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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

ツオップレシピのバターロール 朝食用に焼いたのは松戸のツオップで習ったバターロールです。ゆめちから100%小麦粉300gで12個のバターロールが焼けました。2次発酵が終わったら卵液と小麦粉振りかけの2種類です。焼き上がったバターロ ... » more
テーマ パン焼き Zopf

加水率105%のチャバタ 久々にロティ・オランさんの教室で習ったチャバタを焼きました。教室ではタイプERを使って加水率100%ですが、堀田シェフからキタノカオリを使うと加水率110%くらいまで大丈夫とのことです。さすがに110%は怖いので105%です ... » more
テーマ パン焼き

グリーンレーズン酵母のバケット グリーンレーズン酵母液ストレートでバケットを焼きました。粉は手持ちのリスドォルです。グリーン酵母液20%を含めて加水70%です。塩、モルトを入れてパンチを加えて冷蔵庫の野菜庫でオーバーナイト発酵させました。 ... » more
テーマ パン焼き

ドンクレシピのハードトースト ドンクのレシピ本からのハードートーストです。リスドォルとゆめちからの半分づつです。加水が高いためふわふわクラムですがリベイクするとハードトーストのパリパリ(笑)ランキングに参加しています、良かったらポ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブリオッシュ
ブリオッシュ たまには甘いパンが食べたいと言うことでブリオッシュ焼きました。粉は強力粉と薄力粉を混ぜて200gに対してバター40gと少し控えめ(笑)手持ちのブリオッシュ型はシリコン製ですが、年に一回作るか作らないかなので成形が下手(泣) ... » more
テーマ パン焼き

クックパッドからバター風味のフランスパン生地 クックパッドのパンレシピを見てマイフォルダーに保存していたレシピです。フランスパン用の準強力粉を使って、水と牛乳で捏ねてバターも入ります。ハード系とは違う配合です。準強力粉は手持ちのリスドォルを使いました。丸 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記クレセントロール
クレセントロール 三日月パンクレセントロールを焼きました。この成形が難しく三日月には程遠い太いつのになります(泣)インスタグラムやYouTubeでクレセントロールの成形を見ると簡単そうにみえますが、実際にやってみると神の手ですね(笑) ... » more
テーマ パン焼き

ドンクレシピのヴィエノワ 前回焼いたドンクレシピのパンドミが美味しかったので、今回もドンクレシピ本からヴィエノワを焼きました。パンドミと一緒でパート・フェルメンテ法です。前日にリスドォル、水、微量イーストモルト、捏ねてを室温で2時間発酵させた ... » more
テーマ パン焼き

ドンクレシピ本のパンドミ ドンクのレシピ本からパンドミを焼きました。お店では前日のバケット生地を発酵生地として加えるパート・フェルメンテ法で作られるようですが、取りあえず1斤分の発酵種として130gのリスドォルで捏ねて冷蔵庫で18時間ほど発酵させまし ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン 松戸にある有名パン屋ツオップで習ったナスブロートの復習です(笑)小麦粉は教室で分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。準強力粉でフランスパンなどにも適した粉のようです。ナスブロートは強力粉ではもったりとして適さないよ ... » more
テーマ パン焼き Zopf

グリーンレーズン酵母のフォカッチャ グリーンレーズン酵母液で元種を起こしたのでフォカッチャを焼きました。小麦粉はゆめちから100%です。グリーンレーズン酵母液の元種、塩、砂糖、オリーブオイル、水で捏ねて生地の完成です。室温で少し膨らんだら冷蔵庫の野菜庫 ... » more
テーマ パン焼き

L'Zopfでのナスブロート濡らしパン 千葉県松戸市にある有名なパン屋さんツオップのパン教室に行って来ました。前から受けてみたかったナスブロートです。高加水パンでドイツパンのゼーレンと同じく引きの強いパンです。粉は昭和産業のプレミアムFです。 ... » more
テーマ パン焼き Zopf

グリーンレーズン酵母のシナモンロール 甘いパンということでグリーンレーズン酵母元種を使ってシナモンロールを焼きました。強力粉、元種、砂糖、塩、卵黄を牛乳と水で捏ねて野菜庫でオーバーナイト発酵させました。1次発酵とベンチタイムをおいた生地を伸ばして柔らかくしたバタ ... » more
テーマ パン焼き

グリーンレーズン酵母の山食 朝食用に焼いたのは山食です。グリーンレーズン酵母液から元種を起こして焼きました。粉はゆめちから100%です。元種、牛乳、水、砂糖、塩、バターを捏ねて室温で少し膨らませて野菜庫でオーバーナイト発酵させました。 ... » more
テーマ パン焼き

グリーンレーズン酵母液のクッペ 金曜日に引き続きグリーンレーズン酵母液ストレートでクッペを焼きました。粉と配合は前回と全く同じです。粉量160gに対してレーズン酵母液20%を含めて加水率70%です。冷蔵庫でオーバーナイト発酵させた生地を2分割してク ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ヴィエノワ
ヴィエノワ 朝食用として少し甘いヴィエノワを焼きました。松戸にある有名なパン屋さんツオップZopfで習ったパンのひとつです。さくっとした食感が好きでバターロールと同じくらいに良く焼いているパンです(笑)粉はツオップで分けて頂いた ... » more
テーマ パン焼き Zopf

