誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

ダイコクのトムヤムヌードルがメガうまい件 ネットでも話題になったカップヌードルのトムヤムクン味というものがある。言わずと知れたタイ料理トムヤムクン。海老の出汁がきいたすっぱいあの料理である。それをカップヌードル流にアレンジしたものがカップヌードルトムヤムクン。日本で ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ ラーメン・うどん・蕎麦・麺類

たものびぼうろく筍ご飯
筍ご飯 綾部で買ってきた筍はすぐに茹でて、冷凍で保存している。筍の煮物は時々作っているが、今回は筍ご飯を作ってみた。砂糖が少し入るので炊きあがったご飯にお焦げができていた。少し具が入るだけでご飯の嵩が増えるのにもビックリした。少し焦げた上に ... » more
テーマ 料理・グルメ

小久保尊 ‘図解 ワイン一年生’ 萌え化の波が勢いを勢いを失う気配がありません。軍艦やら城やら人工衛星やらが擬人化(美少女化が圧倒的に多い)している本やゲームがたくさんあります。‘図解 ワイン一年生’もワインを擬人化した漫画を駆使して、ワインの特徴を分かりやすく ... » more
テーマ 料理・グルメ

実業之日本社 ‘調味料検定公式テキスト’ 検定ブームはまだまだ終わっていないようです。今年(2016年)の3月に1回目の調味料検定の試験が行われました。調味料検定は、砂糖や塩などの「さしすせそ」といわれるスタンダードなものから、出汁やケチャップなどのそう言えば、それも調 ... » more

実業之日本社 ‘野菜検定公式テキスト’ 検定ブームがとどまることを知りません。今年(2016年)の7月に新しく始まった野菜検定の1回目の試験が行われます。それに先立って、実業之日本社から‘野菜検定公式テキスト’という野菜検定公式のテキストが発売されました。この商売上手 ... » more

たものびぼうろく筍、赤魚の煮物
筍、赤魚の煮物 綾部で買ってきた250円のチョット大きな筍を下処理した。下処理していた近くのスーパーで買った小さな筍をカツオとワカメで煮物にした。青梗菜もあったので冷凍の赤魚も一緒に煮物にした。最近は電子レンジの料理が多いので、ガスを使った煮物は久 ... » more
テーマ 料理・グルメ

SE編集部 ‘みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。’ 作りおきの料理が流行っています。たくさんの人がブログやインスタグラムなどに作りおき料理の写真をアップしています。‘みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。’は、人気のブロガーやインスタグラマーがアップした、作りおきの ... » more
テーマ 料理・グルメ

ぱんとたまねぎ 林舞 ‘世界のかわいいパン’ ‘世界のかわいいパン’は、世界中のパンを国や地域別に紹介する写真集です。この本では、様々なパンの味や見た目などの特徴やそれぞれのパンと相性がいい料理や食べ方も紹介されています。‘世界のかわいいパン’では、フランスやドイツなど ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会 第371回 <4月7日>京阪シティモールの本屋さんであまり目にしないスキー雑誌があり、中身を見て買おうかと迷っていたら会の出席が大幅に遅れてしまった。その雑誌の名前が分からないが、3月号なのにゲレンデ案内が載っていて時遅しの感があった。でも内容は興 ... » more
テーマ 料理・グルメ

古山勝康 ‘お酒をやめないで健康に生きる’ 「酒は百薬の長」といいます。これは、お酒とうまく付き合っていければ体にとってお酒がプラスになるという意味です。しかし、実際はお酒とうまい付き合いができる人は少ないです。そのため、お酒で健康を害してしまう人が出てきてしまいます。 ... » more

宝島社 ‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’ ‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’というサンリオ公認の料理本を見つけたのでついつい読んでしまいました。この本は、その日のやる気の度合いに応じた卵料理のレシピを紹介しています。‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’で紹介さ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワイン会 第370回 <3月3日>ロータスQのコンサートを聴き、梅田で映画を見たあとお店のある天満まで歩く。暖かいので汗が滲んでくる。店は大幅に改装されて、外の通りからカウンター席が見えるように変わっていた。ワイン会が開かれる奥の席は大きく変わっていないが、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

調味料が切れてしまっていたのでスーパーに行ってみたら、タイムサービスでほうれん草が一袋99円で売っていました!2〜3把分くらい入っているのにラッキー。家に帰ってから、さっそく全て湯がいて2等分に分け分け。一つはお ... » more
テーマ 料理・グルメ

