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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

yfuruy's Diaryヒラメの刺身(7/13)
ヒラメの刺身(7/13) 昨日釣ってきて、頭・ウロコ・内臓をとり冷蔵庫で一晩寝かせておいたヒラメの刺身を造ります。まずは、ヒラメの外側のエンガワに切れ目を入れます。次に、真 ... » more
テーマ 魚料理

入梅鰯は今が旬! またしても激しい雷雨不安定な梅雨空にジメジメした空気は嫌なものですが・・・梅雨と言えばイワシが旨い!!「入梅いわし」という言葉があるくらい、今は良質なイワシが手に入りやすい時期です。 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

最近登場回数の多い『肴』 貝類が美味しい季節。無類の貝好きにとって、たまらない季節。気が付くと毎晩!貝刺ってことはありませんが。。。何かお刺身が食べたいと思うと、購入するのが、「舌きり」と「貝ひも」。舌きりとは、アオヤギの身の部分。貝ひもは、赤貝 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

yfuruy's Diaryイサキ料理その2(6/22)
イサキ料理その2(6/22) 6/20(金)に釣ってきて、内臓を取り、冷蔵庫に寝かせていたイサキを刺身にしました。魚は釣りたてより、処理して2〜3日冷蔵庫で寝かせていたほうが美味しいとおもいます。{%顔モジヘェー ... » more
テーマ 魚料理

yfuruy's Diaryイサキ料理(5/20)
イサキ料理(5/20) 5/20(金)は、有給休暇を取ってイサキ釣りに行ってきました。母の四十九日まで、釣りには行かない予定でしたが、我慢できず、母も私の大好きな釣りに行くのであれば許してくれるだろうと自 ... » more
テーマ 魚料理

今日のお魚 『カマス』 今日のお魚は「かます」。こちらは神奈川県産。時期は秋口が旬ですが、鮮度もよく魚の丸みもなかなかです。多少時期が外れても、良い魚は美味しい。ただし、この時期の良品は高値。今回は、そこそこ落ち着いた価格でしたので、今日の ... » more

シーズン終盤ですが、『生ほたるいか』 ホタルイカといえば、ゴールデンウィーク近辺が旬です。やはり、富山が名産地。産卵のため、富山湾に入るホタルイカは、栄養をしっかりと蓄えていて、身がふっくらとして入るので、誠に美味。近年、ホタルイカはボイルされたものが主流に ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

初鰹、不漁です! 例年なら、GWごろに最初のピークを迎える「鰹・カツオ」ですが・・・今年はなかなか盛り上がってきません。価格・品質ともこの時期に良くなるのが例年の流れですが、今年は、ニュースでも話題になるくらい、カツオがいません。「初ガツオ」 ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

超特大 『真鯵のお刺身』 まな板から飛び出すほどの超特大サイズ。千葉県産の真鯵(マアジ)です。このときは、5kgの箱に9尾入り、つまり、1尾約550gもあります!!このところ、ちょくちょく入荷します。単価もお手頃で、買いやすいです。なかなか身 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

鰆の煮つけ あの子は大事なところで必ず転ぶ、などと言う言葉を吹き飛ばす快心のフリーの滑りを見せてくれた選手に拍手喝采する一方、大事でないところでも常につまずいている身としては同じ言葉を言われたら全くもって立つ瀬がない夜中料理野郎です。しかしよくよく考え ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  トラックバック(1)

東京湾 白ギス釣り 胴付き仕掛けが初めて機能   2月1日(土):葛西橋・荒川屋釣船店で白ギス釣りをした。この時期のキスは落ちキスと言われ脂がのっていて一番美味しいが、なかなか釣れないのである。しかし、最近は20m前後の水深でも釣れ、今年は2束当たり前、名人級は3束以上も釣られてい ... » more

久々の良品 『真鯖 〆サバと塩サバ焼きで』 見るからに美味しそうなサバでした。まさに「寒鯖」。石川県産、単価もお買い得でした。いわゆる、安くて良い品。あまり言葉はいらないです、写真をご覧下さい。三枚卸し。〆サバ。塩をしっかりと3時間。酢 ... » more

これまで私が食べた最も美味しい魚料理はむつ市のある定食屋でたべたコブダイだと言うと、ほとんど話が続かない。一昨日新年会で友人と話していて、その理由がやっと分かった。たいていの人はコブダイを食べたことがないのだ。そしてそもそもコブダイと ... » more
テーマ コブダイ 魚料理 下北

冷凍したワカサギでも美味しく佃煮を作る方法 今まで冷凍したワカサギを解凍して佃煮を作っても美味しく出来なかった。新鮮なうちに(当日の調理)に作らないと水っぽくなってしまっていたがこれでもう大丈夫。作り方:解凍したワカサギ(もちろん新鮮なものでも大丈夫)にお砂糖をまぶし ... » more

巴沙魚とチェダーチーズの春巻 昨晩は急な用事で夜中料理をお休みしました。用事といっても仕事の都合で夕飯を食べることになったというだけのことで野暮用と言ってしまえばこれ以上野暮な用はないというほどの野暮用だったりします。そうは言っても野暮用を減らしたところで粋な用事や艶な ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

