誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    さかな

さかな

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「さかな」のブログを一覧表示!「さかな」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「さかな」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「さかな」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

ちょっと早いけど鯉のぼりを立てることになった。まず竹をもらう手筈を整えてジーちゃんを連れてみんなでゾロゾロ近くの竹林に。団地用のあまり大きくない鯉のぼりなのだけど、家族みんなの分の ... » more

ワイルドグリーン ディスカス 一年も前からほしかったワイルドグリーン売れ残りねらってたら値下げになった二匹買うから安くしてよ値段引けないからもう一匹付けてあげるよそうしたらもう一匹付けてくれました4匹で2匹分暮れだからいいよだって ... » more
テーマ さかな

クッキングシート『鮭ちゃん包み焼き』 (キッチン ラボ) 昨日・火曜特売で鮭の切り身・・・100円×4切れ購入夕ご飯にチキンクリームシチュウと鮭・・・焼くか・フライか・・・・そうだ!ヘルシークッキングにしよう!なかみちさんが使っていたあの〜クッキングシートと・・・ ... » more

さとかわアリアケギバチ
アリアケギバチ アリアケギバチがでかくなった。底物ナマズ用の餌に代えて成長速度が上がったように感じる。冷凍赤虫だけだと栄養も偏るし、コストもかかるので人工飼料に慣れてくれて本当に良かった。キョーリンの ひかりクレストミニキャットがなくなったので、テトラのモ ... » more
テーマ さかな

経過報告子持ち鰈の煮付け
子持ち鰈の煮付け 子持ち鰈の煮付け。子持ち鰈って初めて知った。卵がプチプチでおいしい。 ... » more
テーマ さかな ごはん

梢を吹く風早起き
早起き 鳥羽すなめり早起きをしました。3年ぶりにお伊勢さんに早朝お参りさせていただき鳥羽水族館を歩き、帰ってきました。片道千円で宿泊費なしがいいのでした。土曜の朝はいいですよ。駐車場の心配がなく、混んでないし朝日 ... » more
テーマ さかな 伊勢鳥羽 高速道路

さとかわ水槽
夏場の水槽は温度が上がってしまい、日本産淡水魚でも対策を建てる必要がある。自宅の水槽の温度を見てみると30℃まで上がってしまい、気付いた時にはバラタナゴが3匹死んでしまっていた。急いで水槽用のファンを買ってきた。設置して一晩様子見ると27℃ ... » more
テーマ さかな 雑記

昨夜の夕ご飯 (キッチン ラボ)と・・・イベント〜ふらふら? 昨夜のご飯(一昨日のこと=17日)昨夜途中までブログ書いたのですが・・・アップローダーがツナガラズ〜断念しました^^;「キンメの煮付け」ウロコを取り〜内臓を出して・・・1匹丸ごと〜煮付けました^^なんてったって・・東 ... » more

「マグロの竜田揚げ」〜おそろしや〜'” (キッチン ラボ) パパ弁で〜す^^;ちょっと〜おまけに遊んでみました。テンプレートに銀のお宝です!みんな応募してね^^Vおかずは〜マグロの竜田揚げミニトマトゆで卵半分 ... » more

さとかわドジョウの食事風景
ドジョウの食事風景をずいぶん前に、Youtubeにアップしていたのでそれを紹介。水槽がだいぶん汚れている。時間を作って掃除をしないと。 ... » more
テーマ さかな 動画

カジキとカブには〜『爽やか明太子ソース』 (キッチン ラボ) カジキのソテーと温野菜のカブを〜クリーミーだけどサッパリ感もある『爽やか明太子ソース』で〜イタダキマス!昨夜の夕食でした。カジキは、ひとくち大に切って白コショウをします(胡椒だけです・塩はしません)薄 ... » more

さとかわ日本産淡水魚の食事風景
Youtubeに動画を投稿したので、ブログに紹介。昨日紹介した、底物用の餌をあげたときの、アブラボテやシマドジョウ、アリアケギバチのテンションの高さをご覧あれ。 ... » more
テーマ さかな 動画

カツオのタタキの[てこね寿司 ]  (キッチン ラボ) 生のカツオは〜ちょっと苦手・・・カツオのタタキでてこね寿司を〜作りました^^V「作り方と材料」4〜5人分炊いたご飯茶碗5〜6杯分混ぜるだけ〜ちらし寿司の素1パックリンゴ酢・・・・大さじ2砂糖・・・・・ ... » more

さとかわ水槽
水槽 水槽台を買ったので、水槽をリセットしてから台に乗せることにした。購入した台は下の通り。2色の木目が美しい!オーバーフロー対応の本格派!コトブキプロスタイル900SLOW木目charm 楽天市場店 メーカー:コトブキ※画像はプ ... » more
テーマ さかな

土筆とキンメとサンショと桜と・・・・春いっぱいの食卓 (キッチン ラボ) 息子ちゃん達が、桜のトンネルで遊びながら土筆(つくし)をおみやげに摘んできました〜^^〜モチロン・食べチャいます^○^〜^O^〜 ... » more

鯛の木の芽焼きと鰆の木の芽味噌 (キッチン ラボ) 切り身鯛と鰆の焼き魚です!山椒の新芽・木の芽を擂って作る木の芽味噌〜良い香りなんです!!こちらでは〜今日4月3日ひな祭りです^^かわいいうさぎの土雛人形を玄関に飾ってあります(ずいぶん昔に買った工芸品です)木 ... » more

