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食文化

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親テーマ: 食べ物
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テーマ「食文化」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

メルカートのチーズ このパルメッジャーノとブリーは久々の大ヒット。んめー。メルカートが衰退したら、イタリアの食文化の質はどーんと下がりそうだ。 ... » more
テーマ 日記 食文化

ウォーキングの余禄 今年の1月1日にいくつかの決め事をした。そのひとつが、ウォーキング。基礎体力をつけることが目的なんだけど、春となりウォーキングコースには様々な果実が…。↑これは梅。ほとんどプルーンに近いんだけど、なぜかイタリア人は食べた ... » more
テーマ 日記 食文化 イタリアの春

Trisメニュー トリノで何も考えずに飛び込んだ食堂の3つ盛り「トリス」。なんと7.5ユーロの激安でしかも大当り。日本人の昼メシにはちょうど良いボリュームです。イタリアは外食が高いのです。 ... » more
テーマ 日記 食文化

祭りの名物 先週末は我が町でもカルネバーレだったのですが、祭りの名物といえばフリッテッレです。各地で形状、中味は違うようだけど、この近辺の業者さんのは直径20aくらいのピザみたいな形のドーナッツ。揚げ物はイタリア語でフリットですから、まさに揚げ ... » more
テーマ 日記 食文化

バルサミコ 4年熟成のバルサミコ ディ モデナ。250ccで25ユーロもしたけど、どんな野菜でも美味しく食べられちゃう。イタリア人はイチゴに付けて食べたししますね。↑こんな可愛いキャップを付けて注ぎます。 ... » more
テーマ 食文化

カルネバーレといえば? カルネバーレといえばキャッケレ。世の中には「邪道だ!」とすげさまれながらも、その実、本来の姿形よりも優れていたり、美味しかったり、素晴らしいものがある。キャッケレのチョコレートがけはまさにその象徴といえよう。 ... » more
テーマ 食文化 イタリアの冬

サルシッチャ イタリア屈指の手抜き料理。サルシッチャ(イタリアンソーセージって書くと美味しくなさそう…)を切り開いてローズマリーをのせてオーブンに入れるだけ。我が家の肉食娘は、とにかく肉なんです。しかし、仕事しながら昼夜作るのはどうにも大変なので手抜きメ ... » more
テーマ 食文化

89歳に学ぶ女子力 玄関を開けたら子供用の椅子の上に生パスタがのっていた!? 例の男を射止めるタリアテッレを打つ大家のおばあちゃん。可愛すぎる。 なんか、ご飯のお礼に自分でとったネズミを置いていくネコみたいだ。しかし、89歳でこの女子度の高さ。娘に ... » more
テーマ 日記 食文化

一撃のタリアテッレ 16年間住み慣れた家を引っ越した。それはそれでとても寂しかったが、悪いことばかりではなさそうだ。引越し先の大家のおばあちゃん(89歳)。それはそれは素晴らしいタリアテッレを打つ。いわゆる、fatto a mano(手打ち)。 ... » more
テーマ 日記 食文化

大阪市中央区千日前にあります、老舗すき焼き屋「本せきぐち」さんに行ってきました! 先月、大阪市中央区千日前にあります、「本せきぐち」さんに行ってきました!明治17年創業のすき焼き専門店です。こちらで初めて関西のすき焼きをいただくことができました。鍋を温めて、脂をひいて、牛肉を入れて ... » more

いただきもので料理するー冬瓜と手羽の炊き物、カニステル(エッグフルーツ)とココナッツミルクのドリンク 12月13日(火)雨のち曇り最高気温26℃最低気温22℃南東の風のち北風海上風速12m冬瓜をいただいた。冬瓜を適当に切り分ける「手羽先と一緒に炊くと美味しいよ」のアドバイスを受け、早速、ネットで調べ、料理 ... » more
テーマ 食文化 料理

この頃のこと(知人の若い女性がやってきた ローゼルジャム作り、ご近所のYさんが海で亡くなられた) 11月26日(土)晴れのち曇り最高気温27℃最低気温22℃東風のち南東の風海上風速12m宮古の「郷土料理」昨夕、大阪の若い知人が宮古にやってきた。26歳の女性。生憎の天気。厚い雲に覆われ、しばしば、小雨にもた ... » more
テーマ 食文化 宮古島 ローゼル

肉屋の話、その2 もう一丁、肉の話。件の肉屋はもちろんビステカ用のもめちゃ旨でして、焼き方もご指導いただいた。鉄板をマキシマムに熱くしておいて、表面が3_くらい色が変わるまで焼く。裏表とも。そして、仕上げはこのようなシャチホコ立ちに!こうやって立 ... » more
テーマ 日記 食文化

目も舌も心も十分楽しませていただいたー昨日は「女子会」 11月13日(日)晴れ最高気温28℃最低気温23℃東風海上風速8m昨日は恒例の「女子会」。平良西里の「茶屋芭蕉」にて。いつも参加される方が所用で出席できず、いつもより少ない11名の参加。今回は私を含め ... » more

肉屋の話、その1 この肉屋があるから、この街を離れたくない、っていう一面もある。こっちの細かい要望にも応えてくれるし。左の豚は厚みを変えてスライスしてくれるし。和食に使いやすい薄さはイタリアのスーパーにはないから(カルパッチョより薄く切るのか!? ... » more
テーマ 日記 食文化

