誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    旬の食材

旬の食材

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「旬の食材」のブログを一覧表示!「旬の食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「旬の食材」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「旬の食材」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

tko農場パパイアの花
パパイアの花 2015-09-25作成今年の1月1日に蒔いたパパイアの花が、ようやく咲き始めましたレッドレディーという「赤肉の早生種」を20粒まいて、発芽率70%です発芽・生育適温が25〜30℃、生育可能温度10℃以上なので、かな ... » more

佐久の鯉料理の巻き! はい! こんにちは〜いつも閲覧ありがとうございます。勇妃丸です。(^o^)/この頃の海はフグの大量発生で、仲間はみんな仕掛けを大量にロストして大赤字です。おまけに台風で出れず…僕も ... » more

ハッピーマザー日記冬瓜の酢の物
最近、スーパーの店頭に冬瓜が並んでいます。出汁をきかせてしょうゆ、酒、みりん塩を加え、コトコト煮て、カニ缶詰を汁ごと入れる煮物も淡白な味を楽しめてよいですが、生で塩もみ水分を絞り、わかめや、麩、ち ... » more
テーマ 旬の食材 冬瓜レシピ 冬瓜酢の物  コメント(2)

勇妃丸で沖釣り!親子合作の巻き!
親子合作の巻き! こんにちは〜梅雨らしい日々が続きますね〜僕は、忙しく日々を過ごしてまして、一ヶ月以上も釣りをしてません。新鮮なお魚を食べたいと思っていましたら、息子が「日曜日に会社の仲間と釣りに行くからクーラーBOXを貸してくれ ... » more

娘からのプレゼントの巻き! みなさん、こんにちは〜仕事が忙しい〜〜 ( ;´Д`)残業&休出 釣り好きの僕ちゃんも、釣りに行きたいけど…体を休めたい… 的な気分が強くなって来たなー手足や腰、いてーよー もう、クタクタだーそんな状 ... » more

清水港 豆アジ の巻き! みなさーん アローハー (^ー^)ノあっ! 暑すぎて… 南国気分でついつい(^^)我が家の釣りは、「旬の物を楽しむ」が基本です。決して大物とか数釣りって感じで無く、楽しく釣り場で過ごし、後は美味しく魚を食す! ... » more

百萬BLOG☆能登とり貝☆
能登とり貝☆ 先日、石川県が数年前から生産技術開発に取り組んでいた『能登とり貝』が初出荷されました。肉厚で旨味があり、貝の中でもトップクラスの味。ただ…。ご祝儀相場ということもあるでしょうが、180グラム以上が特大サイズで、最高値が… ... » more
テーマ 日記 旬の食材

生ルバーブ(2015)平成27年度 販売開始 ルバーブの花今年は、4月下旬に気温が上がったため一部の生育が進みルバーブの収穫ができるようになりました例年より約2週間早くなりました定期的に収穫できるのは、GW明けになります5月中は、初採りをお楽しみ頂けます ... » more

tko農場2014ルバーブの収穫終了
2014ルバーブの収穫終了 2014-12-03(水)晴今年は、寒気の来るのが遅いようです今朝、今年の最低気温を記録したようですのでルバーブ畑を見に行きましたポリフェノールのつまった赤い茎は、寒さに強いので茎がまだ生きていました一株から数本しか ... » more

百萬BLOG☆ボラの卵巣
ボラの卵巣 ボラの卵巣入荷しました。唐墨作りに取りかかります。かぶら寿司は、かぶらの塩漬け中でごさいます。来月に入ればお出しできるでしょう♪ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆蟹漁解禁〜☆
蟹漁解禁〜☆ 北陸の蟹漁が解禁となり、店頭を賑わせてます。新潟以北のものは入ってきてましたが、やはり地物は格別ですね。やっぱりまずはコウバコでしょうかね(⌒‐⌒) ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆いよいよ冬の味覚〜☆
いよいよ冬の味覚〜☆ きました!能登のぶり!バキバキです。 蟹漁も解禁となりました♪明日には店頭に並びますよ。たまりませんな。フッフッフ(⌒‐⌒) ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆「ひやおろし」解禁☆
「ひやおろし」解禁☆ 冬に醸造した清酒を半年間熟成させて、味にまろやかさ、丸みが出て飲み頃の味わいとなります。海の幸、山の幸が豊富に出回ってくるこの頃、秋の味わいが一層深まりますね♪一度にたくさんの種類はご用意できませんが、おいおい入荷の予定です ... » more
テーマ 日記 旬の食材 秋感

