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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

飲み過ぎてしまう ”ワインの会” 1ケ月ぶりのワインの会、体調は思わしくないがワインを飲めば紛れることは分かっている。今日は夜になっても蒸し暑い。上町台地のちょっとした上りでも汗が噴き出す。少し遅れて、主催者の説明が終わり乾杯が始まるときにお店に入る。その乾杯のワイ ... » more
テーマ 料理・グルメ

久しぶりに、近所のベーグル屋さんに足を運びました。久しぶりだっただけに、新作ベーグルが2、3種類増えていて、やはりまめにチェックしなければと思ってしまいました。沢山買っても食べきれないので、いつも買っているごまさ ... » more
テーマ 料理・グルメ

コレステロールが心配に 14cmの”天ぷら鍋”と油が汚れにくい”鶏の天ぷら”が上手くできるようになって、天ぷらを作る頻度が多くなってしまった。夜の炭水化物を控えている身では、ビールの相手には”鶏天”が時間もかからずもってこいである。美味しく食べているのだが ... » more

菅原佳己 ‘日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見〜つけた! ’ スーパーとは、生活必需品がそろう場所。それゆえ、地域ごとに様々な特徴が出ます。‘日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見〜つけた! ’には、スーパーに地域ごとの特徴を出す商品が紹介されています。‘日本全国ご当地スーパー ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

”バタリーケージの卵を食べたくない!!”のチラシを見たため、とりあえず100円の客寄せ価格で出てくるスーパーでは買わないことにした。現在では商店街でも卵専門のお店もなくなったので、”大山どり”の鶏肉をを扱っている店の卵を買うことにし ... » more

間違って買った ”ごまドレッシング” いつもドレッシングは”青じそ”のノン・オイルを使っている。その ”青じそ” が使う段になって ”ごま” だと分かった。この ”ごま” は ”青じそ” のように何にでも合うということがないので、使い切るのに苦労している。その ”ごま” をモヤ ... » more
テーマ 料理・グルメ

一番 今までの鶏天で 酢締めのサバがあったのだが、雨上がりを待って鶏肉を買ってきた。天ぷら粉もなくなったので、日清の”コツのいらない天ぷら粉”も買ってきた。鶏肉の量は今までと同じ、300gを少し超える肉の半分を1回分として使う。14cmの鍋ではこの量が限 ... » more
テーマ 料理・グルメ

鶏天と下北ツーリング 今年下北半島を走ると年初の目標で決めた。高速を使って、下北を回って帰って来るという無謀なことは体力的には不可能。そこで、飛行機で函館に出てレンタルバイクを借り、フェリーで下北半島大間に出る方法を考えていた。どんな行程が組めるか地図上 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく放牧卵を探しに
放牧卵を探しに 7月の終わりの大阪駅前歩道橋で、食べる卵の数を減らしたり、放牧の卵食べましょうと提案しているチラシ”バタリーケージの卵を食べたくない!!”(http://25225114.at.webry.info/201407/article_29.ht ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鶏モモの揚げ物
鶏モモの揚げ物 <8月9日>14cmの鍋を使うようになって、揚げ物の機会が増えている。雨が降り続き買い物ができなくなると、近所のスーパーを冷蔵庫替わりに使っている身では、自宅の冷蔵庫の中に食べるものがなくなってくる。仕方がない、雨の小康状態を狙って買い ... » more
テーマ 料理・グルメ

「12風1&みちくさ」の暑気払い 1ヶ月前に予約していたサークルの暑気払い、お一人が旦那さんの脳梗塞で出席できなくなったが9名で無事に会を終えることができた。飲み会の集まりで初めて10名を切り、会は存続の危機に瀕している。18時開始の会だが、店内が冷えてなくて外から ... » more
テーマ 料理・グルメ

藤井青銅 ‘ゆるパイ図鑑 愛すべきご当地パイたち’ 「ゆるキャラ」の次は「ゆるパイ」が来そうな予感がしてきました。‘ゆるパイ図鑑 愛すべきご当地パイたち’によると、「ゆるパイ」とは静岡の‘うなぎパイ’をはじめとするご当地のパイのことです。‘ゆるパイ図鑑 愛すべきご ... » more
テーマ 料理・グルメ

銅の手作り”おろし金” どうやら、大根は日にちが経つと少し堅くなるようだ。これをいつもの陶器のすりおろし器ですると、泡が一杯出てくる。大根の繊維を切るというより、多分引きちぎるという感じなのだろう。果たして、繊維を切るおろし器と味は変わるのか?ということで日本橋の ... » more
テーマ 料理・グルメ

週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班  ‘孤独のグルメ 巡礼ガイド’ 深夜の飯テロドラマとしておなじみの‘孤独のグルメ’もseason4に突入しました。season4の放送に合わせて出版されたのが、‘孤独のグルメ巡礼ガイド’です。「巡礼ガイド」というタイトルの示す通り、原作やドラマのs ... » more

最近、割引クーポンとしても使える観光ガイドが流行っています。‘セレチケ (CelebTicket NICOTAMA+JIYUGAOKA) ’も、そのような、割引クーポンとしても使用できる観光ガイドです。‘セレチケ ( ... » more

