誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自炊

自炊

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自炊」のブログを一覧表示!「自炊」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自炊」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自炊」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ここのところ、かぼちゃを使ったレシピに傾倒していますが、今回は、さつまいもを加えて電子レンジだけで何か 1 品できないかと考えた。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「さつまいも」&「レンジ」で検索すると、140 品がヒットした。 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その35:「かぼちゃとチーズのレンジ蒸し」 この前は、かぼちゃとベーコンを使って、麺つゆで和風味にしたけど、今回は、冷蔵庫にピザ用のチーズが少し残っているのを見つけたので、これとカボチャを使って一品作ることにした。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「チーズ」&「レンジ」で ... » more
テーマ 自炊 ブログ

パスタの標準的な作り方と言えば、大きな鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でる一方で、フライパンで具材を炒めてソースを作って、最後に湯切りしながら、パスタをソースに絡めてから、お皿に盛りつける。通常は、大きな鍋とフライパンの 2 つの器具を必要とす ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その33:「かぼちゃとベーコンのレンジ蒸し」 消費しないといけないかぼちゃがあるんだけど、単なる煮物は飽きたし、そぼろ煮をするにも鶏ひき肉は使ってしまったので、さて!?そうだ!かぼちゃとベーコンを使って、電子レンジで簡単に何かできないかなと、例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」 ... » more

数十年ぶりの自炊!その32:レンジでゴーヤチャンプルー 病院スタッフからゴーヤをたくさんいただいたので、定番のチャンプルーを作ってみました。今回も、加熱器具は電子レンジだけを使って調理します。<参考レシピ>レンチンで簡単ゴーヤーチャンプル〜♪簡単ゴーヤチャンプル使うの ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その31:かぼちゃとなすの重ね蒸し 先日の「夏野菜の簡単マリネ」に続いて、夏野菜を使った簡単レシピです。今回は、かぼちゃとなすを、加熱器具は(今回も!)電子レンジだけを使って調理します。<参考レシピ>電子レンジで!茄子とカボチャの重ね蒸し使うのは、包丁 ... » more

数十年ぶりの自炊!その30:夏野菜の簡単マリネ このカテゴリーの記事は久々です。先日、実家から兄が家にやってくる機会があって、その際に、いろいろな夏野菜を届けてくれました。いろんな種類のかぼちゃ、おくら、白なすなど・・・。そこで、いろいろな夏野菜をまとめて消費できるレシピ ... » more

今日の夕食 〜今日は「九」の日なので、魚久の京粕漬【7月】切り落としが買えました♪〜 まだまだ続いていた過去日記! これは 7月上旬の週末の出来事ね♪まあ、具体的には 7/9(日)ですな。この日は浜松の遠鉄百貨店で買物が目的です。日付に数字の「九」が付いた日なので、粕漬けの美味しい「魚久」さんが狙い目なの ... » more
テーマ なんとなく浜松へ お買い物 自炊

Gan☆のひとり言自炊だ!
自炊だ! 昨日のゴルフ後、飲みに行こうと思ったのですが、BARQUEENは、団体さんのおこしのようで、満員御礼、じゃあ・・・家飲みか?今日のお昼は、つけ麺↑既製品を茹でただけですが、肉やワカメも入れて水餃子付きだとけっこうイケてませんか? ... » more
テーマ 自炊 グルメ

通販生活 〜欧風カレー BONDY の、ビーフカレー(中辛)〜 大洗の「海楽フェスタ」へ遊びに行った過去日記に続けて、過去日記♪・・・・ちなみに、これは三月下旬の事でした。大洗旅行の翌日、壊赤と盟友ゆずきちは、可能であれば神保町に寄り「ボンディ」さんで昼食にするつもりだったのですが、 ... » more
テーマ 通販 自炊

勉強で安心感を まだ減塩弁当が届いていないので、減塩食はどのようなものか資料を取り寄せてみた。一日で6グラムまでの摂取が理想と言われているので、来月の外来まで挑戦してみたいと思う。さらに薬の飲み忘れを避けるために、薬カレンダーをアマゾンよりゲット ... » more

チヌの海日曜日の過ごし方
日曜日の過ごし方 我が家の近場にあったいくつかの「DAI・・・・」や「NIC・・・」など大手のスーパーが「AEo・・・」などに取って代わられ、写真のような小売店は商売が成り立たなくなり閉店するという現場をたくさんみてきました。最近よく目にしているのが、「犬・ ... » more
テーマ 自炊 スケボー スキヤナー

数十年ぶりの自炊!その29:豆腐の豚肉巻き 先週末、女房が留守をしていて久しぶりに自炊をしなくてはならない羽目になった。・・・といいながら、ちょっと嬉しかったりして・・・。ちょうど、冷蔵庫に、豚ロースの薄切り肉 300g と豆腐が1丁あったので、以前にクックパッドでチラ見して ... » more
テーマ 自炊 豆腐の豚肉巻き ブログ

星空の下で☆☆☆おにぎらず
おにぎらず パパ、今週は忙しいおにぎらず。作ってみた見た目イマイチだけど牛そぼろが美味しい♪これは、喜んでくれそう^^おにぎらずは、おにぎりよりも具が増やせてちょっと豪華にできてたまに作ろうかな♪ ... » more
テーマ 自炊

朝起きなくてもいいんじゃないか 土曜の朝をきちんと過ごそう、と思い立った今日この頃。なんとなく、日曜の夜になって、「はあ、この土日何やってたんだ・・・」と悔やむことをなくそう、と思い立ちまして。早めに寝て早めに起きて、本日は朝からマルエ ... » more

