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旬の食材

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テーマ「旬の食材」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

暑すぎですな。 大変な暑さですね。雨はいつから降ってないんでしょうか?この時期ではホントに異常です。こうなると農作物が心配です。早くまとまった雨が降ってほしいものですね。さて、鱧や能登のまぐろ、岩がきが大変人気となってます♪能登まぐ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆七尾赤貝。
七尾赤貝。 七尾産のデカ赤貝です。フッフッフッ半端ない肉厚ですぞ(⌒‐⌒)値段も半端ないけど…激ウマです!能登のトビウオ、アジ、サバもきました。ウキウキですわ☆ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆山菜。
山菜。 山菜もかなり揃ってきましたよ〜(^O^)タラノメ、コゴミ、春蘭、ウド、アザミ、行者ニンニク、コシアブラ…等。桜が終われば新緑の季節です。朝晩はまだまだ寒さが残りますが、爽やかでいい季節になってきますね♪ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

ふきのとう味噌。 地物の山菜はまだまだ今一つといったところですが、ふきのとうはバンバンでております。少し大きくなったもので、『ふきのとう味噌』をば…。春の香りいっぱい♪そのまま酒のあてや、ご飯にのっけてもよし、焼き物、和え物、変わりそ ... » more

百萬マスターBLOG☆春到来♪
春到来♪ 昨夜から今朝にかけては、小雨が降っていた金沢ですが、今は快晴。とても気持ちがいい天気ですね。明日からは気温も二けたの日が続くようですね。いよいよ本格的に春の訪れです(^^)食材、献立も順調に春のものに移行してますよ♪ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆白甘鯛。
白甘鯛。 甘鯛といえば赤甘鯛が一般的となっています。が… 甘鯛のなかで最も美味とされるのが『白甘鯛』なんです。獲れる量も少なく、幻とも…。白、赤、黄の順で旨いとされておりますが、全て旨い魚てすよ♪今日、入荷したのは一キ ... » more

百萬マスターBLOG☆ホタルイカ。
ホタルイカ。 最強寒波が来ていた週末。青森県では積雪が五メートルを越えたといいます。これにはビックリ(((・・;)金沢も確かに寒かった。でも降っては消えて、降っては消えてで、積もることはありませんでした。寒さもこれで終わりなんかな… ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆大根ずしpart4
大根ずしpart4 今シーズン4回目の大根ずしが漬けあがりました♪今回もいい出来です。これから春が近くなりますから、今回が最後の予定です。そんなに数はありませんので、お早めに!先日、フードピア金沢も終わり、小休止気味ですね。冬と ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆春の便り。
春の便り。 ここに来て、寒さが戻ってきたとはいえ、やはり雪が降りませんね。例年に比べ、除雪車の出動も少なく、今シーズンはまだ2回だとか…。過ごしやすいと言えばそうなんですが、程々に降ってくれないと物足りない感覚になるのもホントのところか ... » more
テーマ 日記 旬の食材

かぶらずし&大根ずし 先日、おせち料理にも盛り込む予定の『かぶらずし』と今シーズン2回目の大根ずしの漬け込みを行いました。(^O^)どちらも冬の金沢の味覚ですね。約一月前から寒ブリを塩漬けし、塩漬けしたかぶらにはさみ、糀、柚子、昆布、唐辛子と共に漬け ... » more
テーマ 日記 旬の食材 冬感

2012(平成24)年度産 ルバーブ最終収穫 寒波がだんだん強くなってきました今朝の霜はかなりのものでした次に来る土日の寒波でルバーブはダウンして冬眠すると思います最後の収穫で赤い茎(新芽のまわり2番と3番目の茎)を採りましたが寒さで成長しません。10p〜2 ... » more

今日は連休初日午後から新鮮な野菜が欲しくて「道の駅」へ今朝取ったばかりだという4本で120円形の不揃いな小さなきゅうりこれも曲がっているけど4本で100円ゴーヤもチビでまーるい3個1 ... » more

はや9月…底引き網漁解禁 お久しぶりでございます。今日から9月。。もう今年も終盤に突入となりました。早いですねぇ…。月日の経つのが(´・ω・`)8月はとにかく暑い!の一言。感覚的にほとんど雨が降らなかったという印象です。まだまだ暑いですが、朝晩は ... » more

tko農場ルバーブの茎色
ルバーブの茎色 2012-07-10(火)夏のルバーブの茎の色上から下へ@全体が緑色で赤味がない茎tko農場では少量秋になっても赤くなりませんA根元の部分が赤い茎〃中量B全体にうすいピンク色茎 〃 多量 暑くなると赤味が落ち ... » more

