細は、以前の記事↓ ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

Lucy's Homeまぐろ丼
まぐろ丼 冷凍のまぐろがあったので、解凍して漬け丼に。醤油・お酒・みりん=2:1:1ぐらいの割合でたれを作り、お酒とみりんのアルコールを飛ばすために軽く煮切ります。白髪ネギとわさびを飾って、さっぱりと♪モロヘイヤの冷たいスープも作 ... » more

大学クラス会@蓼科 7月20日、21日と恒例のクラス会で信州の八ツ岳中信高原国定公園を巡った。ゴルフ組は早起きし、9時45分から諏訪ゴルフ倶楽部でゴルフ。ゴルフの後は、諏訪湖を見下ろせる岡の上で一飛び。温泉組みとは、茅野駅前で合 ... » more
テーマ 魚料理 雑記 旅行

土用丑の日 『鰻の日』 7月22日は、一回目の「土用丑の日」でした。鰻はお値段が高騰して久しい。。。稚魚の不良で、いまや超高級食材。でも、丑の日くらいは・・・と、国産の蒲焼を購入こちらは冷凍の蒲焼です。さすがに、 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

213) 小アジの南蛮漬 小あじの南蛮漬以前にも作ったが確かドレッシングをかけるだけの南蛮漬だったと思う今日のは南蛮酢に漬けるワインビネガーを使えばエスカベッシュと呼んでもいいかな?日本だけでなく南蛮漬のような料理は世界中 ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 P3(G2)

巴沙魚の味噌漬け焼き 業務連絡から入りますが土曜日から出張者アテンド業務があるため少なくとも来週の水曜日、ブログ記事的には木曜の更新まで夜中料理をお休みいたします。人がゴミのようだと言えばジブ○作品で悪役が言った名台詞ですがゴミのような人だ、になると言い方が少し ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

212) 小イカの生姜煮 小イカの生姜煮小イカは身が柔らかくすごく美味しい大きさににしてどれぐらいまでかな?12cmぐらいまではとても柔らかいと個人的には感じる人によっては噛み応えのある大きめのイカがいい人もいるこれは好き好きだろ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) 前菜

211) サーモン柚庵焼 柚庵焼祐庵焼幽安焼どれも同じ料理で柑橘の風味の醤油タレに漬けるこの場合はほとんどが柚子を使うがフィリピンのように柚子が無ければレモンやオレンジで代用してもいいのだと思う柚庵と書くと柚子を使う事で名前が付いたよ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) 焼物

210) かに玉子巻き かに玉子巻きこの料理はかにで値段が大きく変わるたとえばかに缶!価格.comで値段を見ると150g程度で5000円から300円ぐらいの値段のひらき生ズワイだとロシアのオピリオで4000円/kgバルダイだともう少 ... » more
テーマ 魚料理 玉子料理 P1(G2)

荒川屋 キス釣り 熱中症もなんのその自己新! 7月13日(土)今日は会社の同僚3名と一緒に東京湾で爆釣しているキス釣りに出かけた。同僚宅前に朝3時45分集合、荷物を積み込み、高速で90分、5時20分船宿の荒川屋に到着。受付では5番目〜8番となり、宿帳を見ると、そこにはシロギス釣 ... » more

ある晩の肴 夏のイカと言えば・・・スルメイカと白イカですね。こちらは、白イカのお刺身。九州方面からの入荷がメインです。どちらかというと、高級の部類でしょうか。柔らかいながらも、もっちりとした歯ごたえ、甘みもあります。柔ら ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚  コメント(1)

季節はずれの ワカサギ佃煮 7月7日(日)冷凍庫にあった海釣り用の付け餌である冷凍ワカサギを解凍し佃煮を作ってみた。水を入れて冷凍していたので、解凍したワカサギは思ったより新鮮だった。これを、極弱火で2時間煮込む。通常の2倍の長さ。 ... » more

 

最終更新日: 2017/02/21 13:37

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