誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

ワインとフランス料理 松屋町のタナベスポーツからお店のある天満橋まで歩いた。西の空は暗くなり、冷たい風も吹いてくるので、途中で雨に遭うかなと心配しながら歩いていた。でもあっという間に着いてしまった。あまりに時間が早かったのでマクドで100円珈琲を飲んで時間をつぶ ... » more
テーマ 料理・グルメ

東京堂出版 ‘崎陽軒のシウマイレシピ70’ ‘崎陽軒のシウマイレシピ70’は崎陽軒のシウマイを使ったアレンジレシピを紹介した本です。シウマイがコロッケやカレーなど様々な料理に変身するんです。‘崎陽軒のシウマイレシピ70’には、崎陽軒のシウマイの特徴や、製法、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく安い!小松菜を冷凍
安い!小松菜を冷凍 小松菜の通常価格は一束で100円前後。それがなんと、3束で同じ値段だった。ずっしりと重かった小松菜は、早速く水洗いし、水切りしてから1回の分量に小分けして冷凍した。これでしばらくは小松菜を買う必要がない。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

日本肉ソムリエ協会という団体が存在していることに驚きつつ、‘カラー版焼肉べんり事典’を読んでみました。この本は、「焼肉べんり事典」というだけあり、牛、豚、鶏、羊などの様々な肉を品種や部位ごとの味や栄養価などの特徴 ... » more
テーマ 料理・グルメ

サントリー ”金麦” に変える キリンの株式で大損してからサントリーのビールを飲んでいる。今までは ”とうもろこし” を原料としている第3のビール ”ジョッキ生” を飲んでいた。ところが、同じサントリーの ”金麦” を飲んでいる方がいて、その方にあるホテルで ”M ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく生山葵 でソーメン
生山葵 でソーメン 2週間も前、室内楽コンクール&フェスタのファイナルの日に、結果発表まで1時間もあったので京橋でお蕎麦を食べた。そこに付いていた生山葵を待ち帰った。一度、山葵を擦って使った時はまだピリッとした刺激が残ってが、さすがに今日はその刺激はな ... » more
テーマ 料理・グルメ

銀座をぶらぶらするのは、敷居が高い。というより、どのお店に行けばいいのかそこからがわからないものです。‘保存版 銀座を極める!2014-15 グルメ&お買い物完全ガイド’は、ディナーやランチ、お茶、スイーツ、書店、バーな ... » more

カブと鶏肉の簡単和風煮 先日バイクで出かけた時に買ってきたカブの残り、電子レンジで鶏肉と和風だしで簡単煮込みを作った。この容器で作り、食器にもなるので汚れ物は少なくて済む。*鶏肉は160gずつ冷凍している塊を200Wで2分解凍*鶏肉を一口サイズに切 ... » more
テーマ 料理・グルメ

■初めてのビール工場見学 毎年あまり遠出したり、出かけることも近場でチョロチョロのゴールデンウィーク。でも、今年はイベント盛りだくさん。連休の初日5月3日は、前々から行きたいと思いながらなかなか実行できなかった計画の一つ。そう、『工場見学』に ... » more

たものびぼうろく鶏の唐揚げ 試作中
鶏の唐揚げ 試作中 14cm鍋で作る鶏の唐揚げを、今日も試してみた。前回試作の結果、160℃で2分、180℃で3分がベストと結論づけたがその検証をおこなった。今日の結論は、まだ検討の余地があるということだ。180℃を1分長く揚げたので色づきは良くなった ... » more
テーマ 料理・グルメ

缶ビール1本の”おつまみ” 天ぷら用に購入した14cmの小鍋で、美味しい鶏の唐揚げを作るために実験中である。今回が3度目で、時間で管理すれば上手くできそうな気がしていた。14cmの小鍋に入る肉の量は250gほどで、2度目の唐揚げで160度3分、色を付けるために ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインと食事会 + 夜の中之島 <5月1日>西宮で映画を見た後普通電車で梅田に戻ってきた。ワイン会にはまだ40分程の余裕があったので、お店のある天満橋まで歩くことにした。新御堂から裁判所近くのお店を眺めながら、水晶橋を渡り中之島中央図書館に出る。耐震補強中なので明かり ... » more
テーマ 料理・グルメ

14cmの鍋で唐揚げ 食品ラップを買いに出かけたついでに、14cmのステンレス鍋を買ってきた。用途は天ぷら用である。鍋が小さい程使用する油の量は少なくてすむ。そんな安易な気持ちだった。昨日、今日と2日連続で唐揚げを作ってみた。実際に味付けした鶏肉で鍋を使 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく小松菜の冷凍
小松菜の冷凍 ”ためしてガッテン”の20周年の放送で、昔放送されたガッテンが再放送された。その中に小松菜の冷凍の放送があった。冷凍された小松菜を解凍すると、繊維が壊れていてそのままあえ物に使えるという放送だった。下処理して野菜を冷凍することは知っ ... » more
テーマ 料理・グルメ

今泉久美 ‘盛るだけ!女子栄養大学のダイエットプレート’ 様々なダイエットグッズが世に出ている中、ついにダイエットに適した食器までも登場しました。開発したのは、女子栄養大学のチームです。女子栄養大学は、食品成分表に始まり様々な栄養学の本を出版しています。というわけで ... » more