ゆきねこぶろぐ沖縄そばの店
沖縄そばの店 こんにちは( ・ω・)最近、自分のブログが「50代以上のブログ」にカテゴライズされていることに気がついたゆきねこです。・・・・・ざけんじゃねえよヽ(`Д´)ノこちとらこれでも一応まだ20代なんだYO!!o(`ω´*)oそりゃ ... » more
テーマ 料理・グルメ 沖縄 ラーメン・うどん・蕎麦・麺類  コメント(2)

主婦の友社 ‘作りおきサラダ’ 定番のポテトサラダや主菜としても通用しそうな牛肉と玉ねぎのマリネなど様々なサラダのレシピが載っています。これらのサラダは‘作りおきサラダ’という本のタイトルが示すとおり、作り置きが前提になっています。そのため、保 ... » more
テーマ 料理・グルメ

達磨信 ‘世界に響くハードシェーク: バーテンダー上田和男の50年’ ハードシェイクとは、カクテルのシェイクの技法のひとつで、気泡をカクテル入れることでアルコールの強いお酒の味にワンクッションを入れて飲みやすくするためのものです。そんなハードシェイクの代名詞ともいえるバーテンダーで ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

笠原将弘 ‘予約が取れない人気和食店「賛否両論」店主笠原将弘のおつまみのオキテ ’ ‘予約が取れない人気和食店「賛否両論」店主笠原将弘のおつまみのオキテ ’というタイトルが示す通り、おつまみのレシピや和食に合うお酒の紹介などを掲載している「酒と肴」の本です。「賛否両論」は、創作和食で有名なお店だけあり ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく再び 赤魚煮付け
再び 赤魚煮付け 食べるものがなくなったので、冷凍庫にあった赤魚で煮付けを作った。今回は湯通しの変わりに煮通しを長めにして、アクをいつもより余計に取った。いつも煮汁が濁るのだが、長めの煮通しのお陰か濁りの少ない煮汁になった。味付けも砂糖を多くし甘みを ... » more
テーマ 料理・グルメ

前野紀一 ‘ひんやり氷の本’ まさに、「夏の本」というべき内容です。‘ひんやり氷の本’は、かき氷やお酒の氷など料理に関する内容や氷や水、雪などの科学的な内容、人類と氷の関わりなど文化的な内容まで、氷に関する事柄を幅広く網羅した本です。また ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 科学

この前の日曜日は、母と焼き鳥を食べに近所の焼き鳥屋に行ってきました。とても小さなお店ですが、いつも繁盛している様子だったので、ずっと気にはなっていたんです。しかし、なかなか行く機会に恵まれず、ようやくといった感じ ... » more
テーマ 料理・グルメ

フランス料理とワイン <7月3日>朝の人間ドックでバリュウームを飲んだので、あまり体調はよろしくない。それでも、ワインを飲み始めると体調の悪さを忘れるようで、酔いと料理と楽しい会話でいつものように高揚した会で終わった。翌朝は飲み過ぎた感じで体調はよろしくない ... » more
テーマ 料理・グルメ

常々、漫画を読める「漫画喫茶」や「ネットカフェ」のように、小説が読める喫茶店のようなお店があればいいのにと思っていました。そんな時に立ち寄った御茶ノ水の書店に‘ブックカフェさんぽ―東京/大阪/京都本と親しむ心地よ ... » more
テーマ 料理・グルメ

速さが売りの立ち食いそばですが、そのお店も数多くあります。‘立ち食いそば名店100首都圏編’は首都圏の立ち食いそばの名店を紹介したタイトル通りの本です。‘立ち食いそば名店100首都圏編’では、立ち食いそばのお店を ... » more
テーマ 料理・グルメ

日本センチュリーの定期演奏会の後、王将の餃子が食べたくなって出かけた。消費税が上がってから初めてで、いつもの瓶ビール、餃子、焼き蕎麦を食べた。いつものように「お車、自転車は大丈夫ですか」と聞かけるが、帰りは軽車両の飲酒運転である。消 ... » more
テーマ 料理・グルメ

喫茶店というと最近はチェーン店が増えて昔ながらの「純喫茶」という雰囲気のお店は減っているように感じます。‘東京喫茶店名店案内’は今も残る昔ながらの「純喫茶」という雰囲気のお店を紹介した本です。この本に登場 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくカボチャの煮込み
カボチャの煮込み マイヤーの鍋で作るカボチャの煮込み、今までコレダ!と思えるものは出来ていなかった。今回もあまり期待せずに作ったら、これが上手くできてしまった。電子レンジは加熱時間によって全く別物の料理になってしまうし、圧力鍋は蒸らしの時間も重要である。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく糠漬けのように
道の駅で買ってきた茄子、朝取りのもらい物の大型キュウリを浅漬けにして食べている。今までになく美味しく出来ているので、その漬け汁を糠床のように長持ちさせたいのだが?浅漬けの具は浅漬けの汁の中で、バネの力で押しつけられて漬けられている。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくタマネギとニンニク
タマネギとニンニク 京都の伏見区をいつもの例会で歩いてきた。亀岡の東別院にある畑と田んぼを仲間達で管理している一人が久しぶりに例会に参加し、その畑で収穫したタマネギとニンニクをお土産で持ってきてくれた。お土産はタマネギ2個、ニンニク2個をそれぞれ紐で結 ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2016/12/01 04:07

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