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    パウンドケーキ

パウンドケーキ

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親テーマ: ケーキ
テーマ「パウンドケーキ」のブログを一覧表示!「パウンドケーキ」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「パウンドケーキ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

シュターン(7)『りんごのクーヘン』『赤い実のクーヘン』『ブロッケン』『ツィトローネンクーヘン』 兵庫県芦屋市、阪急神戸線・芦屋川駅から線路の山側を東へ徒歩8分ほどのところにある「コンディトライ シュターン」さん。谷脇正史シェフ&典子さんご夫妻二人だけで営んでいる、いわずと知れたドイツ菓子の名店。昨年6月、10周年を迎えました。関西 ... » more
テーマ パウンドケーキ チョコレート系 シュターン

ブーレファリネ(4)『ショートケーキ』『プリン』『焼菓子5種/フィナンシェ、ケイク・ピスターシュ、… 兵庫県宝塚市、阪急宝塚線・山本駅から間近にある「カフェパティスリーブーレファリネ」さん。お店に入って地下のカフェに降りると、窓の外に最明寺川という小さな川が見えるという素敵な空間。田邊ご夫妻たった二人で、パティスリーとカフェをやり通して ... » more
テーマ パウンドケーキ ブーレファリネ いちごショート

アトリエミトン(8) 『フランボワーズ』『モンブラン』『本和香糖バターサンド』 京都、北大路下緑町の「アトリエ ミトン」さん。親しみやすい顔をしながら味わい深いお菓子を作り出す、独特の才能の持ち主、生駒幸士シェフのお店です。奥様の育子さん共々明るく楽しいお店作りに励んでいます。抽き出しの多いシェフですから、これから ... » more
テーマ パウンドケーキ モンブラン アトリエミトン

パティスリーエメラ(7) 『ガトーバスク マロンカシス』『ケーク オ マロン』 奈良市、近鉄・奈良線富雄駅の南すぐのところにある「パティスリー エメラ」さん。オーナーシェフは藤原尚樹さん。2代目さんですが、お店を引き継ぐにあたって、お父さんのお菓子をきっぱり止めて、自分のレパートリーばかりに切り替えました。まっ ... » more
テーマ パウンドケーキ エメラ バスク

アグレアーブル(京都)(4)『ケック・オ・フリュイ』『ケック・オ・オランジュ』『バトンフロマージュ』 京都、御所南にある『パティスリー アグレアーブル』さん。フランスで本格的な修業を経験して来た数少ないシェフの一人、加藤晃生さんと奥様で経営の舵取りをする かをるさんのお店です。フランスで体験した美味しさの記憶にしたがって、忠実に再現され ... » more
テーマ パウンドケーキ 焼菓子 アグレアーブル(京都)

シトー会トラピスト修道院(3) 『ミカンケーキ』 兵庫県西宮市のシンボル、甲山の裏手にひっそりと存在する「シトー会トラピスト修道院」。私たちの地元です。長めの散歩コースの時に、外から眺めています。こちらのシスターたちの手になるお菓子の美味しさはつとに有名で、当ブログでも紹介してきました ... » more
テーマ パウンドケーキ シトー会 神戸・阪神間のケーキ屋さん

サ・マーシュ(3) 『ジャンジャンブルショコラオランジュ』『パンデピス』 神戸、三宮から7、8分上った回教寺院近くにある「サ・マーシュ」さん。日本を代表するブーランジェの一人、西川功晃さんと奥様の文さんのお店。若いスタッフたちも明るく元気。お客さんがパンを取るのではなく、スタッフに取ってもらって、支払いを済ま ... » more
テーマ パウンドケーキ サマーシュ パンデピス

♪糸井のスウィーツブログ♪part4 こんにちは〜今月出遅れました糸井です〜最近毎月恒例になっているお菓子作り今回は ... » more
テーマ パウンドケーキ 胡桃 糸井

アトリエ・ミトン北山店オープン(6)『マンゴーショコラ』『いちじくのパウンド』『フィナンシェ』… 「アトリエ・ミトン北山店」が、2014年10月2日にグランドオープンいたしました。京都北山通、バス停の下緑町前。そう、名店「H.スミノ」さんがあったところ。お弟子さんの「アトリエミトン」生駒幸士さんが、あとを継ぐ形となりました。 ... » more
テーマ パウンドケーキ アトリエミトン シュークリーム

お菓子の店ヨシカワ YOSHIKAWA(14)『フール ポッシュ アマンド』『りんごのパウンドケーキ 知る人ぞ知る、芦屋の名店「お菓子の店YOSHIKAWA」さん。阪急電鉄神戸線・芦屋川駅から大阪方面へ10分ほど。線路の南側にあります。師匠の弓田亨さん譲りではありますが、素材の思い切った組み合わせ、素材の味の抽き出し方、重ね方は天下一品 ... » more
テーマ ヨシカワ パウンドケーキ 焼菓子

