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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

flom 仙台我が家は、やっぱり・・・
我が家は、やっぱり・・・ 色々試したのですが、やっぱり、我が家は仙台味噌なんですねぇ・・・*「佐々重(ささじゅう)」青葉区本町2丁目、仙台味噌の「佐々重」本店です。「佐々重」が大町5丁目に在った当時、母の足はまだ丈夫だったので、大町の「佐々重」旧 ... » more

flom 仙台「石橋屋」と「仙台駄菓子」
「石橋屋」と「仙台駄菓子」 先日(4月17日)、七郷掘、六郷掘の桜を見物に言ったついでに、舟丁(ふなちょう)の「石橋屋」に寄って「仙台駄菓子」を買ってきました。*「石橋屋」「舟丁橋」の袂にあります。地図、行き方は前回のブログをご覧ください。「石橋屋」の ... » more

トレヴィーゾ・報告A トレヴィーゾで食べた物報告、その2。こちらは訪問した会社の社員食堂(といってもお客用のスペース)。前菜はご当地だけの馬のブレサオラ。パスタは乾麺のタリオリーニだけどシャコとホタテ。デザートはたぶんプルーンのトルタ。 ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

今出回っている山菜・・・3月28日 仙台もそろそろ春です。「仙台朝市」で春先の山菜を探してみました。*ざ〜っと、こんなかんじ*「あさつき(浅葱)」と「うるい」どちらも、たぶん露地栽培物だと思います。「あさつき」は、関東、関西で出回る「浅 ... » more

flom 仙台もう出たの!
もう出たの! 今日(3月28日)に「仙台朝市」で見つけたホヤです。ちょっと早くない!!ホヤのシーズンは7月〜8月です。実は、昨日いつも行くスーパーでも見かけたのですが・・・。ずいぶんと早い登場です。これは、見るところ、養殖物のよう ... » more

ひさしぶりに「ゆりあげ港朝市」 「ゆりあげのカレイ」もなくなったし、道路の雪もなくなったし、なので、昨日(2月23日)久しぶりに「ゆりあげ港朝市」にいってみました。*車がいっぱい10時半頃に着いたのですが、80台位駐車していました。一周廻って、空いたと ... » more

秋田がらくた箱甘辛問答
辛い物が好きだ。今日はその激辛のカレーを食べた。市販のカレールーの中では一番辛いのではあるまいか。思わず辛さにゴホゴホやったけれどうまい。これまでは、”大辛”カレーにカレー粉を入れて調節していたのだが、激辛のルーなら添加 ... » more

今日のおやつ?は「佐市のおはぎ」 先ほど用事があって仙台駅前まで行ってきました。ついでなので、「食材王国みやぎ」の売店で石巻木の屋の「金華さば味噌煮」の缶詰を買ってゆくことにしました。3.11以来なかなか手にはいらなかったのですが、ここなら確実に手に入るからです。因 ... » more

flom 仙台冬の定番食材はへそ大根
冬の定番食材はへそ大根 先ほど、いつものスーパーへ買出しに出かけたら、「へそ大根」が山盛りに陳列されていました。昨年暮れから年初めにかけて作られたものは、大寒過ぎに出回るので、言い方が変かも知れませんが、今が旬です。去年の倍ぐらいの値段でしたが、買って来ました。 ... » more
テーマ 食文化 今、仙台では へそ大根  コメント(2)

今日のおやつは油で揚げた「凍み餅」 今日もまた「ゆりあげ港朝市」に行ってきました。で、今日のおやつはそこで買ってきた「凍み餅(しみもち)」です。山形県西村山郡朝日町産です。「凍み餅」を油で揚げてあります。山形県西村山郡朝日町は下の地図の旗の辺りにな ... » more
テーマ 食文化 しみもち 今日のおやつ  コメント(2)

お値打ち価格♪ 久々にトルトーナ通りのDel Binariでお昼を食べた。トマトとモッツァレッラのスパゲットーネはなんと6.5ユーロ!?何かの間違えじゃあないのか?ポーションが小さめとはいえ今どきスゴ過ぎる!!クォリティはとてもしっかりして ... » more
テーマ 日記 食文化

2:「今日のおやつ」・・・かきもち '14/1/9 今日のおやつは、昨年暮れに「ゆりあげ港朝市」で買ってきた「かきもち」を焼いて食べました。*「ゆりあげ港朝市」で売られていた「かきもち」見つけたとたん、懐かしくなって、残っていた二袋全部買ってしまいました。表示の商品名が「もち ... » more

3:「今、仙台では」・・・なめたがれいがインフレーション お正月飾りをまだ買っていなかったので、雪降りの中、「仙台朝市」まで買いに出かけました。*雪の仙台今日(12月28日)の「勾当台通り」、市役所前です。湿っぽい雪が降っています。「仙台朝市」は”駅前”なので、まだ1Km強あります ... » more

1:「今日の散歩」・・・「ゆりあげ港朝市」'13/12/23 ”閖上(ゆりあげ)のカレイ”が食べたくなって、「閖上港朝市(ゆりあげみなとあさいち)」に行ってきました。昔は仙台市内でも買うことができたのですが、最近、仙台市内では見かけなくなって、もう10年くらい食べていません。特に、あの大震災の時、 ... » more
テーマ 食文化 今日の散歩 仙台  コメント(2)

