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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

ホップ種のブラフブレッド 我が家の朝食用パンの定番はブラフブレッド(笑)横浜のブラフベーカリーの永徳シェフが公開しているプルマンのレシピです。バターの油脂は入りませんがしっとり、ふわふわの食パンです。加水の一部をホップ種に置き換えて焼いていま ... » more
テーマ パン焼き

もっちりイングリッシュマフィン クオカレシピでイングリッシュマフィンを焼きました。10%米粉、90%リスドォルでもっちり生地です。レシピでは9cm×3cmのセルクル8個の分割です。手持ちのセルクルは8.5cm×2.5cmの小さめで6個しか持ってなか ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のはちみつパン
ホップ種のはちみつパン はちみつパンの水分の一部をホップ種に置き換えて焼いてみました。ホップ種は20%を加えてみました。砂糖とはちみつは少し控えめにしてみました。粉量200gで18分割して6個の新IFトレーで焼きました。 ... » more
テーマ パン焼き

Zopfレシピ本からさっくりふわふわ生地のパン 小雪の舞う朝ですが、久々にツオップ伊原店長のレシピ本からさっくりふわふわ生地のパンを焼きました。バター、卵黄がたっぷりと入ったリッチな生地です。さっくりふわふわ生地で作ったのはプチあんパンと豆パンです。こしあ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ヨーグルト種のぱんどみ
ヨーグルト種のぱんどみ ガリざくシナモンロールに続いてヨーグルト酵母のぱんどみを焼きました。レッスンではパウンド型での成形でしたが、粉量250gで1斤型成形です。残っていたグリエールチーズを生地に練り込んでいます。捏ねた生地は30℃で1時間 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ヨーグルト酵母のガリざくシナモンロール 去年の4月に堀田シェフのロティ・オランで習ったヨーグルト酵母のシナモンロールを久々に焼いてみました。ヨーグルト酵母は全粒粉、ヨーグルト、水、はちみつを混ぜて起こした液種です。週に一度ホップ種と一緒に種継をしています。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ホップ種のブラフブレッド 鎌倉のベルグフェルドからトースト山食が届いたのにお気に入りのブラフブレッドを焼きました。オリジナルレシピとは違って20%のホップ種を加えてインスタントドライイーストの量を減らしています。捏ねた生地は冷蔵庫の野菜庫でオーバーナ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記2018年初窯
2018年初窯 2018年の初窯はホップ種の湯種ホップスです。年明けの引越を予定しているため冷凍庫の量を減らすのでパンの在庫も減らしていました(笑)でも朝食用のパンのストックが心細くなったので山食を焼きました。粉はいつもと一緒でキタ ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のレーズンブレッド 今年最後のパン焼きです(笑)1/2のロブションレシピのホップスから数えて114窯目はホップ種のレーズンブレッドです。今年松戸にあるツオップで習った食パン応用のレーズンブレッドをホップ種にアレンジしてみました。レッスン ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のブラフブレッド
ホップ種のブラフブレッド 前回焼いたブラフブレッドが美味しかったのでリピしました。レシピ配合は前回と同様です。ホップ種を20%加えています。粉はキタノカオリです。前回よりも2次発酵の時間を長くしてみました(笑) ... » more
テーマ パン焼き

NASS BROTナスブロート濡らしパン 朝食用に焼いたのは松戸の有名パン屋さんツオップで習ったNASS BROTナスブロートです。粉は昭和産業のプレミアムFです。インスタントドライイースト、砂糖、水で捏ねた中種を1時間発酵させて、塩、砂糖、足し水を加えながら本捏ね ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ブラフブレッド
ブラフブレッド インスタグラムのフォロワーさんが焼いた横浜ブラフベーカリーのブラフブレッドが美味しそうだったので焼いてみました。横浜にあるブラフベーカリーは好きなパン屋さんのひとつです。レシピはcottaさんのホームページに掲載されています ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ヨーグルト種の発酵菓子
ヨーグルト種の発酵菓子 今年はシュトーレン用のナッツとドライフルーツのラム酒漬けを作らなかったので焼かない予定でした。でもインスタなどで知り合いがシュトーレンを焼いているのを見ると羨ましく(笑)ラム酒漬けは間に合わないのでしっとり甘納豆と栗の渋皮煮 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 最近はホップスを焼くとき湯種にするのですが、今回はノーマルなホップスにしました(笑)粉はキタノカオリです。50%のホップ種と水、牛乳を合わせて加水は75%です。捏ねた生地は1時間ほど温めた後、冷蔵庫でオーバーナイト発 ... » more
テーマ パン焼き

