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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

「365日」の考えるパンから北海道×食パン 図書館で借りたのは代々木公園近くの有名ブランジェリー365日の杉窪シェフの「365日」の考えるパンです。レシピ本ではなく杉窪シェフのパンに関する思いを綴った本です。お店で評判のパンについてシェフの考え方が書かれてベー ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ハイジの茶パン?
ハイジの茶パン? ハイジの白パンを焼くつもりでしたが、最後のつめが甘く白パンではなく少し色のついた茶パンになりました(泣)粉は少し残っていたクオカの菓子パン用強力粉ポルカです。レシピはクックパッドを参考にしてホップ種を20%加えました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記オーブン新調
オーブン新調 10年近く使ったビストロの扉に隙間が出来て気になっていました。電子レンジもスタートを押しても止まることがたまに出たため思い切って新調しました。石窯の評判が良いようですが、特注の鉄板のフラット天板や銅板がサイズ違いから使えなく ... » more
テーマ パン焼き

高カロリーのブリオッシュ 先月ツオップL'Zopfで習ったブリオッシュ生地の復習です(笑)粉は一般には売られていない夢むすびです。九州の地粉南のかおりとゆちからのブレンドとのことです。折角教室で分けて頂いたので使ってみました。粉量は3 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン ツオップで習ったナスブロート濡らしパンを焼きました。足し水を含めて加水率85%の緩々生地です。教室では独特の方法で手捏ねしますが、自宅ではキッチンエイドのお世話になっています(笑)中種方式で粉と少量の砂糖とインスタン ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のブラフブレッド 毎土曜日のルーティンはホップ種の種継(笑)2年前の夏から継いでいるホップ種も90回目の種継でした。種継の前に少しでもホップ種を消費しようと焼いたのはホップ種のブラフブレッドです。栄徳シェフのレシピ本の新刊にも ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 久々に焼いたのはホップ種のホップスです。ジョエルロブションのレシピです。粉はキタノカオリです。1回パンチを入れたあとで冷蔵庫でオーバーナイト発酵させました。一晩冷蔵庫で発酵させた生地を分割して28℃で1時間復 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記メロンパン
メロンパン 色々とメロンパンのレシピを試しましたが、NHKきょうの料理で東京ビゴの藤森シェフがレッスンされたレシピがお気に入りです。但し、クッキー生地とパン生地のお砂糖は減らしています(笑)クッキー生地は前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせて ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ペイザン
ペイザン シニフィアン・シニフィエに寄ると必ず買うパンにペイザンがあります。軽いクラムに大きな気泡がポコポコと開いたハードパンです。あるブログで有名パン職人のホームベーカリーレシピというレシピ本を知ったので図書館で借りて来ました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記イチゴ酵母のロデヴ
イチゴ酵母のロデヴ 買ったイチゴがあまり甘くなかったので酵母液を仕込んでました。元気な酵母液が出来たのであんこさんレシピで元種を起こしロデヴを焼いてみました。レシピでは数種類のナッツを入れるようになっていますが、手持ちのカシューナッツだ ... » more
テーマ パン焼き

久々のツオップでのレッスンはブリオッシュ生地基礎講習 千葉県松戸市にある有名なブランジェリーのツオップでのレッスンが久々に当選したので楽しんできました。最近は抽選倍率も高く中々当選しません(泣)今回のレッスンはブリオッシュ生地です。粉はお店でも使っている夢むすび(ゆめち ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く(新刊) 我が家の朝食用食パンで定期的に焼いているのがブラフベーカリー栄徳シェフのブラフブレッドがあります。その栄徳シェフと高橋雅子さんが新しいレシピ本を出されると言うことでアマゾンで予約しました。お店のレシピと変換の女王(笑 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッドとコム・シノワのパンドミ 我が家の朝食用パンと言えばホップ種のブラフブレッドがお気に入りで良く焼いています。今回もストック用に焼きました(笑)今回も1.5斤型で焼きました。あるブログで神戸の西川シェフのコム・シノワのパンドミが ... » more
テーマ パン焼き

クオカレシピからもっちりイングリッシュマフィン cottaさんでイングリッシュマフィン型が安かったのでポチ(笑)6個取りでも良かったのですが、4個取りが半額で2つ買っても6個取りよりも安いので2個買いました。粉量250gで8分割のクオカレシピにはぴったりです。リス ... » more
テーマ パン焼き

久々に焼いたのはホップ種のブラフブレッド 朝食用のパンストックが少なくなってきたので、ホップ種のブラフブレッドを焼きました。横浜にあるブラフベーカリーの永徳シェフがcottaさんで公開しているレシピです。ブラフベーカリーには何度か行ったことがありますが、その頃はブラ ... » more
テーマ パン焼き

