誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    懐石料理

懐石料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「懐石料理」のブログを一覧表示!「懐石料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「懐石料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「懐石料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

黎明の曙光―日の出向(ひのでむこう) 黎明の曙光(れいめいのしょこう)―日の出向(ひのでむこう)=ひらめ昆布〆日の出仕立て天然のヒラメを昆布〆にして、薄切りにしたかぶらと共に、重ね造りにしてあります。一番上には、金箔と日の出に見立てた京人参を、薄切りかぶらで挟んで「 ... » more

柿の葉造り(其の与) 柿の葉造り(其の与)柿の葉造りの下には、料理説明と共に、短冊に歌をしたためています。 《 いちまいの 柿の落葉にあまねき日長谷川素逝》《 柿落葉 梢侘びつゝ掃きにけり数藤五城》 この2種の歌を書いた短冊を、隣同士のお客さんと交互にな ... » more

むかしプリン むかしプリンこちらも、食後にお出しするために、シンプルに蒸し焼きにしたプリン。【むかしプリン】と名づけました。感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日への活力となりますようにギフト& ... » more

柿栗善彩-かきくりぜんさい 柿釜-柿の胡麻クリーム和え・ヒラメの縁側みぞれ和え・毬栗見立て揚げ・柿玉子・銀杏とムカゴの松葉串打ち・衣かつぎからすみ化粧・木の葉煎餅色々・松葉そば感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日へ ... » more

筒井筒 筒井筒−林檎と柿のサワー白和え伊勢物語の【筒井筒‐つついづつ】を題材にしました。添えられている短冊には、『筒井つの井筒にかけしまろがたけ過ぎにけらしな妹見ざる間に』『比べ来し振り分け髪も肩過ぎぬ君 ... » more

秋の声・・・横笛と琵琶 秋の声・・・横笛と琵琶秋声を聴けり 古曲に似たりけり・・・という 相生垣瓜人(あいおいがき・かじん)の歌を添えて..お膳の上には、月を象った銀紙を敷いて、稲穂を飾り、横笛と琵琶の器を使っています。瓜人の歌に合せて、お膳の上で表現 ... » more

秋の声・・・ 秋の声・・・お膳に、月に抜いた銀を敷いてススキを飾り、横笛と琵琶の器に料理を盛ってお出しします。横笛には、左から生ハム、蟹のとび子和え、じゃこの細波煮の獅子唐からし和え。琵琶には薄切りのパンを炭焼きにしてあります。横笛の具を炭焼きパ ... » more

食後・・・葛焼き 食後・・・葛焼き抹茶とともに、遊びで黒文字と杉箸を一本ずつ添えて感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日への活力となりますようにギフト&お取り寄せ 日本料理の料理人が【プリン】を造ったら ... » more

善彩・松茸パイ包み焼き 善彩・松茸パイ包み焼き 衣かつぎ・茶豆・骨煎餅と共に、松茸をパイ皮で包んで焼き上げました。焼きたてで出す、温かい前菜です。感 ... » more
テーマ 岐阜市 忘年会・新年会 接待 懐石料理

心太・・・ところてん 心太・・・ところてん自家製の心太を、 じゅん菜入りの加減酢の中に、小さな心太突きで、突いて食べていただきます。短冊には蕪村の歌『ところてん 逆しまに 銀河三千尺』を認めています感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しん ... » more

つるべ朝顔 つるべ朝顔千代女の、「朝顔につるべとられてもらい水」の歌の世界を表現しました。つるべ型の漆器に、かき氷を詰めて、朝顔型の珍味入れに 料理を盛ってあります。朝顔のツルを飾って ... » more

朝顔 つるべ朝顔感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日への活力となりますように幸呼ブ料理御用意シテマス岐阜の鵜飼メディア紹介お品書き料理アルバム=綺麗味二文字屋ホームページトップ懐石料理―献 ... » more

ササノハサラサラ 笹飾り障子の穴の天の川感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日への活力となりますようにギフト&お取り寄せ 日本料理の料理人が【プリン】を造 ... » more

蛍かご善彩 蛍かご善彩新・蛍籠善彩※団扇をかたどった器に、色とりどりの、小さな料理を盛り込んで、蛍かごを模したかごを被せてあります。こういう器類も、一年に一時期しか使えませんが、遊び心で季 ... » more

蛍かご善彩 蛍かご善彩新・蛍籠善彩・夏野菜の三五八漬けのロールサンド・ハリハリ大根八方酢漬け・紫花豆旨煮・翡翠豆・筍姫皮うに和え紫蘇の葉巻き・豆腐味噌漬け・射込みトマト・オレンジ金団・ ... » more

筍の姿焼き・・・筍ぐらたん 筍の姿焼き・・・筍ぐらたん@筍ぐらたん‐筍姿焼きA筍ぐらたん‐筍姿焼きB春・・・朝掘りの筍を和風グラタンにしました。《作り方》茹でた筍を半分に切って、中をくり貫いて"釜"にします。含ませ煮した身をオリーブ油で ... » more

花屏風と紫陽花茄子 花屏風と紫陽花茄子オリジナルの『花屏風』に、季節の紫陽花を活けて、その前に紫陽花茄子を並べてあります。これは全部茄子で出来ています。 上に乗っている赤いのだけは、丁子茄子(グローブ)です。 次の紫色はなすの皮から取り出した色です。 茄子は揚 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/27 16:48

「懐石料理」のブログ関連商品

» 「懐石料理」のブログレビュー をもっと探す

「懐石料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る