誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食文化

食文化

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食文化」のブログを一覧表示!「食文化」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食文化」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

henokaapa失われた味を求めて
子供の頃は有機肥料が当たり前で、化学肥料は高くて除草剤意外そんなに使えなかった、だから米はほとんどの農家が堆肥を冬の間に作っておいて、春と共に田んぼに撒き堆肥の中の大きなみみずが田んぼの中で動き回っていた。そうして作られた米を当たり前のよう ... » more
テーマ 食文化

henokaapa料理
料理 料理と言えば日本には美味しい物がいっぱいあるが、私が感激したのは台湾に行ってたべた、台湾料理が美味しかった。特に海鮮料理、海の物が豊富で独特のスパイスが効いていて素晴らしかった。飲茶も種類が豊富で次々運ばれてくるものを好みで取って食べられる ... » more
テーマ 食文化

営業日報のようなもの栃木県といえば。
栃木県といえば。 栃木県は佐野市で関東甲信越地区中学校技術家庭科教育研究会が開催されました。参加者が多いのか、出展企業が多のか、会場がすこ〜し狭いのか、定 ... » more
テーマ 食文化 その他

営業日報のようなもの工場見学。
工場見学。 夏の肌寒い日。東京は府中市にあるサントリー武蔵野ビール工場に行ってきました。有名な歌、「中央フリーウェイ」の歌詞にも登場しますね。ガイドの方の説明を受けながらビール作りの工程を学びます。まずは、原料コーナーにて素材の ... » more
テーマ 食文化 環境

北海道で鹿が増えすぎて、畑を荒らしていること、毎年一定の数を減らしていることは知っていました。殺した鹿は地元で食べて、本州には来ないと思っていました。ところが、地元でもさほど食べていなくて、普及活動をしているそうです。うちは「鹿はオ ... » more

初スイカ、大失敗。 今年初めてのスイカを買った。お試しで半分にカットした小さめの奴。切った部分の見た目にはよかったのに、中はボサボサ。驚いた。こんなに水分がないスイカがあるのか!?煮ても焼いても食えないとはこのことで、ジュースにしても不味かった。ついでに、長雨 ... » more
テーマ 食文化

今日は店じまいしました鮭の旬は初夏
鮭の旬は秋、と思い込んでいました。秋に産卵地に戻る性質から、漁獲シーズンは秋に集中しますね。でも、鮭は川で産卵して、海に出る魚です。ふだんは海で生きています。秋の鮭は産卵期で、オスはメスを奪って争い、メスは卵を抱えている。なので ... » more

昨日の夕飯はソーセージの野菜蒸し。ポーランドのブログで見て挑戦してみました。ソーセージはカ○ディで買ったアメリカ産です。簡単すぎて「挑戦」にはほど遠いですが…。1)玉ねぎは厚さ1センチほどのくし切り、キャベツは適当な大きさに切る ... » more

海外に行って「この国をどう思う?」ときかれることがありますね。食べ物は何が好き?日本に比べてどう?などなど。逆に、日本人も外国人に質問する。日本の食べ物はどう?日本人をどう思う?こちらはポーランド在住の外国人にインタビューしたシリー ... » more

昨日、某駅で電車を待っていた時のこと。千葉行きが来て「ヒバ?どこ行き?」と迷いました。そして、自分は千葉行きに乗ると気づきました。以前にも、何度か同じ経験をしています。Chiba英語的に「チャイバ」に見えて「どこ行き?」 ... » more
テーマ 食文化 雑記

スーパーマーケットのパン売場に「アップルクーヘン」という菓子パンがありました。標準ドイツ語では「アプフェルクーヘン」のはず。アップル、アプフェル……第二次子音推移のストライク・ゾーンです。低地ドイツ語のサンプルの記憶がよぎりました。 ... » more
テーマ 食文化 雑記

wikiにはポーランド語版とドイツ語版のみの項目がいくつかあります。ポーランド語は「中学1年生にwikiの英語版を読んで理解しろとでも?」です。ドイツ語は学んだことないけど「部分的にわかる」が増えています。たとえば、Racuchy( ... » more

ポーランドの伝統料理ピエロギは、小麦粉を水などで練って皮をつくり、中に具を入れます。茹でるのがいちばん多くて、その次がフライパンで焼く。オーブンで焼くこともあります。ひき肉入りピエロギは餃子みたいだなぁと思っていたら、作る過程も餃子 ... » more

このブログを開設して、二度目のエイプリルフールです。去年は東日本大震災の直後で、まったく余裕がなかった。今年は何かやりたいと思っていました。やはり、あの漫画のあの兄弟つながりでしょうか。こちらはアメリカ在住者が作成したMMDです。 ... » more

すぐさぼりますが、ポーランド語は今も独学中です。ポーランドのレシピ・サイトをちまちま読んでいます。日本語で紹介されたレシピは油脂が少なく「日本人向け?」と思ったけど、実際に少なめです。単位はグラムか計量カップ。温度は摂氏です。計量カ ... » more

