誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食文化

食文化

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食文化」のブログを一覧表示!「食文化」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食文化」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

毎度のニュースサイト、「MILANOTODAY」より。ケンタッキーフライドチキンが上陸するようです。しかも初年度に100店舗くらい。といっても、5年先か6年先だそうですけど、スタバができるにも何年もかかりましたからねぇ…。開店してか ... » more
テーマ 日記 食文化

道路の道案内と柿  2月1日 道路の道案内と柿2月1日 屋久島には道路標示がない。我が家への道案内がないので個人的に県道からの入り道に道路の公式名称「高平5号線」看板を設置している。看板設置10年以上経っているのでかなりの人が覚えてくれている ... » more

イタリア製ワサビ 寿司ブームということで、寿司用の米、寿司用の海苔、そして、寿司用のワサビも売られています。輸入品でなく、イタリアのメーカー。主成分のRafanoとはいわゆるホースラディッシュのこと。日本産ワサビ成分1%入りっていうのが泣かせますね。 ... » more
テーマ 日記 食文化

溶けないジェラート ミラノのドゥオモ広場近くのVenchiのショーウィンドウ。溶けないジェラート。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

イタリア版割れ煎餅? マロングラッセの欠けた部分だけ集めたお土産を頂戴した。日本でいえば割れ煎餅?歯が溶けるかのように甘くて大きなマロングラッセの一粒をパクッとやるには日本人には大きすぎるから、これはむしろありがたいなぁ。ローマのジュリアーニって老舗のようです。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアの秋

ピザ屋の店先にて 搬入中です。看板には「薪で焼いてます」とあります。看板に偽りなしですね。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアという国

雑想 心の風景 Heartscapeねこのごはん
ねこのごはん 猫にカツブシじゃないけれど、思春期まで食べてきた食体系というものは、井の中の蛙大海を知らずというか、現在に至るまでほとんど変わることなく累々と同じものを食べ続け、ときどき定常とは違うものを喰っても「世の中にこんなにうまいもんがあったのか ... » more

屋久島崩落窯食の文化と食品添加物
食の文化と食品添加物ベーコン、ハム、ソーセイジの添加物亜硝酸ナトリュウムhttp://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_178731/私はベーコン、ハムを製作して ... » more

営業日報のようなもの郷土愛。
郷土愛。 以前にも触れたかもしれませんが、私の故郷は千葉県は松戸市という、“二十世紀梨 発祥の地(いちいち説明しないと信じてもらえませんが)”です。市川市に隣 ... » more

本日のさばいて食べた魚。 友人が静岡県の網代で体長50センチの大きなメダイを釣ってきました。メダイは全国どこでも釣れる、海底200メートル付近に生息する半深海魚です。吊り上げるときに居つきのサメにほとんど食べられてしまうようです。友人も20回ほどヒッ ... » more
テーマ 食文化 生物育成 地域

イタリアのキリギリス的暮らし ペースト作り3回目。そろそろひと冬分溜まったかな。トマトが安くなったのでトマトソースも作っておかないと♫ ... » more
テーマ 日記 食文化

急に寒くなりましたね・・・><びっくり。暑いのも疲れたけど、こう急に寒くなると、保育園に持たせる着替え用の服なども、長袖がいいのか、半袖がいいのか、園の中は意外に暑かったりするし、、など迷い、にゃにゃは鼻水をたらすしで、大変。 ... » more

営業日報のようなもの伊勢路にて。
伊勢路にて。 先週は夏の研修会(高校家庭科近畿大会)で三重県伊勢市に行ってきました。来年の伊勢志摩サミットに合わせたかのように今年は中学校も高等学校も三重県での研 ... » more

「江戸の食卓に学ぶ 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」 車浮代著(ワニブックス 972円税込) 「江戸の食卓に学ぶ江戸庶民の“美味しすぎる”知恵」(ワニブックス〈plus〉新書) 車浮代著(ワニブックス972円税込)江戸の食卓に学ぶ - 江戸庶民の“美味しすぎる”知恵 - (ワニブックスPLUS新書)ワニブックス ... » more
テーマ 車浮代 食文化 江戸の食卓に学ぶ

うなぎの季節です。 先日、生まれてはじめての「愛知名物、ひつまぶし」を食させていただきました。このひつまぶし、東京のうな重と大きく違うのは「味つけ」と「焼き加減」だと思われます。東京の味付けは、だいたいが甘さ控えめですが、愛知のひつまぶしの ... » more
テーマ 食文化 地域

