誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    さかな

さかな

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「さかな」のブログを一覧表示!「さかな」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「さかな」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「さかな」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

雑記 seryu70s2015jun釣り
2015jun釣り 今回、テナガエビをメインに考えての釣行。チョイ投げと延べ竿でのウキ釣り。チョイ投げでは投げるたびに、何かに引っかかりオモリから先をロストすること数回。今回のポイントではもう二度と投げん、と誓いました。延べ竿の ... » more

こういう感覚は何十年ぶりなのかもはや定かでは無いのですが、何と飲んでいて目が回ってきました。ただ、吐き気なんかは無くて、冷や汗が出るという、奇妙な感覚でした。外は寒かったので、何とかホテルまで帰れたのは良かったのですが、あとは、バタンで ... » more
テーマ さかな 日本酒

どこのスーパーででも売っているお総菜ですが こんな物を酒のさかなにして、夜中に日本酒を飲んでいるなんて、もはや末期的症状ではないかと思いますが、こうでもしないと眠れないのであります。やっと英語の仕事が終わって、日本語の生活に戻りましたけど、数倍は疲れますね。気候はようやく春にはな ... » more

雑記 seryu70sうなぎ裂き
うなぎ裂き 刃物の街、三木市に行ってきました。目的は「うなぎ裂き」。江戸・名古屋・大阪など色いろ種類はありますが、自分の裂き方にあっているのは「大阪型」。しかし「背開き」です。実際に手に持ってみてしっくりくる大きさ重さを ... » more

雑記 seryu70sコッパグレとアブラメ
コッパグレとアブラメ もらいました。当日はアブラメとグレとセイゴを刺身でいただきました。どちらも小さかったので、三枚におろしてそのままいただきました。アブラメがおいしかったです。翌日のさかなアナゴは「蒲焼」にしました ... » more
テーマ さかな

雑記 seryu70s2014julうなぎ?
2014julうなぎ? テレビをつけたら、ちょうど釣り番組を放送していました。釣りものは「テナガエビ」。番組では、日中に釣りをしており、川の浅瀬に入り1mくらいの短竿で「見釣り」でした。普段は狙っていませんが、いつものポイントにもテナガエビがたくさ ... » more

雑記 seryu70sうなぎ狙い?2014jun
うなぎ狙い?2014jun 久しぶりの釣行。仕事が長引き、出発が遅くなり完全に時合いを逃しました。しかも、エサを購入しようとした店が全て営業時間終了で閉店。あきらめかけたときに、ふと、店の前にある自販機を見ると、ジュースの自販機に混じって、 ... » more
テーマ さかな

セイゴとたまねぎドレッシング(NHKがってん) セイゴをもらいました。セイゴを捌く前に、たまねぎの繊維を断ち切るようにスライス。しばらく放置。セイゴはすべて三枚におろし、皮をひきました。刺身と酢漬け(酢と蜂蜜と、とける唐辛子)。次に、たまねぎド ... » more

真鱈生姜あんかけ               <kitchen laboratory> 昨夜は、お魚鱈・・・冬の魚らしい名前だね!真鱈は北半球の寒帯日本では東北・北海道で採れます。体長1m以上になり。 食欲旺盛で、いつもお腹が膨れているところから「タラフク」という言葉ができたそうです♪面白いね〜タラ ... » more

ねずみ親父の趣味な日々ディスカス産卵
ディスカス産卵 水槽設置し直して環境が落ち着いたのか久々に産卵混泳水槽だから育たないだろうが ... » more
テーマ さかな

13日の金曜日、、アマゴ昇天 13日の金曜日、アマゴの燻製を作ろうか。寒いと昇天までに時間がかかります、よりおいしく作って供養してあげましょう。いただくお方は必ず美味しいといただきましょう。寒い時にはコルツヒーターを手に当てながらアマゴをさばきます、、効果絶 ... » more

雑記 seryu70sスズキと鯛
スズキと鯛 スズキを貰いました。捌いた当日は刺身で、翌日は塩焼きでいただきました。白子もあり、こちらはポン酢でいただきました。今回捌くのに精一杯で、酢で〆たり湯引きにしたりというのは全く思いつきませんでした。 ... » more
テーマ さかな

雑記 seryu70sハネ(セイゴ)と豆アジ
ハネ(セイゴ)と豆アジ いただきました。セイゴかハネか微妙なサイズ、測ってはいませんが、「ハネ」としましょう。ハネは3枚におろし、半身をお刺身で、残りを酢に漬けました。豆アジも3枚におろし、腹骨をすきとり、酢漬け。前回の酢〆が美味しかったので、前回同様 ... » more
テーマ さかな

雑記 seryu70sセイゴの酢〆
セイゴの酢〆 セイゴをいただきました。大きいのは刺身、小さいのは塩焼きと三枚におろしてから酢〆。今回の酢〆は米酢と蜂蜜と昆布です。 ... » more
テーマ さかな

つきのしずくおさかな
職場にお魚釣りの好きな方がいらして〜おすそ分けを頂きました!めちゃデカいんですよ〜これが〜ゆめかさごとおにかさごっていうお魚見た事もないわ〜可愛げがあるような、ないような顔やおにかさごは普通あまり出回らないお ... » more

雑記 seryu70sうなぎ釣り 20130810
絶滅危惧種に指定されました、うなぎ。生態調査?を兼ねて、釣りに行きました。以前釣ったことがある実績ポイントへ。日のあるうちに釣場に着き、仕掛けをセット。うなぎ針12号にハリス4号、それにアオムシをつけ、投げ竿と磯竿それぞ ... » more
テーマ さかな

