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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

掘り出し物 「鮪のカマ」 スーパーの鮮魚コーナーで掘り出し物を見つけました↓↓↓鮪<マグロ>のカマです。鮪と言っても、メジ鮪=本鮪の幼魚ですが、ブリカマよりははるかに大きいです。価格はなんと¥398!!ご覧の通り、鮮度的にはお刺 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 魚の目利き

さわらの西京焼 月日は常に過ぎ去ってしまうか来てしまうことを勝手にお約束としている当ブログ、今年も既に6分の1が過ぎてしまいましたと月初めのおなじみのフレーズを並べる夜中料理野郎です。もしも人生の終了時期が判明していたらかなりの確率で人生の何分のいくつがが ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(7)

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜節分
節分 柊を飾って、鬼は外!福(ふく蔵)よ徠(らい太)い!で、福は家!イワシの刺身を食べて、体の中の鬼を排出しました! ... » more
テーマ 魚料理 節分

赤貝の缶詰 仕事で遅くなり、刺身を買うかorコンビニ限定のビールを買うか迷ったある日。ビールが飲みたくて、お刺身は我慢。しかし、魚介は何か食べたいということで・・・赤貝の缶詰を購入です!普段、缶詰を買う機会が少なく、初めてかもしれません ... » more

謹賀新年 新年明けましておめでとうございます。素晴らしい天気、初日の出で迎えた2016年。今年のお節、元旦の食卓。今年も素晴らしい本マグロ(天然アイルランド産)が手に入りました。お節もバラエティーに富んでいます。お酒も豊富に。 ... » more

今秋の味覚たち その2 数少ない今秋の味覚たち。前回の続きです。まずはマグロ。秋は生メバチマグロの良品が太平洋側中心に水揚げされます。携帯の写真で色がいまいちですが、生マグロならではの赤身で、素晴らしい発色でした。柵の場所も「血合次」だった ... » more

冬の足音、秋の終わり 今日はグッと気温が下がり、冷たい雨の一日でした。こうなると一気に冬の味覚が恋しくなります。ところで、今年はサンマの記録的な不漁などあり、秋の味覚を堪能できていません以前、生サンマは4kg20尾サイズ以上 ... » more

秋休み in大洗 秋休み、ドッグラン「ひぬま」へのお出かけにはもう一つの目的が。それは、人間ランチを大洗港の海鮮で!!夏に「ひぬま」に行った時も大洗港のアウトレットに寄ったのですが、真夏の暑さでは2ワンを車に置いていくことができないので断念し ... » more

煮魚が美味しくなる季節 早いもので、もう10月の下旬。今月は更新がようやく2回目・・・サボり過ぎました特に朝晩の気温もグッと下がり、肌寒く感じる季節になりました。そうすると、煮魚が恋しくなりますね。 ... » more

鰻と茄子の焼き合わせ この時期の上海は学校が夏休みのため、繁華街や観光名所の辺りに行こうものなら地方から上海旅行に来たのだろう学生さん達に結構な頻度で道を尋ねられるという、まあ多分東京あたりでも遭遇するだろうことになぜか異国で遭遇している夜中料理野郎です。私が上 ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

巴沙魚のソテー・適当トマトオニオンソース 業務連絡から入りますが来週、4月6日の月曜日が清明節という中国の祝日のため、4月5日の夜中料理をお休みします。また4月8日は出張者対応のため夜中料理はお休みです。しかし駐在員生活になってからこの手の予定は平気で狂うので、実のところ日付が変わ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

大衆肴の代表格 酒の肴と言えば「〆サバ」。居酒屋メニューの定番ですね。大衆魚といえば同じ青魚のアジやイワシですが、〆サバは酒の肴として盤石の地位を築いています。大衆魚ならぬ、大衆肴です!多分に漏れず、ナカシも〆サバ好き。お眼鏡に ... » more

今が旬の海藻 初登場 初登場の海藻、「マツモ」です。褐藻(かっそう)類なのでこんな色をしていますが、調べると高級食材のようです。乾燥させたマツモや焼きマツモは高級料亭で使われる珍味とか。さらに、栄養価も高く、タンパク質・カルシューム・鉄分がたいへん豊 ... » more

絶品白子に舌鼓 まさに真冬の寒波到来中ですこの後も最大級の寒波とか・・・。そんな折ですので、北日本中心に時化が続いています。なので、数日前の話になりますが、絶品の白子に遭遇ご覧の通り{%顔 ... » more

カサゴ オンパレード! 主人の釣りのお土産。カサゴざんまい。とても美味しい魚ですが、頭でっかちで鋭いとげの魚で処理が大変。嬉しい(内心迷惑の気持ちも多少・・)これは煮魚にお味噌汁にお刺身に明日のから揚げに ... » more
テーマ 魚料理 かさご 釣り

