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旬の食材

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テーマ「旬の食材」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

tko農場ルバーブの収穫を開始しました
ルバーブの収穫を開始しました 2010-06-06(日)晴ルバーブの株が成長して収穫期できるようになりました甘すっぱいルバーブジャム、15分ほどで出来上がるお手軽ジャムです。電子レンジでの調理も可能です暑い季節はクール便で送料がかさみますので、お近くの方 ... » more

百萬マスターBLOG☆トマト釜。
トマト釜。 さわやかな天気です。寒くもなく、暑くもなく。公園でねそべっていたい。。そんな日ですな。さぁ、明日から6月です。これから梅雨を迎えますが、さわやかな気分をもって過ごしていきたいもんです。『トマト釜蟹身ホ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

tko農場ペピーノ苗の栽培を開始
ペピーノ苗の栽培を開始 2010-05-30(日)ペピーノの原産地はアンデスだそうですビタミンCたっぷりで、メロン+洋ナシの味がするとラベルに書いてありますなす科の野菜で茎や葉及び花はなすそのものですが、花がまとまって5〜6個咲いています ... » more

アスパラ入荷。 もうすぐ6月なんになんなんや、この天気は・・・。寒すぎますな。この先、農作物に影響がでることが心配されてます。十数年前の米騒動なんかもあったしねぇ。。当たり前や、普通どおりといったことがどれほど大切かが、よ〜くわかり ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆地アラ。
梅雨じゃないがに梅雨っぽい。ムシムシした昨日今日ですね。こんな時にはあっさりスッキリしたもんがほしくなるもんですな。能登から黒モズクが入ってきてます。シャキシャキの歯応え、磯の風味は大変好評ですよ。♪散々使ってき ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆タケノコ。
タケノコ。 おはようございます。いやぁ〜、ごぶさたしておりました。おそいパソコン、どうやら元にもどったみたいですわ。なんでなんかはよくわかりませんが・・・適当にいじくってたら以前のスムーズな動き、いや、以前よりも速いくらいに復活。気持ち ... » more

皆様っ、お疲れ様です。花見もあっちゅうまに終わってしまいましたね。日曜から寒くなり、雨風で『散り桜』となってしまいました。今年も桜の下でパァーっとやれずじまいか。。またまた久々の書き込み。ネタがない訳じゃないんですが ... » more

tko農場アイスプラントのワキメ
アイスプラントのワキメ 2010-04-09(金)晴撮影アイスプラントは、12月4日に種蒔して3ヶ月程して収穫できるようになりました12月上旬種蒔の株は、今が食べ頃ですサンドウィッチに挟むと塩味が利いていてなんとも美味で〜す!ほかのレシピはWE ... » more

tko農場ルバーブの花
ルバーブの花 2010-04-06(火)ルバーブの白い小さな花がイッパイ咲いていますこのまま残しておけば実をつけますしかし、生ルバーブを収穫するには栄養が花にいくので切取ってしまいます株を一度に増やしたいときには種を蒔きます。三年目か ... » more

tko農場アイスプラント
アイスプラント 2010-03-19(金)晴撮影Q:アイスプラントってご存知ですか〜?A:TVで名前は聞いたことがあるけど、食べたことはありませ〜ん!塩味のする肉厚の不思議なハッパ、野菜ですけど。東京ですと新宿「伊勢丹」には常時 ... » more

tko農場ルバーブ
ルバーブ 2010-03-19(金)晴撮影ルバーブが今年も芽をだして伸び始めましたルバーブの収穫は5月中旬からです。興味のある方、ご質問等は下記のメールまで。この画面からの、ご返事は致しません。メールアドレスが確認 ... » more

ちょっくら花見。 今日はお休み〜。朝から雑用に追われながらも、ちょっと出たついでに、近くの河川敷へ桜の様子をチェックしに。。う〜ん。。まだまだ金沢は3分咲きってところかな。今週末には見ごろになりそうっすねぇ。さ、今週は ... » more

百萬マスターBLOG☆春盛り沢山。
皆様、おはようございます。朝はさぶかったですぅぅ。〓昨晩は雪がちらついたようですね。けど、今はスッキリのさわやか天気になっております。さぁ、春の食材がバンバンでていますよ。(^^)今日は、、きんき、能登の ... » more

百萬マスターBLOG☆朝とれ
朝とれ 久しぶりとなってしまいました。〓皆様いかがおすごしでしょうか?毎日更新のクセどころか、さぼるクセがついてしまったカンジですねぇ。。ご勘弁を・・今年はホンマに暖かくなったりガンコさぶなったりで、わけわかりませんなぁ。体 ... » more

百萬マスターBLOG☆ホタルイカ。
ホタルイカ。 3月ですね。まだまだ寒さが残りますが、春を告げる声は届いてきてます。富山湾のホタルイカ漁が解禁になりましたぁ。♪生も煮ホタルも両方入荷しておりますよ。定番の酢みそはもちろん、シャブシャブ、ガーリック焼き、天ぷらな ... » more

