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魚料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「魚料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

カツオのガーリックソテー 去年の今頃は何をしていたのだろう、と上海時代のことを思い出そうとしたら上海に住んでいたくせに国政選挙と同じネーミングの某集団アイドルの人気投票のネタでお茶を濁していたことを思い出してしまう夜中料理野郎です。せめて少しだけ身についた中国語くら ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

銀鮭のから揚げ甘酢あんかけ「なんちゃってカナディアン」 6月に入ったので当たり前といえば当たり前なのですが通勤時に目にする学生さん達の服装が夏服になっていたりするわけで、ひょっとして今月からクールビズ解禁という会社もあったりするのかと思わず辺りを見回してしまう挙動不審の夜中料理野郎です。心配した ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

タラのハンバーグ 生ダラを使ってハンバーグにしました。作り方はひき肉のハンバーグと同じです。すりおろした山芋も加えてみました。ふんわりした食感になりました。 ... » more

油淋堅魚(鰹の油淋鶏ふう) ゴールデンウィークもついにおしまい、既に日付は変わっていますがその最終日の5月8日は母の日でした。スーパーの一角にもコーナーができていて、お母さんいつもありがとうとポップが出ていたりしたわけですが、日常生活で母親の世話になっていない一人暮ら ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

新タマネギとシーフードミックスのかき揚げ 私生活ではマイカー必須の地域なのに通勤はマイカーでなく公共の交通機関で通っている夜中料理野郎は、かつてのマイカー時代に比べて若干ですがお酒の誘いが増えた気がします。上海の駐在時代の飲み会率に比べたらチョロいものなのですが、一度でいいから夜中 ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの

たけのこと金目鯛の炊き合わせ 単発で済めばと思っていた地震がその後も予断を許さないほど続いている現状、被害に遭われて深い悲しみの中にいる皆様、そして今も不安と不便の中にいる多くの皆様、5年前に震災に遭った夜中料理野郎も本気で洒落にならない状況であることを多少は知っている ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物

カジキのフィッシュ&チップス 晩は急用で夜中料理をお休みしました。会社帰りに一杯やっても大丈夫というのはマイカー通勤でなくなったことの利点なのか欠点なのか、どうせそこで飲まなくても帰宅すれば夜中にひとりで料理して飲んでいるわけですが、どうせなら自分では作れないようなも ... » more
テーマ 魚料理 揚げもの  コメント(2)

かじきのソテー・適当トマトオニオンソース 駅のそばの駐車場の脇にある桜の花はもう満開、だけど少し離れた公園の桜はあと1日2日経ってからが見ごろかもしれない、通勤の時にそんな感想が浮かぶのは日本だからで、PM2.5の濃度が下がり始めると冬の終わりを感じていた上海に比べて日本はいいなあ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

あさりと春キャベツの白ワインバター蒸し 昨日と今日の2日間で何台の引越し屋のトラックを見かけただろうかと書き出したくなるほどの引っ越し風景に出くわしたこの土日、新学期が9月で年度会計は12月決算でそれ以上に春節で人が動く中国に住んでいただけに、ひさびさに見る日本らしい光景に面食ら ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物

さわらの煮つけ 平日の間は休日にやりたいことがいくつも思い浮かぶのに、実際に休日になってそれらをやるべきことと位置付けてしまうと途端にやる気が失せてしまう夜中料理野郎です。それでも本来はやりたいことなのでひとつふたつはこなせるのですが、今度はその達成感で本 ... » more
テーマ 魚料理 複合系煮物  コメント(2)

いわしのソテー・マスタードクリームソース 月日は必ず来てしまうか行ってしまう、いずれにしても常に物理的・精神的に余裕をもって迎えられないのが当ブログというよりノー炊飯器人生のお約束で、今年もまた春分を過ぎてしまい夜中の肩身が狭くなる時期に突入していたりします。無論、季節どころか異国 ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(2)

いわしの生姜煮 25cmほどもある立派ないわしが5尾で100円と安かったので、買って生姜で煮てみました。脂がのっていてすごく美味しかったです。 ... » more
テーマ 魚料理 料理

カジキのムニエル・ハニーバルサミコソース2016年3月 荷ほどき時に取るものもとりあえずラックに並べたCDを並べなおしました。こういうケースの常としてついつい聴いてしまうわけですが、チョイと1枚のつもりで聴き始めていつの間にかどっぷりというのもまたお約束だったりするわけで、しまったBGMにできる ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

掘り出し物 「鮪のカマ」 スーパーの鮮魚コーナーで掘り出し物を見つけました↓↓↓鮪<マグロ>のカマです。鮪と言っても、メジ鮪=本鮪の幼魚ですが、ブリカマよりははるかに大きいです。価格はなんと¥398!!ご覧の通り、鮮度的にはお刺 ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 魚の目利き

さわらの西京焼 月日は常に過ぎ去ってしまうか来てしまうことを勝手にお約束としている当ブログ、今年も既に6分の1が過ぎてしまいましたと月初めのおなじみのフレーズを並べる夜中料理野郎です。もしも人生の終了時期が判明していたらかなりの確率で人生の何分のいくつがが ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  コメント(7)