サッパの酢漬け(一週間後)と「とける唐辛子」 漬けてから一週間です。上にのっている赤い斑点は「とける唐辛子」です。中骨は食べれますが、固い。やはり三枚におろしたほうがいいですね。ここ最近のお気に入り「とける唐辛子」。これ、めっちゃ辛いです。普通に ... » more

雑記 seryu70sサッパの酢漬け
サッパの酢漬け 漬けてから三日目です。小骨は柔らかくなり、気にせず食することができました。中骨はまだまだ硬く食べませんでした。今回は時間がなかったのと面倒くさかったので、腹開きにしました。しかしながら、漬かりが浅いときでも骨を気にせ ... » more
テーマ さかな

雑記 seryu70sサッパとカレイ
サッパとカレイ サッパとコッパカレイをいただきました。どちらもサイズが小さく、捌くのに時間がかかった。サッパは開いて酢漬け、カレイははらわたを取って唐揚げ。こういったブログやらで、捌きながら逐一画像を撮っている人がいるけんど、自分に ... » more
テーマ さかな

雑記 seryu70sマダコ
四日市市近辺で、毎週のように海釣りをしている人とお話しをしました。今の時期、マダコが釣れているようで、その人は陸っぱりで釣っているのだそう。タコテンヤを使用しているのかと思いきや、なんとエギを使っているという。25号の船 ... » more
テーマ さかな

タラバジル揚げ焼きにして〜おろしキノコたれで頂きましょ〜<kitchen laboratory> タラの切り身のバジルソース<オリーブオイルとバジルをまぶしてある切り身です>フライパンで焼くだけ〜って骨なしのお魚切り身売ってますよね〜アレ!昨日特売で半額〜2切れ入り200円だったので…はるこアレンジ♪オリーブオイ ... » more

マグロの青じそドレ和え〜<kitchen laboratory> 冊で買って来たきはだマグロをサイコロに切って細切りの青じそと理研の青じそドレッシングとわさび適量で和えます♪超簡単だけど美味しいレシピです!青じそドレッシング…大さじ2マグロ・・・200g程度3人分青 ... » more
テーマ さかな レシピ 青じそ  コメント(8)

鯛桜飯(鯛さくらめし)&鯛茶漬け(鯛あら汁) 3レシピ・・・・・鯛まるごと1尾食す(キッチン ラボ) やっと晴れたので・・・スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えに車屋さんへGo!(朝電話して予約入れて行きます)その後丁度お昼時なのでビックボーイで息子ちゃんとランチ食べました・・・お腹いっぱい〜中華スープとコーンス ... » more

COSTCO食材<ブリかま>つけ焼き> (キッチン ラボ) 25日の買い出しCOSTCO食材で冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいの我が家^^今日は、何作ろう〜どんな美味しいものを食べよう〜♪<この世で一番好きなのは・・・<お料理すること食べること>ぐりとぐらみたいにね!こんな風に〜 ... » more
テーマ COSTCO さかな レシピ  コメント(4)

サーモンフライ&柚子タルタルソース (キッチン ラボ) アトランティックサーモン<COSTCO>(自宅で切り分け12月17日に冷凍したものです)1か月経過そろそろ使ってしまわないと・・・昨夜は、サーモンフライを作りました。柚子の香りのタルタルソースも作りました〜♪コストコめし ... » more

旬喰亭美味天然ぶりが美味い!
この時期、長崎〜佐渡にかけて天然ぶりが豊漁脂ののった切身を大根と一緒に煮込むと3杯飯確定です ... » more
テーマ さかな

アトランティック <サーモン マリネ>リンゴ酢仕様 (キッチン ラボ) コストコで購入したアトランティックサーモンフィレを使って<サーモンマリネ>です!たっぷり脂がのったハラミで、贅沢に作るので〜オリーブオイル無し(スモークサーモンなどには〜オリーブオイル使うと美味しいからね〜)リン ... » more
テーマ さかな レシピブログモニター レシピ  コメント(2)

アトランティック サーモン フィレ 「COSTCO」美味しい食べ方〜その1<お造り>(キッチンラボ) 昨日、COSTCO前橋倉庫店で購入したアトランティックサーモンフィレで作る<お造り>ローズサーモン重さ・・・約1.23kg=¥2686薄く塩して・・・〆る臭み抜きをします・・・フィレ1.2kgに対し・・・天然塩10〜 ... » more

COSTCO OFF会 たぶん6回目〜<アトランティック サーモン フィレ>ローズサーモンお造り! ブログ友のなかみちさん&なかみちさんのママ友(ダウニーママ)と3人でコストコでお買い物OFF会です!映画の話アリ〜お互いの子どもの話アリ〜料理の話しアリ〜お店の話しアリ〜いろいろな情報交換も生で出来てとっても ... » more
テーマ COSTCO さかな コストコ  コメント(2)

なめたカレイの煮付け (キッチン ラボ) 〜煮魚〜良いお魚に出合った時だけ海無し県に住む者の宿命〜昨日は、金曜日〜なので遅め夕方に息子ちゃんを連れてお買い物へお魚売り場をぐるぐる〜遅い時間には〜色々な鮮魚半額になっています!なめたカレイを見つけました ... » more

 

最終更新日: 2016/12/09 16:38

「さかな」のブログ関連商品

» 「さかな」のブログレビュー をもっと探す

「さかな」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る