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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

静岡の網代にて。 土曜日に静岡の網代にて魚釣りハタという魚です。ハタの仲間はとても多くさまざまな色や形があるそうです。今回の大きさは50センチ。まずまずのサイズです。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成 環境

ハンドクラフトのエスプレッソマシン よく日本ではガスレンジの五徳にのせて使うエスプレッソ器(イタリアでは通称モカ)を「エスプレッソ・マシン」と呼びますが、ちょっと違和感がありますよね。「マシン」じゃあないですもんね。このFAEMAは1945年から続く老 ... » more
テーマ 日記 食文化

キンボールと海と私金沢遠征
金沢遠征 11/1お昼過ぎに東京を出発。{%車webry%}一路北陸を目指します。三連休の初日でしたが、遅めの出発で渋滞はほとんどありません。首都高⇒関越道⇒上信越道⇒北陸道の旅です。18:30金沢のホテル着。友人やチームメイトとの夕 ... » more

気が早い! 近所のスーパーにて。ハロウィンが終わったと思ったらさっそくナターレ(クリスマス)にむけてパーネットーネとパンドーロの発売開始!! ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

冷凍食品かい? ちょっと前のことですが、近所に新しいレストランができて「お昼はメニューフィッソ(定食)で9ユーロ!」という看板が出ていたので行ってみました。プリモはボスカイオーロの焼パスタ。これはまぁまぁ。しかしセコンドのいわゆるモッツァレラのカロッツァ風 ... » more
テーマ 日記 食文化

イタリア生まれの新しいコーラ 道端でもらいました。イタリア生まれの新しいコーラ「MOLE COLA」。まぁすぐ消えますね。個性ゼロの味でした。でも、個性出すと売れない。どうにもならないのがコーラの世界。本物の麻薬でも入れるしかないw究極のロートシルト系企業コカ・コーラの ... » more
テーマ 日記 食文化

BBQ日和 ミラノは朝夕はかなり涼しくなってまいりました。11月になると外に出てのんびりできる時間短くなり…。というわけで、いく秋を惜しんでBBQ。朝から空模様が怪しかったけど途中から太陽が出て暖かかった。なんと昼にあんだけ肉喰って、さらに夜も ... » more
テーマ 日記 食文化

カッチョ・ぺぺ (Cacio Pepe) 久々に美味しいカッチョ・ぺぺを食べた。ミラノの南、オペラという町のレストラン。ローマのパスタといえばカルボナーラ。しかし、あの濃厚さが苦手という人にオススメしたいのがカッチョ・ぺぺ。カッチョはペコリーノ・チーズ(ヤギのチーズ)のこと ... » more
テーマ 日記 食文化

「47都道府県・地鶏百科」成瀬宇平, 横山次郎著(丸善出版  4,104円税込) 「47都道府県・地鶏百科」成瀬宇平, 横山次郎著(丸善出版 4,104円税込)47都道府県・地鶏百科丸善出版 成瀬 宇平 Amazonアソシエイト by 47都道府県・地鶏百科 [ 成瀬宇平 ]楽天ブック ... » more
テーマ 食文化 47都道府県・地鶏百科

「47都道府県・地鶏百科」横山次郎著(丸善出版 4104円税込) 「47都道府県・地鶏百科」横山次郎著(丸善出版 4104円税込) 日刊ゲンダイ2014年9月23日http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/153545「47 ... » more

スカルピノック・デ・パッレ ベルガモから25キロほど奥の方、パッレという町の名物、Scarpinocc de Parr(スカルピノック・デ・パッレ)。要するにラビオリなんだけどソースが独特。こってりバターとシナモンが利いててとっても重い。最初の数口は物珍しさもあって美 ... » more
テーマ 日記 食文化

トマトの湯剥き いわゆるサンマルツァーノ種のトマト。トマト・ソースの基本です。とりあえず5キロ、湯剥きして保存用のトマト・ソースを作ります。なんだか茹で蛸みたいですが…。 ... » more
テーマ 日記 食文化

世界を学ぶ 番外編 その3 8/19火曜日。アメルは8時頃起床。シャワーを浴びてから外出です。今朝は、妻と子どもが引率して築地市場に行きます。八丁堀から自転車で向かうこと約10分。場内のお寿司屋を目 ... » more

世界を学ぶ 番外編 その2 18日朝、ドミニクはツアーバスで富士山に向かいました。1泊2日の弾丸ツアーです。帰国前(19日夜)に話を聞きましたが、ご来光や景色がとても幻想的だったと言っていました。さて、ホー ... » more

15日金曜日にドミニクと金沢に向かったことは、お話しました。17日日曜日夕方以降の動きです。大会を途中で抜け出し小松空港に向かいます。なんと、ドミニク・アメルと自分の三人です。19:55初の ... » more

