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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

休日を過す―20― 今日は知人と房総半島へ。魚料理と鋸山が目的です。何時もの漁港直営のさかな料理の店に行きました。今日は二人なので、多くの品を食べれました。その中で、アカヤガラという珍魚がメニューにあり注文しました。これがそ ... » more

これが良いマグロです! 早いもので、もう12月カレンダーをめくった途端、寒い日が続いています。そんな折、忘れられていた秋の味覚の写真。あまりの良品に写真を撮るも、食すことは出来なかった逸品。。。そう、マグロです。秋とい ... » more

志度湾で二日とも苦戦 連釣一日目2014年11月27日中潮(旧暦10月6日)晴れ時々曇り北西風6匹ゴムボート釣り場 さぬき市志度湾でのボート釣り釣果 6匹(24cm〜38cm)他にフグ10匹(22cm〜 ... » more

ボジョレー・ヌーボー2014 今年も頂きましたボジョレー・ヌーボーお仕事の都合上、解禁日翌日の11/21です今年はこちらの2本。幸いなことに職場にソムリエがいますので、素直にお勧めを購入です。 ... » more

メカジキにビビッ! 久しぶりの良品に感動それは↓↓↓「メカジキ」です。それも、生のメカジキです。冷凍物が一般的ですが、生のメカジキも実は通年商材。ただ、秋から冬にかけてが美味しいシーズン。まさに、今が旬の ... » more

2014年10月11日 鳴沢湖ワカサギ釣り1 世の中的には3連休だが、どうやら体育の日は台風で大荒れになるという予報が出ている。こちらも仕事が台風並みに落ち着かず臨出対応せざるを得ない。そんな訳で、貴重な休日を赤城に登って紅葉を見ながらワカサギ釣りをするか、平地の近場で持ち帰りでき ... » more

秋はカマスも旨い! 「秋は、カマスも旨い!」「カマスは、自家製の干物にかぎる!」(しょう吉談)そうなんです、生サンマの塩焼きに勝るとも劣らないのが、今が旬のカマス。カマスといえば塩焼きですが、ただ焼くのではなく、自家製の干物を作ります。毎シーズ ... » more

秋はサンマにかぎる! 「秋は、生サンマの塩焼きにかぎる!」(しょう吉談)このサンマは4kg18尾サイズ。通常の流通なら最大サイズです。サンマは大きくてナンボですレシピブログに参加中♪ ... » more

吉成 渋谷 魚 1100円刺身3点角煮卵 監査のあとのランチ。食べログでしらべたが連れは知ってた。夜は高そう。ランチは1100円。丼も定食もたくさんある。選ぶのがたいへん。刺身3点盛り(お任せ)2切れずつ、鯵とホタテと鯛(だったか)6時間煮込 ... » more
テーマ 渋谷 魚料理 吉成

まぐろステーキ・大葉ガーリックぽん酢 お休みしている間のことでしたが夜中料理の誕生日が過ぎました。国民的などと標榜する某集団アイドルではメンバーの誕生日を生誕祭と称するらしいのですが、伸びるものよりも衰えるものの方に目が行き出す年齢になると祝われること自体がいたたまれなく感じた ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

オヒョウのチーズ乗っけカツ 業務連絡から入りますが来る日曜日の夜中料理、ブログ記事的には月曜日の更新を所用につきお休みいたします。日本の親会社もお盆休みが明けて動き出し、かつて夜中料理野郎がそうだったように休みで頭脳がリセットされた日本の担当者に改めて経緯を説明しなお ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

一足遅れて・・・『鰻の蒲焼』 暑い!午前10時を回ったところですが、すでに30℃超夏の暑さと言えば、鰻!先日7/29が、「土用丑の日、鰻の日」でしたが、当日には食しませんでしたでも、いいんです!! ... » more
テーマ 魚料理 夏の味覚

蒲焼とジャガイモの炒めたの 既に日付は変わっていますが7月29日は土用の丑の日でした。稚魚の漁獲高が上がったためにここ数年の高値傾向が一段落しそうだという日本のニュースの通り、上海でも去年よりは安いことを実感してはいますが、多少高くても日本人は買うと足元を見られている ... » more
テーマ 魚料理 複合系炒めもの

yfuruy's Diaryヒラメの刺身(7/13)
ヒラメの刺身(7/13) 昨日釣ってきて、頭・ウロコ・内臓をとり冷蔵庫で一晩寝かせておいたヒラメの刺身を造ります。まずは、ヒラメの外側のエンガワに切れ目を入れます。次に、真 ... » more
テーマ 魚料理

入梅鰯は今が旬! またしても激しい雷雨不安定な梅雨空にジメジメした空気は嫌なものですが・・・梅雨と言えばイワシが旨い!!「入梅いわし」という言葉があるくらい、今は良質なイワシが手に入りやすい時期です。 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

