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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 最近はホップスを焼くとき湯種にするのですが、今回はノーマルなホップスにしました(笑)粉はキタノカオリです。50%のホップ種と水、牛乳を合わせて加水は75%です。捏ねた生地は1時間ほど温めた後、冷蔵庫でオーバーナイト発 ... » more
テーマ パン焼き

ソーセージパンとハムロールパン 離れて暮らす息子からの依頼で孫の大好物のソーセージパンを焼きました。同じパンばかりでは味気がないのでハムロールパンの一緒に焼きました。粉量300gでソーセージパンとハムロールパンを6個づつ焼けました。ソーセージは日本 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種のすんげぇパン
ホップ種のすんげぇパン ネットで見かけたすんげぇパンを焼いてみました。オリジナルレシピはone day rollさんが公開しています。http://naoroll.exblog.jp/24462085/粉はゴールデンヨットを使いました。全卵 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種の志賀シェフのパンドミ 高橋雅子さんの変換レシピから焼いた志賀シェフのパンドミが美味しかったのでホップ種で焼いてみました。レシピは変換レシピ通りですが、水の一部をホップ種に置き換えてインスタントドライイーストも少なめにしました。粉は手持ちのゴールデ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記塩バターパン
塩バターパン 本日2窯目は塩バターパンを焼きました。レシピは富澤商店のレシピですが粉はクオカのポルカを使いました。オリジナルはリスドォルで加水率60%と低かったので、少し加水を増やしました。塩バターパンは焼成中に巻き込んだバターが ... » more
テーマ パン焼き

NASS BROTナスブロート濡らしパン 松戸のツオップで習ったドイツパンNASS BROT濡らしパンです。小麦粉はツオップで分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。足し水を含めて加水率85%の緩々生地です。教室ではスタンピングでミキシングしましたが、キッチ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

高橋雅子の変換レシピから志賀シェフのパンドミ 高橋雅子さんの変換レシピからシニフィアン・シニフィセ志賀シェフのパンドミを焼きました。レシピではゴールデンヨット、イーグル、ラ・トラディション・フランセーズを混ぜていましたが、手持ちのゴールデンヨット、キタノカオリ、リスドォルで作り ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブレッチェン
ブレッチェン 松戸にある有名パン屋さんツオップでのパンレッスンの際にみた鉄製の天板を作って頂きました。厚みがある鉄製のため蓄熱効果が高くハード系のパンに適しているようです。今まではジュラルミン製の天板と前のオーブンサイズで少し小さい銅板と ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

L'Zopfで習ったレーズンブレッドの復習 千葉県松戸にあるツオップL’Zopfで習った食パン応用のレーズンブレッドを復習で焼きました。レーズンは教室で分けて頂いたラムレーズンを使いました。粉はゴールデンヨットを使いました。粉、砂糖、塩、スキムミルク、卵黄、バ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 今回は最初の配合に戻して焼きました。加水は湯種用の熱湯が30%、ホップ種が50%、牛乳が10%と合わせて加水率90%です。今回は捏ね不足に注意しながら生地の状態を見ながらキッチンエイドで捏ねました。捏ね上がて生地は室 ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランそば粉発酵種のパンととうもろこしパン 久々にロティ・オランさんのレッスンを受けて来ました。6月以来4ヶ月のレッスンです。今回はそば粉を使った発酵種で焼くブーフヴァイツェンブロートと老麺を使ったもちもちのとうもろこしパンです。先生の焼いた見本です。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

マスカルポーネの食パン2種 前から気になっていたのがマスカルポーネの食パンです。シニフィアン・シニフィエ志賀シェフのレシピ本「酵母から考えるパンづくり」に載っているロイヤルローフです。レシピ本では4種類の小麦粉を混ぜてますが、手持ちのゴールデン ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ホップ種の湯種ホップスのリベンジ 前回湯種ホップスのレシピを見直した所、膨らみが悪く固いクラムになり撃沈しました(笑)色々と原因らしきものを考えた時に捏ね不足があるかなぁと。最近はキッチンエイドを使うことがほとんどですが、機械捏ねを過信して生地の状態確認を疎 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の山食2種
ホップ種の山食2種 最近のお気に入りはホップ種の湯種ホップスです。ロティ・オランの堀田シェフから湯種の熱湯分は水分量に考慮する必要がないとのアドバイスを頂いたのでトータル加水率90%で焼いていました。さすがに緩々生地で扱い難いので配分を見直して ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

