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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

まえぱん日記クレセント
クレセント 食感が好きで比較的良く作っているクレセントです。しかし成形が難しく細長い角型には程遠いクレセントです(泣)ネットでは鮮やかなクレセント成形の動画がアップされていますが高嶺の花です。練習あるのみでしょうが(笑) ... » more
テーマ パン焼き

バターベーグルとチーズベーグル 定期的に焼いているのが米粉を入れたベーグルです。米粉10%、ゆめちから90%の割合です。有塩バターを巻き込んだバターベーグルとプレーンベーグルは焼成前にシュレッドバターをトッピングしました。ランキングに参加し ... » more
テーマ パン焼き

今年の119窯目はスイートブール 前回メロンパンを久々に焼いたのですが、クッキー生地がひび割れてぶちゃいくなメロンパン(泣)リベンジはメロンパンのようにクッキー生地を被せるのではなく、緩いクッキー生地をパン生地の上に絞るスイートブールにしました(笑)パン生地 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のクッペ
ホップ種のクッペ ホップ種ストレートでクッペを焼きました。粉はヴィロンのラ・トラディション・フランセーズです。ホップ種は30%です。加水率は77%くらいです。塩、モルト、水、ホップ種、小麦粉を混ぜてパンチを2回入れて室内で発酵 ... » more
テーマ パン焼き

レモンカードとビゴレシピのホップ種山食 先日Eテレのグレーテルのかまどでレモンカードを作っていました。クリームパンのフィリングに良いと思ったのですが、ワックスのない国産レモンの入手が難しいと思っていたら、クックパッドにポッカレモンバージョンのレシピが載っていました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記コッペパン
コッペパン 図書館で借りてきた新刊書はブーランジェリー・ヌクムクの与儀シェフの「コッペパンワンダー!」です。総菜系、スィーツ系など色々なコッペパンのフィリングが紹介されていますが、お勧めのパン生地レシピも載っていたので作ってみました。 ... » more
テーマ パン焼き

塩バターベーグルとチョコシート折込パン 定期的に焼いているのは塩バターベーグル(笑)今のベーグルの食感が一番良いとのことなので同じレシピです。米粉10%、ゆめちから90%の割合です。バターは有塩バターをサイコロ状にして適当に巻き込んでケトリングした後に焼成 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記チョコシートパン
チョコシートパン たまに食べたくなる甘々パン(笑)今回焼いた甘々パンはチョコレートシートを折り込んだチョコシートパンです。チョコレートシートは作るのが面倒なのでクオカで買って来ました。粉250gに対して1/4のシートを折り込んでます。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記塩バターロールパン
塩バターロールパン バターの香りが好きな塩バターロールを焼きました。粉はフランスパン用のリスドォルです。インスタントドライイースト、塩、砂糖、水、スキムミルク、水です。1次発酵が終わった生地を約55gづつ8分割でした。しずく形に ... » more
テーマ パン焼き

ジョエル・ロブションのホップス キタノカオリが届いたのでジョエル・ロブションレシピのホップスをレシピ通りに作ってみました。今までは手持ちのゆめちから100%で焼いていました。さて味の違いが判るでしょうか(笑)ランキングに参加していま ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記相変わらずベーグル
相変わらずベーグル 娘の弁当用に週一回は焼いているベーグルです。結局レシピはクオカレシピに10%米粉置き換えが今のところ良いようです(笑)と言うわけで今回もゆめちから100%小麦粉と米粉のブレンドです。粉量300gに増やすことで5個に分 ... » more
テーマ パン焼き

