誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ソムリエ

ソムリエ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ソムリエ」のブログを一覧表示!「ソムリエ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ソムリエ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ソムリエ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ストレート・フラッシュ 8・9・10・J・Qストレート・フラッシュ何?って感じですが、先日今一緒に仕事をしている子の誕生日でした。3年程前より今の所に配属。最初の私の誕生日に、お菓子とかをくれた ... » more

【この人のスケジュール表】 予備校講師がソムリエ対策本  杉山明日香 (予備校講師) この人のスケジュール表予備校講師がソムリエ対策本杉山明日香 (予備校講師)週刊文春2014.07.26 07:01http://shukan.bunshun.jp/articles/-/4212Photo b ... » more

森 覚 ソムリエとグラン ターブル キタムラー4 グラン ターブル キタムラのキタムラシェフ森覚(もりさとる)ソムリエ昨年の世界最優秀ソムリエコンクールの裏話とても面白かったで ... » more

春といえば、新年度、新学期など、新たなスタートの季節ですねこの春、興味のあることを深めて、○○ソムリエを目指してはいかがですか?「ソムリエ(Sommelier)」 ... » more

森 覚 ソムリエとキタムラー3 “ブラパンシーパールドヴィアンド”最高級・近江牛のステーキカナダ産・リ・ド・ヴォーのグラッセエミルッション・ド・トリュフランド産・フォワグラのポワレクレーム・ド・トリュフバスク豚の生ハム{%リン ... » more

森 覚 ソムリエとキタムラー2 “フェスティヴァル・ド・ローザス・ド・フリュイ・ドメール”知多半島沖から届いた新鮮魚・モガレイと北海道産・帆立貝のカルパッチョ北海道産・水蛸と山形産・天然鮑のしやぶしやぶ白バルサミコ酢とレモンヴィネガーの ... » more

森 覚 ソムリエとキタムラー1 日本代表ソムリエ森覚氏を迎えて名古屋を代表するグラン・メゾンラ・グラン・ターブル・ド・キタムラで催されたお食事会に行ってきました{%フォーク&ナ ... » more

華金の夜は、更けており、パリ空港で購入したボルドーワインの封が切られました。実に品のある香りと味わいでおいしいものの、優等生の感じで、もう少し個性も欲しい感じです。ワインだけでなく、いろいろなものが個人的な感性に左右されるのは、間違 ... » more
テーマ ソムリエ ボルドーワイン ポルトガル

バリューボルドー。 先日、京都新聞トマト倶楽部様主催の「ボルドーワインを楽しむ会」が、私の勤務するホテルで開催されましたこの日は、私もレストランの勤務を離れ、宴会場へお手伝いに行かせていただきました。お昼と夜の二部 ... » more

ソムリエのトホホ日記。温度計
温度計 買っちゃたんです温度計。ワイン用の。40℃まで計れるのでワインに限らず、ちょっと熱っぽい日は体温計にもなります。体温計としては使わないですが。。。ワインには適温というのがあ ... » more
テーマ ソムリエ

ソムリエとワインリスト___vol.2 「ワインリスト」について、たまに考えます。どうあるべきなのか?どうすればお客様が満足するものになるのか?「ワインリスト」の構成は、そのお店によって様々です。ソムリエ自らの好みや嗜好を全面的に主張した「ワインリスト」。 ... » more
テーマ ソムリエ

長野博が作る“奇跡”の舞台「りんご」 V6の長野博(37)がこの秋、世界で初めてリンゴの無農薬栽培に成功し、「奇跡のリンゴ」などの著書でも知られる青森県の農家木村秋則さん(60)の半生を描く舞台「りんご」(栗山民也演出)で主演を務めることが4日、分かった。ジャニーズきっ ... » more

ソムリエの仕事の一つに、「ワインリスト」の作成があります。私が「ワインリスト」を作り出して、もう3〜4年が経つのでしょうか。試行錯誤を繰り返しながら、今もたまに更新しています。ワインの購入と言うのは、大きく2つのパターン ... » more
テーマ ソムリエ

3月に、ハリウッドで「第82回アカデミー賞授賞式」が行われました。イラクを舞台にしたアメリカ軍爆弾処理班を描いた戦争アクション「ハート・ロッカー」が、作品賞を含む6部門を受賞。監督のキャスリン・ビグロー氏が、女性監督として初の監督賞 ... » more
テーマ ソムリエ

モデルの押切もえさんが、2010年の夏に実施される「ワインエキスパート試験」を受験すると発表されました。昨年、メルシャンさんの「初代ワインアンバサダー」に就任され、ワインの魅力を広く伝えるべく活動されている押切さん。おしゃれな押切さ ... » more
テーマ ソムリエ