週末のルーティンはホップ種の種継 去年の8月から継いでいるホップ種の種継が毎週土曜日のルーティンになっています。まずはじゃがいも1個を茹でます。乾燥ホップを煮出してホップ液を作ります。冷めたじゃがいも、ホップ液、りんごを綺麗な容器に入れてバー ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのヴィエノワ 朝食用に焼いたホップ種のホップスが無くなったのでインスタントドライイーストで直ぐに焼けるヴィエノワを焼きました。松戸にあるツオップL'Zopfで習ったパンですが、リピート率が高いパンです(笑)レッスンでは昭和産業のBを使って ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のホップス(作業記録あり) 朝食用に焼いたはホップ種のホップスです。最近は湯種を入れることが多かったのですが、今回は湯種なしの正統派のホップスです(笑)日曜日に受けたツオップでの食パン生地応用講座でのポイントを参考に手順を丁寧にしながら記録もしてみまし ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

久しぶりのL'Zopfでのレッスン 去年6月のナスブロート以来になるツオップでのパンレッスンを受けて来ました。その後も何度かレッスンの申し込みをしましたが、それまでの連続当選で運を使い果たしたようで外れてばかりでした(笑)今月のレッスンではプレッチェルが珍しく ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ツオップレシピのバターロール 我が家の一番の売れ筋と言えばツオップで習ったバターロールです。バターが18%入るリッチなパンです。小麦粉はクオカの菓子パン用小麦粉のポルカを使いました。小麦粉、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水、バター、金サフです。 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ドッグパン
ドッグパン 明日のランチにホットドッグを食べたくなったのでドッグパンを焼きました。小麦粉はクオカのポルカが手持ちにあったので使いました。小麦粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、金サフセミドライイースト、バターです。6分割で成形しました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 前回朝食用に焼いたのは甘いホップ種のぶどうパンだったので、今回はプレーンな湯種ホップスです。粉はゴールデンヨットを使いました。前日に粉の一部と熱湯で捏ねて湯種を作り一晩冷蔵庫で冷やしました。翌日に残りの小麦粉と湯種、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のぶどう山食
ホップ種のぶどう山食 本日の第二弾はホップ種のぶどう山食です。粉はイーグルを使いました。粉と水の一部と金サフを捏ねて1時間ほど発酵させる中種方式です。干しブドウは熱湯を通して湯切りしておきます。残りの粉と水、中種、スキムミルク、バ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記加水率91%のロデヴ
加水率91%のロデヴ パンのストックが少なくなったので残暑が厳しいですが朝からパン焼きです(笑)まずは久々にロデヴを焼きました。粉は強力粉のイーグルとフランスパン用のリスドォルを混ぜました。発酵種はいつもはレーズン酵母液で元種を作って使い ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ハムロール
ハムロール 珍しく総菜パンを焼きました。今日は元同僚との暑気払いがあるためお持たせ用として焼きました。粉はクオカのポルカです。強力粉、砂糖、塩、卵、バター、水、セミドライ金サフで捏ねています。1次発酵が終わった生地を丸く ... » more
テーマ パン焼き

加水率110%のチャバタ 堀田シェフのロティ・オランで習った高加水のチャバタを焼きました。久々のチャバタです(笑)習った時はキタノカオリロングを使っていましたが、ロングの粉がないためノーマルのキタノカオリです。小麦粉と微量のインスタントドライ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記クレセント
クレセント 久々にホップ種を使って帝国ホテル小林シェフの食パンを焼こうと中種を仕込みました。強力粉、ホップ種、ビールで捏ねて一晩置いた中種です。これを使って本捏ねしたのですが、ゆるゆるの生地で扱い難く無理やり窯入れしたが全く膨ら ... » more
テーマ パン焼き

ヨーグルト酵母のぱんどみ ロティ・オラン堀田シェフの「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からぱんどみを焼きました。粉はゆめちからブレンドにキタノカオリが少しです。ヨーグルト酵母、砂糖、塩、微量インスタントドライイースト、水、バター、粉で捏ねた生地は1時間発 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

濡らしパンNASS BROTナスブロート 松戸にあるツオップL'Zopfで習ったドイツの濡らしパンNASS BROTです。粉は昭和産業のプレミアムFです。とうもろこしを焦がしバター醤油で味付けてフィリングとして混ぜてみました。粉量250gに対してとう ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ヨーグルト酵母のふぉんせ 堀田シェフの「ヨーグルト酵母でパンを焼く」からふぉんせを焼きました。粉はリスドォルです。ヨーグルト酵母、微量イースト、塩、水、モルト、小麦粉を捏ねた生地はパンチを入れて1時間発酵させた後に冷蔵庫でオーバーナイト発酵さ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ホップ種の湯種ホップス
ホップ種の湯種ホップス 定期的に朝食用に焼いている食パンです。今回はホップ種の湯種ホップスです。ロブションレシピのホップスを湯種に一部アレンジしています。キタノカオリが残り少なかったので湯種はゆめちからブレンドを使いました。本捏ねは ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2017/11/25 03:28

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