誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自炊

自炊

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自炊」のブログを一覧表示!「自炊」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自炊」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自炊」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

数十年ぶりの自炊!その39:パスタソースを使ったピラフ パスタソースのアソート(キューピー、オーマイ、カゴメ)を買い込んでいるので、パスタソースを使ったピラフを作ってみることにした。巷では明太子パスタソースが一押しみたいだけど、今回使用したのは、「キユーピー あえるパスタソース」の「たら ... » more

数十年ぶりの自炊!その38:炊飯器の保温機能で「鶏ムネ肉のハム」 最近は、電子レンジにばかりお世話になってますが、久しぶりに炊飯器を使った調理です。炊飯器の自動調理器としての一つの大きな特徴は、水がある間は水が蒸発することによって気化熱が奪われるために、釜全体の温度は 100 度を超えない。ところ ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その37:究極の手抜きパスタ「水漬けレンジでワンポットパスタ」 今回紹介するのは、これまでに紹介した「パスタにまつわる技」を結集した調理法だ。数十年ぶりの自炊!その22:「時短パスタ」数十年ぶりの自炊!その26:「レンジでパスタ」って知ってる?数十年ぶりの自炊!その34:「ワンポットパス ... » more

こんな料理を作ってみた 2017 年 7 月から単身赴任となった。宿舎の近くに店があることはあるのだが,閉店時間が早い店ばかりで,20 時だったりするもんだから,必然的に自炊をすることになる。高校生までは,八百屋の息子の区政にリンゴの皮もむけなかったのだが ... » more
テーマ 自炊 グルメ

ナポリタンを作ってみた 子供の頃は玉葱が嫌いだったことと,妙に甘ったるいケチャップの味が好みに合わなかったことで,これまでナポリタンってものを食べることはほぼ皆無であった。ところが 3 週間ほど前,同僚達にに夕食のメニューのアイディアを効いていた時,ナポリタンを夕 ... » more
テーマ 自炊 グルメ

私は空っぽだから、外側から塗り固めないと しんどい2週間が終わり。通常の業務をしつつ、6日間にわたり、品川まで研修に行っていました。CADとCAMを新システムに入れ替えるので、それの講習です。講師の説明と操作に集中しつつ、直行直帰、と言いつつ業務が順調か ... » more
テーマ 自炊 CADオペレーター

ピーラー買って自炊に挑戦 定年後は自炊。料理はボケ防止によいのです。コンビニ弁当や外食ばかりでは不経済で健康にも良くありません。自分で料理ができれば、節約と健康管理ができるようになります。包丁・まな板・鍋・フライパンなど道具は台所にそろっていますが、 ... » more
テーマ 自炊

とり五目御飯にチャレンジ チャレンジと言っても釜めしの素をいれてご飯を炊くだけ。これも自炊の練習である。これがなかなか美味しい。このほかにもいろんな釜飯の素があります。次は何にチャレンジしようか?。4個セット ... » more
テーマ 自炊

数十年ぶりの自炊!その36:「かぼちゃとさつまいものサラダ」 ここのところ、かぼちゃを使ったレシピに傾倒していますが、今回は、さつまいもを加えて電子レンジだけで何か 1 品できないかと考えた。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「さつまいも」&「レンジ」で検索すると、140 品がヒットした。 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その35:「かぼちゃとチーズのレンジ蒸し」 この前は、かぼちゃとベーコンを使って、麺つゆで和風味にしたけど、今回は、冷蔵庫にピザ用のチーズが少し残っているのを見つけたので、これとカボチャを使って一品作ることにした。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「チーズ」&「レンジ」で ... » more
テーマ 自炊 ブログ

パスタの標準的な作り方と言えば、大きな鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でる一方で、フライパンで具材を炒めてソースを作って、最後に湯切りしながら、パスタをソースに絡めてから、お皿に盛りつける。通常は、大きな鍋とフライパンの 2 つの器具を必要とす ... » more

数十年ぶりの自炊!その33:「かぼちゃとベーコンのレンジ蒸し」 消費しないといけないかぼちゃがあるんだけど、単なる煮物は飽きたし、そぼろ煮をするにも鶏ひき肉は使ってしまったので、さて!?そうだ!かぼちゃとベーコンを使って、電子レンジで簡単に何かできないかなと、例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」 ... » more

数十年ぶりの自炊!その32:レンジでゴーヤチャンプルー 病院スタッフからゴーヤをたくさんいただいたので、定番のチャンプルーを作ってみました。今回も、加熱器具は電子レンジだけを使って調理します。<参考レシピ>レンチンで簡単ゴーヤーチャンプル〜♪簡単ゴーヤチャンプル使うの ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その31:かぼちゃとなすの重ね蒸し 先日の「夏野菜の簡単マリネ」に続いて、夏野菜を使った簡単レシピです。今回は、かぼちゃとなすを、加熱器具は(今回も!)電子レンジだけを使って調理します。<参考レシピ>電子レンジで!茄子とカボチャの重ね蒸し使うのは、包丁 ... » more

数十年ぶりの自炊!その30:夏野菜の簡単マリネ このカテゴリーの記事は久々です。先日、実家から兄が家にやってくる機会があって、その際に、いろいろな夏野菜を届けてくれました。いろんな種類のかぼちゃ、おくら、白なすなど・・・。そこで、いろいろな夏野菜をまとめて消費できるレシピ ... » more

今日の夕食 〜今日は「九」の日なので、魚久の京粕漬【7月】切り落としが買えました♪〜 まだまだ続いていた過去日記! これは 7月上旬の週末の出来事ね♪まあ、具体的には 7/9(日)ですな。この日は浜松の遠鉄百貨店で買物が目的です。日付に数字の「九」が付いた日なので、粕漬けの美味しい「魚久」さんが狙い目なの ... » more
テーマ なんとなく浜松へ お買い物 自炊