秋の味覚、その2 ポルチーニ茸のオイル漬け。もちろん、中身は去年の物。そろそろメルカートには今年の生ポルチーニが並ぶかも。俗に「香り松茸、味シメジ」とかいうけど、イタリアでは「香りタルトゥッフォ(トリュフ)、味ポルチーニ」という感じでしょうか ... » more
テーマ 日記 食文化

東京味わいフェスタ2016(丸の内・日比谷・有楽町)食のフェスタ開催!! 東京味わいフェスタ2016が丸の内・日比谷・有楽町の各エリアで10月7日〜9日まで開催、食の文化を堪能下さい!!詳細は、コールセンター03-5218-5100(11:00〜21:00迄)但し、日曜は、20:00までです。 ... » more
テーマ 東京駅エリア 食文化 イベント

秋の味覚、その1 菓子店の店先にマロングラッセが並び始めました。個人的にはこちらのホウズキのチョコレートがけが好きですが…。 ... » more
テーマ 日記 食文化

セミナー! 10/23、「楽しく学べるしょう油講座 〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜」 10/23日、13:30〜、東京農大「食と農」の博物館にて、「楽しく学べるしょう油講座〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜」を開催します!ご参加申込みをお待ちしております。詳細/お申込みはこちらのページから ... » more
テーマ 食文化 しょう油 農業情報総合研究所

8/3、銀座農業政策塾第5期第3回「しょう油と日本の食文化」を開催しました! 8/3、銀座農業政策塾第5期第3回を開催しました!東京農業大学のお醤油博士、舘博さんに「しょう油と日本の食文化」をテーマにご発表をいただきました!「しょう油は、うまくて、あまくて、しおみがあって、香りが高くなります。 ... » more
テーマ 食文化 銀座農業政策塾 農業

■仙台藩の食文化と「地域食材王国」を目指して ■この小さな島国日本には標準語が広がり、近年「仙台弁」と分かる方言があまり聴かれなくなり、地方に住んでいるという感覚が年々薄れ地域性が壊れてきているような気がします。その中で生活に密接な関係である食文化も、藩政時代から「米」以外の物 ... » more
テーマ 食文化 食材王国みやぎ

超シンプルなパスタ サボナにて。これだけシンプルなパスタは経験がありません。いうなれば、海鮮塩パスタ? 旨かった。 ... » more
テーマ 日記 食文化

さて・・・。8/3銀座農業政策塾は、東京農大のお醤油博士、舘博さんに「日本の食文化とおしょう油」をテーマにご発表をいただきます。おしょう油を生み出す麹菌は、わが国の「国菌」です。http://www.athome-academy.j ... » more
テーマ 食文化 銀座農業政策塾 農業

エジプト人のピッツァイオーロ 急きょ昼飯の調達に持ち帰りピザ屋に。主人はエジプト人なんだけど、ほとんどイタリア語が通じない。よくこれで店が開けるな?? 「日本語でグラッツェはなんというんだ?」(覚えてもこの町には日本人は我々だけだし旅行者が来る場所でもないけど)、という ... » more
テーマ 日記 食文化

「アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅」 東理夫著(作品社 4,104円税込) 「アメリカは食べる。アメリカ食文化の謎をめぐる旅」 東理夫著(作品社4,104円税込)アメリカは食べる。――アメリカ食文化の謎をめぐる旅作品社 東 理夫 Amazonアソシエイト by アメリカは食べる。 ... » more
テーマ 食文化 東理夫 アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎を

「和食の常識Q&A百科」 堀知佐子, 成瀬宇平著(丸善出版 4,104円税込) 「和食の常識Q&A百科」 堀知佐子, 成瀬宇平著(丸善出版4,104円税込)和食の常識Q&A百科丸善出版 Amazonアソシエイト by 和食の常識Q&A百科 [ 堀知佐子 ]楽天ブックス 堀知佐 ... » more
テーマ 堀知佐子 食文化 和食の常識Q&A百科

「日本の食文化史 旧石器時代から現代まで」 石毛直道著(岩波書店 3,456円税込) 「日本の食文化史旧石器時代から現代まで」 石毛直道著(岩波書店3,456円税込)日本の食文化史――旧石器時代から現代まで岩波書店 石毛 直道 Amazonアソシエイト by 日本の食文化史 [ 石毛直道 ... » more
テーマ 食文化 日本の食文化史 旧石器時代から現代まで 石毛直道

『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?』 ダン・ジュラフスキー著, 小野木明恵訳(早川書房) 『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?味と語源でたどる食の人類史』 ダン・ジュラフスキー著, 小野木明恵訳(早川書房2,376円税込)ペルシア王は「天ぷら」がお好き? 味と語源でたどる食の人類史早川書房 ダン・ジュラフス ... » more
テーマ 食文化 ペルシア王は「天ぷら」がお好き? ダン・ジュラフスキー

スポンティーニと国際宅配便 国際宅配便を出しにミラノへ。近所にスポンティーニの支店があったのでついでに食べてきた。1年ぶりくらい?水1本付いて3.3ユーロ(420円?)。カロリー的には腹に溜まるけど、やっぱり同価格なら日本の牛丼屋が恋しくなる。国際宅配便はクロネコヤマ ... » more
テーマ 日記 食文化

 

最終更新日: 2017/06/20 03:39

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