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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

イタリアのキリギリス的暮らし ペースト作り3回目。そろそろひと冬分溜まったかな。トマトが安くなったのでトマトソースも作っておかないと♫ ... » more
テーマ 日記 食文化

急に寒くなりましたね・・・><びっくり。暑いのも疲れたけど、こう急に寒くなると、保育園に持たせる着替え用の服なども、長袖がいいのか、半袖がいいのか、園の中は意外に暑かったりするし、、など迷い、にゃにゃは鼻水をたらすしで、大変。 ... » more

営業日報のようなもの伊勢路にて。
伊勢路にて。 先週は夏の研修会(高校家庭科近畿大会)で三重県伊勢市に行ってきました。来年の伊勢志摩サミットに合わせたかのように今年は中学校も高等学校も三重県での研 ... » more

「江戸の食卓に学ぶ 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」 車浮代著(ワニブックス 972円税込) 「江戸の食卓に学ぶ江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」(ワニブックス〈plus〉新書) 車浮代著(ワニブックス972円税込)江戸の食卓に学ぶ - 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵 - (ワニブックスPLUS新書)ワニブックス ... » more
テーマ 車浮代 食文化 江戸の食卓に学ぶ

うなぎの季節です。 先日、生まれてはじめての「愛知名物、ひつまぶし」を食させていただきました。このひつまぶし、東京のうな重と大きく違うのは「味つけ」と「焼き加減」だと思われます。東京の味付けは、だいたいが甘さ控えめですが、愛知のひつまぶしの ... » more
テーマ 食文化 地域

トランス脂肪酸 その1。 “としょぞうの家庭科教材研究” じゃないですが、最近、話題になったトランス脂肪酸について考えてみました。家庭科の教科書等で、その扱いが注目を浴びている昨今。先日のニュースで、アメリカで2018年までに全廃するというニュー ... » more
テーマ 食文化 その他

ボローニャといえば… 何年かぶりにボローニャに出張。町中のホテルはどこも満室だったので郊外のアグリツーリズモにとまった。夕食は20ユーロで2、3種類の中からプリモ、セコンドを選べるスタイル。もちろん、ボローニャだから、ボロニェーゼを選びま ... » more

BBQにはイカゲソ 一塊が1ユーロでした。だからゲソ1本10k!12円くらいですか? ... » more
テーマ 日記 食文化

マックのサラダに…。 マクドナルドでシーザー・サラダを頼んでみたらミニチュア瓶のオリーブ・オイルとアチェットが付いてきた。イタリアらしい。ドレッシングってあるのかな??PS/ 今、「村上ラヂオ2」(村上春樹著)を読んでいるのですが、シーザー・ ... » more
テーマ 日記 食文化

スポンティーニ やっぱり美味しいですね。これだけでも思いのほかボリュームあるし。 ... » more
テーマ 日記 食文化

お気に入りパスタ 最近お気に入りのLa MolisanaのQuadrato(四角い)スパゲッティ。下手なリングイーネよりも歯ごたえが良くてソースにからむ。ショートパスタならグラマラスな食感のGarofalo、洗練されたスパゲッティならFranciacota、 ... » more
テーマ 日記 食文化

韓国人が犬を食べることも、日本人がクジラを食べることも食文化であり、外部の人間に批判されるものではないとは思います。ただ、人間とは勝手なもので、クジラを食べる日本人は、犬を食べる韓国の食文化を多分理解出来ない。 ... » more
テーマ 食文化 食用犬 韓国語

KAKIの美味しい季節 「イタリアでは柿はぐちゃぐちゃになるまで待ってスプーンですくって食べる」。それはもう昔の話。リンゴとの配合種「Kakomela」(カコメーラ)やヴァニラのような黒い斑点のある果肉の「KakiVaniglia」(カキヴァニーリ ... » more
テーマ 日記 食文化

静岡の網代にて。 土曜日に静岡の網代にて魚釣りハタという魚です。ハタの仲間はとても多くさまざまな色や形があるそうです。今回の大きさは50センチ。まずまずのサイズです。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成 環境

ハンドクラフトのエスプレッソマシン よく日本ではガスレンジの五徳にのせて使うエスプレッソ器(イタリアでは通称モカ)を「エスプレッソ・マシン」と呼びますが、ちょっと違和感がありますよね。「マシン」じゃあないですもんね。このFAEMAは1945年から続く老 ... » more
テーマ 日記 食文化

キンボールと海と私金沢遠征
金沢遠征 11/1お昼過ぎに東京を出発。{%車webry%}一路北陸を目指します。三連休の初日でしたが、遅めの出発で渋滞はほとんどありません。首都高⇒関越道⇒上信越道⇒北陸道の旅です。18:30金沢のホテル着。友人やチームメイトとの夕 ... » more