百萬BLOG☆秋へ
秋へ 朝晩めっきり涼しくなってきました。秋が確実に近づいてますね。8月も今日で終わり。明日からは9月、底曳き網網漁も解禁となります。秋の味覚も本格化してきますよ♪秋メニューもドンドンご用意してお待ちしております。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆さんま入荷
さんま入荷 お盆が過ぎ、これから秋へ…行かしてたまるか的な夏の暑さが続いております。そんな中、さんまが入荷してきましたよ♪いい具合にデブな上モノです。甲子園は熱闘が繰り広げられてます。石川県代表の星稜は惜しくも三回戦で敗 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆バテ気味か?
バテ気味か? 8月に入り、わかっているとはいえ、やっぱり暑いですね。身体にだるさを感じます。食欲が失せがちですが、しっかり食べましょう。たっぷりの夏の食材とキンキンに冷えた生ビール!たまりませんぞー☆ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆ガブリとどうぞ♪
ガブリとどうぞ♪ ほろ苦く、独特の香りがありますね。栄養価も高く、ストレス解消にもいいらしい。ふっふっふ これはバンバン頂かねばなりますまい。 ... » more
テーマ 旬の食材

百萬BLOG☆オニエビ〜
オニエビ〜 オニエビです。デカイ頭と棘が特徴です。味は甘みがあり、プリプリ感もあります。火を入れると旨味が増してたまりませんぞ♪ ... » more
テーマ 旬の食材

百萬BLOG☆ジメジメ
ジメジメ 台風も過ぎ去り、ジメジメしとります。気分だけでも涼しげに〜♪ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆トゥるん♪
トゥるん♪ ジュンサイ〜トゥるんとしたのど越し、食感はこの時期ならではですね。 ... » more
テーマ 旬の食材

百萬BLOG☆夏の食材
夏の食材 いよいよ夏と思わせる暑さとなってきたこの頃、夏野菜も豊富に出回ってきます。茄子やトマト、加賀太きゅうり、金時草、おくら、枝豆…暑い時は野菜をうまく使ってバランス良く栄養分を補給しないとね。夏は酸味を取り入れるとスッキ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆釣り2014
釣り2014 あ毎年恒例の三国沖でのリフレッシュ釣り大会。ここ二年は所要と重なり、ひさびさの参加となりましたが、釣果もかなりなもんとなり、まさしく、リフレッシュ&楽しい時間となりました♪一発目のGETはなんと『マトウダイ』!こっちでは ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆夏へ♪
夏へ♪ しばらくは初夏の陽気が続くようですね。動けば汗ばむ気温。でも空気が澄んでいて気持ちがいい。料理も夏へ。加賀太きゅうり、金時草、蓴菜、トウモロコシ、トマト、茄子…岩ガキ、鱧、トビウオ、オコゼ、コチ、アジ、ウナギ ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆モミジガサ
モミジガサ モミジガサ。これのお浸しなんかたまりませんな。独特の香りとほのかな苦味。てんぷらもいいですぞ♪カタハも良いものが出てきました。昆布じめ、酢味噌、漬物、お揚げと煮浸しも最高ですね。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆山の恵み。
山の恵み。 金沢の桜もほぼ散って、季節は新緑へ♪筍やこごみ、こしあぶら、よもぎ、たらの芽などの山菜シーズンですな。桜を見ていると気分はウキウキし、山菜などの淡い緑は癒やされ、心が落ち着くような気がしますね。眼にも優しい色合いです ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆満開でーす
満開でーす 金沢の桜は満開♪やっぱりいいですな、この景色。どの場所でも。地モノの筍も出てきました。山菜が潤沢ですよ! ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆春本番♪
春本番♪ 爽やかな日ですねー本格的な春の訪れとともに、ホタルイカも大きくなってきましたよ。定番ですが辛子酢味噌がやっぱりいいですな。あとは天麩羅やガーリック焼き、それとペーストにして……フッフッフいろいろ楽しめますぜー ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆また雪が…。
また雪が…。 昨夜はあっとゆーまに一面真っ白。15センチは積もったでしょうか。春めいたと思えば冬に逆戻りと、双六のような天気ですな。時化時化でなかなか春の食材が揃ってきません。こればっかりは仕方ないですし、じわじわといきましょう。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

百萬BLOG☆雪かきなし…?
雪かきなし…? いつの間にやら2月に突入しております。放置状態になってました。(;´д`)今日は寒い!ここ二三日とは10度以上の差があります。てゆーか、この寒さがふつーなんですけどね。今冬はまだ雪かきをしてないんです。どうなってるん ... » more

百萬BLOG☆かぶらずし&たくあん
かぶらずし&たくあん かぶらずしとたくあんの漬け込み完了しております。かぶらずしは週末にはお出しできる予定ですよ♪きっと美味しくなってる…はずです!たくあんは…年明けかな。待ち遠しい!中旬にはおせち用の大根ずしを漬け込みます。 ... » more
テーマ 日記 旬の食材

 

最終更新日: 2017/09/14 11:27

「旬の食材」のブログ関連商品

» 「旬の食材」のブログレビュー をもっと探す

「旬の食材」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る