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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

銅の手作り”おろし金” どうやら、大根は日にちが経つと少し堅くなるようだ。これをいつもの陶器のすりおろし器ですると、泡が一杯出てくる。大根の繊維を切るというより、多分引きちぎるという感じなのだろう。果たして、繊維を切るおろし器と味は変わるのか?ということで日本橋の ... » more
テーマ 料理・グルメ

週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班  ‘孤独のグルメ 巡礼ガイド’ 深夜の飯テロドラマとしておなじみの‘孤独のグルメ’もseason4に突入しました。season4の放送に合わせて出版されたのが、‘孤独のグルメ巡礼ガイド’です。「巡礼ガイド」というタイトルの示す通り、原作やドラマのs ... » more

最近、割引クーポンとしても使える観光ガイドが流行っています。‘セレチケ (CelebTicket NICOTAMA+JIYUGAOKA) ’も、そのような、割引クーポンとしても使用できる観光ガイドです。‘セレチケ ( ... » more

ゆきねこぶろぐ沖縄そばの店
沖縄そばの店 こんにちは( ・ω・)最近、自分のブログが「50代以上のブログ」にカテゴライズされていることに気がついたゆきねこです。・・・・・ざけんじゃねえよヽ(`Д´)ノこちとらこれでも一応まだ20代なんだYO!!o(`ω´*)oそりゃ ... » more
テーマ 料理・グルメ 沖縄 ラーメン・うどん・蕎麦・麺類  コメント(2)

主婦の友社 ‘作りおきサラダ’ 定番のポテトサラダや主菜としても通用しそうな牛肉と玉ねぎのマリネなど様々なサラダのレシピが載っています。これらのサラダは‘作りおきサラダ’という本のタイトルが示すとおり、作り置きが前提になっています。そのため、保 ... » more
テーマ 料理・グルメ

達磨信 ‘世界に響くハードシェーク: バーテンダー上田和男の50年’ ハードシェイクとは、カクテルのシェイクの技法のひとつで、気泡をカクテル入れることでアルコールの強いお酒の味にワンクッションを入れて飲みやすくするためのものです。そんなハードシェイクの代名詞ともいえるバーテンダーで ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

笠原将弘 ‘予約が取れない人気和食店「賛否両論」店主笠原将弘のおつまみのオキテ ’ ‘予約が取れない人気和食店「賛否両論」店主笠原将弘のおつまみのオキテ ’というタイトルが示す通り、おつまみのレシピや和食に合うお酒の紹介などを掲載している「酒と肴」の本です。「賛否両論」は、創作和食で有名なお店だけあり ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく再び 赤魚煮付け
再び 赤魚煮付け 食べるものがなくなったので、冷凍庫にあった赤魚で煮付けを作った。今回は湯通しの変わりに煮通しを長めにして、アクをいつもより余計に取った。いつも煮汁が濁るのだが、長めの煮通しのお陰か濁りの少ない煮汁になった。味付けも砂糖を多くし甘みを ... » more
テーマ 料理・グルメ

前野紀一 ‘ひんやり氷の本’ まさに、「夏の本」というべき内容です。‘ひんやり氷の本’は、かき氷やお酒の氷など料理に関する内容や氷や水、雪などの科学的な内容、人類と氷の関わりなど文化的な内容まで、氷に関する事柄を幅広く網羅した本です。また ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 理工・科学

この前の日曜日は、母と焼き鳥を食べに近所の焼き鳥屋に行ってきました。とても小さなお店ですが、いつも繁盛している様子だったので、ずっと気にはなっていたんです。しかし、なかなか行く機会に恵まれず、ようやくといった感じ ... » more
テーマ 料理・グルメ

フランス料理とワイン <7月3日>朝の人間ドックでバリュウームを飲んだので、あまり体調はよろしくない。それでも、ワインを飲み始めると体調の悪さを忘れるようで、酔いと料理と楽しい会話でいつものように高揚した会で終わった。翌朝は飲み過ぎた感じで体調はよろしくない ... » more
テーマ 料理・グルメ

常々、漫画を読める「漫画喫茶」や「ネットカフェ」のように、小説が読める喫茶店のようなお店があればいいのにと思っていました。そんな時に立ち寄った御茶ノ水の書店に‘ブックカフェさんぽ―東京/大阪/京都本と親しむ心地よ ... » more
テーマ 料理・グルメ

速さが売りの立ち食いそばですが、そのお店も数多くあります。‘立ち食いそば名店100首都圏編’は首都圏の立ち食いそばの名店を紹介したタイトル通りの本です。‘立ち食いそば名店100首都圏編’では、立ち食いそばのお店を ... » more
テーマ 料理・グルメ

日本センチュリーの定期演奏会の後、王将の餃子が食べたくなって出かけた。消費税が上がってから初めてで、いつもの瓶ビール、餃子、焼き蕎麦を食べた。いつものように「お車、自転車は大丈夫ですか」と聞かけるが、帰りは軽車両の飲酒運転である。消 ... » more
テーマ 料理・グルメ

