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旬の食材

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テーマ「旬の食材」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

百萬マスターBLOG☆どうでっか。
どうでっか。 『やりいかの胡麻塩』。香ばしい香りが鼻をぬけますよ。(^^♪ ... » more

百萬マスターBLOG☆ホタルイカ。
ホタルイカ。 新モンのホタルイカです。こないだからちょこちょこでてましたが、小さかったんで待ってました。少しずつでかくなってきましたよ。♪そして、『活ヤリイカ』。まんで元気な『ミズダコ』。シマエビ、鯛。白子もしつこ ... » more
テーマ 旬の食材

百萬マスターBLOG☆イイダコ。
イイダコ。 今日はいい天気ですね。まだまだ寒さには油断はできませんが、春が近づいてきとる、そんな天気やね。春もんの食材も増えてきてまっせ。今日は能登から『イイダコ』。イイサイズで、そこそこイイ値段やけど。。(^^)(大し ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆能登かき。
能登かき。 A HREF="http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/630/32/N000/000/001/129592975514116216437_20110125132914.jpg" TARGET="_b ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆かぶらむし。
かぶらむし。 寒いと温かいモンが好まれます。いろいろご紹介したい料理はたくさんありますが、ここ何日かのうちお出ししているなかから・・・鱈のかぶらむし。まぁ、冬の定番の蒸し物のひとつ。お店によっても様々な作り方がありますね。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆アンコウ。
アンコウ。 猛烈寒波も峠を越えたみたいです。まんで寒かったですね〜。昨日は雪かきで、腰が・・・。ただ、今では子供達が手伝ってくれるのでたいしたことはありませんな。楽チンです。さて、活アンコウ。実は先週、お客様から『アラ』のご注文 ... » more

百萬マスターBLOG☆いよいよ。
いよいよ。 またご無沙汰となってしまってますぅ。12月に入り、いよいよ忘年会も本格化してきますな。飲み過ぎにはくれぐれもご注意くださいませ。ふっふ 佐渡の鰤が入ってますよ。いいカンジです。おせちの段取りも始まりました。気 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

いろいろさかな。 お客様からさかなをいただきました。釣りたてのキットキトッ!ふくらぎ、あじ、車鯛、かさご、ひらめ、、など・・・。いや〜ありがたいです〜。今日は仕事。ご予約をいただ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

tko農場赤ルバーブ収穫
赤ルバーブ収穫 2010-11-12(金)晴久しぶりにルバーブ畑に行きました茎が赤くなっているいたので少し採ってきました秋が深まって日が短くなり少し冷え込んでくるとルバーブ茎(赤茎種)は赤くなるようです11月下旬になると屋外では成長が止 ... » more

百萬マスターBLOG☆ぶり大根。
ぶり大根。 今年初のぶり大根。加賀野菜の源助大根とぶり。こりゃ旨すぎ。。お客様の反応を見て、『しめたっ!』もちろん、刺身にも、、かぶらずし用に強塩して、、おせちの段取り、その他もろもろ・・・何を優 ... » more
テーマ 日記 旬の食材 冬感

来ましたでっ、カニ。 ふほほーぃ。きましたよ♪カ・二。輪島のコウバコにちょっと小さめのズワイ。豊漁で、お手頃でっせ。夕方、茹であげまーす! ... » more

昨日のコースから...。 ☆『能登マツタケ』の塩釜。マツタケのつもりねんけど・・・みえるけ? ... » more
テーマ 日記 旬の食材 秋感  コメント(6)

百萬マスターBLOG☆伊勢えび。
伊勢えび。 お客様から伊勢えびのご注文。楽々30センチ越えのいいサイズ。ふほほっ、料理はお客様がいらしてからきめまっせ・・。 ... » more
テーマ 旬の食材

tko農場今年のルバーブ最終収穫
今年のルバーブ最終収穫 2010-10-14(木)今期のルバーブは10月15日(金)と16日(土)で終了です販売は、厚木市の「夢未市」に10時頃出荷いたします来期は5月中ごろからを予定しておりますが、今期夏の暑さと日照りで株が8割がた枯 ... » more

おおっ、白子。 今月、初のブログ。さぼりはじめると、歯止めがききませんな。m(__)m鱈の白子が入ってますよ。さすがに生食はまだ早いですが、だいぶいい感じになってきてます。♪揚げて秋野菜と共にあんかけに。この時期は値段もお手頃なんで ... » more
テーマ 日記 旬の食材

秋の生ルバーブ出荷日のお知らせ 2010-10-01(金)今年の夏は強烈に暑かったのと雨が降らない。これは作物にとって強烈なダメージを与えていた。ルバーブも例に漏れず8割がた暑さと日照りで枯れました。わずかに生き延びてた根性者をお届けします。今週の土日 ... » more

