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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

スイカ、現在最安値!! キロあたり17k。丸ごと一個で225円?今が最安値かも。甘かった。 ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの夏

松井 澄夫食文化の違い
丑の日、皆さん、ウナギ食べましたか?私も家で食べましたが、先日お土産に頂いたウナギの加工品を家の奥様が上手に料理してくれました。友人から電話があり、彼氏も病み上がりの体のため、近所のにしむらで食べたそうです。ここは巣 ... » more
テーマ 食文化

地酒は、個性豊かであって地酒ではないか・・・? 7月6日(日)渋谷シダックスホールで行われた蔵元交友会に参加して来ました。個性豊かなお酒が沢山あり、勿論全て利酒をして来ましたが、やっぱり地酒とは、個性豊かで当たり前・・・その土地の気候や食文化に対応している様に感じました。最近、日 ... » more
テーマ 地酒 食文化

今日7月10日は、「納豆の日」。「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせからです。関西での納豆消費拡大のため、関西納豆興業協同組合が1981年に制定。1992年、全国納豆共同組合連合会が改めてこの日を「納豆の日」ときめたことで、全 ... » more
テーマ 食文化 納豆 日常

フリット・ディ・マーレ。ん?? リミニに行ってきました。泊まったのは友達が薦めてくれたホテル。しかし、いくら”家族的でご飯も美味しいから”との理由で決めたとはいうものの、ホテル飯も4日続くとさすがに飽きる!まぁフルペンシオーネ(朝昼晩ご飯つき)で親子3人で1日100ユーロ ... » more
テーマ 日記 食文化

ニョッコ・フリット ニョッコ・フリットです。先日行ったレストランにあったので久々に食べました。エミリア・ロマーニャの名物。揚げパンですね。でも以前に食べたのに比べるとカリッカリ。もっとウェットな感じの方が好きだなぁ。サラミや生ハムはさんで食べます。 ... » more
テーマ 日記 食文化

エコ・ジェラ−ト ジェラート売りのエコ自転車。冷凍庫用の電気をペダルで発電してキャッシャー下のバッテリーに充電しているそうだ。やるなぁ! ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

第12回石川オープンキンボールスポーツ大会 前日 14日の夜に飛行機で小松空港から金沢入りしました。1時間のフライトに北陸が近いという実感がわきます。来春には新幹線の開通もあります。夜は情報交歓会です。まずは片町へ。「赤玉本店」で金澤おでんを堪能。 ... » more

flom 仙台梅雨の晴れ間に夏の御菓子を
梅雨の晴れ間に夏の御菓子を 10日余り降り続いた長雨が上がったので、「麩万頭(ふまんじゅう)」を買いに出かけました。*エスパル地下の「玉澤総本店」で売ってました。ちゃんと保冷材を入れていただきました。なにせ、「麩万頭」は生もので、アシが速いのです。 ... » more

「仙山交流味祭」で買ってきたもの 前回紹介した「仙山交流味祭」で私が買ってきたものを紹介します。*「鯉の腹子の甘露煮」鯉の腹子(真子)を甘辛く煮たものです。実は、これはおまけにもらったもので、下の写真の「鯉のまるっと煮」を買ったら付けてくれました。そ ... » more

「仙山交流味祭」へ行ってきた 昨日今日(6月4日〜5日)と勾当台公園市民広場で宮城県、山形県の美味しいものを集めた「仙山交流味祭」が行われました。ちょっと珍しいと思われるものの写真を撮ってきましたので、紹介します。アット・ランダムに紹介します。 ... » more

flom 仙台今日はおやつを食べ過ぎた
今日はおやつを食べ過ぎた 今日明日(6月4日〜5日)と勾当台公園市民広場で「仙山交流味祭 inせんだい」が行われていまして、仙台近郊、山形の物産が販売されていました。で、御菓子を二種類も買ってきてしまっておやつで食べてしまいました。食べすぎだよなあ・・・ ... » more

頂き物の「無花果(いちじく)」を今日のおやつで いつもコメントをいただく、へるぞうさんから「無花果」と「イボダイの一夜干をいただきました。クール便で届いたので、箱を開けた時には「無花果」が良い具合に冷えていて美味しそう!さっそくいただきました。私の場合、果物は朝夕の食後に ... » more

木の実の季節 公園の桑の実。もう少しって感じですかね。機を逃さず収穫に行きたい。ちなみにイタリア語ではGelsa(ジェルザ)。ブラックベリーとよく似ておりますが、あちらはもう少し丸くてバラ科なので枝にトゲトゲがあります。イタリアではMor ... » more
テーマ 食文化 イタリアの春

山形の「だし」と「みずまま」 今日の仙台の最高気温は30℃を超えたそうです。昼頃、いつものスーパーへ買出しに行って来たのですが、この暑さなので、冷奴が食べたくなって、お豆腐と「山形のだし」を買ってきました。*これが、山形の「だし」です。*中身はこ ... » more