メロンパンは難しい(笑) 久々に焼いたのはメロンパンです。クッキー生地がひび割れたりするのでどうも苦手なパンです。作る機会がないので上達が(笑)今回も10個作って焼成後にもクッキー生地が無事だったのは4個と勝率4割でした。残りは2次発 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブレッチェン
ブレッチェン 久々に焼いたのはドイツパンのブレッチェンです。白く焼いたのはハイジーの白パンと呼ばれていますが、ブレッチェンはしっかりと焼きこみます(笑)ゆめちから100%とインスタントドライイースト、塩、水、ユーロモルト、ラードです。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記新レシピのベーグル
新レシピのベーグル 娘からのリクエストでもちもちベーグルを求めて新しいレシピで試し焼きです(笑)高橋雅子さんの「ゆっくり発酵ベーグル」からもちもちベーグルです。微量インスタントドライイーストでオーバーナイト発酵させます。粉は手持 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン 朝食用に焼いたのは松戸のツオップL’Zopfで習ったナスブロート濡らしパンです。教室では1時間発酵させた中種を砂糖、塩を加えて足し水をしながらスタンピングミキシングしましたが、自宅ではキッチンエイドでミキシング(笑)中種に足 ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記塩バターベーグル
塩バターベーグル 娘の弁当用に週一で焼いているベーグルです(笑)前回の湯種ベーグルはもっちり過ぎてちょっと不評。と言うわけでクオカレシピに戻して成形時に有塩バターを巻き込んで焼きました。ケトリング後に塩を振るのを忘れたので正式にはバタ ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種でビゴレシピの山食 ホップ種の山食と言えばロブションのホップスが有名ですが、今回はビゴレシピ本の山食にしました。レシピ本では生イーストを使っているので普段はインスタントドライイーストに置き換えて焼いていましたが、せっかくなのでホップ種で焼きました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のベーグル
ホップ種のベーグル 娘のお弁当用に週一で作っているベーグルです(笑)今回はホップ種を少し加えてみました。今までは粉量250gで4分割していましたが、300gに増やして5分割にしました。計量時にホップ種と水を足して300gに対する加水にし ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 前回のホップ種の山食ホップスが美味しかったので1.5斤型で焼いてみました。ロブションのレシピからのホップスです。強力粉、砂糖、塩、ホップ種、牛乳、水、微量インスタントドライイースト、バターです。1次発酵は2時間、パン ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記塩バターロール
塩バターロール 久しぶりに塩バターロールパンを焼きたくなりました(笑)レシピはクックパッドからです。以前焼いたときは、焼成時にバターが溶け出してあとで天板を掃除するのが大変でした。もちろん溶け出したバターは焼き上がったパンに刷毛で塗 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のパヴェとインスタントドライイーストのブリオッシュ 今年なって100個目のパン焼きでした(笑)「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん完全レシピから初めて焼いてみました。食パン生地をブロック型に切ったのがパヴェです。石畳という意味のようです。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記湯種ベーグル
湯種ベーグル 娘のお弁当用に定期的に焼いている米粉ベーグルです(笑)もっともちもちに成らないかとの要望を受けたため、一部の小麦粉で湯種を作って加えてみました。トータルのレシピ量は今までと一緒です。分量内の強力粉、熱湯、塩で湯種を捏 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のバケット
ホップ種のバケット ホップ種で初めてバケットを焼きました。粉はVIRONのラ・トラディション・フランセーズです。普段は微量のインスタンドライイーストを使っていますが、今回は水分量をホップ種に置き換えました。捏ねた生地は冷蔵庫の野菜庫でオ ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種第二弾はジョエル・ロブションのホップス ホップ種第二弾はやっぱり山食(笑)前回は「パンの神髄」より帝国ホテル小林シェフのレシピによるホテルパンでしたが、今回はジョエル・ロブションのホップスです。レシピでは吸水性の高いキタノカオリロングを使っていますが、手持ちのゆめ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記米粉のベーグル
米粉のベーグル 娘の弁当用に定期的に焼くのが米粉のベーグルです。強力粉だけではなく米粉を10%加えています。小麦粉は手持ちのカメリア(笑)ケトリングの温度を測りながら茹でましたが、やっぱりしわが(泣)今度は2次発酵の ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の山食
ホップ種の山食 久々にホップ種を起こそうと思ったので乾燥ホップと米麹も新調しました(笑)前に起こしたときはリタイア前にため種継の面倒さに負けて継続的に種継できませんでした。リタイア後の今は時間がたっぷりあるので再チャレンジです(笑) ... » more
テーマ パン焼き

久々のロティ・オランさんでりくつのつくりルヴァン 4ヶ月ぶりのロティ・オランさんでレッスンを受けてきました。狛江にある堀田シェフのレッスンです。シニフィアン・シニフィエの志賀シェフの下で働いていた堀田シェフは高加水パンで有名です。今回は数種類あるりくつレッスンでルヴ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ツオップL'Zopfレシピのヴィエノワ 朝食用として月に一回は焼いているのがヴィエノワです。松戸の有名パン屋さんツオップで習ったパンです。粉は教室で分けて頂いた昭和産業のBです。今回も粉300gで11個のヴィエノワが焼けました。翌日の朝食は ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記ビゴレシピ本から山食
ビゴレシピ本から山食 神戸に帰った際には出来るだけ買うのがビゴの山食です。少しでもその味に近づけたくビゴのレシピ本から山食を焼きました。小麦粉は手持ちの小麦粉です。ゆめちからと昭和産業のBを10%混ぜてます。Bはツオップのヴィエノ ... » more
テーマ パン焼き

L'Zopfレシピのバターロール 朝食用に焼いたのは松戸にあるツオップL'Zopfで習ったバターロールです。粉は手持ちのゆめちから100%です。粉量350gでバター、塩、スキムミルク、全卵、砂糖、金サフ、水で捏ねています。45g分割で15個分割出来ま ... » more
テーマ パン焼き Zopf

 

最終更新日: 2017/03/22 09:52

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