百萬マスターBLOG☆せんな。
せんな。 あったかいですねぇ。2月らしくはないんですが、やっぱり気持ちいいですよね。♪市場でも春のたよりの山菜もんが増えてきてますよ。今日は能登のせんな(ワサビの葉)が入荷です。さぁ、今から仕込みますぞ。(^^)つ ... » more

百萬マスターBLOG☆春近し。
春近し。 おはようございます。(^^♪昨日は暖かかったですねぇ。春近しですな。昨日は早く寝てしまったせいで、4時頃に眼がさめてしまいやしたぁ。ぼーっと新聞を読み、、、朝の一杯(コーヒーですよ)をやりながら書いております。ブ ... » more

お休みでしたぁ。 バタバタした週末。金沢ではフードピアもありましたのに。。。また行けずじまい。後半は天気も良く、大変賑わったようですねぇ。そして『百萬』もッ・・・有難いことに、お昼のご予約をよく頂いています。ゆったり気 ... » more

甘海老vsガス海老。 昨日、観光で金沢においでになったお客様と、地元のお客様の間で盛り上がる。『甘海老』と『ガス海老』。どちらも大変うまい海老である。観光の皆様への知名度という点では甘海老ですな。見た目の華やかさ、とろ〜んとした甘み。 ... » more

あんこうの逆襲!? ぬら〜〜〜・・・っと漂う怪しい影・・・。アンコウです。週末、活けのアンコウが入荷。その横では馬づらがひっくり返りながらピロピロとヒレを動かし逆さ泳ぎぃ!(^^)おとなしいですな〜ふっふっふっ。。さぁ、 ... » more

百萬マスターBLOG☆ふきのとう。
ふきのとう。 ふきのとうを採って来ました。2週間前の大雪も、街中はほとんど消えました。でもさすがに山には人の手が入らない為まだまだ残っていました。斜面になっている所は雪もない部分もあり、、ありましたねぇ。♪雪をそ〜〜っとよけてみる ... » more

永島敏行さん御来店。 昨年の金沢『百万石行列』で前田利家公を演じていただいた俳優の永島敏行さんがいらしてくださいましたぁ〜。☆学生の頃、野球で鍛えていた身体はやはりデカいッ!スーツ姿や、制服姿でビシッとしたイメージが強かったんですが、たいへん温和 ... » more

ふぐ 〜福来れ!〜 年末年始の慌しさもいっぷくとなりましたが・・・またまた連休となった先週末。しまいに曜日感覚もわけわからず。。。で、ムタムタ状態ですわ。(^^)各地区で様々な行事が行なわれたようですね。成人式や各互礼会...祈願祭など・・・ ... » more
テーマ 日記 旬の食材 冬感  コメント(2)

百萬マスターBLOG☆さぁ初市☆
今日より市場がスタートです。やっぱりいいですねぇ。♪キトキトな魚の顔は。まぁ例年通り量も魚種も少ないですが、ジワジワ増えてくるでしょう。ワクワクしますわ。♪さぁっ いいもんが入ってますよ。マグロ、タラ、1月1 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆鰤ざえもん。
鰤ざえもん。 どうやら北陸の冬将軍の御出ましのようですなぁ。まんでさぶっ!あられが降ってましたねぇ。予報では今日から一番の寒波やって。こないだまでよ〜鰤が獲れとったんです。おかげさまで何の迷いもなく仕入れまくってましたわ。高いとき ... » more

百萬マスターBLOG☆かぶらくん。
かぶらくん。 金沢でかぶらといえば・・・かぶら寿司が有名ですねぇ。大根とともに、冬の野菜の代表といってもいいでしょう。大根は煮込む、といったカンジやけど、かぶらは煮含める。というカンジで。柔らかくなるのがはやいですから煮すぎにはご ... » more
テーマ 日記 旬の食材 冬感

百萬マスターBLOG☆師走ですね。
いよいよ12月に突入です。今日はそんなカンジがまったくしない良い天気!雪が降る、なんて忘れてしまいたくなりますよねぇ。ただ体調がいまひとつ・・ブログも11月はサボりまくってしまいましたぁ。。しっかり戻さないと・・・ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆あんきも。
あんきも。 寒さが身にしみてきましたねぇ。ジワリじわりと年末に向けて、緊張感が増していくような・・ そんなカンジです。さて、地物のアン肝がはいりましたぁ〜♪商品価値が高いから肝だけでも売ってるんです。丸の鮟鱇は肝の具合で値段が決まる ... » more

百萬マスターBLOG☆蟹かに合戦♪
ふっふっふっ・・金沢人にはもはや特別な日になっているでしょう。昨日解禁になったかに漁。店頭にならびましたぁ!初日なんで、やはり安い! とは言えませんが、品物はGood!〓香箱蟹、ズワイ蟹入荷しましたよ〓 ... » more

百萬マスターBLOG☆いか子。
いか子。 こちらは『するめいか』ではなく『あかいか』の子です。甘みがあって、とってもやわらかいですよ。(^^)♪これは白玉貝と、中華風のピリ辛ダレをかけて。。。もちろんお刺身もいけまっせ。煮付け、詰め物、あげも ... » more

 

最終更新日: 2016/11/26 14:45

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