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜節分
節分 柊を飾って、鬼は外!福(ふく蔵)よ徠(らい太)い!で、福は家!イワシの刺身を食べて、体の中の鬼を排出しました! ... » more
テーマ 魚料理 節分

赤貝の缶詰 仕事で遅くなり、刺身を買うかorコンビニ限定のビールを買うか迷ったある日。ビールが飲みたくて、お刺身は我慢。しかし、魚介は何か食べたいということで・・・赤貝の缶詰を購入です!普段、缶詰を買う機会が少なく、初めてかもしれません ... » more

謹賀新年 新年明けましておめでとうございます。素晴らしい天気、初日の出で迎えた2016年。今年のお節、元旦の食卓。今年も素晴らしい本マグロ(天然アイルランド産)が手に入りました。お節もバラエティーに富んでいます。お酒も豊富に。 ... » more

今秋の味覚たち その2 数少ない今秋の味覚たち。前回の続きです。まずはマグロ。秋は生メバチマグロの良品が太平洋側中心に水揚げされます。携帯の写真で色がいまいちですが、生マグロならではの赤身で、素晴らしい発色でした。柵の場所も「血合次」だった ... » more

冬の足音、秋の終わり 今日はグッと気温が下がり、冷たい雨の一日でした。こうなると一気に冬の味覚が恋しくなります。ところで、今年はサンマの記録的な不漁などあり、秋の味覚を堪能できていません以前、生サンマは4kg20尾サイズ以上 ... » more

秋休み in大洗 秋休み、ドッグラン「ひぬま」へのお出かけにはもう一つの目的が。それは、人間ランチを大洗港の海鮮で!!夏に「ひぬま」に行った時も大洗港のアウトレットに寄ったのですが、真夏の暑さでは2ワンを車に置いていくことができないので断念し ... » more

煮魚が美味しくなる季節 早いもので、もう10月の下旬。今月は更新がようやく2回目・・・サボり過ぎました特に朝晩の気温もグッと下がり、肌寒く感じる季節になりました。そうすると、煮魚が恋しくなりますね。 ... » more

鰻と茄子の焼き合わせ この時期の上海は学校が夏休みのため、繁華街や観光名所の辺りに行こうものなら地方から上海旅行に来たのだろう学生さん達に結構な頻度で道を尋ねられるという、まあ多分東京あたりでも遭遇するだろうことになぜか異国で遭遇している夜中料理野郎です。私が上 ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの

巴沙魚のソテー・適当トマトオニオンソース 業務連絡から入りますが来週、4月6日の月曜日が清明節という中国の祝日のため、4月5日の夜中料理をお休みします。また4月8日は出張者対応のため夜中料理はお休みです。しかし駐在員生活になってからこの手の予定は平気で狂うので、実のところ日付が変わ ... » more
テーマ 魚料理 焼きもの  トラックバック(1)

大衆肴の代表格 酒の肴と言えば「〆サバ」。居酒屋メニューの定番ですね。大衆魚といえば同じ青魚のアジやイワシですが、〆サバは酒の肴として盤石の地位を築いています。大衆魚ならぬ、大衆肴です!多分に漏れず、ナカシも〆サバ好き。お眼鏡に ... » more

今が旬の海藻 初登場 初登場の海藻、「マツモ」です。褐藻(かっそう)類なのでこんな色をしていますが、調べると高級食材のようです。乾燥させたマツモや焼きマツモは高級料亭で使われる珍味とか。さらに、栄養価も高く、タンパク質・カルシューム・鉄分がたいへん豊 ... » more

絶品白子に舌鼓 まさに真冬の寒波到来中ですこの後も最大級の寒波とか・・・。そんな折ですので、北日本中心に時化が続いています。なので、数日前の話になりますが、絶品の白子に遭遇ご覧の通り{%顔 ... » more

カサゴ オンパレード! 主人の釣りのお土産。カサゴざんまい。とても美味しい魚ですが、頭でっかちで鋭いとげの魚で処理が大変。嬉しい(内心迷惑の気持ちも多少・・)これは煮魚にお味噌汁にお刺身に明日のから揚げに ... » more
テーマ 魚料理 かさご 釣り

荒川屋 落ちキス釣り 大漁 2015年1月11日 昨日は赤木大沼でワカサギ釣り。今日は東京湾で白キス釣りと釣り三昧。なにしろこの冬の東京湾のキスの釣れ方といったら記録的な爆釣情報だらけ。我慢できずに僕も参戦。昨日のワカサギ72尾を越えるのが今日の目標。船宿はいつもの荒川 ... » more

2014年11月1日 寺泊 五目ウィリー 海釣りではウィリーが大好きだ。今回は光洋丸でやりました。まだ真っ暗なうちに準備、そして出航ようやく明るくなってきて釣り開始なかなか釣れないのですが、それでもサバが釣れた。でもアジが釣れない。しかし、その後 ... » more
テーマ ウィリー 魚料理 沖釣り

 

最終更新日: 2017/05/22 23:39

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