荒川屋 キス釣り 大ホウボウが釣れれた 11月30日(土)荒川屋より出船。今日の釣り場は富士山が良く見えるこんな場所。水深は20mくらい。一投目から当たりがあって、良い感じ。今日は2本竿。(片側5名)一本は胴突きで直下に下ろして、置き竿中心。もう一本は天秤 ... » more

巴沙魚のピカタ 月日は来てしまうか終わってしまうのがお約束のおひとりさま生活、当然のごとく2013年も残り1ヶ月を切ってしまいましたと書き出す夜中料理野郎です。ふと見た日本のテレビでは冬季五輪まであと△△日とかいうスポーツニュースがやっていて、確か今回の開 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

Lucy's Homeお赤飯
お赤飯 ご近所の方がお赤飯を炊いて届けてくださいました。もち米が1粒1粒しっかり立って、もちもちとした食感で、あずきはツルリとしわがなく、とてもいい風味。お赤飯なんて何年ぶりかなぁ…。もしかしたら自分の結婚式以来かもしれない。 ... » more

海老と帆立の味噌チーズグラタン あさイチで熊谷喜八さんが紹介していたレシピ。ホワイトソースの代わりに、西京味噌・マスカルポーネチーズ・生クリーム・バターを使い、とろりとコクのあるソースを作ります。KIHACHIで出てくるみたいなお洒落で美味しいお料理がお家 ... » more

巴沙魚のソテー・なんちゃってメキシカン 既に日付は変わっていますが10月末日はハロウィンでした。日本ですら某テーマパークやそれを報じるメディアに感化された一部の人々が日々の中にイベントが欲しいという理由でやや強引に盛り上がっている気がしないでもないわけで、上海では関心のない人の方 ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

秋といえば!を忘れてました。。。『サンマの上手な焼き方』 忘れていたわけではないのですが・・・秋といえば「秋刀魚」ですね。しかし、このサンマが今年はイマイチ盛り上がらない。。。相場が下げきらず、量を捌く感じではないですね。スーパーさんなどで、90円以下の ... » more

今食べて欲しいお魚 気温もぐっと寒くなり、秋の気配が濃くなりましたそんな、今が旬のお魚と言えば・・・秋刀魚や秋サバなどが思いつきますが、ナカシの一押しは↓↓↓サワラです!!サワラ=鰆春がつくだけあって、春のお魚の代表格で ... » more

小鯛とじゃがいものハーブグリル お手頃価格のキダイ(小鯛)が2匹手に入りました。オーブンを使ってハーブグリルにしました。多めのオリーブオイルにすりおろしにんにく・セージ・タイム・オレガノを加えます。小鯛には岩塩をまぶし、このハーブオイルでコーティングします ... » more
テーマ 魚料理 料理

荒川屋 LTアジ釣り 大漁 10月12日本当は日本海寺泊の船宿を予約したのだが、波高しで出船中止の連絡が入り、急遽東京湾でのアジ釣りに変更。船宿はいつもの荒川屋。HPによると連日200匹オーバーの釣果が紹介されている。天気予報は晴れだが、東京湾も波は高いようだ ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 沖釣り  コメント(2)

Lucy's Homeいさきのアクアパッツァ
いさきのアクアパッツァ 10月に入り、かなり涼しくなってきました。煮込み料理も美味しい季節。いさき2匹で、アクアパッツァをつくりました。焼いた時に皮がくっついてしまい、見た目がいまいち…。またリベンジしたいですが、味は美味しかったです♪ ... » more

巴沙魚の生姜焼き 流行りものが定着すると定番と呼ばれ、ずっと昔から定番だったものが古典と呼ばれるのはベートーベンとか紫式部とかシェイクスピアの例を出すまでもなく世の中にありふれているわけですが、作った本人にしてみれば死後数百年も残るとか思ってなどいないはずな ... » more
テーマ 上海の食材 魚料理 焼きもの

アジ釣りの後の楽しみ 釣り人の特権は釣りたての魚を捌いて美味しくいただける事。先ずはシメ鯖。おまけにシメ鯵も作った。金鯵はこのサイズが一番美味しい。刺身とタタキ。アジフライ。そして一夜干し。 ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 釣り

荒川屋 LTアジ釣り リベンジ 9月14日(土)の釣行。久々のLTアジ釣り。前回(1/12だから、本当に久々)1匹、そのあと日本海でも6/29にウィリーでアジ釣りをしたが、1匹と0匹と大撃沈を食らい、アジ釣りで「船長からゴメンナサイを聞く男」になっている。ここいら ... » more
テーマ アジ五目 魚料理 沖釣り  コメント(1)

スズキのソテー・紫菜ソース 業務連絡から入りますが今週後半は中秋節という中国のお休みがあるため水曜と木曜の夜中料理、記事の日付的には木曜と金曜の更新をお休みする予定です。などとのほほんと書いていられるのはここが中国の上海だからで、今頃から明日にかけて台風が上陸するニッ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

荒川屋 キス釣り 束越え出来ました 8月24日キスにしようかアジにしようか悩んだのだが、僕に取ってアジ釣りはギャンブル。アジ釣りで3連続で船長からゴメンナサイをもらっているので、安定して釣れるキス釣りにした。6時過ぎに船宿の荒川屋に着いたが、キス船は2番目の到着で ... » more

 

最終更新日: 2016/12/06 01:42

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