「日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?」田中康弘著(エイ出版社 1,620円税込) 「日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?」田中康弘著(エイ出版社1,620円税込)日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?エイ出版社 田中 康弘 Amazonアソシエイト by 日本人は、どんな肉を喰ってきたの ... » more

flom 仙台今日のおやつは雀?!
今日のおやつは雀?! エスパル地下の銘店街で、かわいい「すずめ」を見つけました。今日のおやつは、これを食べちゃいます。今日(5月12日)、仙台駅西口の丸善へ本を買いに行った帰り道、エスパル地下の名店街を覗いてみました。季節の和菓子は、今ですと ... » more

「冷やし中華」は仙台が発祥? 大分暖かくなってきたので、今日は「冷やし中華」の話です。「また仙台自慢かぁ・・・」などと言わないでくださいね。おおまじめで、仙台人は「冷やし中華」は仙台が発祥の地、と本気に信じていますので。しかし、実のところは・・・ ... » more

「粽(ちまき)」について考えてみた 「端午の節句」に「粽(ちまき)」はつきものなのですが、調べてみると奥が深くて、色々考えさせられました。浅学の身ながら、調べて解った事を書いてみたいと思います。*仙台近辺の粽仙台近辺で作られる粽は、この写真と同じものです。 ... » more

言うなれば「エスプレッソを美味しく煎れる5つの習慣」。 言うなれば「エスプレッソを美味しく煎れる5つの習慣」。I 5 motivi per cui il caffè non viene buono(コリエレデッラセーラの記事より)http://cucina.corr ... » more
テーマ 日記 食文化

flom 仙台春の山菜は後半戦
春の山菜は後半戦 まもなくゴールデンウィークですが、この頃から春の山菜も後半戦になります。種類が増えてきて、はじめて見る物や食べ方もわからないものなどが出てきます。本日(4月25日)の「仙台朝市」、山形県の野菜、山菜を扱う、「八百庄」さん ... » more

BBQ日和 復活祭の連休谷間です。今年は日曜日と重なっているから休んでいるのは子供たちだけで大人はわりと働いてますが、地域によっては25日の解放記念日の飛び石連休とくっつけて12日間休みという学校もあるそうな…。まぁ、せっかくなのでBBQでもや ... » more
テーマ 日記 食文化

あった! 懐かしい「だがしや」 先日紹介したのは、大人向けの、いわゆる、「仙台駄菓子」でした。その後、「そう言えば、昔、『だがしや』ってあったよね」と言う話になって、確か、仙台にもまだ残っていたはず、と思い、確認してきました。*春日町(かすがまち)の「篠原菓子 ... » more

flom 仙台我が家は、やっぱり・・・
我が家は、やっぱり・・・ 色々試したのですが、やっぱり、我が家は仙台味噌なんですねぇ・・・*「佐々重(ささじゅう)」青葉区本町2丁目、仙台味噌の「佐々重」本店です。「佐々重」が大町5丁目に在った当時、母の足はまだ丈夫だったので、大町の「佐々重」旧 ... » more

flom 仙台「石橋屋」と「仙台駄菓子」
「石橋屋」と「仙台駄菓子」 先日(4月17日)、七郷掘、六郷掘の桜を見物に言ったついでに、舟丁(ふなちょう)の「石橋屋」に寄って「仙台駄菓子」を買ってきました。*「石橋屋」「舟丁橋」の袂にあります。地図、行き方は前回のブログをご覧ください。「石橋屋」の ... » more

トレヴィーゾ・報告A トレヴィーゾで食べた物報告、その2。こちらは訪問した会社の社員食堂(といってもお客用のスペース)。前菜はご当地だけの馬のブレサオラ。パスタは乾麺のタリオリーニだけどシャコとホタテ。デザートはたぶんプルーンのトルタ。 ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

今出回っている山菜・・・3月28日 仙台もそろそろ春です。「仙台朝市」で春先の山菜を探してみました。*ざ〜っと、こんなかんじ*「あさつき(浅葱)」と「うるい」どちらも、たぶん露地栽培物だと思います。「あさつき」は、関東、関西で出回る「浅 ... » more

flom 仙台もう出たの!
もう出たの! 今日(3月28日)に「仙台朝市」で見つけたホヤです。ちょっと早くない!!ホヤのシーズンは7月〜8月です。実は、昨日いつも行くスーパーでも見かけたのですが・・・。ずいぶんと早い登場です。これは、見るところ、養殖物のよう ... » more

ひさしぶりに「ゆりあげ港朝市」 「ゆりあげのカレイ」もなくなったし、道路の雪もなくなったし、なので、昨日(2月23日)久しぶりに「ゆりあげ港朝市」にいってみました。*車がいっぱい10時半頃に着いたのですが、80台位駐車していました。一周廻って、空いたと ... » more

秋田がらくた箱甘辛問答
辛い物が好きだ。今日はその激辛のカレーを食べた。市販のカレールーの中では一番辛いのではあるまいか。思わず辛さにゴホゴホやったけれどうまい。これまでは、”大辛”カレーにカレー粉を入れて調節していたのだが、激辛のルーなら添加 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/10 14:12

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