トランス脂肪酸 その1。 “としょぞうの家庭科教材研究” じゃないですが、最近、話題になったトランス脂肪酸について考えてみました。家庭科の教科書等で、その扱いが注目を浴びている昨今。先日のニュースで、アメリカで2018年までに全廃するというニュー ... » more
テーマ 食文化 その他

ボローニャといえば… 何年かぶりにボローニャに出張。町中のホテルはどこも満室だったので郊外のアグリツーリズモにとまった。夕食は20ユーロで2、3種類の中からプリモ、セコンドを選べるスタイル。もちろん、ボローニャだから、ボロニェーゼを選びま ... » more

BBQにはイカゲソ 一塊が1ユーロでした。だからゲソ1本10k!12円くらいですか? ... » more
テーマ 日記 食文化

マックのサラダに…。 マクドナルドでシーザー・サラダを頼んでみたらミニチュア瓶のオリーブ・オイルとアチェットが付いてきた。イタリアらしい。ドレッシングってあるのかな??PS/ 今、「村上ラヂオ2」(村上春樹著)を読んでいるのですが、シーザー・ ... » more
テーマ 日記 食文化

スポンティーニ やっぱり美味しいですね。これだけでも思いのほかボリュームあるし。 ... » more
テーマ 日記 食文化

お気に入りパスタ 最近お気に入りのLa MolisanaのQuadrato(四角い)スパゲッティ。下手なリングイーネよりも歯ごたえが良くてソースにからむ。ショートパスタならグラマラスな食感のGarofalo、洗練されたスパゲッティならFranciacota、 ... » more
テーマ 日記 食文化

韓国人が犬を食べることも、日本人がクジラを食べることも食文化であり、外部の人間に批判されるものではないとは思います。ただ、人間とは勝手なもので、クジラを食べる日本人は、犬を食べる韓国の食文化を多分理解出来ない。 ... » more
テーマ 食文化 食用犬 韓国語

KAKIの美味しい季節 「イタリアでは柿はぐちゃぐちゃになるまで待ってスプーンですくって食べる」。それはもう昔の話。リンゴとの配合種「Kakomela」(カコメーラ)やヴァニラのような黒い斑点のある果肉の「KakiVaniglia」(カキヴァニーリ ... » more
テーマ 日記 食文化

静岡の網代にて。 土曜日に静岡の網代にて魚釣りハタという魚です。ハタの仲間はとても多くさまざまな色や形があるそうです。今回の大きさは50センチ。まずまずのサイズです。 ... » more
テーマ 食文化 生物育成 環境

ハンドクラフトのエスプレッソマシン よく日本ではガスレンジの五徳にのせて使うエスプレッソ器(イタリアでは通称モカ)を「エスプレッソ・マシン」と呼びますが、ちょっと違和感がありますよね。「マシン」じゃあないですもんね。このFAEMAは1945年から続く老 ... » more
テーマ 日記 食文化

キンボールと海と私金沢遠征
金沢遠征 11/1お昼過ぎに東京を出発。{%車webry%}一路北陸を目指します。三連休の初日でしたが、遅めの出発で渋滞はほとんどありません。首都高⇒関越道⇒上信越道⇒北陸道の旅です。18:30金沢のホテル着。友人やチームメイトとの夕 ... » more

気が早い! 近所のスーパーにて。ハロウィンが終わったと思ったらさっそくナターレ(クリスマス)にむけてパーネットーネとパンドーロの発売開始!! ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの冬

冷凍食品かい? ちょっと前のことですが、近所に新しいレストランができて「お昼はメニューフィッソ(定食)で9ユーロ!」という看板が出ていたので行ってみました。プリモはボスカイオーロの焼パスタ。これはまぁまぁ。しかしセコンドのいわゆるモッツァレラのカロッツァ風 ... » more
テーマ 日記 食文化

イタリア生まれの新しいコーラ 道端でもらいました。イタリア生まれの新しいコーラ「MOLE COLA」。まぁすぐ消えますね。個性ゼロの味でした。でも、個性出すと売れない。どうにもならないのがコーラの世界。本物の麻薬でも入れるしかないw究極のロートシルト系企業コカ・コーラの ... » more
テーマ 日記 食文化

BBQ日和 ミラノは朝夕はかなり涼しくなってまいりました。11月になると外に出てのんびりできる時間短くなり…。というわけで、いく秋を惜しんでBBQ。朝から空模様が怪しかったけど途中から太陽が出て暖かかった。なんと昼にあんだけ肉喰って、さらに夜も ... » more
テーマ 日記 食文化

 

最終更新日: 2017/04/24 04:56

「食文化」のブログ関連商品

» 「食文化」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る