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テーマ「肉」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

厨房の中から外から赤牛
赤牛 キッパリ赤身。熊本赤牛のロースト・コショウ風味。黒、緑、赤と3種のコショウを使ってシンプルに仕上げてます。赤身の肉が喰いてぇ〜!って方には最適です。 ... » more
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厨房の中から外からハト
ハト 美しい赤身。ハトのロースト・ネズの実風味。どちらも同じ料理で、仕立て方が違う。こういう料理は常連様のご注文がほとんどなので、お客様の嗜好に合わせて作る。上の写真は全部ロースト。内臓がお ... » more
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大好きな食材とサルシッチャ 去年は無かったナス。パープルクララとマッチャン。紫と白の混ざった色合いの小ナス、パープルクララ。もうこれが大好きなんですね。農家さんにお願いして作ってもらいました。マッチャンは韓国カボ ... » more
テーマ 野菜・キノコ

厨房の中から外から
鴨 オレンジが残り少しなので。鴨胸肉のロースト・オレンジソース。かれこれ数ヶ月使い続けてきた叔父のブラッドオレンジ、残り少しとなりました。フレッシュオレンジジュースは一気に3個使うので先週終了しまして ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ

ヒナ鶏のディアヴォラ スペイン産のオスのヒナ鶏。ヒナ鶏のグリル・ディアヴォラ風。オスのヒナ鶏は初めて取ったんですけど、いやぁ美味いね!メスのヒナ鶏に比べてもしかして硬いかも、と思って躊躇してましたが何の問題もナシ。 ... » more
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厨房の中から外からポルチーニ
ポルチーニ ピッカピカのポルチーニは作っていても楽しい。パッパルデッレのポルチーニ茸とトマトあえ。うちでポルチーニのパスタと言えばパッパルデッレ。これで決まり。ガリシア栗豚のポ ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

厨房の中から外からガリシア栗豚
ガリシア栗豚 再入荷しているガリシア栗豚。ガリシア栗豚のアーティチョークのソース。修業時代、「scaloppine di vitello al carcioffi (仔牛の薄切り・アーティチョークのソース)」という ... » more
テーマ 野菜・キノコ

厨房の中から外からランチメニュー
ランチメニュー 今季最後であろう柑橘、甘夏を使って。鶏セセリと甘夏の煮込み。新タマネギと甘夏の水分だけで煮込みました。ランチでは、フジッリと合わせてます。お好きな方が多いソースです ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ パスタ

厨房の中から外から媛っこ地鶏
媛っこ地鶏 愛媛県が作った鶏、媛っこ地鶏。味見してください、という事で1羽頂いた。感想を書いて送って欲しいという事。1羽分、捌いた状態で持ってこられた。出来れば骨付きが良かったかなぁ。 ... » more
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厨房の中から外から
鴨 ずっとこれで出してます。鴨のロースト・ブラッドオレンジとウイキョウのサラダ添え。オレンジとウイキョウのサラダがソース代わり。鴨と一緒にお召し上がりくださいませ。 ... » more
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厨房の中から外から豚肉
豚肉 今出してるのはマンガリッツァ豚。マンガリッツァ豚のロースト・マロ添え。マロはちょっと前に書きましたが、ソラマメとニンニク、ミント、ペコリーノ・サルドで作るソース。今は豚肉と合わせてます。た ... » more
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自宅の庭でバーベキュー 今日は夕方から知り合いの家族と自宅の庭でバーベキューをしています。これは毎年の恒例です。肉、上手!!それにしても自宅から見える高速道路、混んでいるなぁ〜。ご苦労さま。さて、引き続 ... » more

厨房の中から外から仔羊
仔羊 内臓がメインです。仔羊(肩ロース・ハツ・タン・胸腺)のグリル・サルモリッリョソース。どれもそれぞれの味わいがあって楽しいと思います。仔羊好きの方には超オススメです! ... » more
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厨房の中から外から仔羊入荷
仔羊入荷 と言っても内臓です。左から、心臓、タン、リ・ダニョー(胸腺)。タンは皮付きで入荷でしたが、写真は皮を剥いた状態です。仔牛の胸腺、リ・ド・ヴォーはたまに使いますが、リ・ダニョーは初めての入荷ですね。 ... » more
テーマ  コメント(2)

厨房の中から外からサマートリュフ
サマートリュフ イタリア産のサマートリュフです。タリアテッレのバター・チーズあえ・サマートリュフ風味。ブラックアンガス牛のサマートリュフ添え。どちらの料理にもサマートリュフたっぷり載せ ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

