誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

叶匠寿庵の寿長生の郷 NPOの知り合いと出かける。梅の花が見られると思っていたが、まだつぼみの木がほとんどで花見を楽しむことは出来なかった。お茶席での話では、開花は平年通りだったがその後の寒さでご覧の通り、と言うことだった。「寿長生の郷」は梅まつり中 ... » more

たものびぼうろくまた、天ぷら
また、天ぷら 一昨日、マキノから帰ったその日に別邸の庭にあった”蕗のとう”と”キクイモ”の天ぷらでビールを飲んだ。今日は”鶏天”ビールを飲んだ。6週間続いた2泊3日のハチ北の民宿の生活でアルコール量が増えてしまい、その酒量が今も継続していている。チョット ... » more
テーマ 料理・グルメ

マキノ友人別邸の3日間 <3月6日ー8日>スキーから帰った翌日から3日間、朗読の”友の会”会長からお誘いがあり、マキノにある別邸で3日間過ごした。石庭にある村の中に家が建っているので、村の住民とも交流があり別荘とはひと味違っている。<1日目> ... » more

たものびぼうろくさけのかす汁
さけのかす汁 大根が残っているので、”ぶり大根”でもとぶりのアラを探しているのだが、すぐに売れきれるのか、店頭に出てこないのかよく分からないが手に入らない。たまたま、サケのアラがあったので購入したのだが、火曜日からスキーなので朝から急いで料理した ... » more
テーマ 料理・グルメ

ロビーにある今年の雑誌に目を通し、遅れて教室に入った。教室内の人いきれがいつもと違い、教室の中が人で溢れているのに驚く。新しく2名の男性と、津和野で農作業のため辞められていた女性が出戻られていた。男性が朗読教室に入られるのは珍しいこ ... » more
テーマ 料理・グルメ

雑煮とお酒の肴として用意した自作も含めた”おせち料理”、最後の黒豆完食で終了した。初めて作る”おせち料理”で失敗作に近かったのだが、それなりに楽しめた料理だった。まず”ごまめの田作り”、ごまめはカリカリで食べやすかったのだが、炒り過 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくおせち挑戦<2> 黒豆
おせち挑戦<2> 黒豆 昨日、COOKPADの「ふっくら黒豆の煮方」のレシピで下ごしらえした黒豆に味付けをした。砂糖は白砂糖ではなく三温糖を使ったのだが、砂糖は大量に使うのですね。知らなかった。その上、煮込む時間が3時間半もかかるのだから大変である。ただ” ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくおせち挑戦<1> 田作り
おせち挑戦<1> 田作り Webの「E・recipe」に従って、”田作り”を作ってみた。むかし、火鉢で「ごまめ」を炒る手伝いをしていてことを思い出す。「ごまめ」はパリパリになる方が美味しいのだが。今回は・・・。”Recipe”通りに進めたのだが、「ごまめ」は ... » more
テーマ 料理・グルメ

チョコレートってブラックとかホワイトとか、アーモンドも入っていたりして結構楽しめますよね。私はチョコが大好きだから、どんなチョコでも好き嫌いなく食べており、そしてたまに虫歯になります。でもおいしいから虫歯になって ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく朗読教室 ”友の会”
朗読教室 ”友の会” ”友の会”メンバーのお二人のお母さんは、90歳を過ぎても元気でおられる。ところが、そのお二人ともお母さんにアクシデントがあったようだ。お一人のお母さんは1週間前に大腿骨を骨折されて入院中。もう一人の方は今日の教室中に電話が入り、予定 ... » more
テーマ 料理・グルメ

よなよなエールのおいしさについて語る 以前にポーランドのビール、「ジヴィエツがうますぎる」と書きました。( ・ω・)つポーランドの食べ物についてジヴィエツの美味さに驚いたものですが、実は日本にもジヴィエツに負けないおいしいビールがございます。それは、「よなよなエール」 ... » more

クリスマス・シュートレーン シュートレーンは、ドイツを代表するイースト膨張のフルーツケーキ。粉砂糖をたっぷりまぶすのは、誕生の時、産着で包まれているキリストを表しているそうです。毎日少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つということらしい。下の妹が夜に持 ... » more
テーマ 料理・グルメ

‘ミシュランガイド東京 2015’ ミシュランが日本のお店を紹介するようになったのは、いつからでしょうか・・・。そんなことを考えつつ、‘ミシュランガイド東京 2015’を読んでみました。正直、自分がミシュランガイドを読んだのは、今回が初めてです。どうやら、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

カーラ・バルディ ‘Pizza L‐Size(ピザ Lサイズ)’ ‘Pizza L‐Size’は、ピザの形をしたピザのレシピ本です。ピザの歴史を紹介した後、マルゲリータなどの定番から、リンゴやパイナップルなどのフルーツを使ったピザまで様々なピザのレシピが紹介されています。ち ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく赤魚の煮付け
赤魚の煮付け 最近は鶏天を食べる頻度が増えている。一応写真を撮っておくのだが、改めて見てみると変わり映えのしない出来上がりである。ただ私の口に合った味にパリパリ感、ジューシーさには仕上がっている。最近電子レンジで処理する魚(鮭)は朝に食べているの ... » more
テーマ 料理・グルメ

講談社 ‘東京ディズニーリゾート 新 食べ歩きガイド (Disney in Pocket)’ ディズニーランドもディズニーシーも意外と食べ物が充実しています。さすがは、一日中楽しめる夢の国です。‘東京ディズニーリゾート 新 食べ歩きガイド ’は、持ち運びに便利なコンパクトサイズの本ですが、ディズニーリゾートで ... » more
テーマ 料理・グルメ 観光・レジャー

