誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自炊

自炊

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自炊」のブログを一覧表示!「自炊」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自炊」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自炊」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

1.【水浸けパスタ】=太さによって 1 〜 2 時間、水に浸けておくと、茹で時間が 1〜2 分に大幅短縮。数十年ぶりの自炊!その22:「時短パスタ」・単に茹で時間が短縮するだけでなくて、水浸けパスタは柔らかくなっていて、インスタ ... » more

数十年ぶりの自炊!その27:「水漬けパスタ」の意外な食べ方! さ〜、秋も深まり朝夕はめっきり肌寒く、冬本番がすぐそこですね。我が家ではこの季節、もうすでに 3〜4 回は鍋をしています。近年は、鍋の〆は、ラーメンか、うどんと相場が決まっている。鍋に入れるラーメンとしては、東洋水産製の「ちびまる子 ... » more

数十年ぶりの自炊!その26:「レンジでパスタ」って知ってる? 最近、「水漬けパスタ」を覚えてから、自炊でパスタを作ることが多くなった。最初はジップロックで、次は、パスタの入っていた袋そのもの、さらには、細長いタッパーを使って水漬けを行った。しかし、「もっと適した容器がないかな?」と探していたら、すぐに ... » more

数十年ぶりの自炊!その25:「柚子味噌のパスタ」 大量に取れた柚子を使って、柚子味噌がたくさんできた。暖かいご飯に柚子味噌をのっけて食べておいしいんだから、パスタでも合うのではないかな? また、柚子味噌は甘酸っぱ辛いので、味的にはケチャップとかなり似ている。ということで、ナポリタン ... » more
テーマ 自炊 柚子味噌パスタ ブログ  コメント(2)

数十年ぶりの自炊!その24:「柚子ピール」と「柚子ジャム」 さて、「柚子味噌」の次は「柚子ピール」に挑戦してみた。単に柚子でスイーツを作るというだけではなくて、ちょうど食べごろなった干し柿を使った「巻き柿」を作る際に「芯」にすることも考えてのことだ。柚子味噌を何回も作ったおかげで、だ ... » more
テーマ 自炊 柚子 ブログ

先日、女房が実家の草刈りに行った時に、庭に生えている大きな柚子の木になっている実をせっせと大量に収穫してきた。以前は、女房の親族が収穫してくれていたが、その役目は女房に回ってきた。たくさんあったので、隣近所と職場にいくらかお裾分けした。 ... » more

数十年ぶりの自炊!その23:「ちくわでナポリタン」 今日の昼食は、前回の「時短パスタ」に続いて、ナポリタンのスパゲッティを作ってみた。例によって、パスタは、水に漬けておいた。今回使用したパスタは径が 1.6mm だったので、浸水時間は 1 時間 30 分とした。さて、具材だが ... » more

今日は朝、ご飯を炊いてなかったので、「豆腐とネギ、しいたけの味噌汁」と、「レンチンの粉ふきいも」だけを作って、冷凍チキンピラフをレンジで温めて食べた。さて、昼は何にしようか。以前(だいぶ昔? ★)NHK の「ためしてガッテン」で、 ... » more

忘れられた島じゃあ・・・岩牡蠣。
じゃあ・・・岩牡蠣。 厄介な案件がほぼ片付き、ほぼ定時の退社。土日に作った牡蠣鍋が良い出来だったので、たてつづけに鍋・・・と思ったのですが、19:00にスーパー行ったら白菜が売り切れ。今日は他所宅みんな鍋でしょうかね。 ... » more

前回の「キャベツと豚バラの重ね蒸し」をさらに、簡素化したレシピです。もう、レシピとは呼べないレベルです。キャベツはあるが豚バラ肉がないという時、また、包丁さえ使いたくないという時、そういう時の、超簡単な1品。<材料>キャ ... » more

女房がときどき作ってくれる「キャベツと豚バラの重ね蒸し」は、非常に単純だが、ポン酢で食べると結構食べごたえがあって、ご飯が進む一品である。作り方は、非常に簡単で、キャベツを洗って大きめのざく切りにして、豚バラ肉も 3- 4 等分に切 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

2016/10/23(日)朝から英会話のレッスンでした。その後、掃除と洗濯。セミナーに参加するため、11時前にミナミに行きました。韓国領事館近くの御堂筋でデモがあって、デモする側か見守る側か判りませんが、ヘイトスピー ... » more
テーマ 日記 自炊 英会話

数十年ぶりの自炊!その19:スイート・パンプキン.. 世の中は、「ハロウィーン」で、「仮装パーティをして騒ぐ日」とでもいう感じ。数十年ぶりの自炊!その8:スイートポテト〜〜!数十年ぶりの自炊!その14:スイートポテト!〜その2〜に引き続いて、今回は、「さつま芋」を「カボチャ」に ... » more

数十年ぶりの自炊!その18:はじめての雑炊(おじや) 最近、とくに朝夕はめっきり肌寒くなり、「鍋」が恋しい季節となってきた。近年、「キッコーマン」、「ミツカン」、「桃屋」、「ヤマキ」「エバラ」「味の素」など各社から「鍋の素」が多種類発売されていて、美味しい鍋が簡単に作れる。昨晩は、女房 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

「数十年ぶりの自炊!その9:時短ポテトサラダ」で、手早くできるポテトサラダの作り方を紹介したが、カロリーを気にしてマヨネーズの量をけちると、パサパサしてしまって滑らかさに欠けることがあった。そこで、今回は、冷蔵庫に使う当てのないヨー ... » more

