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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

「アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅」 東理夫著(作品社 4,104円税込) 「アメリカは食べる。アメリカ食文化の謎をめぐる旅」 東理夫著(作品社4,104円税込)アメリカは食べる。――アメリカ食文化の謎をめぐる旅作品社 東 理夫 Amazonアソシエイト by アメリカは食べる。 ... » more
テーマ 食文化 東理夫 アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎を

「和食の常識Q&A百科」 堀知佐子, 成瀬宇平著(丸善出版 4,104円税込) 「和食の常識Q&A百科」 堀知佐子, 成瀬宇平著(丸善出版4,104円税込)和食の常識Q&A百科丸善出版 Amazonアソシエイト by 和食の常識Q&A百科 [ 堀知佐子 ]楽天ブックス 堀知佐 ... » more
テーマ 堀知佐子 食文化 和食の常識Q&A百科

「日本の食文化史 旧石器時代から現代まで」 石毛直道著(岩波書店 3,456円税込) 「日本の食文化史旧石器時代から現代まで」 石毛直道著(岩波書店3,456円税込)日本の食文化史――旧石器時代から現代まで岩波書店 石毛 直道 Amazonアソシエイト by 日本の食文化史 [ 石毛直道 ... » more
テーマ 食文化 日本の食文化史 旧石器時代から現代まで 石毛直道

『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?』 ダン・ジュラフスキー著, 小野木明恵訳(早川書房) 『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?味と語源でたどる食の人類史』 ダン・ジュラフスキー著, 小野木明恵訳(早川書房2,376円税込)ペルシア王は「天ぷら」がお好き? 味と語源でたどる食の人類史早川書房 ダン・ジュラフス ... » more
テーマ 食文化 ペルシア王は「天ぷら」がお好き? ダン・ジュラフスキー

スポンティーニと国際宅配便 国際宅配便を出しにミラノへ。近所にスポンティーニの支店があったのでついでに食べてきた。1年ぶりくらい?水1本付いて3.3ユーロ(420円?)。カロリー的には腹に溜まるけど、やっぱり同価格なら日本の牛丼屋が恋しくなる。国際宅配便はクロネコヤマ ... » more
テーマ 日記 食文化

屋久島崩落窯食い意地の私  12日
食い意地の私  12日 食い意地の私12日食い意地の私は昨日から考えた。今日の肴はすき焼きである。問屋から100g280円の国産牛バラ肉である。美味しさは100g800円の物と変わらない。二人で300g食べたので十分な量である。柔らかく ... » more

毎度のニュースサイト、「MILANOTODAY」より。ケンタッキーフライドチキンが上陸するようです。しかも初年度に100店舗くらい。といっても、5年先か6年先だそうですけど、スタバができるにも何年もかかりましたからねぇ…。開店してか ... » more
テーマ 日記 食文化

道路の道案内と柿  2月1日 道路の道案内と柿2月1日 屋久島には道路標示がない。我が家への道案内がないので個人的に県道からの入り道に道路の公式名称「高平5号線」看板を設置している。看板設置10年以上経っているのでかなりの人が覚えてくれている ... » more

イタリア製ワサビ 寿司ブームということで、寿司用の米、寿司用の海苔、そして、寿司用のワサビも売られています。輸入品でなく、イタリアのメーカー。主成分のRafanoとはいわゆるホースラディッシュのこと。日本産ワサビ成分1%入りっていうのが泣かせますね。 ... » more
テーマ 日記 食文化

溶けないジェラート ミラノのドゥオモ広場近くのVenchiのショーウィンドウ。溶けないジェラート。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

イタリア版割れ煎餅? マロングラッセの欠けた部分だけ集めたお土産を頂戴した。日本でいえば割れ煎餅?歯が溶けるかのように甘くて大きなマロングラッセの一粒をパクッとやるには日本人には大きすぎるから、これはむしろありがたいなぁ。ローマのジュリアーニって老舗のようです。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアの秋

ピザ屋の店先にて 搬入中です。看板には「薪で焼いてます」とあります。看板に偽りなしですね。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

ねこのごはん 猫にカツブシじゃないけれど、思春期まで食べてきた食体系というものは、井の中の蛙大海を知らずというか、現在に至るまでほとんど変わることなく累々と同じものを食べ続け、ときどき定常とは違うものを喰っても「世の中にこんなにうまいもんがあったのか ... » more

屋久島崩落窯食の文化と食品添加物
食の文化と食品添加物ベーコン、ハム、ソーセイジの添加物亜硝酸ナトリュウムhttp://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_178731/私はベーコン、ハムを製作して ... » more