パティスリーオーディネール(1)『オーディネール』『ヴェリーヌマングー』『ピスターシュ』『パウンド… 大阪・南堀江の比較的新しい人気スポット、オレンジストリート。そこに新しく「パティスリー オーディネール」が誕生しました。2013年12月7日オープンです。店名のOrdinaire オーディネールは、日常的なという意味。日常に寄り添ったお ... » more
テーマ オーディネール パウンドケーキ 大阪のケーキ屋さん

ジャック(5)『クグロフ マロン』 福岡、地下鉄大濠公園駅から北西に5分ほどのところにある「パティスリー ジャック」さん。全国に名を馳せる名店。福岡に帰郷して、時間さえ許せば立ち寄ることにしています。毎回、知っているはずのお菓子について、何か新しい発見があるのも嬉しいお店 ... » more
テーマ パウンドケーキ ジャック クグロフ

あずきのパウンドケーキ あずきのパウンドケーキ。普通にドライフルーツのパウンドケーキのレシピで、ドライフルーツを入れるのと同じように市販の粒あんをお好みで加える。ドライフルーツのパウンドケーキに飽きたときに作る。やさしい甘さ ... » more

ツア・クローネ(3)『焼き菓子7種/喜界島マドレーヌ、ダンディー、クグロフ、抹茶ケーキ、バターケーキ 京都府宇治市、JR奈良線・宇治駅から南西に15分ほどのところにある「ツア・クローネ」さん。ご紹介する毎に毎度、地元の大人気のお店とお伝えしています。その人気は浮ついたものではなく、材料を吟味した誠実なお菓子づくりの姿勢が、食べた後の満足 ... » more
テーマ ツアクローネ パウンドケーキ 焼菓子

エルベラン(3)『ウィークエンド』 兵庫県西宮市、阪急電鉄神戸線・夙川駅から北へ2、3分のところにある「エルベラン」さん。今もキッチンで元気に腕を振るっている、先代シェフ柿田衛さんが1964年にオープンしたお店。先年、シェフを次男の衛二さんに譲りはしたものの、一代で5 ... » more
テーマ パウンドケーキ エルベラン 焼菓子

アトリエミトン(5) 『きのこ狩り』『りんごのパウンド』 京都、阪急電鉄京都線・西院駅から南に5分ほどのところにある「アトリエ ミトン」さん。生駒シェフを知る人ぞ知る名手として紹介していますが、今回は別の一面も紹介しましょう。神経質な(繊細な)人が多いパティシエのなかにあって、異色のユーモア人 ... » more
テーマ パウンドケーキ アトリエミトン 京都のケーキ屋さん

セセシオン(8)『焼菓子7種/ホーニッヒ フィナンシェ/ガレット ブルトンヌ/フリュヒテ クーヘン… 神戸、阪急電鉄神戸線御影駅から南西に3分ほどのところにある「コンディトアアテリエセセシオン」さん。ウィーン菓子の前衛を自認するお店。伝統菓子の品揃えだけでなく、フランス菓子の影響もあるし、アグレッシブな味覚の追求があったり、楽しみの幅の ... » more
テーマ セセシオン パウンドケーキ フィナンシェ

ロトス洋菓子店(11)『カトルカール』 京都、烏丸松原から少し南東に入ったところ、因幡薬師の斜め前にあるのが「ロトス洋菓子店」さん。本日は、木村良一シェフから「ぜひ召し上がって下さい!」とずーっと何回も熱心に言われ続けていた『カトルカール』のご紹介。しかも、シェフ曰く「自 ... » more
テーマ パウンドケーキ ロトス 京都のケーキ屋さん

パティシエール ウタコ(5)『いちじくのショートケーキ』『カルディナール』『クグロフマロン』… 大阪府高槻市、JR京都線・摂津富田駅から西へ5分ほどのところにある「パティシエールウタコ UTAKO 」さん。フランス菓子が、日常的な親しさのあるお菓子であることを納得させてくれる希少なお店。安心感があるという意味で日常的だけど、美味し ... » more
テーマ パウンドケーキ ウタコ クグロフ

エシレ・マルシェ オ ブール(1)『焼菓子/サブレ、ガレット、ブリオッシュ、ケーク オ ブール2種』 名高い、フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・マルシェ オ ブール」。バターの魅力を知らせるべく、バターの魅力が際立つお菓子も販売しています。遅ればせながら、ものは試しと買ってみました。●『サブレ』7×7.5cm厚 ... » more
テーマ パウンドケーキ エシレ 焼菓子

ビストロヴェー (1) 『ポワトリーヌ・フュメ』『ケーク・サレ』 大阪・新世界の老舗「ビストロヴェー」。1991年のオープンだから、ビストロという存在がようやく認知されはじめた頃と言えるだろう。当初からの付き合いだが、20数年、下町にしっかり根を降ろし、時代を帯びた風格のようなものが出てきた。こちらに ... » more
テーマ パウンドケーキ ビストロヴェー グルメ

