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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

まえぱん日記チーズベーグル
チーズベーグル 娘の弁当用に去年から定期的に焼いているベーグルです(笑)今年初のベーグルはチーズベーグルにしました。粉はゆめちから90%と米粉10%を混ぜています。インスタントドライイースト、塩、砂糖、水です。ケトリング後シ ... » more
テーマ パン焼き

チョコシート折込渦巻パン 正月二日目に焼いたのは甘々のチョコレートシートの折込パンです。前回はツイスト折込にしましたが、今回は折り込んだ生地を丸めて三分割にして型に入れました。型の端まで上がってきたら牛乳を塗って焼成しました。粉はクオ ... » more
テーマ パン焼き

2017年初窯はホップ種のホップス 朝食用のパンが心細くなったので正月2日からパン焼きです(笑)初窯はホップ種のロブションレシピのホップスです。山食としては最近のテッパン(笑)粉はキタノカオリです。去年の8月に起こして直して継いできたホップ種と ... » more
テーマ パン焼き

今年152窯目の焼き納めはホップ種のレーズンパン 1月4日の初窯全粒粉のメッシュパンから数えて152窯目で今年の焼き納めです(笑)お正月と言えども毎朝パン食の我が家ではパンが必要なため朝から焼きました。焼き納めに選んだのはホップ種のレーズンパンです。ホップ種と金サフ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記プレッシェルベーグル
プレッシェルベーグル 初めてプレッシェルベーグルを焼いてみました。ベーグルのレシピはいつもと一緒でゆめちから90%と米粉10%です。ベーグルではモラセスを溶かしたケトリングしていますが、プレッシェルと言うことで重曹液のラウゲン液に変えただけです( ... » more
テーマ パン焼き

【今年150窯目】ホップ種のロブションレシピのホップス 今年150窯目のパンは朝食用として定番のホップス種のロブションレシピのホップスです。最近はオーバーナイト発酵で作ることが多いのですが、今回は朝から仕込んでみました。粉はキタノカオリです。焼き上がりまで時間が掛かります ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記パネトーネ
パネトーネ 今年のシュトーレンは焼き終わったため、今回はイタリアのクリスマスお菓子のパネトーネを焼きました。本物はパネトーネ種で起こしますが、手に入らないためお手軽なとかちの酵母を使いました。レシピは森本まどかさんのレシピ本からです。 ... » more
テーマ パン焼き

るぐーてさんレシピのミルクロール インスタグラムでフォローさせて頂いている@rugu_teさんのHP(太陽のおやつ)で見たミルクロールを焼いてみました。グラニュー糖だけではなく練乳がたっぷりと入った生地で焼き上がりはふわふわです。糖分が多いのでホップ種と金サ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブリオッシュ
ブリオッシュ 昨日焼いたのはブリオッシュ。甘さは少し控えめ(笑)前回粉量250gでは多過ぎたので今回は150gにして6分割しました。なんとなく丁度みたいです。ランキングに参加しています、良かったらポチをお願 ... » more
テーマ パン焼き

濡らしパンNASS BROTナスブロート 今年の5月に松戸のツオップL’Zopfで習ったナスブロート濡らしパンを焼きました。教室で分けて頂いた昭和産業のプレミアムFを使っていましたが、無くなったので強力粉と準強力粉を混ぜて使いました。ゆめちからとリスドォルを半分づつ ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記豆乳ベーグル
豆乳ベーグル いつも娘の弁当用に定期的に焼いているベーグルですが、今回初めて豆乳ベーグルを焼きました。豆乳以外はいつものレシピでゆめちから90%、米粉10%です。水の代わりに豆乳を加えましたが固形物があるためか同じ加水率でも固い生 ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランレシピのシュトーレン 今季3回目のシュトーレンはロティ・オランさんのレシピからです。前回作った中種を冷凍してあったので本捏ねからです。中種は2本分の量のため本捏ねも2本分です。半分は抹茶を混ぜて和風(笑)フィリングは市販のフルーツ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 朝食用パンの冷凍ストックが無くなったので焼いたのはホップ種のホップスです。ホップ種を起こしてから色々な食パンのレシピを試しましたが、このロブションレシピのホップスが一番のお気に入りです。味はもちろんのことクラムの食感もどスト ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記みりんベーグル
みりんベーグル 前回初めて焼いたみりんベーグルですが、娘の評価ではふわふわのクラムで小麦粉の味もして良かったとのこと。と言うわけで暫くはこのレシピで焼いてみようと思います(笑)仕込み水の20%をみりんに置き換えてます。ケトリングもモ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のぶどうパン
ホップ種のぶどうパン 新しく継いだホップ種を使って焼いたのは朝食用のぶどうパンです。久々のぶどうパンです(笑)レシピはいつも美味しそうなパンを焼かれている「太陽のおやつ」ブログを書かれているるぐーてさんが公開されているレシピです。強力粉、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記シュトーレン二種焼き
シュトーレン二種焼き 季節ものということでシュトーレンを焼きました。ひとつはロティ・オラン堀田シェフレシピによる発酵菓子のような周りはサクッと中はしっとりとしたシュトーレンです。グリーンレーズン酵母で前種、中種を起こして本捏ねになります。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ちくわパン
ちくわパン 久々の総菜パンはちくわパンです。北海道札幌のパン屋さんがルーツのことですが、当然食べたことはありません(笑)玉ねぎ半分をみじん切りにしてツナ缶と一緒に炒めます。味付けは塩コショウを軽めにして麵つゆで整え ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記みりんベーグル
みりんベーグル 初めてみりんベーグルを焼いてみました。インスタグラムのフォロワーさんから教えて頂きました。加水の一部をみりんに置き換えて砂糖なしで焼きます。ケトリングの砂糖やモラセスも不要のようです。粉はいつもと一緒で米粉1 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の山食
ホップ種の山食 朝食用の山食です。ホップ種山食はロブションレシピのホップスがお気に入りでしたが、今回はるぐーてさんのレシピを参考にさせて頂きました。粉はゆめちからとリスドォルです。レシピでは粉量300gで192g×2成形です ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のバターロール
ホップ種のバターロール 初めてホップ種でバターロールを焼きました。バターロールのレシピはツオップL’Zopfで習ったレシピです。バターが18%入る香りと甘さがお気に入りのレシピです。加水の一部をホップ種に置き換えますが、ホップ種は50%入れ ... » more
テーマ パン焼き Zopf