ソムリエと仕事の姿勢。 私、日本ソムリエ協会に入会しています。年会費を払って入会すると、2ヶ月に1度、「Sommelier(ソムリエ)」という雑誌が送られてきます。ワインに関する最新情報や業界の動向等が掲載されているこの雑誌。かなり専門的で、内容も難し ... » more
テーマ ソムリエ

リニューアル・オープンから、3ヶ月経過。テーブルサービスしかしてこなかった私は、この鉄板焼と言うある意味特殊なサービス方法について、ずっと考え、戸惑っていました。西洋料理にせよ、日本料理にせよ、中国料理にせよ、サービスマニュアルのよ ... » more
テーマ ソムリエ

我々が仕事をする上で、切っても切れない関係にあるのが、ワインを扱っているインポーター・業者さんです。私の勤務するレストランにも、よく営業に来られます。全ての業者さんにお会いすることはできないのですが、時間がある時はお話するようにして ... » more
テーマ ソムリエ

ブログを始めて、約2年半が経過しました。ブログを書くということは、サービスの仕事によく似ています。もっと厳密に言えば、ブログを書き終わった後の気持ちと、仕事を終えた後の気持ちがとてもよく似ています。ブログを書き終えるといつも、「 ... » more
テーマ ソムリエ

ソムリエ教本なんかにも書かれているのですが、複数のワインをサービスする場合、その順番にはセオリーがあります。@軽いワインから重いワインへAアルコール度数の低いものから高いものへBヴィンテージの若いものから古いものへC余韻の短 ... » more
テーマ ソムリエ

私は基本的に根が暗いので、たまに一人で会社に残って考え事をしています。先日、「レストランサービスの中で、一番要求される能力はなんだろう?」をテーマに自問自答をしていました。たどり着いた答えが「スピード」でした。他にも、「ホスピタ ... » more
テーマ ソムリエ

「3月は1870年来と言われる雨の多さだったが、その後7月から8月・9月にかけて例年になく乾燥した日が続いた。収穫の開始は遅かったが、理想的な状態で摘み取ることが出来た。その結果、この年のワインは古典的なタイプで、絶妙のバランスを保っている ... » more
テーマ ソムリエ

ソムリエと最後の晩餐。 「最後の晩餐」と言うほど大袈裟ではないのですが、先日の休み、あるレストランにお食事に行きました。そう、それは自分が勤務するレストランです。クローズする前に、最後にもう一度。。。この日は、料理長が特別メニューを作ってくださ ... » more
テーマ ソムリエ

前回、レストランの閉店について書かせていただきました。残り20日を切り、ひとつずつ何かが終わっていきます。先日は、最後のワインセミナーを終えました。次回からは場所を別のレストランに移して開催するのですが、今のレストランで ... » more
テーマ ソムリエ

一般のお客様への発表も終わり、そろそろ書いてもいいみたいなので。。。私の勤務するフレンチレストランがゴールデンウィークの営業をもって終了をし、その後工事を経て、鉄板焼のレストランへとリニューアルをすることになりました。2004年のオ ... » more
テーマ ソムリエ

世の中、不景気です。2008年9月15日のリーマン・ブラザーズの破綻に端を発した100年に1度と呼ばれる大不況の真っ只中。採用内定取り消し、派遣切り、失業率4.4%、有効求人倍率0.72%。ドラマ「神の雫」の視聴率6%。。。 ... » more
テーマ ソムリエ

「神の雫」という漫画があります。2004年から『モーニング』(講談社)で連載が開始され、2008年12月現在、単行本は19巻まで刊行されています。海外でも人気が高く、特に韓国では200万部を売り上げ、韓国のワインブームの火つけ役とも ... » more
テーマ ソムリエ

月末の棚卸しを終えると、月初めにある数字が出ます。「原価率」。この数字に苦しめられているソムリエさんは意外に多いのです。原価率とは、仕入原価を売上高で割ったパーセンテージです。例えば30円で仕入れたものを100円で売 ... » more
テーマ ソムリエ

こういう仕事をしていると、たまに古酒の抜栓をする機会があります。古酒、つまり古いヴィンテージのワインです。ワインのコルクは年月を経れば経るほど、脆くなっていくのが常です。慎重に抜栓作業を行なわないと、コルクが折れたり、ワインの中 ... » more
テーマ ソムリエ

ゴルフボールのソムリエ - 7 - 総務が最近応援しているプロは1)原江里菜プロ;とてもお利口そう、というかきっとホントにお利口なんだと思う、でプレー振りもIQの高さとそれがゆえの淡白さが出ていて好ましい。ジュニア時代からファンだったんだよね。2)横峯さく ... » more
テーマ ソムリエ スリクソンZ-UR ゴルフ

 

最終更新日: 2017/03/25 14:26

「ソムリエ」のブログ関連商品

» 「ソムリエ」のブログレビュー をもっと探す

「ソムリエ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る