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    パン焼き

パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ホワイトチョコとクランベリーのパン 先日メゾンカイザーのランチパンバイキングで食べたホワイトチョコのパンが美味しかったで作ってみました。デリスブランというパンのようですが、ハードパン生地ではなく少し甘めのリッチな生地でした。レシピは検索しても見つかなかったので ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種山食
ホップ種の湯種山食 ロティ・オランの堀田シェフから頂いた湯種アドバイスで美味しいホップ種の山食が焼けたので今回は1.5斤型で焼いてみました。湯種は20%の強力粉に対して30%の熱湯で捏ねました。元のホップスレシピでは水の分量が15%ですが、堀田 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ツオップでのパン朝食
ツオップでのパン朝食 一年ぶりに千葉県松戸市にあるツオップのパン朝食に行ってきました。電車、バスを乗り継いで1時間弱で行けますが、たまにしか行くことが出来ません(泣)今回はいつも違う系統のバスを乗ったのでツオップの前を通て最寄りバス停まで乗りまし ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のぶどうパン
ホップ種のぶどうパン 前に焼いたホップ種のぶどうパンは食パン型を使って山食成形しましたが、今回は丸パン成形にしました。粉はゆめちから100%です。小麦粉、ホップ種、金サフ、水を捏ねて中種を作ります。2倍くらいに膨らんだ中種、粉、水、砂糖、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記L'Zopfのヴィエノワ
L'Zopfのヴィエノワ 松戸のある有名パン屋さんZopfツオップで習ったヴィエノワです。レッスンでは昭和産業のパン用小麦粉Bを使いましたが手持ちが無くなったのでゆめちから100%です。金サフ、砂糖、塩、卵黄、ヨーグルトを牛乳で捏ねます。クー ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のフォカッチャ
ホップ種のフォカッチャ ホップ種消費のためホップスに引き続きフォカッチャを焼きました。粉はゆめちからです。砂糖、塩、ホップ種、水、微量インスタントドライイースト、オリーブオイルです。2次発酵は30℃で90分ほどです。焼成前にはトリフ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 前回湯種を10%加えたホップ種のホップスを焼きましたが余り違いが分かりませんでした(泣)ロティ・オランの堀田シェフに湯種のぶどうパンを習った時には、湯種として小麦粉20%、熱湯30%の湯種を加えたら良いと教えて頂きました。し ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記フランスあんぱん
フランスあんぱん 久々に作ったのはフランスあんぱんです。以前あんまんを作ったに残ったこしあんを冷凍していたので解凍して使いました(笑)粉はリスドォルを使いました。酵母はとかちの酵母です。砂糖、塩、バターが入った生地です。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ヨーグルト種のクグロフ
ヨーグルト種のクグロフ 今年初めてのロティ・オランさんの教室に行ってきました。今回のメニューはヨーグルト種を使った2種類です。以前ヨーグルト種の食パンを習いましたが、ヨーグルト種の配合も変わっています。ヨーグルト種のクグロフとヨーグルト種の ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 朝食用に定期的に焼いているホップ種のロブションレシピのホップスですが、今回湯種を加えてみました。ロブションレシピのホップスでは50%のホップ種、10%の牛乳、15%の水を水分として加えます。その15%の水分を湯種用に使ってみ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記パン・ド・ロデヴ
パン・ド・ロデヴ パン・ド・ロデヴを焼きたくて久々にグリーンレーズン酵母から起こしました(笑)レーズン酵母が出来てから元種を作るので準備だけで一週間は掛かります。今回の粉はゆめちから全粒粉10%とエペ90%です。水、小麦粉、モルトを混 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記カレーパン
カレーパン ランチ用に焼いたのはカレーパンです。粉はクオカのポルカです。菓子パンには扱いやすい小麦粉です。200gの粉量で9分割と少し小さめの成形です。揚げたカレーパンは時間が経つと油ぽくなるので焼きカレーパンにしました ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記初プレッチェル
初プレッチェル 初めてプレッチェルを焼きました。アンティ・アンズのプレッチェルは食べたことがありますが作るのは初めてです。テキスト通り60センチくらいに伸ばしても縮があるため、焼き上がった時には隙間は何処へやら(泣)初めてですから許 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記フォカッチャ
フォカッチャ 雪は降っていませんが猛烈な寒波が来ると言うことで今日は閉じこもりを決めていました(笑)今日の夕食も買い出しに行かなくて良いようにポトフにしました。夕食がポトフなのでフォカッチャを焼きました。薄力粉20%と強力粉80% ... » more
テーマ パン焼き

ロブションレシピのホップス 朝食用のパンを焼きました。ロブションのレシピを参考にホップ種でホップスです。粉はキタノカオリではなくゆめちから100%で焼きました。オーバーナイト発酵させました。ランキングに参加しています、良かったら ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記エペのバケット
エペのバケット ムラヨシマサユキさんの「家庭のオーブンで作るバケット」よりバケットを焼きました。粉は初めて北海道産の中力粉エペを使ってみました。レシピ本の通りオーバーナイト発酵させました。粉量200gで分割しないで1本成形したためバ ... » more
テーマ パン焼き