営業日報のようなもの郷土愛。
郷土愛。 以前にも触れたかもしれませんが、私の故郷は千葉県は松戸市という、“二十世紀梨 発祥の地(いちいち説明しないと信じてもらえませんが)”です。市川市に隣 ... » more

本日のさばいて食べた魚。 友人が静岡県の網代で体長50センチの大きなメダイを釣ってきました。メダイは全国どこでも釣れる、海底200メートル付近に生息する半深海魚です。吊り上げるときに居つきのサメにほとんど食べられてしまうようです。友人も20回ほどヒッ ... » more
テーマ 食文化 生物育成 地域

イタリアのキリギリス的暮らし ペースト作り3回目。そろそろひと冬分溜まったかな。トマトが安くなったのでトマトソースも作っておかないと♫ ... » more
テーマ 日記 食文化

急に寒くなりましたね・・・><びっくり。暑いのも疲れたけど、こう急に寒くなると、保育園に持たせる着替え用の服なども、長袖がいいのか、半袖がいいのか、園の中は意外に暑かったりするし、、など迷い、にゃにゃは鼻水をたらすしで、大変。 ... » more

営業日報のようなもの伊勢路にて。
伊勢路にて。 先週は夏の研修会(高校家庭科近畿大会)で三重県伊勢市に行ってきました。来年の伊勢志摩サミットに合わせたかのように今年は中学校も高等学校も三重県での研 ... » more

「江戸の食卓に学ぶ 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」 車浮代著(ワニブックス 972円税込) 「江戸の食卓に学ぶ江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」(ワニブックス〈plus〉新書) 車浮代著(ワニブックス972円税込)江戸の食卓に学ぶ - 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵 - (ワニブックスPLUS新書)ワニブックス ... » more
テーマ 車浮代 食文化 江戸の食卓に学ぶ

うなぎの季節です。 先日、生まれてはじめての「愛知名物、ひつまぶし」を食させていただきました。このひつまぶし、東京のうな重と大きく違うのは「味つけ」と「焼き加減」だと思われます。東京の味付けは、だいたいが甘さ控えめですが、愛知のひつまぶしの ... » more
テーマ 食文化 地域

トランス脂肪酸 その1。 “としょぞうの家庭科教材研究” じゃないですが、最近、話題になったトランス脂肪酸について考えてみました。家庭科の教科書等で、その扱いが注目を浴びている昨今。先日のニュースで、アメリカで2018年までに全廃するというニュー ... » more
テーマ 食文化 その他

ボローニャといえば… 何年かぶりにボローニャに出張。町中のホテルはどこも満室だったので郊外のアグリツーリズモにとまった。夕食は20ユーロで2、3種類の中からプリモ、セコンドを選べるスタイル。もちろん、ボローニャだから、ボロニェーゼを選びま ... » more

BBQにはイカゲソ 一塊が1ユーロでした。だからゲソ1本10k!12円くらいですか? ... » more
テーマ 日記 食文化

マックのサラダに…。 マクドナルドでシーザー・サラダを頼んでみたらミニチュア瓶のオリーブ・オイルとアチェットが付いてきた。イタリアらしい。ドレッシングってあるのかな??PS/ 今、「村上ラヂオ2」(村上春樹著)を読んでいるのですが、シーザー・ ... » more
テーマ 日記 食文化

スポンティーニ やっぱり美味しいですね。これだけでも思いのほかボリュームあるし。 ... » more
テーマ 日記 食文化

お気に入りパスタ 最近お気に入りのLa MolisanaのQuadrato(四角い)スパゲッティ。下手なリングイーネよりも歯ごたえが良くてソースにからむ。ショートパスタならグラマラスな食感のGarofalo、洗練されたスパゲッティならFranciacota、 ... » more
テーマ 日記 食文化

韓国人が犬を食べることも、日本人がクジラを食べることも食文化であり、外部の人間に批判されるものではないとは思います。ただ、人間とは勝手なもので、クジラを食べる日本人は、犬を食べる韓国の食文化を多分理解出来ない。 ... » more
テーマ 食文化 食用犬 韓国語

KAKIの美味しい季節 「イタリアでは柿はぐちゃぐちゃになるまで待ってスプーンですくって食べる」。それはもう昔の話。リンゴとの配合種「Kakomela」(カコメーラ)やヴァニラのような黒い斑点のある果肉の「KakiVaniglia」(カキヴァニーリ ... » more
テーマ 日記 食文化

静岡の網代にて。 土曜日に静岡の網代にて魚釣りハタという魚です。ハタの仲間はとても多くさまざまな色や形があるそうです。今回の大きさは50センチ。まずまずのサイズです。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成 環境

 

最終更新日: 2017/09/18 04:44

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