数十年ぶりの自炊!その16:初めて作った麻婆豆腐、意外に簡単! 冷蔵庫に豆腐が 3/4 丁残っていた。「豆腐とワカメの味噌汁」を作った残りだ。女房がいつも作ってくれるのは、冷凍(レトルト?)の解凍して混ぜるだけでできる即席の麻婆豆腐だ。レトルトはなかったが、幸い冷蔵庫には「ピーマンと挽肉の炒め物 ... » more

例によって庭で収穫した小さなピーマン。冷蔵庫に豚のひき肉があったので定番の「ピーマンの肉詰め」にしようかとも思ったが、ちょっとピーマンが小さすぎるので、挽肉と玉ねぎを合わせて炒め物にした。今回使用するのは、包丁、まな板、それにフライ ... » more
テーマ 自炊 ピーマンと挽肉の炒め物 ブログ

数十年ぶりの自炊!その14:スイートポテト!〜その2〜 人生2度目のスイートポテト。今回は、もう少し手早く作れないかと、若干の工夫を試みた。一つは、さつま芋を炊飯器で蒸す時の水の量を前回の 200ml から 150ml に減らして「早炊き」モードにした。全く問題なく、さつま芋はホコホコに ... » more

前々回紹介したレシピは、「時短:豚肉のみそ炒めの作り方」でした。前回は、同じレシピで、みそ味以外のいろいろな「味のバリエーション」について紹介しました。今日は、【 応用編2 】として、調味料以外の材料を変えたレシピを紹介します。まず ... » more
テーマ 自炊 鶏肉のみそ炒め ブログ

数十年ぶりの自炊!その12:なすとピーマンを使った定番のおかず 【応用編】 前回紹介したレシピは、「時短:豚肉のみそ炒めの作り方」でしたが、味噌味以外にも、いろいろな味付けをしても美味しくいただけます。今日は、【 応用編 】として、そういった「味のバリエーション」について紹介します。時短:豚肉のみそ炒めの作 ... » more
テーマ 自炊 豚肉のみそ炒め ブログ  コメント(1)

庭の一画にある小さな畑に、大きくはないが我が家のピーマンとなすが育っている。ときどきささやかな「収穫の楽しみ」を味わっている。今日のメニューは、このなすとピーマンを使った定番のおかず「豚肉となすとピーマンの味噌炒め」だ。【時短:豚肉 ... » more
テーマ 自炊 豚肉のみそ炒め ブログ

昨日は、女房の帰りが遅いとのことで、白湯スープ味のラーメンがあったので、久し振りにこれを使った炊き込みピラフを作ろうと思ったのだが、お米をついうっかりして、1.5 合にするべきところを 2 合研いでしまった。水に濡らしてしまったので ... » more
テーマ 自炊 お米に芯 ブログ  コメント(3)

さつま芋を使用したレシピが続いたので、今日は、ポテトつながりで簡単な手間を掛けないポテトサラダの作り方を紹介します。【時短ポテトサラダの作り方】<参考レシピ>1.王道ポテトサラダ 2.簡単!!10分で作れるお手軽ポテトサ ... » more

数十年ぶりの自炊!その8:スイートポテト〜〜! 昨日に引き続き、さつま芋を使った料理ということで、今日は、スイートポテトに挑戦!(確かに「挑戦」という言葉がぴったりだな・・、ふむ、ふむ)女房がたまに作ってくれるスイートポテトは、大きめのさつま芋を丸まま「焼き芋」にして、縦半分に切 ... » more

先日、女房の実家に行ってたくさんのさつま芋をもらってきたので、今日は「さつま芋ご飯」に挑戦しました。「挑戦」って程のことじゃないですかね?必要なのは、炊飯器、包丁とまな板だけです。【さつま芋ごはんの作り方】<参考レシピ> ... » more
テーマ 自炊 さつま芋ご飯 ブログ  コメント(3)

今日の話題は、またピラフに戻って・・・残りご飯はあるんだけど、おかずがないという時、インスタントラーメンじゃ、残りご飯を処理できない。かといって、残りご飯をあっためて、梅干しや佃煮と味付け海苔で・・・じゃ、ちょっと寂しい。 ... » more
テーマ 自炊 残りご飯ピラフ ブログ  コメント(3)

昨年、女房が庭の一画の小さな畑に数本の青じそを植えていたのだそうだが、その種が落ちて、今年は青じそが大量に成長していた。先月の上旬くらいからその青じそに小さな花をつけた「しその穂」がいっぱいでき出した。9月中旬くらいから、そのしその ... » more

今日は、前回紹介したレシピ「簡単なロールキャベツ」の「逆転の発想」的レシピです。前回のレシピは丸キャベツが必要でした。でもなかなか丸ままキャベツを1個購入したり、入手したりすること自体少ないかもしれません。そんな時、「キャベツで ... » more
テーマ 自炊 野菜の肉巻き ブログ  コメント(1)

ピラフばかりじゃ飽きちゃうよ!・・・・ということで。今日は、以前挑戦した、初めてでも失敗しない簡単な煮物を紹介します。今回は、炊飯器は使用しません。要るのは電子レンジ、包丁、まな板、それにお鍋です。【簡単なロールキャベツの作 ... » more

連日で「超簡単なチキンライスの作り方」、「超簡単なカレーピラフの作り方」を紹介したが、今日は、炊飯器シリーズ第3弾として、インスタントラーメンを使用した、ピラフの作り方を紹介しよう。この方法の特異な点は、インスタントラーメンの種類だ ... » more
テーマ 自炊 ラーメンピラフ ブログ  コメント(3)

 

最終更新日: 2016/12/07 15:48

「自炊」のブログ関連商品

» 「自炊」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る