グリーンレーズン酵母液ストレートのバケット グリーンレーズン酵母液が出来たのでストレート仕込みでバケットを焼きました。小麦粉は十勝ファームのラ・リュンヌT55、グリーンレーズン酵母液20%を含めて加水率70%です。野菜庫でのオーバーナイト発酵させてました。 ... » more
テーマ パン焼き

そら豆オイル煮のカップパン 綺麗なそら豆があったのでクックパッドで検索してそら豆のオイル煮を作りました。そら豆の殻と薄皮を剥いでひたひたのオリーブオイルと塩で数分煮たら完成です。清潔なガラス瓶に入れて2週間ほどは持つようですが、そら豆のオイル煮 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ドッグパン
ドッグパン 土曜日の朝に放送しているぶらり途中旅であげパンのルーツが大田区だと知りました。昭和30年代で小学生時代を過ごした年代としてはあげパンは未知の世界(笑)美味しくないコッペパンばかりであげパンが登場することはありませんでした。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記メッシュ型パン
メッシュ型パン 朝食用に焼いたのはメッシュ型を使った食パンです。強力粉はゆめちから100%です。型から綺麗に取れると嬉しくなりますね(笑)クラムがパリッとして好きなパンです。ランキングに参加しています、良かったらポチ ... » more
テーマ パン焼き

L'Zopfレシピのツォップと黒豆パン 松戸の有名パン屋さんZopfで習ったさっくりふわふわ生地を使った網パンツオップと黒豆パンを焼きました。粉はゆめちから100%です。強力粉300gに対して卵黄90g、バター66gとリッチな生地でツオップが2本と黒豆パン6個が焼 ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記クレセント
クレセント 今日焼いたのは三日月パンクレセントです。粉はファーム十勝のラ・リュンヌT55という国産準強力粉です。何度かクレセントを焼いていますが成形が苦手(笑)麺棒で伸ばすのですが綺麗な三角形に伸ばせないため太めの三日月になりま ... » more

ロティ・オランの湯種パンレッスン 久々に東京狛江にあるロティ・オランさんのパン教室に行って来ました。今回のレッスンは湯種パンと言うことで楽しみにしていました。こちらは堀田シェフが焼かれた見本です。左の細長いのがヨーグルトライサワーブレッドで右 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン  コメント(3)

まえぱん日記全粒粉のちくわパン
全粒粉のちくわパン 2年ぶりくらいに総菜パンのちくわパンを焼いてみました。玉ねぎのみじん切とツナ缶を炒めて麺つゆで味付けして冷めてからマヨネーズで和えてちくわに挟みます。パン生地はちくわ8本に対して200gで捏ねます。手持ちにキタノカオ ... » more
テーマ パン焼き

ゆめちから100%の山食パン 初めてゆめちから100%の強力粉を買ってみました。最初焼いたのは某有名ブロガーのゆめちから100%湯種プルマンです。がしかし焼き上がって型の蓋を取るとパンが膨らんでいない(泣)オーブンの温度設定を間違ったと思って、今 ... » more
テーマ パン焼き Zopf

加水率100%のチャバタ ロティ・オラン堀田シェフに習った高加水のチャバタです。教室ではタイプERを使いますが、キタノカオリで焼きました。キタノカオリは105%か110%くらいの加水が出来ますが、今回はレシピ通り100%です(笑)粉量は250 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ジョアンレシピのコーンパン ジョアン、ドンクに行くと必ず買うのがコーンパンです。そのレシピ本からのコーンパンです。レシピではリスドォルを使っていますが、手持ちのフランスパン用小麦粉のファーム十勝のラ・リュンヌT55です。砂糖、塩、インスタントド ... » more
テーマ パン焼き

レーズン酵母のパン・ド・ロデヴ グリーンレーズンの元種が出来たのでパン・ド・ロデヴを焼きました。全粒粉が無くなったため、キタノカオリT85で作ってみました。粉と水を水和させて30分オートリーズさせてから元種、微量イースト、塩を加えながら捏ねて最後に追加の水 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記CENTRE THE BAKERYの湯種角食
CENTRE THE BAKERYの湯種角食 月に一度は焼いているような気がします。食パンレシピとしては最強だと思っています(笑)セントルレシピの湯種角食です。レシピではゆめちからブレンドを使っていますが、ユメミルうさぎを使っています。角食は窯入 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記クオカで初めての強力粉
クオカで初めての強力粉 月に一度の切り絵教室があったので日本橋の小津和紙店まで行ったので日本橋をうろうろしてきました。まずは日本橋三越に寄り道してごはんのお伴錦松梅を購入(笑)前回買った日本橋ふりかけが残念な味だったため定番の錦松梅を久々に買ってみ ... » more
テーマ パン焼き 下町

 

最終更新日: 2017/01/15 02:19

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