百萬マスターBLOG☆サンマ。
サンマ。 サンマが旨いですな。バンバン使っています。刺身、塩焼きはもちろん、炊き込みご飯やお寿司、揚げもんやチーズをあわせたりと、サンマのオンパレード。秋の味覚をぞんぶんにどうぞ。♪ほやけど、みなさんもご家庭で ... » more

ニラそぉすが好評。 夏の焼物、『スズキ』に使ってみようということで作った【にらそぉす】。ジェノベーゼのにら版みたいなカンジのやつです。これがなかなかの好評。スズキだけでなく、いろんなもんに使っちゃってますわ。(^^♪画像はイ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

輪島のサバにアラ。 暑さが戻ってきましたね。相変わらずマイペース更新で、あきれ果てておいでることかと思いますー。懲りずにたまに覗いていただければ幸いです。輪島からサバ、アラ入荷です。浅く締めたものと、皮を炙った刺身でいきますかな。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆夏真っ盛り。
夏真っ盛り。 あち〜。毎日暑い日が続いております。今年はかなりきついですな。まだ七月の半ば。すでにへろへろ気味とはいえ、そんなこともゆうてられません。しっかり食べて、しっかり寝て、体力はつけときましょうや。21日は土用 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆ラタトゥイユ
ラタトゥイユ お客様から茄子やらトマト、ズッキーニ、モロッコインゲン等いただきました。感謝です。m(__)mたくさんあるさけ、色々できるぞ。フッフイタリアンでよくあるラタトゥイユ。夏はこんなんもいいですな。青柚子しか香 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆シルバーズ
シルバーズ わりと精悍な顔立ちの『タチウオ』さんに、おちょぼ口の『マナガツオ』さん。(どっちも女の子でした。)銀色の身体って、なんかカッコいい。鮮度抜群。♪フッフどうしてやろうかな。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆朝とれ
朝とれ 金沢港の朝とれアジ。まだグナグナ。いいかんじで肥えとりまっせ。♪ ... » more
テーマ 旬の食材

鮎やらシャコやら。 16日に解禁になった鮎。今んとこあまりパッとしないみたいですね。これからに期待しましょう。子持ちのシャコ。寿司ネタとして有名ですな。好きな方、結構おいでます。酢味噌や山葵醤油でシンプルがいいやろね ... » more
テーマ 日記 旬の食材

ジュンサイ入荷。 ジュンサイ。ちゅるんちゅるんのこれを見ると、夏やと感じますな。気温も高くなってきたし、夏向きメニューもドンドン増えていきますぜ。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

お待たせしました本年度のルバーブ収穫を始めました春先の高温と早めの雨で例年に無いブッ太い物もあります一番採りをお楽しみください急遽の出荷要請のため、画像はありません例年通り、厚木市文化会館信号西方向の ... » more

百萬マスターBLOG☆独活
独活 昨日、今日と雨模様。連休あけでかったるーなっとる体を目覚めさせるため週末はスッキリ晴れてもらいましょう。さて、お客様から山独活を頂きました。茎の部分は粕漬けに、葉の部分は独活味噌にいたしますかな。独活料理も無限 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆ムタムタGW
ムタムタGW おはようございます。ひさびさアップも毎度のこととなっております。GW、いかがお過ごしです?今日は仕事の方もおいでるでしょうし、休みをとってずっと連休の方もおいでるでしょうね。それぞれの連休。。休養、そして活力 ... » more

百萬マスターBLOG☆山菜。
山菜。 山菜が盛り沢山です。うるい、わらび、アサツキ、タラノメ、こしあぶら、コゴミ、せり などなど。天ぷらやお浸しはもちろん、いろんな調理方でご用意できますよ。♪なんか肌寒いですな。時化気味で魚は少なめ。昨日はす ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆桜鯛
桜鯛 この季節はやはり鯛ですな。桜のイメージにぴったりはまります。味もいいしね。定番の『桜蒸し』。香りがいいですよねぇ。♪これは昆布〆にしたワラビをやはりかるく昆布〆した鯛で巻いたもの。コースの ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬マスターBLOG☆野せり。
野せり。 能登から野せり入荷です。他の山菜と共に、これからバンバン活躍してくれるでしょう。なんといっても『香り』。大好きやわ。お浸しのしゃきしゃきの歯ごたえもいいね。巻物、和え物にして前菜、白魚やいさざなどと玉締め、桜エビ ... » more

百萬マスターBLOG☆能登大納言。
能登大納言。 能登大納言小豆。粒がデカくて、存在感たっぷりの小豆です。皮も柔らかく、風味もいい。こないだお客様からいただいたミニロールケーキといっしょに...『粟ぜんざい』に。こんなん好きな方、 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

 

最終更新日: 2016/12/10 16:15

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