星空の下で☆☆☆今日の
今日の 今日のお弁当は、昨日の残り数日あっさりだったので、チキンカツ昨日、「ちょうどいい量だった」とコメントちゃんと職場で食べる前に写真も撮ってくれてたみたいしばらくお弁当ブログになっちゃいそー^^; ... » more
テーマ 自炊 家族

1.【水浸けパスタ】=太さによって 1 〜 2 時間、水に浸けておくと、茹で時間が 1〜2 分に大幅短縮。数十年ぶりの自炊!その22:「時短パスタ」・単に茹で時間が短縮するだけでなくて、水浸けパスタは柔らかくなっていて、インスタ ... » more

数十年ぶりの自炊!その27:「水漬けパスタ」の意外な食べ方! さ〜、秋も深まり朝夕はめっきり肌寒く、冬本番がすぐそこですね。我が家ではこの季節、もうすでに 3〜4 回は鍋をしています。近年は、鍋の〆は、ラーメンか、うどんと相場が決まっている。鍋に入れるラーメンとしては、東洋水産製の「ちびまる子 ... » more

数十年ぶりの自炊!その26:「レンジでパスタ」って知ってる? 最近、「水漬けパスタ」を覚えてから、自炊でパスタを作ることが多くなった。最初はジップロックで、次は、パスタの入っていた袋そのもの、さらには、細長いタッパーを使って水漬けを行った。しかし、「もっと適した容器がないかな?」と探していたら、すぐに ... » more

数十年ぶりの自炊!その25:「柚子味噌のパスタ」 大量に取れた柚子を使って、柚子味噌がたくさんできた。暖かいご飯に柚子味噌をのっけて食べておいしいんだから、パスタでも合うのではないかな? また、柚子味噌は甘酸っぱ辛いので、味的にはケチャップとかなり似ている。ということで、ナポリタン ... » more
テーマ 自炊 柚子味噌パスタ ブログ  コメント(2)

数十年ぶりの自炊!その24:「柚子ピール」と「柚子ジャム」 さて、「柚子味噌」の次は「柚子ピール」に挑戦してみた。単に柚子でスイーツを作るというだけではなくて、ちょうど食べごろなった干し柿を使った「巻き柿」を作る際に「芯」にすることも考えてのことだ。柚子味噌を何回も作ったおかげで、だ ... » more
テーマ 自炊 柚子 ブログ

先日、女房が実家の草刈りに行った時に、庭に生えている大きな柚子の木になっている実をせっせと大量に収穫してきた。以前は、女房の親族が収穫してくれていたが、その役目は女房に回ってきた。たくさんあったので、隣近所と職場にいくらかお裾分けした。 ... » more

数十年ぶりの自炊!その23:「ちくわでナポリタン」 今日の昼食は、前回の「時短パスタ」に続いて、ナポリタンのスパゲッティを作ってみた。例によって、パスタは、水に漬けておいた。今回使用したパスタは径が 1.6mm だったので、浸水時間は 1 時間 30 分とした。さて、具材だが ... » more

今日は朝、ご飯を炊いてなかったので、「豆腐とネギ、しいたけの味噌汁」と、「レンチンの粉ふきいも」だけを作って、冷凍チキンピラフをレンジで温めて食べた。さて、昼は何にしようか。以前(だいぶ昔? ★)NHK の「ためしてガッテン」で、 ... » more

忘れられた島じゃあ・・・岩牡蠣。
じゃあ・・・岩牡蠣。 厄介な案件がほぼ片付き、ほぼ定時の退社。土日に作った牡蠣鍋が良い出来だったので、たてつづけに鍋・・・と思ったのですが、19:00にスーパー行ったら白菜が売り切れ。今日は他所宅みんな鍋でしょうかね。 ... » more

前回の「キャベツと豚バラの重ね蒸し」をさらに、簡素化したレシピです。もう、レシピとは呼べないレベルです。キャベツはあるが豚バラ肉がないという時、また、包丁さえ使いたくないという時、そういう時の、超簡単な1品。<材料>キャ ... » more

女房がときどき作ってくれる「キャベツと豚バラの重ね蒸し」は、非常に単純だが、ポン酢で食べると結構食べごたえがあって、ご飯が進む一品である。作り方は、非常に簡単で、キャベツを洗って大きめのざく切りにして、豚バラ肉も 3- 4 等分に切 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

2016/10/23(日)朝から英会話のレッスンでした。その後、掃除と洗濯。セミナーに参加するため、11時前にミナミに行きました。韓国領事館近くの御堂筋でデモがあって、デモする側か見守る側か判りませんが、ヘイトスピー ... » more
テーマ 日記 自炊 英会話

数十年ぶりの自炊!その19:スイート・パンプキン.. 世の中は、「ハロウィーン」で、「仮装パーティをして騒ぐ日」とでもいう感じ。数十年ぶりの自炊!その8:スイートポテト〜〜!数十年ぶりの自炊!その14:スイートポテト!〜その2〜に引き続いて、今回は、「さつま芋」を「カボチャ」に ... » more

数十年ぶりの自炊!その18:はじめての雑炊(おじや) 最近、とくに朝夕はめっきり肌寒くなり、「鍋」が恋しい季節となってきた。近年、「キッコーマン」、「ミツカン」、「桃屋」、「ヤマキ」「エバラ」「味の素」など各社から「鍋の素」が多種類発売されていて、美味しい鍋が簡単に作れる。昨晩は、女房 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

 

最終更新日: 2017/10/20 04:48

「自炊」のブログ関連商品

» 「自炊」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る