誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食文化

食文化

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食文化」のブログを一覧表示!「食文化」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食文化」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

おもしろい野菜たち 先日、近所の農家の軒先でとうもろこしを売っていました。採りたては甘くて美味しいんですよね〜。太い物を選んで買いました。(とうもろこしは太いのが美味しいと誰かに教えられました)その中の1本にこんなのが入っていました。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成

スペインバジャドリッド近郊のテュエラデルドゥエロ在住の人見さんが尋ねてきてくれました! 10数年ぶりの再会でした!スペインワインの記事を書く取材の途中で立ち寄った、リベラデルドゥエロでお世話になった人見さんです!彼ら夫婦は、BUDOYAと言うビジネスをスペインでやっています!http://www.b ... » more
テーマ 食文化 ワイン

熊本からトマトのお土産 先日知り合いの方からトマトのお土産をいただきました。今回も熊本産の完熟トマトです。前 ... » more
テーマ 食文化 生物育成  コメント(1)

トリノ飯 トリノで食べた物。嗅覚だけで入った店だったけど当たりだった。ここは山物だけで、はす向かいに同じ経営者の海物だけ扱うレストランがある海彦山彦レストラン。Osteria Al Tagliere / 011 436 9551Via ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの夏

M子直伝・・・それぞれの「和風ゴーヤサラダ」 我が家のゴーヤが実りだしました。今回はスーパーで見るような細かいイボイボの細長いゴーヤと、薄黄緑のイボイボが大きく丸々太っちょのゴーヤと、まっ白いゴーヤと3種類植えました。そして薄黄緑のゴーヤが1日に6本も収穫できました。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成  コメント(6)

美味しい!!青森 青森県に行ってきました。6月29〜30日、弘前大学で行われた日本家庭科教育学会に出展して来ました。「あんころ」(千葉県)と「家庭科実践事例集」(福島県)の新刊図書を、先生方に紹介し ... » more

ドスガトス鱈のピルピル
鱈のピルピル Bacalao al pilpil バカラオアルピルピル塩鱈のピルピルまるでクリームのように見えますが、全くクリームもバターも使っていません。北大西洋で捕れた,大きくて身が厚い鱈を内臓、頭を取って、塩 ... » more

「小泉武夫のミラクル食文化論」小泉武夫著 (亜紀書房 1680円) 「小泉武夫のミラクル食文化論」小泉武夫著 (亜紀書房1680円) 【書籍・書評】日刊ゲンダイ2013年5月15日 掲載http://gendai.net/articles/view/book/142375<小泉流食文化講 ... » more
テーマ 食文化 書籍・書評 日刊ゲンダイ

営業日報のようなもの祝 5周年。
祝 5周年。 ブログを開設して5年の月日が経ちました。当初の目的のとおり運営されてきたかどうか自信がないですが、もうしばらく続けさせていただきます。例年恒例ですが、営業部ではこの時期が教科書PRの最盛期になります。教育図書 ... » more
テーマ 食文化 地域

営業日報のようなものいよぼや。
いよぼや。 新潟県は村上市に行ってきました。中学校の教科書についてということで、ご多忙の中ご面談いただいた先生方 ありがとうございました。実際使ってみてのご意見ですがまだまだ、1年ちょっとでは試行錯誤中というのが本音のようです。 ... » more
テーマ 食文化 地域

NOODLES試食記 先日のミラノ国際家具展=SaloneでFuoriの展示を見て歩いていた時、こんな車を発見した。懐かしいFIATのチンクエチェント。そのボディには「NOODLES」と書かれていた。なんのことかしらんとずっと気になっていたけど、 ... » more
テーマ 食文化

ダイエーのグルメシティ博多祇園店に行った。生か、味付けなしのボイル豚足を探したが無かった。帰ろうと思ったがついでなのでビールを買いに売り場に行った。ビールをカゴに入れ「飲み友」の女性が焼酎系のカクテルにはまってい ... » more

大丈夫か?ダイエー天神店 生煮えの魚福岡市のダイエー天神店で「カレイの煮つけ」を買った。生煮えだった。特に卵巣が生で気持ち悪かった。かなりニコゴリ状の出汁が全体にからんでいるのに、身には味がしみていない。たぶん、普 ... » more

henokaapa失われた味を求めて
子供の頃は有機肥料が当たり前で、化学肥料は高くて除草剤意外そんなに使えなかった、だから米はほとんどの農家が堆肥を冬の間に作っておいて、春と共に田んぼに撒き堆肥の中の大きなみみずが田んぼの中で動き回っていた。そうして作られた米を当たり前のよう ... » more
テーマ 食文化

henokaapa料理
料理 料理と言えば日本には美味しい物がいっぱいあるが、私が感激したのは台湾に行ってたべた、台湾料理が美味しかった。特に海鮮料理、海の物が豊富で独特のスパイスが効いていて素晴らしかった。飲茶も種類が豊富で次々運ばれてくるものを好みで取って食べられる ... » more
テーマ 食文化

