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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

まえぱん日記ホップ種の湯種プルマン
ホップ種の湯種プルマン 朝食用に焼いたのはホップ種の湯種プルマンです。基本はホップ種の山食ロブションレシピのホップスですが、一部の小麦粉で湯種にして加えています。湯種の分だけオリジナルのホップスレシピよりも加水が高くなっています。生地は冷蔵 ... » more
テーマ パン焼き

グリーンレーズン酵母のリュスティック 久々にグリーンレーズン酵母液を起こしたので元種を作りました。この元種を使って何を焼くか思案した結果リュスティックを焼いてみました。粉は手持ちのリスドォルと全粒粉を少し加えました。捏ねた生地は野菜庫でオーバーナイト発酵 ... » more
テーマ パン焼き

nukumukuレシピのコッペパン nukumuku与儀シェフのレシピ本「コッペパンワンダーランド」からコッペパンを焼きました。粉はゆめちからです。卵黄と水を合わせて加水率74%あるのでゆるゆるの生地です。1次発酵とベンチタイムは冷蔵庫で発酵させます。 ... » more
テーマ パン焼き

東京會館レシピのブリオッシュ 高カロリーパンのブリオッシュを焼きました(笑)レシピは東京會館クッキングスクール製パンコースで習ったブリオッシュです。バターは40%と少し控えめ(笑)教室では有塩バターを使いますが、無塩バターに変えて少し塩を増やして ... » more
テーマ パン焼き 東京會舘

ポーリッシュ種のバケット ドンクのレシピ本「フランスパン・世界のパン本格製パン技術」からポーリッシュ種のフランスパンを焼きました。ポーリッシュ種はリスドォル、水、微量赤サフを混ぜて室温で発酵させて冷蔵庫の野菜庫でオーバーナイト発酵させています。 ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルトるばぁん種のぱんどみ ロティ・オランの堀田シェフに習ったヨーグルト種のパンドミを焼きました。ヨーグルト種は全粒粉、はちみつ、水、ヨーグルトを混ぜて起こします。種継は5時間ほどで完成するので手軽ですが、ホップ種も継いでいるのでヨーグルト種は今回で一 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種のプルマン
ホップ種のプルマン 朝食用に焼いたのはホップ種のプルマンです。最近ホップ種の食パンでは湯種を使っていましたが、今回は湯種なしでホップスのレシピ通り(笑)粉はキタノカオリです。捏ねた生地は冷蔵庫の野菜庫でオーバーナイト発酵させました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記こしあんパン
こしあんパン たまには甘いパンが食べたくて焼いたのはあんパンです。あんこはクオカの極上こしあんです。甘さ控えめでお気に入りのこしあんです(笑)小麦粉はクオカのポルカです。ランキングに参加しています、良かった ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルト種のバターロール 東京狛江にあるロティ・オランさんで習ったヨーグルト種の種継を行ったのでパンを焼きました。教室で習ったチーズ入りのパンドミは先日焼いたので今回はバターロールを焼いてみました。サ・マーシュの西川シェフのレシピをヨーグルト種に置き ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ホップ種とヨーグルト種の山食2本 ジムがお休みの金曜日はパンの爆焼きを目指して前日から生地の仕込み(笑)ホップ種の湯種ホップスとヨーグルト種のグリエールチーズ入りパンドミです。生地は冷蔵庫の野菜庫でオーバーナイト発酵させた生地を分割成形させて2次発酵です。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記塩バターロール
塩バターロール 久々に焼いたのはインスタントドライイーストを使った塩バターロールです。粉はゆめちからです。250gの粉量で8分割しました。バターは5gづつ巻き込んでいます。焼成前には牛乳を塗って塩を振りました。 ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランさんのヨーグルトるばぁん で ぱん・ど・み 東京郊外の狛江にあるロティ・オランさんの教室で習ったヨーグルト種です。シニフィアン・シニフィセ志賀シェフと一緒に働いておられた堀田シェフの主催するパン教室です。2、3月毎に楽しんでいます(笑)今回は1月のレッスンに引 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