ピンクグレープフルーツ添え・マダラ・のバターソテー (キッチン ラボ) 一昨日の夕ご飯からレシピです!グレープフルーツをたらのバターソテーに添えました〜バターにグレープフルーツがとても合うんですよ〜十数年前にあったプチレストランのお魚ランチメニューでした。グレープフルーツの旬の今特に ... » more

ディスカス水槽 どうも水質が安定しないので、ここはちょっと奮発して、紫外線殺菌灯気持ち水が悪くなるのが遅くなったような?自己満足!?おまけで、ぐるぐる回る濾過装置貰いました。上の部分だけなので、水作に被せた。効果は疑わしいけど、中で動い ... » more
テーマ さかな

おさかな簡単料理さかな〜さかなぁ
さかな〜さかなぁ 桜鯛海辺の方に旅行又釣りに行って新鮮な鯛を仕入れてください。さかな広場などでこの時期は安く売っていますよ。もちろんスーパーなどでもかまいません。3枚おろしにしていただくとラッキーですね。800グラムから ... » more
テーマ さかな 簡単 料理

さとかわさかな
さかな 昨晩、後輩の家で飲み会をした。珍味飲み会ということで、普段食べないようなものをつまみにして飲んだ。一番印象に残っているのは、フナ寿司・・・。匂いが強烈で、味はお酒がすすむ塩辛い味だった。お土産ものだったのと、賞味期限が微 ... » more
テーマ さかな

しろさばふぐの〜からあげ (キッチン ラボ) 明日2月9日は〜ふぐ〜29の日お家で一足早く・(2日ほど)ふぐのからあげを作っていただきました・・・・「しろさばふぐ」〜スーパーの魚売り場にさばいたものがパック詰めで並んでいます。お値段も〜6匹で¥398とリーズナブ ... » more

「豆なヤツ」〜その2〜は〜(ゼンゴのゼイゴ)レシピ★(キッチン ラボ) 「豆なヤツ〜」とは・・・・こいつです!何匹?・・・・・・18匹まぁまぁ〜のサイズから・・・・細かいのまで「豆鯵」ゼイゴを取ります(ゼンゴのゼイゴです^^;)ミニデバ庖丁を寝かして〜(ミニ出刃庖丁は、貝印さ ... » more

サンマ・さわら〜甘酒味噌漬け (キッチン ラボ) 魚の切り身や開きを味噌ダレをオリジナル調合して漬け込みました〜甘酒・味醂を使いましたので〜自然な甘み麹の香りのする美味しい味噌漬けが出来ましたサワラ・・・・6日間漬けサンマ開き〜24時間漬け「甘酒味噌ダレ ... » more

アロワナ 又だ!!碇虫 もうでないと思っていたら、またも碇虫今度は口の中と、目玉の回り絶対痛そうなのですぐに取りました。5年ぶりにショップに行って相談結局良い対策はないようで、こまめに取ってあげるしかない小さいので良いのがお手頃価格でい ... » more
テーマ さかな

生タラ☆ホタテのバター焼きゲレープフルーツ添え (キッチン ラボ) 生のタラ切り身とホタテをフライパンでバター焼きにし・・・ゲレープフルーツを合わせます〜バターとグレープフルーツのコンビネーションでさわやかな〜コクのあるソースとなり・・・フライパンにバターまた ... » more

砂糖で〜〆鯖〜(キッチン ラボ) いつだったか・・・だいぶ前・・・ためしてガッテンで〆鯖を〜砂糖〆で作ると難しい塩加減が・・・適当でも〜旨く出来あがると・・・TV番組で放送していたように記憶しています。いつか〜ためして!実験してみよう〜と思っていたら ... » more

秋鮭〜フライパンで照り焼き                (キッチン ラボ) 秋鮭の紅葉色の身が・・・美味しいそう〜一切れ¥100も嬉しい!フライパンで照り焼きにしました。塩少々フライパンに太白ごま油・・・・大さじ1皮目から〜焼きます(中火) ... » more

アロワナ 碇虫U 怒り!! アロワナにふたたび碇虫今度は4ヶ所根本的にやなないとだめ水槽全消毒塩素入れて1時間回しその後洗い、すすぎに2時間水流しっぱ濾材全部新品おとなしく待 ... » more
テーマ さかな

サンマのカレー風味〜揚げ焼き           (キッチン ラボ) 生サンマの開きを使った〜簡単レシピ〜塩コショウをシッカリすると・・・美味しいね!揚げ焼き用の油は〜太白ゴマ油(白いごま油)使いました〜カリッと揚げて〜ペーパーで良く油切り・・・小骨もそのまま食べられま ... » more

むかしはじっとしていられない
焦る、焦る、焦る「〜〜になりたくない」、「XXらない」という願いを持っていると逆にそうなってしまうような気がする。「焦らない、ゆっくりと」と日頃から思っているけどとっても焦る。そうすると、緊張 ... » more

 

最終更新日: 2017/01/14 07:32

「さかな」のブログ関連商品

» 「さかな」のブログレビュー をもっと探す

「さかな」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る