営業日報のようなもの栃木県といえば。
栃木県といえば。 栃木県は佐野市で関東甲信越地区中学校技術家庭科教育研究会が開催されました。参加者が多いのか、出展企業が多のか、会場がすこ〜し狭いのか、定 ... » more
テーマ 食文化 その他

営業日報のようなもの工場見学。
工場見学。 夏の肌寒い日。東京は府中市にあるサントリー武蔵野ビール工場に行ってきました。有名な歌、「中央フリーウェイ」の歌詞にも登場しますね。ガイドの方の説明を受けながらビール作りの工程を学びます。まずは、原料コーナーにて素材の ... » more
テーマ 食文化 環境

北海道で鹿が増えすぎて、畑を荒らしていること、毎年一定の数を減らしていることは知っていました。殺した鹿は地元で食べて、本州には来ないと思っていました。ところが、地元でもさほど食べていなくて、普及活動をしているそうです。うちは「鹿はオ ... » more

初スイカ、大失敗。 今年初めてのスイカを買った。お試しで半分にカットした小さめの奴。切った部分の見た目にはよかったのに、中はボサボサ。驚いた。こんなに水分がないスイカがあるのか!?煮ても焼いても食えないとはこのことで、ジュースにしても不味かった。ついでに、長雨 ... » more
テーマ 食文化

今日は店じまいしました鮭の旬は初夏
鮭の旬は秋、と思い込んでいました。秋に産卵地に戻る性質から、漁獲シーズンは秋に集中しますね。でも、鮭は川で産卵して、海に出る魚です。ふだんは海で生きています。秋の鮭は産卵期で、オスはメスを奪って争い、メスは卵を抱えている。なので ... » more

昨日の夕飯はソーセージの野菜蒸し。ポーランドのブログで見て挑戦してみました。ソーセージはカ○ディで買ったアメリカ産です。簡単すぎて「挑戦」にはほど遠いですが…。1)玉ねぎは厚さ1センチほどのくし切り、キャベツは適当な大きさに切る ... » more

海外に行って「この国をどう思う?」ときかれることがありますね。食べ物は何が好き?日本に比べてどう?などなど。逆に、日本人も外国人に質問する。日本の食べ物はどう?日本人をどう思う?こちらはポーランド在住の外国人にインタビューしたシリー ... » more

昨日、某駅で電車を待っていた時のこと。千葉行きが来て「ヒバ?どこ行き?」と迷いました。そして、自分は千葉行きに乗ると気づきました。以前にも、何度か同じ経験をしています。Chiba英語的に「チャイバ」に見えて「どこ行き?」 ... » more
テーマ 食文化 雑記

スーパーマーケットのパン売場に「アップルクーヘン」という菓子パンがありました。標準ドイツ語では「アプフェルクーヘン」のはず。アップル、アプフェル……第二次子音推移のストライク・ゾーンです。低地ドイツ語のサンプルの記憶がよぎりました。 ... » more
テーマ 食文化 雑記

wikiにはポーランド語版とドイツ語版のみの項目がいくつかあります。ポーランド語は「中学1年生にwikiの英語版を読んで理解しろとでも?」です。ドイツ語は学んだことないけど「部分的にわかる」が増えています。たとえば、Racuchy( ... » more

ポーランドの伝統料理ピエロギは、小麦粉を水などで練って皮をつくり、中に具を入れます。茹でるのがいちばん多くて、その次がフライパンで焼く。オーブンで焼くこともあります。ひき肉入りピエロギは餃子みたいだなぁと思っていたら、作る過程も餃子 ... » more

このブログを開設して、二度目のエイプリルフールです。去年は東日本大震災の直後で、まったく余裕がなかった。今年は何かやりたいと思っていました。やはり、あの漫画のあの兄弟つながりでしょうか。こちらはアメリカ在住者が作成したMMDです。 ... » more

すぐさぼりますが、ポーランド語は今も独学中です。ポーランドのレシピ・サイトをちまちま読んでいます。日本語で紹介されたレシピは油脂が少なく「日本人向け?」と思ったけど、実際に少なめです。単位はグラムか計量カップ。温度は摂氏です。計量カ ... » more

ヘタリアの俺様ブログで、プロイセンがホットケーキを食べて喜ぶところがありますね。アメリカ英語ではホットケークとも言いますが、英語圏全般では「パンケーク」のほうが通りやすいです。パン=フライパンのパンです。小麦粉に膨張剤を入れて焼く歴 ... » more

どじょうの詩ウサギ食べた
ウサギ食べた これがウサギだと聞いて驚いた。ベナンの伝統料理で養兎されたものらしい。フランスにも確かウサギを食べる食文化があると聞いたことがあったので、その影響かなと思って聞いたところ、これはベナンのオリジナルの食文化であると言われた。確かに農家には金網 ... » more

 

最終更新日: 2017/04/24 04:56

「食文化」のブログ関連商品

» 「食文化」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る