マガジンハウス ‘an・an (アン・アン) 2014年 11/12号’ ‘an・an (アン・アン) 2014年 11/12号’の特集は手土産特集です。クリスマスや年末に向けて色々な人を訪ねることが増えると思います。そこで、手土産の特集が組まれています。‘an・an (アン・アン) 20 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 ビジネス

私はカレーうどんが大好きです。よくうどん屋さんにいくのですが、毎回決まってカレーうどんを食べます。やはり家で作るのとは全く違います。家だとカレーの具材もゴロゴロ大きいですし、うどんも安いものを買ってくるのでコ ... » more
テーマ 料理・グルメ

武蔵裕子 ‘魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!)’ 魚焼きグリルは、魚を焼くだけではなく、ピザやキーマカレーにナンなど様々な料理を作るのに使用することができます。‘魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!)’によると、魚焼きグリルを使うと遠赤外線など ... » more
テーマ 料理・グルメ

週に一度は ”鶏天”  14cmの鍋を使い始めて天ぷらが多くなった。その中で鶏の天ぷら(唐揚げではなく衣をつけている)は週に一度以上と、食べ過ぎといえるほど作っている。美味しくできるようになったので余計に回数が増えてきたのだ。添える野菜はなぜかピーマンが多 ... » more
テーマ 料理・グルメ

株)アスペクト ‘保存版 築地を極める! 2014 グルメ&お買い物完全ガイド’ 築地は広くて入り組んでいて、お店も多いのでどのお店行けばいいのか正直悩みます。‘保存版 築地を極める!2014 グルメ&お買い物完全ガイド’には、築地の地図やお勧めのお店が紹介されています。また、築地にはお寿司やてん ... » more
テーマ 料理・グルメ 観光・レジャー

マイウェイ出版 ‘立ち食いそば図鑑 ディープ東京編’ 立ち食いそばは何でもアリだから面白い。‘立ち食いそば図鑑 ディープ東京編’という本で紹介されている立ち食いそばのお店も多種多様です。この本には、東京を中心に色々なタイプのお店が紹介されています。今度、‘立ち食いそ ... » more
テーマ 料理・グルメ

扶桑社 ‘駅弁大図鑑 ’ そもそも弁当というものが日本独自の文化だともいわれています。ましてや、地域の特産品やその駅の特徴を反映した駅弁はもはや、日本が世界に誇れる文化の一つといえます。そんな駅弁の魅力を余すことなく紹介したのが、‘駅弁大 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 観光・レジャー

宝島社 ‘クックパッドの大好評レシピ’ レシピ検索サイトの「クックパッド」には、たくさんのレシピが載っています。しかし、たくさんありすぎてどれがいいのかよくわからないということもあります。‘クックパッドの大好評レシピ’は、殿堂入りになったレシピをはじめとする「 ... » more
テーマ 料理・グルメ Web関連

マガジンハウス ‘Hanako FOR MEN vol.13 男はBAR。’ ‘Hanako’に男性向けのヴァージョンがあったなんて知りませんでした。ちなみに、自分が見かけたのは、‘Hanako FOR MEN vol.13 男はBAR。’です。‘Hanako FOR MEN vol.13 男はBAR ... » more
テーマ 料理・グルメ

宝島社  ‘入門ウイスキー (TJMOOK)’ ハイボールが流行ったり、NHKの朝ドラでは「マッサン」が放映されたり、世はまさにウイスキーブーム再来といった感じです。‘入門ウイスキー’はブームが再びやってきたウイスキーを製法から飲み方、様々なブランドの特色など ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく初めての”栗ご飯”
初めての”栗ご飯” 昨晩渋皮を剥いていた栗を、ミリンと塩で1合の栗ご飯を炊いた。水の量は変えていないのだが、なぜか”おこげ”ができてこれがまた美味しかった。お米1合で栗10粒を半分に切って入れたのだが、栗が一杯で少し多かったのかもしれない。昔母が栗ご飯 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく栗ご飯の栗作り+鶏天
栗ご飯の栗作り+鶏天 栗ご飯を作ろうと思ったが、食べるために蒸した栗では作れないことが分かった。蒸し栗を食べていても実が崩れるので無理だとは気が付いた。ところが頂き物の丹波栗はすべて蒸してしまったので、栗ご飯のために新しい栗を買ってきた。早速皮を剥きやす ... » more
テーマ 料理・グルメ

宝島社 ‘食べログの美味しいお店BEST100’ 大手の口コミサイト「食べログ」のプレミアム会員のみが閲覧できるランキングをまとめた本が、‘食べログの美味しいお店BEST100’です。‘食べログの美味しいお店BEST100’には、「食べログ」で人気のお店のランキング ... » more
テーマ 料理・グルメ クーポン Web関連

クウネルお弁当隊 ‘明日も私たちのお弁当’ ‘明日も私たちのお弁当’には、喫茶店店主、イラストレーターなど様々な人の様々なお弁当の写真とレシピ、そして作った方のインタビューが掲載されています。‘明日も私たちのお弁当’を読むと、お弁当にも作った人それぞれのこだわ ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 エッセイ

 

最終更新日: 2017/08/15 15:19

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる? (サイエンス・アイ新書) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル 「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる? (サイエンス・アイ新書)
SBクリエイティブ 尾嶋 好美

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る