りんご酵母ストレートのバケット 昨日からオーバーナイト発酵させたのはりんご酵母ストレートで仕込んだバケット生地です。粉はリスドォルです。りんご酵母液は20%少し入れました。加水は酵母液を含めて70%です。寒い部屋でのオーバーナイト発酵です。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記チーズベーグル
チーズベーグル 今年133窯目のパン焼きは娘のお弁当用チーズベーグルです。粉は米粉10%とゆめちから90%で合計300gです。5分割で丁度一週間分(笑)ケトリングしたらシュレッドチーズを乗せて焼成します。ランキングに ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 朝食用に定期的焼いているのはホップ種のホップスです。前回は1.5斤型で焼いたので今回は1斤型です。粉はキタノカオリです。ランキングに参加しています、良かったらポチをお願いします。にほんブログ村 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記メロンパン
メロンパン 今日は甘いパンと言うことでメロンパンを焼きました。メロン皮は以前作って冷凍してあったので解凍して使いました。パン生地はクオカの菓子パン用強力粉ポルカです。粉250gで捏ねて少し小振りのメロンパンと言うことで12個に分 ... » more
テーマ パン焼き

ラ・トラディッション・フランセーズのバケット 図書館で借りたレシピ本が良かったのでアマゾンでポチしました。そのレシピ本を参考にバケットを焼いてみました。粉は手持ちのラ・トラディッション・フランセーズを使いました。加水率は72%、粉量は200gです。 ... » more
テーマ パン焼き

加水率105%のチャバタ 久々に焼いたのは堀田シェフのロティ・オランで習ったチャバタです。レッスンではタイプERを使って加水率100%ですが、キタノカオリを使って加水率105%です。堀田シェフからキタノカオリは吸水が良いので110%くらいまで加水出来 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記与儀シェフのコッペパン
与儀シェフのコッペパン ブーランジェリー・ヌクムクの与儀シェフの「コッペパンワンダー!」のコッペパンが美味しかったのでリピートしてみました。粉は手持ちのキタノカオリです。レシピ本では小ぶりの10分割ですが、7分割の普通サイズに成形です。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のベーグル
ホップ種のベーグル 今週のベーグルはホップ種のベーグルです(笑)粉はいつものゆめちからと米粉のブレンドです。ホップ種を20%、インスタントドライイーストを0.4%入れました。1次発酵も2次発酵も1時間ほどです。ケトリング後シュレ ... » more
テーマ パン焼き

ロブションレシピのホップス 朝食用のパンが無くなったのでホップ種を使ってロブションレシピのホップスを焼きました。今回は1.5斤型で焼きました。粉はキタノカオリを使って冷蔵庫の野菜庫でオーバーナイト発酵させました。室内で2時間ほど置いてから野菜庫 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種元種のロデヴ
ホップ種元種のロデヴ 普段ロデヴを焼くときはレーズン酵母の元種をルヴァン種として使っていますが、今回はホップ種で元種を起こして使ってみました。粉はキタノカオリを90%とラ・トラディション・フランセーズを10%です。足し水、元種を含めて加水 ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2017/12/09 07:12

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