桜あんのフランスあんパン 近所の桜も満開となったので桜あんでフランスあんパンを焼きました(笑)桜あんは日本橋三越の食品セレクトショップで売っていました。製パン材料ショップでは500gが普通ですが、これは250gと使い切りサイズでした。粉はリス ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランのヨーグルトるばぁん で ぱん・ど・み 1月のヨーグルト種のクグロフに引き続き東京狛江にある堀田シェフのロティ・オランさんに行ってきました。前回はクグロフと発酵菓子を作りましたが今回はパンドミとシナモンロールです。発酵種は前回と同じくヨーグルト種です。無添 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種のタバチュール
ホップ種のタバチュール ホップ種消費のため焼いたのはタバアチュールです。フランス語で煙草入れの意味の様です。形から来ていますが出来上がったパンは全くの別物(笑)初めての成形のため難しかったです。粉は準強力粉のリスドォルとエペを混ぜて ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のくるみ山食
ホップ種のくるみ山食 かみさんからのリクエストでくるみ山食を焼きました。ドンクにくるみたっぷりの食パンがあったようで、それが美味しかったからと(笑)食べたことがないので良く焼くホップ種の湯種山食の生地にくるみを加えました。くるみはロースト ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記NASS BROT濡らしパン
NASS BROT濡らしパン 千葉県松戸にある有名パン屋ツオップL’Zopfで習ったナスブロート濡らしパンです。粉は昭和産業のプレミアムFです。粉と砂糖と水と金サフで捏ねた中種を1時間ほど発酵させて砂糖、塩を加えて足し水を加えながら本捏ねします。 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種プルマン
ホップ種の湯種プルマン 朝食用のパンは甘いパンも良いですが、やっぱり食パンが定番(笑)と言うことで焼いたのはホップ種の湯種プルマンです。基本はロブションのホップスですが、湯種と角食にアレンジしています。粉はキタノカオリです。湯種は2 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のミルクレモンのちぎりパン るぐーてさんが公開しているレシピからミルクレモンのちぎりパンを焼きました。レシピでは金サフを使っていますが、今回はホップ種を使ってみました。ホップ種は50%、金サフは0.5%に置き換えてみました。前回金サフで作った際 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

メロンパンと焼きカレーパン たまに甘いパンが食べたくなったということで焼いたのはメロンパンです。パン生地はクオカのポルカを使っています。クッキー生地はバター、砂糖を白くなるまで攪拌したあと卵液を加えて最後にふるった薄力粉を混ぜて作りました。メロ ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種の湯種山食(レシピあり) 最近の朝食用パンとして定番になりつつあるホップ種の湯種山食を焼きました。ベースはホップ種のロブションレシピのホップスです。ホップスでは水分としてホップ種、牛乳、水を使いますが、水の配分は15%しかありません。湯種とし ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記Nass Brot濡らしパン
Nass Brot濡らしパン 久々に焼いたのはツオップL'Zopfで習ったドイツパンNass Brot濡らしパンです。足し水をしながら捏ねた高加水の生地を分割成形するのではなく水を付けた手で掻き取った生地を焼成します。粉は先日ツオップに朝食を食べに行った ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種プルマン
ホップ種の湯種プルマン 最近お気に入りの朝食用パンがホップ種の湯種山食です。ロブションのホップスのレシピを元にロティ・オランさんの堀田シェフのアドバイスから湯種を加えています。今まではホップスと同様に山食に成形していましたが、今回はプルマンにしまし ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ミルクレモンのちぎりパン 使い捨てのアルミカップではなく再利用可能なカップ型を探していました。シリコン型は高いので躊躇していたらプラスチック製の安価な型を見つけました。温度と使用回数に制限がありますが、どんなものか使ってみようとポチ(笑) ... » more
テーマ パン焼き

ホワイトチョコとクランベリーのパン 先日メゾンカイザーのランチパンバイキングで食べたホワイトチョコのパンが美味しかったで作ってみました。デリスブランというパンのようですが、ハードパン生地ではなく少し甘めのリッチな生地でした。レシピは検索しても見つかなかったので ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種山食
ホップ種の湯種山食 ロティ・オランの堀田シェフから頂いた湯種アドバイスで美味しいホップ種の山食が焼けたので今回は1.5斤型で焼いてみました。湯種は20%の強力粉に対して30%の熱湯で捏ねました。元のホップスレシピでは水の分量が15%ですが、堀田 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ツオップでのパン朝食
ツオップでのパン朝食 一年ぶりに千葉県松戸市にあるツオップのパン朝食に行ってきました。電車、バスを乗り継いで1時間弱で行けますが、たまにしか行くことが出来ません(泣)今回はいつも違う系統のバスを乗ったのでツオップの前を通て最寄りバス停まで乗りまし ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のぶどうパン
ホップ種のぶどうパン 前に焼いたホップ種のぶどうパンは食パン型を使って山食成形しましたが、今回は丸パン成形にしました。粉はゆめちから100%です。小麦粉、ホップ種、金サフ、水を捏ねて中種を作ります。2倍くらいに膨らんだ中種、粉、水、砂糖、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記L'Zopfのヴィエノワ
L'Zopfのヴィエノワ 松戸のある有名パン屋さんZopfツオップで習ったヴィエノワです。レッスンでは昭和産業のパン用小麦粉Bを使いましたが手持ちが無くなったのでゆめちから100%です。金サフ、砂糖、塩、卵黄、ヨーグルトを牛乳で捏ねます。クー ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のフォカッチャ
ホップ種のフォカッチャ ホップ種消費のためホップスに引き続きフォカッチャを焼きました。粉はゆめちからです。砂糖、塩、ホップ種、水、微量インスタントドライイースト、オリーブオイルです。2次発酵は30℃で90分ほどです。焼成前にはトリフ ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2017/09/16 03:43

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