気が早い! 近所のスーパーにて。ハロウィンが終わったと思ったらさっそくナターレ(クリスマス)にむけてパーネットーネとパンドーロの発売開始!! ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

冷凍食品かい? ちょっと前のことですが、近所に新しいレストランができて「お昼はメニューフィッソ(定食)で9ユーロ!」という看板が出ていたので行ってみました。プリモはボスカイオーロの焼パスタ。これはまぁまぁ。しかしセコンドのいわゆるモッツァレラのカロッツァ風 ... » more
テーマ 日記 食文化

イタリア生まれの新しいコーラ 道端でもらいました。イタリア生まれの新しいコーラ「MOLE COLA」。まぁすぐ消えますね。個性ゼロの味でした。でも、個性出すと売れない。どうにもならないのがコーラの世界。本物の麻薬でも入れるしかないw究極のロートシルト系企業コカ・コーラの ... » more
テーマ 日記 食文化

BBQ日和 ミラノは朝夕はかなり涼しくなってまいりました。11月になると外に出てのんびりできる時間短くなり…。というわけで、いく秋を惜しんでBBQ。朝から空模様が怪しかったけど途中から太陽が出て暖かかった。なんと昼にあんだけ肉喰って、さらに夜も ... » more
テーマ 日記 食文化

カッチョ・ぺぺ (Cacio Pepe) 久々に美味しいカッチョ・ぺぺを食べた。ミラノの南、オペラという町のレストラン。ローマのパスタといえばカルボナーラ。しかし、あの濃厚さが苦手という人にオススメしたいのがカッチョ・ぺぺ。カッチョはペコリーノ・チーズ(ヤギのチーズ)のこと ... » more
テーマ 日記 食文化

「47都道府県・地鶏百科」成瀬宇平, 横山次郎著(丸善出版  4,104円税込) 「47都道府県・地鶏百科」成瀬宇平, 横山次郎著(丸善出版 4,104円税込)47都道府県・地鶏百科丸善出版 成瀬 宇平 Amazonアソシエイト by 47都道府県・地鶏百科 [ 成瀬宇平 ]楽天ブック ... » more
テーマ 食文化 47都道府県・地鶏百科

「47都道府県・地鶏百科」横山次郎著(丸善出版 4104円税込) 「47都道府県・地鶏百科」横山次郎著(丸善出版 4104円税込) 日刊ゲンダイ2014年9月23日http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/153545「47 ... » more

スカルピノック・デ・パッレ ベルガモから25キロほど奥の方、パッレという町の名物、Scarpinocc de Parr(スカルピノック・デ・パッレ)。要するにラビオリなんだけどソースが独特。こってりバターとシナモンが利いててとっても重い。最初の数口は物珍しさもあって美 ... » more
テーマ 日記 食文化

トマトの湯剥き いわゆるサンマルツァーノ種のトマト。トマト・ソースの基本です。とりあえず5キロ、湯剥きして保存用のトマト・ソースを作ります。なんだか茹で蛸みたいですが…。 ... » more
テーマ 日記 食文化

世界を学ぶ 番外編 その3 8/19火曜日。アメルは8時頃起床。シャワーを浴びてから外出です。今朝は、妻と子どもが引率して築地市場に行きます。八丁堀から自転車で向かうこと約10分。場内のお寿司屋を目 ... » more

世界を学ぶ 番外編 その2 18日朝、ドミニクはツアーバスで富士山に向かいました。1泊2日の弾丸ツアーです。帰国前(19日夜)に話を聞きましたが、ご来光や景色がとても幻想的だったと言っていました。さて、ホー ... » more

15日金曜日にドミニクと金沢に向かったことは、お話しました。17日日曜日夕方以降の動きです。大会を途中で抜け出し小松空港に向かいます。なんと、ドミニク・アメルと自分の三人です。19:55初の ... » more

【書評】 ウナギと日本人 筒井 功 著 (河出書房新社・1728円)   【書評】ウナギと日本人筒井功著 (河出書房新社・1728円) 東京新聞2014年8月3日http://www.tokyo-np.co.jp/article/book/shohyo/list/CK2014080302000172. ... » more

「ウナギと日本人 “白いダイヤ”のむかしと今」筒井功著(河出書房新社 1,728円税込) 「ウナギと日本人“白いダイヤ”のむかしと今」筒井功著(河出書房新社1,728円税込)ウナギと日本人: “白いダイヤ”のむかしと今河出書房新社 筒井 功 Amazonアソシエイト by ウナギと日本人 [ ... » more

 

最終更新日: 2016/12/03 14:11

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