新物生いくら。 ほどよい粒の大きさのものがはいりましたよ。下処理して、醤油に煮きったお酒と味醂を加えた漬け地に漬け込みました。フッフッ つまみはもちろん、新米にたっぷりぶちまけてかきこんではいかが? ... » more

やっぱ、のどっち。 能登からのどぐろが入荷しましたよ。もちろん底引きモンです。今や「焼き魚の王様。」として全国的に有名になりましたねぇ。「味は最高、値段も立派!」 のイメージでしょうが、今日はお手頃でしたわ。昨日はハタハタが ... » more

底引き網漁解禁〓 底引き網漁が解禁となりましたぁ。〓秋の味覚満載で、これから楽しみですね。ほやけど今年は異常なこの暑さ。今一つピンとこないのが正直なところですよねぇ。漁師さんも暑さで魚の管理に苦労しているみたい。フルパワーで作業しても、 ... » more
テーマ 旬の食材

tko農場白ゴーヤの収穫・味見
白ゴーヤの収穫・味見 2010-08-29(日)7月下旬に蒔き直した白ゴーヤが40日を過ぎて収穫できるようになりました果肉は緑色に比べて厚く重量感があります真っ白なので苦味がないかと思いきや、ゴーヤ特有の苦味はあります苦味は緑が濃くなるほど強 ... » more

tko農場完熟ゴーヤジュース
完熟ゴーヤジュース 2010-08-16(火)完熟ゴーヤジュースを作りました白系ゴーヤはもともと苦味が少ないのですが、完熟させると苦味がほとんどなくなり美味しいジュースになります自宅でゴーヤを栽培している場合は、熟してくると黄からオレンジに皮の ... » more

百萬マスターBLOG☆まったけ
最近の挨拶の決まり文句。『暑いですねぇ。。』そろそろ暑さにも慣れてきたと、一応書いておきますか。。さて、仕込みもひと段落して、いっぷく中です。こないだから、マツタケが入荷しておりますよ。♪この時期ですから国産 ... » more
テーマ 旬の食材

tko農場秋作ルバーブの出荷予定
秋作ルバーブの出荷予定 2010-07-28(水)7月上旬でルバーブの収穫を中止しておりましたが、新芽が伸び始めてきました春作に比べて茎は短く細いものです量的には少量づつで断続的な収穫と出荷となります以前紹介した厚木市農協『夢未市』に7月28日 ... » more

tko農場まだOK!ゴーヤ作りに挑戦
まだOK!ゴーヤ作りに挑戦 2010-07-27(火)グリーンカーテンに最適なゴーヤ、水遣りを忘れなければ初心者でもOK!今からの栽培を始めるときは、種を蒔くと遅くなるのでホームセンター等で苗を購入してください1株200円弱程度です。来年種蒔から挑戦す ... » more

池月 「一青」 能登の鳥屋町一青という所にある鳥屋酒造から今月発売しました。池月「一青」。なんでも、シンガーソングライターの一青ヨウさんのお母さんの実家がある町だそうです。「一青〜人と〜」歴史は人とでつくられる。。そんな意味 ... » more

百萬マスターBLOG☆岩かき。
岩かき。 ちょっと前にテレビをつけたら、、サッカーはどうやらスペインが優勝したみたい。日本の奮闘で予想以上に盛り上がった気がしたワールドカップも終わり・・・そして選挙も終わった。。飲食店的にはさっさと終わってもらったほうがいいのかも・・・(^ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

tko農場生ルバーブの販売終了
生ルバーブの販売終了 2010-07-11(日)この店舗での販売は、7月11日(日曜日)で終了でした秋作のルバーブは、9月下旬から10月末の頃の予定です秋はルバーブの収穫量が少ないので市場に出るか未定です生ルバーブを販売している店 ... » more

夜汽車の車窓旬の野菜
旬の野菜 友人から旬の野菜をいただいた。このほかに「じゃがいも」もたくさん。早速、なすとピーマンは味噌炒め、きゅうりはよーく冷やして生で。身がしっかりしていて、とても美味しくいただきました。ありがとうござい ... » more
テーマ 旬の食材 食事

百萬マスターBLOG☆鮎。
鮎。 鮎漁が解禁になりましたぁ。16日の初日は天候がいまひとつでしたが、犀川の鮎が少し入荷。ちょっと小さかったですな。画像ではわからんですが、大きいもんで12センチ位。半分以上は稚鮎くらいのサイズでした。で ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆あれこれ。
あれこれ。 能登まぐろがイイ感じで入ってきております。♪トロ部分はとろとろではないけど、すっきりした脂。赤身はヌロ〜ンとコンニャクっぽい食感と、さわやかな風味ですね。ハモもきとりまっせ。ハモとくればこれも・・ ... » more

 

最終更新日: 2016/12/03 15:27

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