厨房の中から外から鶏のクリーム煮
鶏のクリーム煮 スペイン産の鶏です。鶏とマッシュルームのクリーム煮。クリーム煮と聞くと白い料理を思い浮かべる方が多いと思いますが、茶色いクリーム煮です。乾燥ポルチーニを出汁として使っているので茶色くなるのは必然。 ... » more
テーマ 野菜・キノコ

厨房の中から外から仔羊
仔羊 肩ロースです。仔羊肩ロースのトマトとオリーブのソース。仔羊のカラブリア風からパプリカを抜いた感じですが、これはこれで美味い。肩ロースはロースよりも筋が多いのですが、それが逆に良い感じの食感になって ... » more
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厨房の中から外からテッリーナ
テッリーナ たまには作ります。豚とマッシュルームのテッリーナ。サラダと一緒にどうぞ。古漬けのピクルスも美味しくなってます。 ... » more
テーマ 前菜・ソース

厨房の中から外からカルドンチェッリ
カルドンチェッリ と言ってももう残り少しですが。カルドンチェッリとトマトあえのタリアテッレ。うちの場合、キノコのパスタは概ねこんな感じ。これが美味いと思うのだから仕方ないね。マンガリ ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

赤味肉好きの為の肉 決して硬くない。ブラックアンガス牛のロースト・グリーンペッパーのソース。全くもって赤味のアメリカ産牛肉、正直申し上げて美味い!です。爽やかな辛さのグリーンペッパーと共にどうぞ〜。 ... » more
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厨房の中から外からウズラ
ウズラ 今回のはこんな感じで。ウズラのフォアグラ包みのロースト。ウズラが小さいので、フォアグラはたっぷり入れてます。仕上げは9年熟成のバルサミコ酢。全体的に見ればボリューム感は無いですが、美味しい ... » more
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厨房の中から外から仔羊
仔羊 美味しい仔羊です。ソルトブッシュドラムのロースト。地中の塩分を吸い上げる草(ソルトブッシュ)を食べて育った仔羊。とてもシルキーで美味しい。タイム塩をパラパラと手で掛けてお召し上がりください ... » more
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相変わらずのサルシッチャ 塩分濃度をちょっと下げて。いつもより塩分濃度を0・01%下げて作った。たったそれだけで随分と優しい味になった様な気がする。もっと下げられるか?できるだけギリギリで作ってみたいね。それで ... » more
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2016年3月6日の晩ごはん 鹿再び。父がまた秩父で鹿の味噌漬けを買ってきました。今回はまとめてホットプレートで焼きました。肉を焼いたあとに野菜を投入したので、味噌の焦げが底に残っていて、苦くなってしまいました。☆--晩ごはん--☆鹿 ... » more
テーマ 家族 野菜

厨房の中から外からサルシッチャ
サルシッチャ 最近久しぶりの〜が多いですが、サルシッチャも久しぶりです。サルシッチャ(生ソーセージ)。豚腸に詰めた物と、詰めずにいる物。詰めてないのは、小さくまとめてトマトソースで煮込んでパスタのソースにします。 ... » more
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厨房の中から外から仔羊
仔羊 仔羊のグリル。塩はせずに焼いて、ローズマリーを添える。ちょっと秘密のローズマリーなので、これで味が付く。なかなか良いので、また作るナリ。それでは本日も産直へGO! ... » more
テーマ  コメント(2)

厨房の中から外から赤牛
赤牛 赤牛は熊本と高知で育てられている褐毛和種の牛。熊本のブランドで、阿蘇王という牛の肩ロースが今回の牛肉。美味しい赤味の牛は余計な事をしても意味が無い様に思うので、シンプルにロースト。野菜のグリルと菜の花 ... » more
テーマ  コメント(2)

厨房の中から外からウサギのハム
ウサギのハム 最初はメインで出してました。ウサギのフォアグラ巻きロースト。2〜3日、コレで出してたんですけど、ちょっと気が変わって。野菜でマリネしてハムに。 ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外からウズラ
ウズラ 少し小さ目です。ウズラの軽い煮込み。パンチェッタ・アフミカータとジャガイモを一緒に煮込んでます。パンチェッタ・アフミカータ(燻製塩漬け豚バラ肉)が皿全体の風味を高めて、ジャガイモがその旨味を吸 ... » more
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久しぶりに牛肉が入荷です 熊本県産赤牛。普通、どこでも売ってるのは黒毛和種。今回来たのは褐色和種。サシの入り方が少なくて、赤味の美味さを楽しむ牛肉です。肩ロースです。サシが少ないと言っても脂はあるので、お客様に ... » more
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最終更新日: 2017/01/14 07:50

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