【書評】 ウナギと日本人 筒井 功 著 (河出書房新社・1728円)   【書評】ウナギと日本人筒井功著 (河出書房新社・1728円) 東京新聞2014年8月3日http://www.tokyo-np.co.jp/article/book/shohyo/list/CK2014080302000172. ... » more

「ウナギと日本人 “白いダイヤ”のむかしと今」筒井功著(河出書房新社 1,728円税込) 「ウナギと日本人“白いダイヤ”のむかしと今」筒井功著(河出書房新社1,728円税込)ウナギと日本人: “白いダイヤ”のむかしと今河出書房新社 筒井 功 Amazonアソシエイト by ウナギと日本人 [ ... » more

スイカ、現在最安値!! キロあたり17k。丸ごと一個で225円?今が最安値かも。甘かった。 ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの夏

松井 澄夫食文化の違い
丑の日、皆さん、ウナギ食べましたか?私も家で食べましたが、先日お土産に頂いたウナギの加工品を家の奥様が上手に料理してくれました。友人から電話があり、彼氏も病み上がりの体のため、近所のにしむらで食べたそうです。ここは巣 ... » more
テーマ 食文化

地酒は、個性豊かであって地酒ではないか・・・? 7月6日(日)渋谷シダックスホールで行われた蔵元交友会に参加して来ました。個性豊かなお酒が沢山あり、勿論全て利酒をして来ましたが、やっぱり地酒とは、個性豊かで当たり前・・・その土地の気候や食文化に対応している様に感じました。最近、日 ... » more
テーマ 地酒 食文化

今日7月10日は、「納豆の日」。「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせからです。関西での納豆消費拡大のため、関西納豆興業協同組合が1981年に制定。1992年、全国納豆共同組合連合会が改めてこの日を「納豆の日」ときめたことで、全 ... » more
テーマ 食文化 納豆 日常

フリット・ディ・マーレ。ん?? リミニに行ってきました。泊まったのは友達が薦めてくれたホテル。しかし、いくら”家族的でご飯も美味しいから”との理由で決めたとはいうものの、ホテル飯も4日続くとさすがに飽きる!まぁフルペンシオーネ(朝昼晩ご飯つき)で親子3人で1日100ユーロ ... » more
テーマ 日記 食文化

ニョッコ・フリット ニョッコ・フリットです。先日行ったレストランにあったので久々に食べました。エミリア・ロマーニャの名物。揚げパンですね。でも以前に食べたのに比べるとカリッカリ。もっとウェットな感じの方が好きだなぁ。サラミや生ハムはさんで食べます。 ... » more
テーマ 日記 食文化

エコ・ジェラ−ト ジェラート売りのエコ自転車。冷凍庫用の電気をペダルで発電してキャッシャー下のバッテリーに充電しているそうだ。やるなぁ! ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

第12回石川オープンキンボールスポーツ大会 前日 14日の夜に飛行機で小松空港から金沢入りしました。1時間のフライトに北陸が近いという実感がわきます。来春には新幹線の開通もあります。夜は情報交歓会です。まずは片町へ。「赤玉本店」で金澤おでんを堪能。 ... » more

木の実の季節 公園の桑の実。もう少しって感じですかね。機を逃さず収穫に行きたい。ちなみにイタリア語ではGelsa(ジェルザ)。ブラックベリーとよく似ておりますが、あちらはもう少し丸くてバラ科なので枝にトゲトゲがあります。イタリアではMor ... » more
テーマ 食文化 イタリアの春

「日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?」田中康弘著(エイ出版社 1,620円税込) 「日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?」田中康弘著(エイ出版社1,620円税込)日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?エイ出版社 田中 康弘 Amazonアソシエイト by 日本人は、どんな肉を喰ってきたの ... » more

言うなれば「エスプレッソを美味しく煎れる5つの習慣」。 言うなれば「エスプレッソを美味しく煎れる5つの習慣」。I 5 motivi per cui il caffè non viene buono(コリエレデッラセーラの記事より)http://cucina.corr ... » more
テーマ 日記 食文化

BBQ日和 復活祭の連休谷間です。今年は日曜日と重なっているから休んでいるのは子供たちだけで大人はわりと働いてますが、地域によっては25日の解放記念日の飛び石連休とくっつけて12日間休みという学校もあるそうな…。まぁ、せっかくなのでBBQでもや ... » more
テーマ 日記 食文化

トレヴィーゾ・報告A トレヴィーゾで食べた物報告、その2。こちらは訪問した会社の社員食堂(といってもお客用のスペース)。前菜はご当地だけの馬のブレサオラ。パスタは乾麺のタリオリーニだけどシャコとホタテ。デザートはたぶんプルーンのトルタ。 ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

 

最終更新日: 2017/11/22 11:37

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