荒川屋 落ちキス釣り 大漁 2015年1月11日 昨日は赤木大沼でワカサギ釣り。今日は東京湾で白キス釣りと釣り三昧。なにしろこの冬の東京湾のキスの釣れ方といったら記録的な爆釣情報だらけ。我慢できずに僕も参戦。昨日のワカサギ72尾を越えるのが今日の目標。船宿はいつもの荒川 ... » more

2014年11月1日 寺泊 五目ウィリー 海釣りではウィリーが大好きだ。今回は光洋丸でやりました。まだ真っ暗なうちに準備、そして出航ようやく明るくなってきて釣り開始なかなか釣れないのですが、それでもサバが釣れた。でもアジが釣れない。しかし、その後 ... » more
テーマ ウィリー 魚料理 沖釣り

休日を過す―20― 今日は知人と房総半島へ。魚料理と鋸山が目的です。何時もの漁港直営のさかな料理の店に行きました。今日は二人なので、多くの品を食べれました。その中で、アカヤガラという珍魚がメニューにあり注文しました。これがそ ... » more

これが良いマグロです! 早いもので、もう12月カレンダーをめくった途端、寒い日が続いています。そんな折、忘れられていた秋の味覚の写真。あまりの良品に写真を撮るも、食すことは出来なかった逸品。。。そう、マグロです。秋とい ... » more

志度湾で二日とも苦戦 連釣一日目2014年11月27日中潮(旧暦10月6日)晴れ時々曇り北西風6匹ゴムボート釣り場 さぬき市志度湾でのボート釣り釣果 6匹(24cm〜38cm)他にフグ10匹(22cm〜 ... » more

ボジョレー・ヌーボー2014 今年も頂きましたボジョレー・ヌーボーお仕事の都合上、解禁日翌日の11/21です今年はこちらの2本。幸いなことに職場にソムリエがいますので、素直にお勧めを購入です。 ... » more

メカジキにビビッ! 久しぶりの良品に感動それは↓↓↓「メカジキ」です。それも、生のメカジキです。冷凍物が一般的ですが、生のメカジキも実は通年商材。ただ、秋から冬にかけてが美味しいシーズン。まさに、今が旬の ... » more

2014年10月11日 鳴沢湖ワカサギ釣り1 世の中的には3連休だが、どうやら体育の日は台風で大荒れになるという予報が出ている。こちらも仕事が台風並みに落ち着かず臨出対応せざるを得ない。そんな訳で、貴重な休日を赤城に登って紅葉を見ながらワカサギ釣りをするか、平地の近場で持ち帰りでき ... » more

秋はカマスも旨い! 「秋は、カマスも旨い!」「カマスは、自家製の干物にかぎる!」(しょう吉談)そうなんです、生サンマの塩焼きに勝るとも劣らないのが、今が旬のカマス。カマスといえば塩焼きですが、ただ焼くのではなく、自家製の干物を作ります。毎シーズ ... » more

秋はサンマにかぎる! 「秋は、生サンマの塩焼きにかぎる!」(しょう吉談)このサンマは4kg18尾サイズ。通常の流通なら最大サイズです。サンマは大きくてナンボですレシピブログに参加中♪ ... » more

吉成 渋谷 魚 1100円刺身3点角煮卵 監査のあとのランチ。食べログでしらべたが連れは知ってた。夜は高そう。ランチは1100円。丼も定食もたくさんある。選ぶのがたいへん。刺身3点盛り(お任せ)2切れずつ、鯵とホタテと鯛(だったか)6時間煮込 ... » more
テーマ 渋谷 魚料理 吉成

まぐろステーキ・大葉ガーリックぽん酢 お休みしている間のことでしたが夜中料理の誕生日が過ぎました。国民的などと標榜する某集団アイドルではメンバーの誕生日を生誕祭と称するらしいのですが、伸びるものよりも衰えるものの方に目が行き出す年齢になると祝われること自体がいたたまれなく感じた ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

オヒョウのチーズ乗っけカツ 業務連絡から入りますが来る日曜日の夜中料理、ブログ記事的には月曜日の更新を所用につきお休みいたします。日本の親会社もお盆休みが明けて動き出し、かつて夜中料理野郎がそうだったように休みで頭脳がリセットされた日本の担当者に改めて経緯を説明しなお ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

一足遅れて・・・『鰻の蒲焼』 暑い!午前10時を回ったところですが、すでに30℃超夏の暑さと言えば、鰻!先日7/29が、「土用丑の日、鰻の日」でしたが、当日には食しませんでしたでも、いいんです!! ... » more
テーマ 魚料理 夏の味覚

蒲焼とジャガイモの炒めたの 既に日付は変わっていますが7月29日は土用の丑の日でした。稚魚の漁獲高が上がったためにここ数年の高値傾向が一段落しそうだという日本のニュースの通り、上海でも去年よりは安いことを実感してはいますが、多少高くても日本人は買うと足元を見られている ... » more
テーマ 魚料理 複合系炒めもの

 

最終更新日: 2016/12/06 01:42

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