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    パン焼き

パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

週末のルーティンはホップ種の種継 去年の8月から継いでいるホップ種の種継が毎週土曜日のルーティンになっています。まずはじゃがいも1個を茹でます。乾燥ホップを煮出してホップ液を作ります。冷めたじゃがいも、ホップ液、りんごを綺麗な容器に入れてバー ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのヴィエノワ 朝食用に焼いたホップ種のホップスが無くなったのでインスタントドライイーストで直ぐに焼けるヴィエノワを焼きました。松戸にあるツオップL'Zopfで習ったパンですが、リピート率が高いパンです(笑)レッスンでは昭和産業のBを使って ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のホップス(作業記録あり) 朝食用に焼いたはホップ種のホップスです。最近は湯種を入れることが多かったのですが、今回は湯種なしの正統派のホップスです(笑)日曜日に受けたツオップでの食パン生地応用講座でのポイントを参考に手順を丁寧にしながら記録もしてみまし ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

久しぶりのL'Zopfでのレッスン 去年6月のナスブロート以来になるツオップでのパンレッスンを受けて来ました。その後も何度かレッスンの申し込みをしましたが、それまでの連続当選で運を使い果たしたようで外れてばかりでした(笑)今月のレッスンではプレッチェルが珍しく ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ツオップレシピのバターロール 我が家の一番の売れ筋と言えばツオップで習ったバターロールです。バターが18%入るリッチなパンです。小麦粉はクオカの菓子パン用小麦粉のポルカを使いました。小麦粉、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水、バター、金サフです。 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ドッグパン
ドッグパン 明日のランチにホットドッグを食べたくなったのでドッグパンを焼きました。小麦粉はクオカのポルカが手持ちにあったので使いました。小麦粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、金サフセミドライイースト、バターです。6分割で成形しました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 前回朝食用に焼いたのは甘いホップ種のぶどうパンだったので、今回はプレーンな湯種ホップスです。粉はゴールデンヨットを使いました。前日に粉の一部と熱湯で捏ねて湯種を作り一晩冷蔵庫で冷やしました。翌日に残りの小麦粉と湯種、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のぶどう山食
ホップ種のぶどう山食 本日の第二弾はホップ種のぶどう山食です。粉はイーグルを使いました。粉と水の一部と金サフを捏ねて1時間ほど発酵させる中種方式です。干しブドウは熱湯を通して湯切りしておきます。残りの粉と水、中種、スキムミルク、バ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記加水率91%のロデヴ
加水率91%のロデヴ パンのストックが少なくなったので残暑が厳しいですが朝からパン焼きです(笑)まずは久々にロデヴを焼きました。粉は強力粉のイーグルとフランスパン用のリスドォルを混ぜました。発酵種はいつもはレーズン酵母液で元種を作って使い ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ハムロール
ハムロール 珍しく総菜パンを焼きました。今日は元同僚との暑気払いがあるためお持たせ用として焼きました。粉はクオカのポルカです。強力粉、砂糖、塩、卵、バター、水、セミドライ金サフで捏ねています。1次発酵が終わった生地を丸く ... » more
テーマ パン焼き

加水率110%のチャバタ 堀田シェフのロティ・オランで習った高加水のチャバタを焼きました。久々のチャバタです(笑)習った時はキタノカオリロングを使っていましたが、ロングの粉がないためノーマルのキタノカオリです。小麦粉と微量のインスタントドライ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記クレセント
クレセント 久々にホップ種を使って帝国ホテル小林シェフの食パンを焼こうと中種を仕込みました。強力粉、ホップ種、ビールで捏ねて一晩置いた中種です。これを使って本捏ねしたのですが、ゆるゆるの生地で扱い難く無理やり窯入れしたが全く膨ら ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルト酵母のぱんどみ ロティ・オラン堀田シェフの「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からぱんどみを焼きました。粉はゆめちからブレンドにキタノカオリが少しです。ヨーグルト酵母、砂糖、塩、微量インスタントドライイースト、水、バター、粉で捏ねた生地は1時間発 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

濡らしパンNASS BROTナスブロート 松戸にあるツオップL'Zopfで習ったドイツの濡らしパンNASS BROTです。粉は昭和産業のプレミアムFです。とうもろこしを焦がしバター醤油で味付けてフィリングとして混ぜてみました。粉量250gに対してとう ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ヨーグルト酵母のふぉんせ 堀田シェフの「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からふぉんせを焼きました。粉はリスドォルです。ヨーグルト酵母、微量イースト、塩、水、モルト、小麦粉を捏ねた生地はパンチを入れて1時間発酵させた後に冷蔵庫でオーバーナイト発酵さ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 定期的に朝食用に焼いている食パンです。今回はホップ種の湯種ホップスです。ロブションレシピのホップスを湯種に一部アレンジしています。キタノカオリが残り少なかったので湯種はゆめちからブレンドを使いました。本捏ねは ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルト酵母のぶりおっしゅ ロティ・オランの堀田シェフのレシピ本「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からぶりおっしゅを焼きました。前回はレシピ本通り手捏ねをしましたが、バターがたくさん入るので今回はキッチンエイドを使いました(笑)やっぱり手がベトベト ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