喫茶店というと最近はチェーン店が増えて昔ながらの「純喫茶」という雰囲気のお店は減っているように感じます。‘東京喫茶店名店案内’は今も残る昔ながらの「純喫茶」という雰囲気のお店を紹介した本です。この本に登場 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくカボチャの煮込み
カボチャの煮込み マイヤーの鍋で作るカボチャの煮込み、今までコレダ!と思えるものは出来ていなかった。今回もあまり期待せずに作ったら、これが上手くできてしまった。電子レンジは加熱時間によって全く別物の料理になってしまうし、圧力鍋は蒸らしの時間も重要である。 ... » more
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たものびぼうろく糠漬けのように
道の駅で買ってきた茄子、朝取りのもらい物の大型キュウリを浅漬けにして食べている。今までになく美味しく出来ているので、その漬け汁を糠床のように長持ちさせたいのだが?浅漬けの具は浅漬けの汁の中で、バネの力で押しつけられて漬けられている。 ... » more
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たものびぼうろくタマネギとニンニク
タマネギとニンニク 京都の伏見区をいつもの例会で歩いてきた。亀岡の東別院にある畑と田んぼを仲間達で管理している一人が久しぶりに例会に参加し、その畑で収穫したタマネギとニンニクをお土産で持ってきてくれた。お土産はタマネギ2個、ニンニク2個をそれぞれ紐で結 ... » more
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ワインとフランス料理 松屋町のタナベスポーツからお店のある天満橋まで歩いた。西の空は暗くなり、冷たい風も吹いてくるので、途中で雨に遭うかなと心配しながら歩いていた。でもあっという間に着いてしまった。あまりに時間が早かったのでマクドで100円珈琲を飲んで時間をつぶ ... » more
テーマ 料理・グルメ

東京堂出版 ‘崎陽軒のシウマイレシピ70’ ‘崎陽軒のシウマイレシピ70’は崎陽軒のシウマイを使ったアレンジレシピを紹介した本です。シウマイがコロッケやカレーなど様々な料理に変身するんです。‘崎陽軒のシウマイレシピ70’には、崎陽軒のシウマイの特徴や、製法、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく安い!小松菜を冷凍
安い!小松菜を冷凍 小松菜の通常価格は一束で100円前後。それがなんと、3束で同じ値段だった。ずっしりと重かった小松菜は、早速く水洗いし、水切りしてから1回の分量に小分けして冷凍した。これでしばらくは小松菜を買う必要がない。 ... » more
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日本肉ソムリエ協会という団体が存在していることに驚きつつ、‘カラー版焼肉べんり事典’を読んでみました。この本は、「焼肉べんり事典」というだけあり、牛、豚、鶏、羊などの様々な肉を品種や部位ごとの味や栄養価などの特徴 ... » more
テーマ 料理・グルメ

サントリー ”金麦” に変える キリンの株式で大損してからサントリーのビールを飲んでいる。今までは ”とうもろこし” を原料としている第3のビール ”ジョッキ生” を飲んでいた。ところが、同じサントリーの ”金麦” を飲んでいる方がいて、その方にあるホテルで ”M ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく生山葵 でソーメン
生山葵 でソーメン 2週間も前、室内楽コンクール&フェスタのファイナルの日に、結果発表まで1時間もあったので京橋でお蕎麦を食べた。そこに付いていた生山葵を待ち帰った。一度、山葵を擦って使った時はまだピリッとした刺激が残ってが、さすがに今日はその刺激はな ... » more
テーマ 料理・グルメ

銀座をぶらぶらするのは、敷居が高い。というより、どのお店に行けばいいのかそこからがわからないものです。‘保存版 銀座を極める!2014-15 グルメ&お買い物完全ガイド’は、ディナーやランチ、お茶、スイーツ、書店、バーな ... » more

カブと鶏肉の簡単和風煮 先日バイクで出かけた時に買ってきたカブの残り、電子レンジで鶏肉と和風だしで簡単煮込みを作った。この容器で作り、食器にもなるので汚れ物は少なくて済む。*鶏肉は160gずつ冷凍している塊を200Wで2分解凍*鶏肉を一口サイズに切 ... » more
テーマ 料理・グルメ

■初めてのビール工場見学 毎年あまり遠出したり、出かけることも近場でチョロチョロのゴールデンウィーク。でも、今年はイベント盛りだくさん。連休の初日5月3日は、前々から行きたいと思いながらなかなか実行できなかった計画の一つ。そう、『工場見学』に ... » more

たものびぼうろく鶏の唐揚げ 試作中
鶏の唐揚げ 試作中 14cm鍋で作る鶏の唐揚げを、今日も試してみた。前回試作の結果、160℃で2分、180℃で3分がベストと結論づけたがその検証をおこなった。今日の結論は、まだ検討の余地があるということだ。180℃を1分長く揚げたので色づきは良くなった ... » more
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缶ビール1本の”おつまみ” 天ぷら用に購入した14cmの小鍋で、美味しい鶏の唐揚げを作るために実験中である。今回が3度目で、時間で管理すれば上手くできそうな気がしていた。14cmの小鍋に入る肉の量は250gほどで、2度目の唐揚げで160度3分、色を付けるために ... » more
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ワインと食事会 + 夜の中之島 <5月1日>西宮で映画を見た後普通電車で梅田に戻ってきた。ワイン会にはまだ40分程の余裕があったので、お店のある天満橋まで歩くことにした。新御堂から裁判所近くのお店を眺めながら、水晶橋を渡り中之島中央図書館に出る。耐震補強中なので明かり ... » more
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最終更新日: 2017/02/24 09:15

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