エーグルドゥース (1) 『フォレノワールピスターシュ』『カトルカール』 風薫る五月、今月は“東京のパティスリー&ブーランジュリーの駆け足紹介月間”といたします。 * * * * *東京、山手線・目白駅から西へ10分ほど。ルレデセールのメンバーでもある寺井則彦シェフの「パティスリー エーグルドゥー ... » more
テーマ パウンドケーキ エーグルドゥース 東京のケーキ屋さん

パティスリー ドゥ シェフ フジウ(1)『ドゥブルベバニラ』『パヴェ ノワゼット』『ガトーラカム』 風薫る五月、今月は “東京のパティスリー&ブーランジュリーの駆け足紹介月間” といたします。 * * * * *クボタが東京に所用があり、ついでとばかりに滞在をほんの少し延長して、東京の名だたる店を駆け足で訪問。東京から ... » more
テーマ パウンドケーキ フジウ 東京のケーキ屋さん

J・L ムーラン(8)『ムラングネージュ』『シューパリゴー』『プティキュール』『パンドジェーヌ』 大阪府豊中市、阪急宝塚線曽根駅から南に5分ほどのところにある「パティスリー J・L ムーラン」。フランス人、ジャン=リュック・ムーランさんの店だ。町のケーキ屋さんの見掛け、親しみのもてる味わいのケーキが並ぶが、ショートとロール以外は純然 ... » more
テーマ パウンドケーキ 大阪のケーキ屋さん JLムーラン

シュターン(3)『しょうがのクーヘン』『ザントクーヘン『『ココスマクローネン』『ツィーゲル』… 兵庫県芦屋市、阪急神戸線芦屋川駅から東へ10分ほどのところにある「KONDITOREI Stern コンディトライ シュターン」さん。生地の美味しさがとことんまで追求されていて、その品の良さ、繊細さ、じっくりと込み上げてくる満足感はほか ... » more
テーマ パウンドケーキ 神戸・阪神間のケーキ屋さん シュターン

お菓子の店ヨシカワ(12)『かぼちゃのパウンド』『あんずのサブレ』『リリシュ・コフェ』 兵庫県芦屋市、阪急神戸線芦屋川駅から東へ10分ほどのところにある「お菓子の店YOSHIKAWA」さん。純粋さを象徴するような清潔な味わいがベースになっていながら、力強い主張のある重層的な味わいで、深い満足を味わわせてくれます。 ... » more
テーマ ヨシカワ パウンドケーキ 神戸・阪神間のケーキ屋さん

フラウピルツ (2) 『ゲヴゥルツ クーヘン』『マンデル ブロート』『ヴァルヌスアホオンツッカー』 京都、北白川のドイツ菓子のお店「フラウピルツ」さん。伝統的なドイツ菓子を作っていますが、ドイツに抱きがちな堅苦しさや鈍重さを脱した、軽やかで、洗練された繊細さを表現しているのが、自称“永遠の14歳”と称する宮下あゆみこさん。心の中に ... » more
テーマ パウンドケーキ フラウピルツ 京都のケーキ屋さん

ラクロワ (2) 『ショコラ ルー』『チュイル ショコラ』『ケークオフリュイ』『ストゥルーゼル』 兵庫県伊丹市、阪急伊丹駅とJR伊丹駅の中間、酒蔵通りに2011年9月30日にオープンしたばかりの「パティスリー ラクロワ」(LACROIX)さん。前回ご紹介していますので、お店のコンセプトなど詳しくはそちらを。思い切った品揃えと、挑戦的 ... » more
テーマ パウンドケーキ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ラクロワ

パティシエール ウタコ(UTAKO) (3) 『りんごのパンドジェンヌ』 大阪府高槻市、JR京都線、摂津富田駅から西へ3分ほどのところにある「パティシエール ウタコ UTAKO」さん。フランス菓子の古典的なレパートリーを中心に、シンプルで優しい味わいのお菓子を揃えてくれています。基本に忠実に美味しく作った結果 ... » more
テーマ パウンドケーキ ウタコ 大阪のケーキ屋さん

ラパート(5)『オレンジのバターケーキ』『パイナップルとココナッツのバターケーキ』『フィナンシェ… 東大阪市、近鉄奈良線・瓢箪山駅から北へ5分ほどのところにある「コンフィセリー ラパート」さん。スイス人ペーター・ラパートさんがオーナーシェフ。最近は、JR大阪三越伊勢丹の洋菓子売場/週替わりイベントコーナーに、「ブロードハースト」さん「 ... » more
テーマ パウンドケーキ ラパート 大阪のケーキ屋さん

 

最終更新日: 2018/07/15 13:28

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