ソーセージパンとハムロールパン 離れて暮らす息子からの依頼で孫の大好物のソーセージパンを焼きました。同じパンばかりでは味気がないのでハムロールパンの一緒に焼きました。粉量300gでソーセージパンとハムロールパンを6個づつ焼けました。ソーセージは日本 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のすんげぇパン
ホップ種のすんげぇパン ネットで見かけたすんげぇパンを焼いてみました。オリジナルレシピはone day rollさんが公開しています。http://naoroll.exblog.jp/24462085/粉はゴールデンヨットを使いました。全卵 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種の志賀シェフのパンドミ 高橋雅子さんの変換レシピから焼いた志賀シェフのパンドミが美味しかったのでホップ種で焼いてみました。レシピは変換レシピ通りですが、水の一部をホップ種に置き換えてインスタントドライイーストも少なめにしました。粉は手持ちのゴールデ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記塩バターパン
塩バターパン 本日2窯目は塩バターパンを焼きました。レシピは富澤商店のレシピですが粉はクオカのポルカを使いました。オリジナルはリスドォルで加水率60%と低かったので、少し加水を増やしました。塩バターパンは焼成中に巻き込んだバターが ... » more
テーマ パン焼き

NASS BROTナスブロート濡らしパン 松戸のツオップで習ったドイツパンNASS BROT濡らしパンです。小麦粉はツオップで分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。足し水を含めて加水率85%の緩々生地です。教室ではスタンピングでミキシングしましたが、キッチ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

高橋雅子の変換レシピから志賀シェフのパンドミ 高橋雅子さんの変換レシピからシニフィアン・シニフィセ志賀シェフのパンドミを焼きました。レシピではゴールデンヨット、イーグル、ラ・トラディション・フランセーズを混ぜていましたが、手持ちのゴールデンヨット、キタノカオリ、リスドォルで作り ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブレッチェン
ブレッチェン 松戸にある有名パン屋さんツオップでのパンレッスンの際にみた鉄製の天板を作って頂きました。厚みがある鉄製のため蓄熱効果が高くハード系のパンに適しているようです。今まではジュラルミン製の天板と前のオーブンサイズで少し小さい銅板と ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

L'Zopfで習ったレーズンブレッドの復習 千葉県松戸にあるツオップL’Zopfで習った食パン応用のレーズンブレッドを復習で焼きました。レーズンは教室で分けて頂いたラムレーズンを使いました。粉はゴールデンヨットを使いました。粉、砂糖、塩、スキムミルク、卵黄、バ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 今回は最初の配合に戻して焼きました。加水は湯種用の熱湯が30%、ホップ種が50%、牛乳が10%と合わせて加水率90%です。今回は捏ね不足に注意しながら生地の状態を見ながらキッチンエイドで捏ねました。捏ね上がて生地は室 ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランそば粉発酵種のパンととうもろこしパン 久々にロティ・オランさんのレッスンを受けて来ました。6月以来4ヶ月のレッスンです。今回はそば粉を使った発酵種で焼くブーフヴァイツェンブロートと老麺を使ったもちもちのとうもろこしパンです。先生の焼いた見本です。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

マスカルポーネの食パン2種 前から気になっていたのがマスカルポーネの食パンです。シニフィアン・シニフィエ志賀シェフのレシピ本「酵母から考えるパンづくり」に載っているロイヤルローフです。レシピ本では4種類の小麦粉を混ぜてますが、手持ちのゴールデン ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ホップ種の湯種ホップスのリベンジ 前回湯種ホップスのレシピを見直した所、膨らみが悪く固いクラムになり撃沈しました(笑)色々と原因らしきものを考えた時に捏ね不足があるかなぁと。最近はキッチンエイドを使うことがほとんどですが、機械捏ねを過信して生地の状態確認を疎 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の山食2種
ホップ種の山食2種 最近のお気に入りはホップ種の湯種ホップスです。ロティ・オランの堀田シェフから湯種の熱湯分は水分量に考慮する必要がないとのアドバイスを頂いたのでトータル加水率90%で焼いていました。さすがに緩々生地で扱い難いので配分を見直して ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

週末のルーティンはホップ種の種継 去年の8月から継いでいるホップ種の種継が毎週土曜日のルーティンになっています。まずはじゃがいも1個を茹でます。乾燥ホップを煮出してホップ液を作ります。冷めたじゃがいも、ホップ液、りんごを綺麗な容器に入れてバー ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのヴィエノワ 朝食用に焼いたホップ種のホップスが無くなったのでインスタントドライイーストで直ぐに焼けるヴィエノワを焼きました。松戸にあるツオップL'Zopfで習ったパンですが、リピート率が高いパンです(笑)レッスンでは昭和産業のBを使って ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のホップス(作業記録あり) 朝食用に焼いたはホップ種のホップスです。最近は湯種を入れることが多かったのですが、今回は湯種なしの正統派のホップスです(笑)日曜日に受けたツオップでの食パン生地応用講座でのポイントを参考に手順を丁寧にしながら記録もしてみまし ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

 

最終更新日: 2018/05/24 16:42

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