誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    たまご

たまご

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「たまご」のブログを一覧表示!「たまご」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「たまご」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「たまご」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

食飯了?エクス.
エクス. 安もののウィンナソーセイジでつくったソーセイジエッグズとトマト.見ればおわかりえですね.ソーセイジはたてに切ってあります.ちょっと笑ったカオみたい.漱石は「虞美人草」でham and eggsを「ハムエクス」と表記しています.な ... » more

食飯了?安ソーセイジ.
安ソーセイジ. お肉類は100g100えん以下のものときめています.で、ロヂャースへ行って1kg700えんほどのウィンナソーセイジを買ってきました.ウィンナソーセイジは、冷凍しておいても、小だしにできてべんりです買うときはいちおう、原材料をチェ ... » more

食飯了?もろこし.
もろこし. 小女子とわかめのたまごとじ、げんこつくね、アヴォカド、雑穀ごはんと小女子で、とくだんかわったところのない晩ごはんでした.アヴォカドは近ごろ、お安く手にはいるようになりました.まえはスライスしてお皿にならべたりして、アヴォカドさま ... » more

食飯了?葉っぱ.
葉っぱ. フェリシモで買った、景色ちがいのセットです.ゆでたまごをふたつおくのにちょうどいいです.ゆでたまごってあんがい小さくて、安定感もなく、なかなかフィットするうつわが見つけにくいです.むいただけのゆでたまごはヴィジュアルがシンプルで ... » more

食飯了?たまごとじ.
たまごとじ. なべにお湯をすこしわかし、カットわかめを投入、もどったら小女子をどさっとくわえ、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけてしょうが汁をたらし、たまごでとじます.さわらの西京焼は、99えん屋の冷凍品です.身が適度にしまっていて、香りがあ ... » more

食飯了?かんたんカレー.
かんたんカレー. レトルトのパスタソースでカレーをつくりました.トマトベースのソースをあたためてなべにうつし、カレー粉、カルダモン、コリアンダーシード、ナツメグ、シナモン、茴香をくわえてかるく煮ます.レトルトカレーも楽しいですが、パスタソースでつ ... » more

食飯了?あんだんご.
あんだんご. 焼そばのようにしたてたカペッリーニののこりを、平焼オムレツにして、酢じょうゆをつけて食べました.いただきものの小女子で小魚花生をつくりました.4月23日の記事とおなじようなメニュになりましたが、今回の小魚花生には、にんにくをいれ ... » more

食飯了?焼そばのようで.
焼そばのようで. 焼そばのようですが、カペッリーニです.豚挽肉と冷凍野菜をひまわり油で炒め、ゆでたカペッリーニをくわえ、かき油、にんにく、しょうが、五香粉で調味しました.それと、市販の、蒸してある餃子をごま油で3面焼いて、お酢と一味唐辛子で食べま ... » more

食飯了?前頭前野.
前頭前野. ●鶏胸肉チャンク水煮缶詰.いつぞやのいただきものです.調理も調味もせずそのまま食べます.すこし塩がつよめな感じですが、やわらかくてうまみがあり、すきです.●たまごのマヨネーズ.7minゆでたまごを、胡椒と芥子をたしたマヨ ... » more

食飯了?シーズン到来.
シーズン到来. 八十八夜です.お茶は買いませんでしたが、ビールを買いこみました.1年でいちばんビールがおいしいのは5月だと考えています.今月、ビールを買わずして、いつ買うのだ.見りゃわかる感じのメニュです.プレーンオムレツ、にんじんのスティック ... » more

食飯了?4月のインスタント麺.
4月のインスタント麺. 4月に食べたインスタント麺です.3月に棚オチ品をいくつか買った、レトルトのお肉のついたカップ麺、なんでだか父親がくれたチキンラーメン、ニッスイの冷凍ちゃんぽん、わが家の定番、緑のたぬき.ニッスイのちゃんぽんはロングセラーですね. ... » more

食飯了?小魚花生.
小魚花生. ●小魚花生.中華の小菜のひとつ、しらすぼしとピーナツの炒めを、いただきものの小女子でつくってみました.油に、種をとって輪切にした鷹の爪をいれて熱し、むいたピーナツを炒め、小女子をくわえて炒めます.かんたん.油は、ピーナツ油を ... » more

食飯了?4月の冷やし麺.
4月の冷やし麺. つめたい麺のおいしい季節になりました.って、通年食べてます.まず冷麦.基本はつゆ、すりごま、焼海苔、唐辛子.たまごはオプション.この写真だと、ぜんぶたまごつきですね.右下のは、くずした瓢亭たまごです.見ためはきたないですが、おい ... » more

食飯了?新じゃがいものサラダ.
新じゃがいものサラダ. 京都のおうちでつくるばらずしを描いてみました.こんなふうに錦糸たまごをのせて、椎茸と木の芽をかざったのをときどき見かけます.春はたまごとおすし、おいしいです.西友のおそうざい売場のチキンかつ、見切品のチーズいりちくわ、えのきたけ ... » more

食飯了?販売再開.
販売再開. うす切の豚ロース肉に黒胡椒をふり、少量のごま油をしいたフライパンで焼き、いちどとりだします.そのフライパンに佑庵地〈しょうゆ:みりん:純米酒=1:1:1〉をそそいで、デグラセして煮つめ、豚肉をもどしてからめました.あとはできあい ... » more