ヘタリアの俺様ブログで、プロイセンがホットケーキを食べて喜ぶところがありますね。アメリカ英語ではホットケークとも言いますが、英語圏全般では「パンケーク」のほうが通りやすいです。パン=フライパンのパンです。小麦粉に膨張剤を入れて焼く歴 ... » more

どじょうの詩ウサギ食べた
ウサギ食べた これがウサギだと聞いて驚いた。ベナンの伝統料理で養兎されたものらしい。フランスにも確かウサギを食べる食文化があると聞いたことがあったので、その影響かなと思って聞いたところ、これはベナンのオリジナルの食文化であると言われた。確かに農家には金網 ... » more

健康法 「人生最高体重」これはイタリアに住む日本人の間では合言葉になっている。イタリアの食事が美味しいかどうかは別として(もちろん、美味しいですけど)、カロリーが全体的に高いんですよね。これはイタリアの保健省も問題にしていることだし。 ... » more
テーマ 食文化 雑談

かじった言語の料理は、一つは作れるようになりたい。親がポーランド人の知人は「酸っぱいものが多いから…」と日本人好みではないよ、みたいな言い方してました。サワークリームやヨーグルトをよく使うよ→どっちも好きですライ麦の粉を ... » more
テーマ 食文化 雑記

営業日報のようなものお役御免。
お役御免。 今年のブロック大会で初お目見えの青首ダイコン。多くの先生に紹介することができて大満足です。残る仕事は、実食でしょうということで、料理してみました。お味は 次回へ。 ... » more
テーマ 技術 食文化 生物育成

10月30日は「たまごかけごはんの日」(111024-1) 激裏情報http://www.gekiura.com/10月30日は「たまごかけごはんの日」です。「たまごかけごはん」をキーワードに日本の古き良き食文化やふるさと、家族愛などを考えるきっかけとなる日にと、島根県雲 ... » more

栗バカ日誌 今年もあの日が来ました。「栗拾い」。毎年10月10日頃がピーク。しかし、今年は9月からぜんぜん雨が降らない。これは栗拾いにはよろしくありません。雨が降る→雨粒が栗のイガに溜まって重くなる→落ちる→落ちた拍子に栗がイガから飛び ... » more
テーマ 食文化

営業日報のようなもの日本調理学会。
日本調理学会。 ここ何年か参加している日本調理学会に行ってきました。食の専門の研究会ということで、大学関係・企業関係の参加者が多かったようです。 ... » more
テーマ 食文化 その他

240円のピザ 宿営したキャンプ場にはレストランがありまして、夕方の7時まではピザが半額というサービスをやっておりました。イタリア人は夕飯は8時くらいから取りますが、ドイツ人や北の人たちは割りと早いので、お金のある彼らには半額、お金のないイタリア人は全額っ ... » more

扁平モモの癖になる美味しさ。 今の時期、イタリアのスーパーには妙な形の桃が売られております。大き目の大福のような、押しつぶされたような小ぶりの白桃。イタリア語では、Pescha Saturnina(土星桃)あるいは、Pesca Tabacchiera(かぎタバコ ... » more
テーマ 食文化 イタリアの夏

チョコっとだけお手伝い噛むくせと脳
噛むくせと脳 咀嚼とは食物を噛み砕く事です。生涯に食べ物を歯で噛み砕く回数の多い人は咀嚼回数の少ない人よりも健康で知能も高いという事はご存知でしょう。歯で噛み砕くと多量の唾液が分泌するので、副交感神経が優先されてリラックス効果が出るので食べ物を味 ... » more

チョコっとだけお手伝い白酒と甘酒
白酒と甘酒 アルコール0%の甘酒。運転手や子供には白酒は違法になります。普通の「お酒」なのです。もしも知らずに与えても違法になりますから気をつけたいものです。白酒と甘酒は全く別物です。甘酒はご飯に米麹を混ぜて糖分が出たものです。酒粕から作った甘酒は ... » more

百歳(ももとせ)桃の節句 雛祭りの「白酒」の起源は江戸時代のようです。平安時代にはひな祭りは貴族だけの宴。「桃花酒(とうかしゅ)」と呼ばれる盃に桃の花を浮かべるものを呑んでいました。古代中国に、桃の花が流れる川の水(桃花水)を飲むと300歳の長寿を得られ ... » more

チョコっとだけお手伝いひし餅の元祖
ひし餅の元祖 ひな祭りにお雛様のお供えとして飾られる「ひし形の菱餅」。その起源はお正月の「鏡餅」節。もう一節は、ごく最近なのですが明治初期に宮中の初釜に使うお菓子として使われるようになったのが菱葩餅(ひしななびらもち)のようです。当時の宮中ご ... » more

営業日報のようなもの地産地消。
地産地消。 先日神奈川の秦野に出張の折、地産地消のスーパー「じばさんず」に寄ってきました。(因みに「じばさんず」は地場産のスーパーという意味です。やっぱり地物は良いですねぇ。値段も安いし、量もとんでもない。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成 地域

 

最終更新日: 2016/12/03 14:11

「食文化」のブログ関連商品

» 「食文化」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る