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鶏料理

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テーマ「鶏料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

鶏ミンチと豆腐の和風ハンバーグ 鶏むね肉のミンチを使ってハンバーグを作りました。むね肉って本当に安くて家計の心強い味方。玉ねぎとにんにく、しょうがを炒めて冷まし、むね肉のミンチと水切りした豆腐と合わせ、塩麹、黒こしょうを加えて練ります。水気が多いよ ... » more
テーマ 鶏料理 料理

Lucy's Homeチキンリブの燻製
チキンリブの燻製 お友達との料理会以来、すっかりハマったお手軽燻製。チキンリブを塩麹ローズマリーにまる一日漬けて、余計な水分をとって、黒コショウをふってフライパンで燻製に。桜のチップを使用しました。う〜ん、いい香り〜♪塩麹のやさし ... » more

ささみの胡麻焼き わさび添え 我が家の旦那はお酒が大好き。私の料理も酒の肴的なおかずレパートリーが増えてきました。その中でもお気に入りでヘビロテなのがこのささみの胡麻焼きわさび添えです。そぎ切り ... » more

外はカリカリで中はジュ−シ−★油淋鶏の作り方 コラ−ゲン不足を感じるので、鶏肉を意識的に食べるようにしています。数多くある鶏肉料理の中で、最近お気に入りの料理はこの「油淋鶏」です。鶏の唐揚げに、手作りの特製タレをかけて頂くこのメニュ−は、外はカリカリ、中はジュ−シ−!あつあつを ... » more
テーマ 鶏料理 コラ−ゲン 料理教室  コメント(8)

もりもりマニア巣鴨「おゝ鳥」
巣鴨「おゝ鳥」 巣鴨南口1番街入口にある焼き鳥屋さん。場所柄と店構えもあり入りづらいですが、一度入ると素晴らしいお店だとわかります。とにかく清潔でおちついた雰囲気のお店です。巣鴨にはめずらしいwコの字型のカウンターのみですが、ゆったりとして ... » more

もりもりマニア新宿ランチ「鳥一」
新宿ランチ「鳥一」 西口の鶏屋さん▼「日替わり」鳥天辛しマヨネーズ。▼味うまいが、オジさんには飽きましたwソースカツ丼、ユーリンチー丼など500円ランチもありまっせ!女性にオススメ、ヘルシーな蒸籠蒸し定食有り。この店で女性め ... » more

Yoichi's BLOG御影で鶏料理
御影で鶏料理 天気は最高によかったのだが、昼寝をしたり、テレビを見たりしてだらだら過ごして気づけば早くも夕方。後輩から「王将でもいきませんか?」とのメールが入る。ちょうど王将の全品を食べるというのをテレビで放映していたので、同じのを ... » more
テーマ 御影 鶏料理 日記

播州百日どりが味わえるお店を紹介します。「鳥富」 今日は無性に播州百日鶏を食したい肉食系男子の気分娘はクルクル寿司を食べたいと主張しますが・・遠路1時間かけて「鳥富」 住所 兵庫県多可郡多可 ... » more
テーマ 鶏料理

山梨甲府の鳥もつ煮1【奥藤丸の内第八分店】 甲府にはほうとうを食べに行ったことがありますが、甲府に鳥もつ煮というメニューがあると聞きました。もつ煮と言えば牛か豚。関東人の私には当然豚のもつ煮のなじみが深いのですが、鶏のもつ煮とは珍しい。ということで、早速食べに行ってきました。こちら奥 ... » more

新宿の鶏屋さんお酒は種類が少ないけれど選ばれたものらしい席が悪かったのか扉が開くと寒かったKeichan-Yaki Dining 鶏じゃあ 本丸 ... » more
テーマ 鶏料理 新宿

コロッケ食堂世界の山ちゃん 手羽先
世界の山ちゃん 手羽先 『世界の山ちゃん川崎砂子店』手羽先・味噌カツ・どて煮など名古屋名物を堪能できる店。とても安く、気軽に友達と居酒屋でビールを・・・って感じの店です。幻の手羽先=i一人前5本380円)東京の手羽先と ... » more

ざんぐりの巻3 国境の長いトンネルを抜けると『ざんぐり』(麻布十番)だった。http://www.d-crane.co.jp/zanguri/感想:たべすぎた、のみすぎた。うまかった。飲み物生ビール鷹木屋 翠露 凱陣 ... » more

釧路のザンタレの元祖1【南蛮酊(なんばんてい)】 釧路といえばザンギ=下味の付いた鳥の唐揚げのようなものの発祥として知られています。(函館との元祖論争もあるようですが)。そのザンギに甘酸っぱいタレをかけていただくのがザンタレ。最初「ザンタレ」と聞いたとき、何のことだかさっぱりわかりませんで ... » more

釜飯と串焼 とりでん (名古屋市:四谷通り店) 釜飯と串焼のお店「とりでん」の”四谷通り店”へ家族で行って来ました。ここのお店は、子供(小学生、幼稚園児)でも気楽に入れるのがいいです。とりでんのHPはhttp://www.tori-den.com/しかし、メニューはそれぞ ... » more