2:「今日のおやつ」・・・凍天(しみてん)’13年12月9日 用事があって仙台駅まで出かけたので、仙台駅1階の「もち処木幡(このはた)」の出店で「凍天(しみてん)」を買ってきました。「秘密のケンミンショー」で紹介されたことがあるのでご存知の方も多いでしょう。草餅の ... » more

「塩炒り銀杏」・・・2:「今日のおやつ」の番外編 先日、いつも買い物をしているスーパーに行ったら、「銀杏(ギンナン)」を売っていました。『宮城県産』、ふむ、勾当台公園で採れたのかな?料理屋さんなどで使う物よりは小ぶりなのですが、¥99だし、量も丁度いいので1袋買っ ... » more
テーマ 食文化 銀杏 料理

マルケの海の幸 仕事先の方にご馳走していただいたマルケの海の幸。やっぱりミラノじゃあこんなに新鮮なのは食べられません!↑エビと小麦のスープ風。↑冷たい前菜。シャコが新鮮でした。↑ムール貝とポレンタ。↑ムール貝 ... » more
テーマ 日記 食文化

1:「今日の散歩」・・・「物産市」で見つけた食材B'13/10/31 「物産市」で見つけた食材の第三弾。今回はお菓子編です。@先ずはこれ。仙台住民、及び大崎平野の人々は「岩出山のかりんとう」と呼んでいます。仙台市内か大崎平野のご家庭にお邪魔すると、よくお茶請けで出されます。岩出山(いわでやま)名産 ... » more
テーマ 食文化 お菓子 今日の散歩

1:「今日の散歩」・・・「物産市」で見かけた食材A'13/10/31 10月31日の散歩で「大崎地方と山形の物産市」に行ったとき見かけた食材の続きです。今回は海産物を三種紹介します。これは女川町(おながわまち)の魚屋さんの出店で見かけた海産加工品です。女川町は牡鹿半島(おしかはんとう)の根元、北側 ... » more
テーマ 食文化 今日の散歩 料理  コメント(2)

1:「今日の散歩」・・・物産市で見かけた食材@'13/10/31 前回に引き続き、10月31日の散歩で「大崎地方と山形の物産市」に行ったとき見かけた食材についてです。ちょっと珍しいのでは、という物のみ紹介いたします。先ずは山で取れた食材について。*下の写真は白石蔵王山麓近くの曲竹(まがたけ ... » more
テーマ 食文化 今日の散歩 料理  コメント(2)

朝ドラ『ごちそうさん』 東京と大阪の食文化の違いにこだわる 朝ドラ『ごちそうさん』東京と大阪の食文化の違いにこだわるNEWSポストセブン2013.11.03 07:00http://www.news-postseven.com/archives/20131103_225065.html ... » more

ウクレレもう一杯おにぎり礼賛
おにぎり礼賛 仕事場の近くに、おにぎりだけ作って売っている小さなお店があって、どうも隠れた人気店の雰囲気がプンプンしてたので試しに買って食べてみたら、これがクセになりそうなぐらい美味しい。左が「なす味噌」で、右が「 ... » more

キンボールと海と私これぞ沖縄
これぞ沖縄 基本的には、キンボールスポーツ関連での沖縄訪問です。プライベートでの活動は、無しに等しいです。初日のそば屋にしろ、食文化に触れることが一番の観光です。大会のお昼ご飯です。ゴーヤチャンプル ... » more
テーマ 食文化 沖縄 大会

2013年9月 ロンドン写真日記その3 英国製チーズ コベントガーデンの手作り英国製チーズ専門店。Neal's yard dairy。どれでも気前よく試食させてくれます。英国チーズと言えば、有名なのはチェダーあたりで、あまり色気のないイメージがありましたが、色々と種類があるようです。ま ... » more

おもしろい野菜たち 先日、近所の農家の軒先でとうもろこしを売っていました。採りたては甘くて美味しいんですよね〜。太い物を選んで買いました。(とうもろこしは太いのが美味しいと誰かに教えられました)その中の1本にこんなのが入っていました。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成

スペインバジャドリッド近郊のテュエラデルドゥエロ在住の人見さんが尋ねてきてくれました! 10数年ぶりの再会でした!スペインワインの記事を書く取材の途中で立ち寄った、リベラデルドゥエロでお世話になった人見さんです!彼ら夫婦は、BUDOYAと言うビジネスをスペインでやっています!http://www.b ... » more
テーマ 食文化 ワイン

熊本からトマトのお土産 先日知り合いの方からトマトのお土産をいただきました。今回も熊本産の完熟トマトです。前 ... » more
テーマ 食文化 生物育成  コメント(1)

トリノ飯 トリノで食べた物。嗅覚だけで入った店だったけど当たりだった。ここは山物だけで、はす向かいに同じ経営者の海物だけ扱うレストランがある海彦山彦レストラン。Osteria Al Tagliere / 011 436 9551Via ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの夏

M子直伝・・・それぞれの「和風ゴーヤサラダ」 我が家のゴーヤが実りだしました。今回はスーパーで見るような細かいイボイボの細長いゴーヤと、薄黄緑のイボイボが大きく丸々太っちょのゴーヤと、まっ白いゴーヤと3種類植えました。そして薄黄緑のゴーヤが1日に6本も収穫できました。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成  コメント(6)

美味しい!!青森 青森県に行ってきました。6月29〜30日、弘前大学で行われた日本家庭科教育学会に出展して来ました。「あんころ」(千葉県)と「家庭科実践事例集」(福島県)の新刊図書を、先生方に紹介し ... » more

 

最終更新日: 2017/02/27 17:41

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