ドイツパンのブレッチェン 前回朝食用に焼いたのは少し甘いバターロールだったので、今回はリーンな生地のドイツパンです。ハイジーの白パンのような成形ですが、白パンと違ってしっかりと焼き込みます。強力粉、塩、インスタントドライイースト、モルト、水、油脂です ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記あんまん
あんまん パン焼きの合間におやつ用のあんまんを作りました。あんこはこしあんと黒ゴマペーストを混ぜた簡単バージョンです。昔陳健民さんが作っていたあんまんはこしあんをごま油で練って作っていましたが、これだと簡単にコクのあるあんで出来ます。 ... » more
テーマ パン焼き

ツオップL’Zopfのバターロール バターロールを焼きました。レシピは松戸のツオップで習ったバターロールです。粉は手持ちのゆめちからを使いました。バターたっぷりの少し甘いバターロールです。成形するときの麺棒の掛け方が強いのか目の詰まった感じにな ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記チーズベーグル
チーズベーグル 娘の弁当用に去年から定期的に焼いているベーグルです(笑)今年初のベーグルはチーズベーグルにしました。粉はゆめちから90%と米粉10%を混ぜています。インスタントドライイースト、塩、砂糖、水です。ケトリング後シ ... » more
テーマ パン焼き

チョコシート折込渦巻パン 正月二日目に焼いたのは甘々のチョコレートシートの折込パンです。前回はツイスト折込にしましたが、今回は折り込んだ生地を丸めて三分割にして型に入れました。型の端まで上がってきたら牛乳を塗って焼成しました。粉はクオ ... » more
テーマ パン焼き

2017年初窯はホップ種のホップス 朝食用のパンが心細くなったので正月2日からパン焼きです(笑)初窯はホップ種のロブションレシピのホップスです。山食としては最近のテッパン(笑)粉はキタノカオリです。去年の8月に起こして直して継いできたホップ種と ... » more
テーマ パン焼き

今年152窯目の焼き納めはホップ種のレーズンパン 1月4日の初窯全粒粉のメッシュパンから数えて152窯目で今年の焼き納めです(笑)お正月と言えども毎朝パン食の我が家ではパンが必要なため朝から焼きました。焼き納めに選んだのはホップ種のレーズンパンです。ホップ種と金サフ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記プレッシェルベーグル
プレッシェルベーグル 初めてプレッシェルベーグルを焼いてみました。ベーグルのレシピはいつもと一緒でゆめちから90%と米粉10%です。ベーグルではモラセスを溶かしたケトリングしていますが、プレッシェルと言うことで重曹液のラウゲン液に変えただけです( ... » more
テーマ パン焼き

【今年150窯目】ホップ種のロブションレシピのホップス 今年150窯目のパンは朝食用として定番のホップス種のロブションレシピのホップスです。最近はオーバーナイト発酵で作ることが多いのですが、今回は朝から仕込んでみました。粉はキタノカオリです。焼き上がりまで時間が掛かります ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記パネトーネ
パネトーネ 今年のシュトーレンは焼き終わったため、今回はイタリアのクリスマスお菓子のパネトーネを焼きました。本物はパネトーネ種で起こしますが、手に入らないためお手軽なとかちの酵母を使いました。レシピは森本まどかさんのレシピ本からです。 ... » more
テーマ パン焼き

るぐーてさんレシピのミルクロール インスタグラムでフォローさせて頂いている@rugu_teさんのHP(太陽のおやつ)で見たミルクロールを焼いてみました。グラニュー糖だけではなく練乳がたっぷりと入った生地で焼き上がりはふわふわです。糖分が多いのでホップ種と金サ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブリオッシュ
ブリオッシュ 昨日焼いたのはブリオッシュ。甘さは少し控えめ(笑)前回粉量250gでは多過ぎたので今回は150gにして6分割しました。なんとなく丁度みたいです。ランキングに参加しています、良かったらポチをお願 ... » more
テーマ パン焼き

濡らしパンNASS BROTナスブロート 今年の5月に松戸のツオップL’Zopfで習ったナスブロート濡らしパンを焼きました。教室で分けて頂いた昭和産業のプレミアムFを使っていましたが、無くなったので強力粉と準強力粉を混ぜて使いました。ゆめちからとリスドォルを半分づつ ... » more
テーマ パン焼き Zopf

まえぱん日記豆乳ベーグル
豆乳ベーグル いつも娘の弁当用に定期的に焼いているベーグルですが、今回初めて豆乳ベーグルを焼きました。豆乳以外はいつものレシピでゆめちから90%、米粉10%です。水の代わりに豆乳を加えましたが固形物があるためか同じ加水率でも固い生 ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2017/02/20 17:00

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