大分のとり天の老舗3【レストラン丸山(キッチン丸山)】 こちらレストラン丸山は、昭和38年創業で大分のとり天の草分け的老舗店。平日昼時の店内はほぼ満席。うわさどおりの人気店です。とり天はあっさりとした醤油味の下味がついており、そのまま食べても美味しいです。これに、ポン酢とから ... » more

大分のとり天の老舗2【美味なかよし】 こちら美味なかよしは創業30年の老舗。インターネットでも評判のお店です。メニューはとり天定食と日替わりの2種類のみ。とり天の専門店のようなメニュー構成です。ただとり天は創業時からずっとあるメニューであるものの、もともとそうだった訳ではなく、 ... » more

大分別府のとり天の老舗1【三ツ葉グリル】 大分名物のとり天は、文字通り鶏のてんぷら。唐揚げや竜田揚げとは違います。その鶏のてんぷらが人気のこちら三つ葉グリルは昭和28年創業の老舗です。大分県内で最も古くからとり天を提供しているお店なのですが、初代が三つ葉グリルの創業前にいたお店で一 ... » more

新潟の鳥のから揚げ2【鳥忠】 新潟駅に程近い鳥料理を出すこちらのお店の名物「カラ揚げ」は大きな若鶏の半身揚げです。通ボーの見えるカウンターで、揚げるところを見ていましたが、じっくり10分以上かけて揚げられる肉は若鶏であることもあり、とてもジューシーです。ボリューム満点な ... » more

新潟の鳥のから揚げの元祖1【せきとり】 鳥のから揚げといえば、骨付き、骨なしのイメージの違いはあっても、概ね同様のイメージだと思います。しかし新潟の鳥のから揚げは、まったく違うものがでてきます。鳥のから揚げというと大方赤ちゃんの握りこぶしくらいのものを思い浮かべる人が多いと思いま ... » more

宮崎のチキン南蛮6【赤ずきん】 入り口で「日本一美味い」という、広告業界にいるものとしてはやや抵抗感のあるキャッチコピーに迎えられました。しかし、確かに美味いです。漬け込みに使われる甘酢は甘すぎずコクがあり、タルタルソースはむしろ甘めに仕上がっています。肉はとても柔らか ... » more

宮崎のチキン南蛮5【グリルチーフ】 ユースホステル宮崎婦人会館の一階にある老舗の定食屋さんという感じです。できた当時はおそらくハイカラな建物だったのだろうということが偲ばれます。シェフは50年以上ののキャリアとのことです。早速チキン南蛮を注文しました。味付けはという ... » more

宮崎のチキン南蛮4【爛漫】 宮崎の洋風チキン南蛮の元祖おぐらで修行しのれんわけしたお店。オーナーは昭和40年代のおぐらでのチキン南蛮誕生時のスタッフの一人だそうです。こちらのチキン南蛮は若鶏の胸肉を使っているということでとてもやわらかいのですが、普通胸肉といえば、割 ... » more

宮崎のチキン南蛮3【ADEN(アデン)】 こちらのお店「アデン」は、ビルの二階にある隠れ家のようなお店です。フレンチのシェフだったというオーナーのハンバーグアデン風が評判と聞いていましたが、チキン南蛮もうまそうということでやってきました。美味い物大好きのUさんと一緒に、私はチキン ... » more

チキン南蛮の元祖2【直ちゃん】 宮崎市内の洋風チキン南蛮といえば「おぐら」なのですが、チキン南蛮の元祖といえば、延岡の「直ちゃん」であることは、広く認められているようです。和風チキン南蛮の元祖といわれる場合もあるようです。こちらのチキン南蛮にはタルタルソースがかかってい ... » more

宮崎チキン南蛮の元祖1【おぐら】 宮崎市内では知らないひとはほとんどいない、宮崎市のチキン南蛮の元祖のお店。県内各地にチェーン店やのれんわけのお店があります。チキン南蛮というのは、チキンステーキのような大きさのものをから揚げ風に揚げ、それを甘酢にくぐらせたあと、タルタルソ ... » more

ザンギの元祖【鳥松】 北海道では鳥のから揚げのことを「ざんぎ」とよびます。ま、正確にはから揚げとちょっと違うらしいのですが、大きく違いがあるわけではなさそうなので、概ねそんな認識で良いのではないかと思います。鳥のから揚げ自体もともと中華料理らしいのですが、ざん ... » more

九州の鶏料理「もも焼き」〜宮崎編Vol.2 宮崎でもも焼きといえば鳥のももを焼いたものですが、クリスマスに食べるローストチキンとは趣が違います。(七面鳥のももは食べたことないけど)。鶏のももに切れ目を入れて、炭火で豪快に焼き上げる。ややレアな状態で食べるのがおすすめの店もあり、そう ... » more

九州の鶏料理「チキン南蛮」〜宮崎編Vol.1 九州に来るようになってから思うことですが、九州は鶏をよく食べます。おじさんの聖地、東京は新橋にも焼き鳥屋は多いですが、福岡は焼き鳥屋が多くしかも安い。そもそも九州には個性的な鶏料理が多いと思います。福岡の水炊き、大分のとり天、鹿児島奄美の ... » more

 

最終更新日: 2016/12/02 13:20

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