Gan☆のひとり言自炊だ!
自炊だ! 昨日のゴルフ後、飲みに行こうと思ったのですが、BARQUEENは、団体さんのおこしのようで、満員御礼、じゃあ・・・家飲みか?今日のお昼は、つけ麺↑既製品を茹でただけですが、肉やワカメも入れて水餃子付きだとけっこうイケてませんか? ... » more
テーマ 自炊 グルメ

通販生活 〜欧風カレー BONDY の、ビーフカレー(中辛)〜 大洗の「海楽フェスタ」へ遊びに行った過去日記に続けて、過去日記♪・・・・ちなみに、これは三月下旬の事でした。大洗旅行の翌日、壊赤と盟友ゆずきちは、可能であれば神保町に寄り「ボンディ」さんで昼食にするつもりだったのですが、 ... » more
テーマ 通販 自炊

勉強で安心感を まだ減塩弁当が届いていないので、減塩食はどのようなものか資料を取り寄せてみた。一日で6グラムまでの摂取が理想と言われているので、来月の外来まで挑戦してみたいと思う。さらに薬の飲み忘れを避けるために、薬カレンダーをアマゾンよりゲット ... » more

チヌの海日曜日の過ごし方
日曜日の過ごし方 我が家の近場にあったいくつかの「DAI・・・・」や「NIC・・・」など大手のスーパーが「AEo・・・」などに取って代わられ、写真のような小売店は商売が成り立たなくなり閉店するという現場をたくさんみてきました。最近よく目にしているのが、「犬・ ... » more
テーマ 自炊 スケボー スキヤナー

数十年ぶりの自炊!その29:豆腐の豚肉巻き 先週末、女房が留守をしていて久しぶりに自炊をしなくてはならない羽目になった。・・・といいながら、ちょっと嬉しかったりして・・・。ちょうど、冷蔵庫に、豚ロースの薄切り肉 300g と豆腐が1丁あったので、以前にクックパッドでチラ見して ... » more
テーマ 自炊 豆腐の豚肉巻き ブログ

星空の下で☆☆☆おにぎらず
おにぎらず パパ、今週は忙しいおにぎらず。作ってみた見た目イマイチだけど牛そぼろが美味しい♪これは、喜んでくれそう^^おにぎらずは、おにぎりよりも具が増やせてちょっと豪華にできてたまに作ろうかな♪ ... » more
テーマ 自炊

朝起きなくてもいいんじゃないか 土曜の朝をきちんと過ごそう、と思い立った今日この頃。なんとなく、日曜の夜になって、「はあ、この土日何やってたんだ・・・」と悔やむことをなくそう、と思い立ちまして。早めに寝て早めに起きて、本日は朝からマルエ ... » more

星空の下で☆☆☆今日の
今日の 今日のお弁当は、昨日の残り数日あっさりだったので、チキンカツ昨日、「ちょうどいい量だった」とコメントちゃんと職場で食べる前に写真も撮ってくれてたみたいしばらくお弁当ブログになっちゃいそー^^; ... » more
テーマ 自炊 家族

1.【水浸けパスタ】=太さによって 1 〜 2 時間、水に浸けておくと、茹で時間が 1〜2 分に大幅短縮。数十年ぶりの自炊!その22:「時短パスタ」・単に茹で時間が短縮するだけでなくて、水浸けパスタは柔らかくなっていて、インスタ ... » more

数十年ぶりの自炊!その27:「水漬けパスタ」の意外な食べ方! さ〜、秋も深まり朝夕はめっきり肌寒く、冬本番がすぐそこですね。我が家ではこの季節、もうすでに 3〜4 回は鍋をしています。近年は、鍋の〆は、ラーメンか、うどんと相場が決まっている。鍋に入れるラーメンとしては、東洋水産製の「ちびまる子 ... » more

数十年ぶりの自炊!その26:「レンジでパスタ」って知ってる? 最近、「水漬けパスタ」を覚えてから、自炊でパスタを作ることが多くなった。最初はジップロックで、次は、パスタの入っていた袋そのもの、さらには、細長いタッパーを使って水漬けを行った。しかし、「もっと適した容器がないかな?」と探していたら、すぐに ... » more

数十年ぶりの自炊!その25:「柚子味噌のパスタ」 大量に取れた柚子を使って、柚子味噌がたくさんできた。暖かいご飯に柚子味噌をのっけて食べておいしいんだから、パスタでも合うのではないかな? また、柚子味噌は甘酸っぱ辛いので、味的にはケチャップとかなり似ている。ということで、ナポリタン ... » more

数十年ぶりの自炊!その24:「柚子ピール」と「柚子ジャム」 さて、「柚子味噌」の次は「柚子ピール」に挑戦してみた。単に柚子でスイーツを作るというだけではなくて、ちょうど食べごろなった干し柿を使った「巻き柿」を作る際に「芯」にすることも考えてのことだ。柚子味噌を何回も作ったおかげで、だ ... » more
テーマ 自炊 柚子 ブログ

先日、女房が実家の草刈りに行った時に、庭に生えている大きな柚子の木になっている実をせっせと大量に収穫してきた。以前は、女房の親族が収穫してくれていたが、その役目は女房に回ってきた。たくさんあったので、隣近所と職場にいくらかお裾分けした。 ... » more

 

最終更新日: 2017/12/17 17:56

「自炊」のブログ関連商品

» 「自炊」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る