たものびぼうろく若竹煮にフキを追加
若竹煮にフキを追加 昨日の若竹煮にフキを追加で煮込んだ。フキを料理するのは初めてで、水煮した後フキの皮むきで、指の爪が痛くなってしまった。少ないタケノコが、色のあるフキを加えることで量が増えた。タケノコを楽しめる時間が少しだけ長くなった。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく若竹煮
若竹煮 先日悪抜くした朝取りのタケノコ、淀散策から帰ってから煮物にした。丁度生ワカメが手元にあったので若竹煮にする。糠がなくてお米のとぎ汁であく抜きした直後は少し舌に刺激が残る状態だったが、あく抜き後水につけいたのでそれが功を奏したのか。出 ... » more
テーマ 料理・グルメ

今年初めてのタケノコ <4月8日>缶ビールがなくなったので酒屋さんに出かけた。そこに朝取りの小さなタケノコが置いてあったので、買って帰った。あく抜きのをするのに糠がなかったのだが、明日食べるお米を洗ってそのお水であく抜きをした。通常使う糠の量よりは少 ... » more
テーマ 料理・グルメ

4ヶ月ぶりのワインの会 <4月3日>スキーなどで第1週に設定されているワインの会に4ケ月出席できなかった。久しぶりに顔を出すと開催回数が第347回になっていて、29年と11ヶ月目を迎えていた。私は2年程だが、20年以上にわたって会に出席されている方が多い。岩ガ ... » more
テーマ 料理・グルメ

通い続けることで、食べられるメニューそれが、「常連メシ」つまり、「裏メニュー」です。そんな「常連メシ」を紹介した本が‘常連めし! 奇跡の裏メニュー’です。この本の著者は、グルメ芸人の草分け的存在である寺門ジモン氏。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく久しぶりの筑前煮
久しぶりの筑前煮 粕汁の時に残したコンニャクを消化するため筑前煮を作った。ゴボウの入っていない筑前煮だが、これがまた上手くできて美味しいのだ。冷凍している鶏肉を使い、オリーブ油で肉と一緒に野菜を炒めじっくりと煮る。冷凍していた鶏肉だが、名前が付いてい ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくすじ肉のカレー
すじ肉のカレー 適当な肉がなかったので、久しぶりにすじ肉でカレーを作ってみた。以前にも作ったことがあるが、とっても美味しくできあがるのだ。19時過ぎからと少し遅い時間に作り始めたのだが、煮込み時間を短縮するわけにいかず、普段よりは時間をかけて煮込む ... » more
テーマ 料理・グルメ

齋藤志乃  ‘健康になるスムージーBOOK ’ 最近、ダイエット効果などがあることで話題になっているスムージーの作り方に関する本です。‘健康になるスムージーBOOK ’には、基本的なスムージーの作り方や美肌などの気になる症状別のレシピが写真とともに説明されてい ... » more

浜田陽子 ‘やさいの使い切りBOOK’ 残った野菜、使いきれていますか?もし、この質問の答えがNOであるならばお勧めなのが‘やさいの使い切りBOOK’です。‘やさいの使い切りBOOK’では、様々な野菜を丸ごと使い切れるように工夫されたレシピが紹介さ ... » more
テーマ 料理・グルメ

太田静栄 ‘さかなの使い切りBOOK’ ‘さかなの使い切りBOOK’は、アジやサバ、イカなどの魚介類を余すところなく使い切るためのレシピや保存法、魚のさばき方などの基本的な調理法も写真付きで解説しています。‘さかなの使い切りBOOK’には、様々な魚介類 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく粕汁
粕汁 2月に出かけた伏見で酒粕を買ってきた。美味しい酒粕で粕汁を食べたかったのだが、その後粕汁を作る機会は無かった。3月に入ってまだ寒い日が続いているが、暖かくなれば粕汁を食べる機会を失う。そこで思い切って粕汁の材料を買ってきて、粕汁を作 ... » more
テーマ 料理・グルメ

国立スポーツ科学センター ‘JISS国立スポーツ科学センターのアスリートレシピ’ 最新のトレーニングセンターやスポーツの研究施設を備える国立スポーツ科学センター(JISS)には、「R3(アールキューブ)」というレストランがあります。この「R3」の献立を考えているJISS栄養グループが監修したレシピ本が ... » more

今柊二 ‘とことん!とんかつ道’ 新書にしては分厚いですが、とんかつの厚みにしては、少し物足りない・・・。そんな厚みを持つ本が‘とことん!とんかつ道’です。‘とことん!とんかつ道’を読んでいると著者の今柊二氏がいかにとんかつ好きか分かりま ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

小林カツ代 ケンタロウ ‘カツ代とケンタロウのコンビニでうまいごはん ’ お茶の水の大型書店で、料理研究家の小林カツ代氏の追悼フェアをやっていました。小林氏の本が数多く並んでいるなかである本が目に付きました。その本は、小林カツ代とその息子さんで同じく料理研究家のケンタロウ氏との共著でタイト ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく菜の花の天ぷら
菜の花の天ぷら <2月13日>昨日伏見の大手筋商店街の露店で買ってきた100円の菜の花、早速天ぷらと和え物にして食べた。最近油はオリーブしか使っていなかったので、天ぷらをするには油が足らない。ということで、炒め風の天ぷらになってしまった。和え物 ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2016/12/01 04:07

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

せんべろ名店酒場散歩 (DIA COLLECTION) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル せんべろ名店酒場散歩 (DIA COLLECTION)
ダイアプレス 塩見なゆ

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る