ドイツパンのブレッチェン メロンパンのように甘いパンも良いですが、塩気のあるシンプルなパンを焼きました。ドイツパンのブレッチェンです。焼き色を押さえてのはハイジの白パンでお馴染みです(笑)粉、塩、インスタントドライイーストを計量した後でラード ... » more
テーマ パン焼き

オーバーナイト発酵のフランスパンとホップ種のレーズン山食 レシピブログのsakunanaさんのレシピからフランスパンを焼いてみました。タイプERを使って粉量100gと小さめのバケットです(笑)加水率80%です。微量のインスタントドライイースト、塩、モルトと捏ねて冷蔵庫でオー ... » more
テーマ パン焼き

レーズン酵母のパン・ド・ロデヴ 日本ニーダーのパンニーダーモニターレンタル第三弾は、やってみたかった高加水のパン生地(笑)前評判では足し水を含めて高加水パンの生地では羽が空回りして生地が出来ないと聞いていました。粉は強力粉と全粒粉を半々づつ混ぜました。 ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのライ麦パン ツオップZopfの伊原店長さんがNHKきょうの料理で教えて下さったライ麦パンを焼きました。食べやすいライ麦パンと言うことで強力粉とライ麦全粒粉が半分づつです。サワー種は面倒なので無糖ヨーグルトとインスタントドライイーストの発 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記パンニーダーレポ第二弾
パンニーダーレポ第二弾 日本ニーダーのPK660をモニターレンタルして使い勝手を確認しています(笑)前回は桜あんぱんの菓子パン生地で確認してみましたが、今回は食パン生地で試してみました。いつも焼いているホップ種のブラフブレッドでも良かったのですが、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記桜あんぱん
桜あんぱん 体力が無くなって来たのでパン捏ねはキッチンエイドに頼っています(笑)オークションで手に入れた中古なので少しガタが来ているので、パンニーダーを使ってみたく日本ニーダーのモニターレンタルを申し込んでみました。HPからは一週間ほど ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッド 2週間おき位に焼いているのがホップ種のブラフブレッドです。油脂は入っていないのですが、生クリームが入り加水率も高いためふわふわモチモチのクラムです。前回は1.5斤型プルマンと1斤型山食で焼きましたが、やっぱり角食の方が食感が ... » more
テーマ パン焼き

藤森二郎シェフのメロンパン 甘いパンを食べたくなりメロンパンのレシピを検索した結果、NHKきょうの料理でエスプリ・ド・ビゴの藤森シェフのレシピを見つけたので作ってみました。クッキー生地は前日に作って冷蔵庫で寝かせてます。パン生地もクッキー生地も砂糖たっ ... » more
テーマ パン焼き

クオカレシピからもっちりイングリッシュマフィン 前回焼いて美味しかったのでクオカレシピからもっちりイングリッシュマフィンをリピートです。粉はリスドォルと米粉を合わせています。グルテン添加なしの米粉が10%入っています。レシピでは砂糖、塩、インスタントドライイースト ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ランチはホットドッグ
ランチはホットドッグ ランチにホットドッグと思って昨日インスタントドライイーストでドッグパンを焼きました。粉は手持ちのゴールンヨットです。ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、全卵で捏ねますが、ホップ種の捨て種を20%加えてみました。 ... » more
テーマ パン焼き

相変わらず食パンはホップ種のブラフブレッド(笑) 我が家の朝食用食パンの定番となったホップ種のブラフブレッドです。今回は1.5斤型プルマンだけではなく1斤型の山食も仕込んでみました。両方合わせて粉量は600gです。水分の一部をホップ種に置き換えてオーバーナイト発酵さ ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランさんでホップ種と酒種のレッスン 今年初のロティ・オランさんでのパンレッスンに行ってきました。2012年から年に数回通いだして20回以上お世話になっています(笑)ヨーグルト酵母と少しマニアックな自家製酵母を教えて頂ける教室ですが、今回のレッスンはホッ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン 松戸の行列パン屋さんツオップで習ったドイツパンのナスブロート濡らしパンを焼きました。粉は教室で分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。準強力粉です。小麦粉、少しの砂糖、ドライイースト、水で捏ねた生地を1時間発酵させた ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のブラフブレッドは1斤型角 我が家の食パンの定番となっているホップ種のブラフブレッドですが、今回1斤角型で焼いてみました。パン好きのジム友さんへのプレゼントで焼きました。生クリームが無かったので牛乳で代用(笑)粉量は223gで生地量は440gで ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記レーズンシュガーパン
レーズンシュガーパン 好きなパンのひとつにレーズンバンズがあります。ぱっくりと開いた口にザラメが甘いぶどうパンです(笑)クオカのレシピからレーズンシュガーパンを焼いてみました。粉は手持ちのカメリアです。ホップ種があるので水の一部を ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2018/05/24 16:42

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