最近登場回数の多い『肴』 貝類が美味しい季節。無類の貝好きにとって、たまらない季節。気が付くと毎晩!貝刺ってことはありませんが。。。何かお刺身が食べたいと思うと、購入するのが、「舌きり」と「貝ひも」。舌きりとは、アオヤギの身の部分。貝ひもは、赤貝 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

yfuruy's Diaryイサキ料理その2(6/22)
イサキ料理その2(6/22) 6/20(金)に釣ってきて、内臓を取り、冷蔵庫に寝かせていたイサキを刺身にしました。魚は釣りたてより、処理して2〜3日冷蔵庫で寝かせていたほうが美味しいとおもいます。{%顔モジヘェー ... » more
テーマ 魚料理

yfuruy's Diaryイサキ料理(5/20)
イサキ料理(5/20) 5/20(金)は、有給休暇を取ってイサキ釣りに行ってきました。母の四十九日まで、釣りには行かない予定でしたが、我慢できず、母も私の大好きな釣りに行くのであれば許してくれるだろうと自 ... » more
テーマ 魚料理

今日のお魚 『カマス』 今日のお魚は「かます」。こちらは神奈川県産。時期は秋口が旬ですが、鮮度もよく魚の丸みもなかなかです。多少時期が外れても、良い魚は美味しい。ただし、この時期の良品は高値。今回は、そこそこ落ち着いた価格でしたので、今日の ... » more

シーズン終盤ですが、『生ほたるいか』 ホタルイカといえば、ゴールデンウィーク近辺が旬です。やはり、富山が名産地。産卵のため、富山湾に入るホタルイカは、栄養をしっかりと蓄えていて、身がふっくらとして入るので、誠に美味。近年、ホタルイカはボイルされたものが主流に ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

初鰹、不漁です! 例年なら、GWごろに最初のピークを迎える「鰹・カツオ」ですが・・・今年はなかなか盛り上がってきません。価格・品質ともこの時期に良くなるのが例年の流れですが、今年は、ニュースでも話題になるくらい、カツオがいません。「初ガツオ」 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

超特大 『真鯵のお刺身』 まな板から飛び出すほどの超特大サイズ。千葉県産の真鯵(マアジ)です。このときは、5kgの箱に9尾入り、つまり、1尾約550gもあります!!このところ、ちょくちょく入荷します。単価もお手頃で、買いやすいです。なかなか身 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

鰆の煮つけ あの子は大事なところで必ず転ぶ、などと言う言葉を吹き飛ばす快心のフリーの滑りを見せてくれた選手に拍手喝采する一方、大事でないところでも常につまずいている身としては同じ言葉を言われたら全くもって立つ瀬がない夜中料理野郎です。しかしよくよく考え ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

東京湾 白ギス釣り 胴付き仕掛けが初めて機能   2月1日(土):葛西橋・荒川屋釣船店で白ギス釣りをした。この時期のキスは落ちキスと言われ脂がのっていて一番美味しいが、なかなか釣れないのである。しかし、最近は20m前後の水深でも釣れ、今年は2束当たり前、名人級は3束以上も釣られてい ... » more

久々の良品 『真鯖 〆サバと塩サバ焼きで』 見るからに美味しそうなサバでした。まさに「寒鯖」。石川県産、単価もお買い得でした。いわゆる、安くて良い品。あまり言葉はいらないです、写真をご覧下さい。三枚卸し。〆サバ。塩をしっかりと3時間。酢 ... » more

これまで私が食べた最も美味しい魚料理はむつ市のある定食屋でたべたコブダイだと言うと、ほとんど話が続かない。一昨日新年会で友人と話していて、その理由がやっと分かった。たいていの人はコブダイを食べたことがないのだ。そしてそもそもコブダイと ... » more
テーマ コブダイ 魚料理 下北

冷凍したワカサギでも美味しく佃煮を作る方法 今まで冷凍したワカサギを解凍して佃煮を作っても美味しく出来なかった。新鮮なうちに(当日の調理)に作らないと水っぽくなってしまっていたがこれでもう大丈夫。作り方:解凍したワカサギ(もちろん新鮮なものでも大丈夫)にお砂糖をまぶし ... » more

巴沙魚とチェダーチーズの春巻 昨晩は急な用事で夜中料理をお休みしました。用事といっても仕事の都合で夕飯を食べることになったというだけのことで野暮用と言ってしまえばこれ以上野暮な用はないというほどの野暮用だったりします。そうは言っても野暮用を減らしたところで粋な用事や艶な ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

荒川屋 キス釣り 大ホウボウが釣れれた 11月30日(土)荒川屋より出船。今日の釣り場は富士山が良く見えるこんな場所。水深は20mくらい。一投目から当たりがあって、良い感じ。今日は2本竿。(片側5名)一本は胴突きで直下に下ろして、置き竿中心。もう一本は天秤 ... » more

巴沙魚のピカタ 月日は来てしまうか終わってしまうのがお約束のおひとりさま生活、当然のごとく2013年も残り1ヶ月を切ってしまいましたと書き出す夜中料理野郎です。ふと見た日本のテレビでは冬季五輪まであと△△日とかいうスポーツニュースがやっていて、確か今回の開 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

 

最終更新日: 2017/06/20 04:41

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