食飯了?キャロット・ラペ.
キャロット・ラペ. ●コールドチキン.樹脂加工のなべの底に胡椒をふり、鶏胸肉の皮目をしたにしていれます.鶏の上から純米酒をたっぷり〈なべ底から5mmくらいかもっと〉そそぎ、また胡椒をふります.強火にかけてしばらくふっとうさせ、ふたをして肉のまわ ... » more

食飯了?ねぎ焼そば.
ねぎ焼そば. ●ねぎ焼そば.広東料理の定番、葱炒麺です.ごま油を熱し、ななめに切ったねぎ、蒸中華麺を炒め、かき油で味をつけます.黒胡椒をふりました.●きゃべつのカレー炒め.豚挽肉をからいりしてカレー粉をふり、ざく切のきゃべつをくわえて ... » more

食飯了?新たまねぎ.
新たまねぎ. 鶏のトマト煮、チーズオムレツ、にんじんグラッセで晩ごはんでした.チーズオムレツのチーズはステッペン、油はピーナツ油です.いつもとおなじく黒胡椒がはいっています.新たまねぎの時季です.鶏のトマト煮は、新たまねぎでつくりました.樹脂 ... » more

食飯了?ドーナツ.
ドーナツ. 栗川明子さんの、かの話題の、くりくりドーナツの記事がおいしそうで、そういえばドーナツの絵、まえに描いたなと、ひっぱりだしてきたしだい.壁紙としておつかいになるかたは、こちらからどうぞ.ちいさいものなら、ほかのサイズもご相談承りま ... » more

食飯了?デルモンテ.
デルモンテ. 瓢亭たまごは、水からゆでてふっとう後3分、白身はかたまって黄身はまだというしあがりです.塩で食べました.里芋はいつものように佑庵地で煮てあります.あとはできあいの、焼餃子、ナムル、白あえを食べました.まえにも書きましたように、野 ... » more

食飯了?筍.
筍. まえに描いた筍の絵です.カワがいい感じにあらわせたと、じぶんでは気にいっているのですが、いかが.筍って大すきです.春の味ですし、カラダがあったまるように思います.加工食品として通年手にいれることができますが、やはりこの時季いちば ... » more

食飯了?花見酒.
花見酒. ちょっとお花見っぽい感じのひと皿になりました.食卓からはそとの桜、見えないんですけどね.甘辛のたまご焼とできあいのごぼうサラダ、一見焼鳥のような、じつはうなぎの肝焼です.うなぎはそれほどこのまないながら、肝焼はすきです. ... » more
テーマ たまご 中食

食飯了?3月のパスタ.白編*.
3月のパスタ.白編*. 3月に食べたロングパスタのうち、白いものを4つ.牛乳にレッドチェダーとステッペン〈冷凍庫にあるチーズをてきとーに〉をまぜ、パスタ用ハーブ、塩、白胡椒をたし、フェデリーニをあえて、さいごにエクストラヴァージンオリヴ油をふりかけました. ... » more
テーマ たまご パスタ

食飯了?なべめん.
なべめん. インスタントらーめん塩味+たまご+きゃべつ+粉唐辛子+酢.インスタントのクィッティオ・ナム+たまご+ごま+粉唐辛子.市販の蒸餃子+しょうゆらーめんスープ+胡椒+ごま油+酢+一味唐辛子.ゆでうどん+冷凍の白魚と野菜 ... » more

食飯了?オムレツ.
オムレツ. ●オムレツ.みじん切りのたまねぎと豚挽肉を炒め、大豆油で焼きました.コドモのころのわが家でただオムレツというと、この、たまねぎと豚肉のはいったものでした.トマトケチャップが必須です.これには黒胡椒で香りづけしてあります.●グ ... » more

食飯了?春の食卓.
春の食卓. ●若竹煮.市販の濃縮タイプめんつゆにみりんをたして、まったりかげんに味つけしてあります.筍を煮るときは、大きめに切りたいです.わすれずにかくし包丁をします.●たまご焼.しょうゆとみりんの甘辛味、ごまをいれてごま油で焼きま ... » more

 With flower and nature新鮮 “たまご”
新鮮 “たまご” 友人のYさんから頂いた美味しいたまご久々に卵かけご飯をして食べたら「めっちゃうま〜〜〜い!」と子供が言いましたとってつけたみたいなショットですがお花 ... » more
テーマ たまご  コメント(2)

食飯了?さやまめ.
さやまめ. 濃縮めんつゆとさとうで甘辛にしてごま油で炒ったたまごとスナップえんどうのサラダを食べました.おぎょうぎよくおさまっています.なるほど、こうのようにきっちりそろえることによって省スペースになるし、がたつきがすくなくて傷みにくくもな ... » more

食飯了?魚介缶詰.
魚介缶詰. ●煮込ハンバーグステーキ.西友のお肉売場の生のハンバーグステーキ.粗挽、ふつう、細挽とあって、細挽が見切価格になっているときに買います.カレー味にした割下で煮ました.ごはんをごま油で炒めて、のこった割下で味つけしました.見え ... » more

食飯了?土佐文旦.
土佐文旦. ●オムレットシュゾン.ゆでた菠薐草とじゃがいものオムレツです.牛乳をいれて黒胡椒で香りづけして、ピーナツ油で焼きました.菠薐草とじゃがいもの組合せをなぜシュゾンというのかはわからないと、ムッシュ村上信夫の本に書いてありました ... » more

 

最終更新日: 2016/12/02 03:24

「たまご」のブログ関連商品

» 「たまご」のブログレビュー をもっと探す

「たまご」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る