「ヨーグルト酵母でパンを焼く」せーぐる焼きました。 朝食用のホップ種の湯種ホップスを焼くことが多いので久々にヨーグルト酵母のライ麦パンせーぐるを焼きました。タイプER80%とライ麦全粒粉20%です。水、塩、ヨーグルト酵母で混ぜて冷蔵庫でオーバーナイト発酵させました。冷 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 朝食用パンとして定期的に焼いているのはホップ種の食パンです。なかでもロブションレシピのホップスがお気に入りです。今回はホップスの一部小麦粉を湯種にして加えました。小麦粉はキタノカオリです。20%の小麦粉と30 ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルト酵母のぱんどみ 朝食用の食パンはホップ種のホップスかヨーグルト酵母のぱんどみかどちからが我が家の定番です(笑)今回焼いたのは堀田シェフのヨーグルト酵母を使ったぱんどみです。粉はよめちからブレンドを使いました。冷蔵庫でオーバー ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ロティ・オランのカリークッペ復習 ロティ・オランさんで習ったカリークッペを復習してみました。粉はキタノカオリと全粒粉が少し入ります。プレーン生地とカレー粉で風味付けした2種類の生地をパンチ後に冷蔵庫でオーバーナイト発酵させました。オーバーナイト発酵さ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 朝食用に久々に焼いたのはホップ種のホップスです。最近ホップスを焼くときは湯種を入れているのですが、今回は湯種なしの基本通りのレシピで焼いてみました。但し、キタノカオリが残り少なかったのでゆめちからブレンドを使いました。 ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランのカリークッペとメランジェ キャロブのレッスン 2ヶ月振りに東京狛江にロティ・オランさんでのレッスンでした。前々回・前回はヨーグルト酵母のなんちゃってるう゛ぁんでしたが、今回はヨーグルト酵母ではありませんでした(笑)レーズン酵母を使ったメランジェ キャロブとイーストを使っ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

NASS BROTナスブロート濡らしパン ツオップ(L’Zopf)で習ったナスブロートを焼きました。加水率85%のもちもちクラムの引きの強いドイツパンです。粉はツオップで分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。金サフ、水、砂糖、粉を捏ねて1時間ほど発酵させた ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ブラフベーカリーレシピのミルクフランス 横浜にある有名ブランジェリーブラフベーカリーの栄徳シェフのレシピからミルクフランス用のミニバケットを焼きました。普通のバケットと違ってリスドォルに薄力粉を混ぜてグラニュー糖やスキムミルクも入る生地です。レシピはこちらから(笑 ... » more
テーマ パン焼き

自然発酵種「るう”ぁん」のぶりおっしゅ ロティ・オランの堀田シェフの新刊「ヨーグルト酵母でパンを焼く」から焼いたのはリッチな生地のぶりおっしゅです。ホップ種とヨーグルト種両方の種継は正直言って面倒(笑)そんなに何度もパンを焼けないので少量で種継が出来るかどうか試し ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

自然発酵種「るう゛ぁん」のせーぐる ロティ・オランの堀田シェフの新刊「ヨーグルト酵母でパンを焼く」から焼いたのはセーグルです。ふぉんせ、ぱんどみに続いて第三弾です(笑)今回はせーぐると言うことでタイプER80%にライ麦細挽20%です。ゴムヘラで ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ツオップレシピのバターロールとホップ種のぶどうパン 昨日焼いたヨーグルト種の湯種ぱんどみが残念な結果だったのでリベンジで連荘です(笑)まず最初に焼いたのは松戸のツオップで習ったバターロールです。粉はゆめちからブレンドを使ってレシピ通り粉量300gです。バターは18%入 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

堀田シェフの新刊からふぉんせ ロティ・オランの堀田シェフが書かれた新刊「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からふぉんせを焼きました。ヨーグルト酵母は去年教室で習いましたが、その美味しさに教室で習ったぱんどみは何度もリピしていました。そのヨーグルト酵母を使った新 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

東京會館クッキングスクール男性1dayレッスン 毎月末の月曜日にある東京會館クッキングスクール男性1dayレッスンがありました。現在改築中の日比谷にある東京會館のクッキングスクールです。以前の建物では月に2回シニア男性だけのクッキングスクールがあり西洋料理、和食、中華、製 ... » more
テーマ パン焼き 東京會舘 男の料理

 

最終更新日: 2017/09/23 04:31

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