留萌駅の【にしんの親子弁当】がテラうまい件 と、言うわけでやってまいりました北海道は留萌駅!( ^ω^)/ど、どういうわけや。。(´Д`;)・・・留萌はここらへん。北海道の沿岸部西側。真ん中よりちょっと上。高速道路はないし、なかなか行かない(行きにくい)場所な ... » more
テーマ 北海道 旅・お出かけ・レジャー 料理・グルメ

たものびぼうろく揚げ餅
揚げ餅 鼠径ヘルニアの術後でまだ腹筋に力を入れられない1月15日に、鏡餅のカビを取り小さく割って袋に入れ乾燥させていた。どんな状態なのか小さなかけらを選んで揚げてみた。ほぼカッチンカッチンで、揚げた後の油もそれほど汚れていない。ただきつ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会 第369回 <2月4日>1月のワインノ会は鼠径ヘルニア手術の翌日で、医者にお酒を飲んでもいいかと問うと、「ダメ!!」と言われ泣く泣く断念した。2ヶ月ぶりのフランス料理、これが珍しく全てが美味しかった。特に三品目の「ホワイトアスパラと烏賊生雲 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく金麦皿に生寿司
金麦皿に生寿司 毎日変わり映えのしないおかずだと、使うお皿も固定化してしまう。久しぶりの生寿司だったが、片身の一枚をいつものお皿で食べた。食べ終わってから、「アッ金麦のお皿があった」と思いだした。そして残りの片身には金麦のお皿を使ってみた。料理に合 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鏡餅で揚げ餅
鏡餅で揚げ餅 術後で腹筋に力を入れると傷みがあるので処理していなかった鏡餅。試しで小さい方の鏡餅のカビを取って揚げてみた。カビ取りも干してもいなかったので水分が残っていて、網で焼くように膨らんでしまったが、塩を掛けて食べてみたら昔懐かしい味だった ... » more
テーマ 料理・グルメ

沢田眉香子 ‘京都うつわさんぽ 2015年改訂版’ 京都は古くから、食器類を作る窯元や職人さんがたくさんいます。そんな京都の食器類を紹介したのが‘京都うつわさんぽ’です。この本は、食器類を売っているアトリエだけでなく、きれいな食器を使っている飲食店も数多く紹介されています。 ... » more

杏奈のブログチャレンジ変りたこ焼き
久々にたこ焼きを作りました。熱々の出来た手を食べられるのは、家で作るからこその利点です。たこ焼きの生地と具を用意するバランスって難しいです。生地が余ったり具が余りすぎたり・・。今回は具のたこが足りなくなってし ... » more

オークラ出版 ‘酒場人 vol.1 ’ 酒飲みには、酒飲みにしかわからない感覚があります。‘酒場人 vol.1 ’は、エッセイやコラムとお店の紹介が半分ずつ掲載された、酒飲みのための雑誌です。‘酒場人 vol.1 ’の中で、興味をひかれたのは、大阪で一番安いビ ... » more

中川ワニ ‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’ 珈琲焙煎人という肩書で活動している中川ワニ氏のこだわりが‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’という本の中に綴られています。‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’は、珈琲にまつわるエッセイのような雰囲気で書かれた本ですが、珈 ... » more

カボチャ・冷凍赤魚の煮付け 購入していた野菜が眠っていたので、煮付けを作った。カボチャは電子レンジで赤魚はガスで同時進行だったが、レンジのタイマー間違いや青梗菜投入が早すぎて、何か変なものが出来上がってしまった。それでも、最近は鍋キューブで簡単鍋が多くなってい ... » more
テーマ 料理・グルメ

角川マガジンズ ‘ウォーカームック 大井町・大森・蒲田 ジモト飯’ 最近、大井町・大森・蒲田界隈にはコストパフォーマンスが高いお店が多いとか、お得感があるお店が多いとかという評判があるそうです。この界隈は自分の地元ですが、ずっと住んでいるとコストパフォーマンスの高さやお得感を感じないのが不思 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく朗読教室 友の会
彼女は各地の反対運動で動員されて欠席が多く、私も休みがちなので教室でお目にかかるのは1ヶ月以上ぶりである。チョット風邪気味のようだったが、久しぶりということで日本酒を飲みにいつもの新地の店に寄り道した。店は鍋物が加わり、冬メニューに ... » more
テーマ 料理・グルメ

第367回 「ワインを楽しむ会」 367回を12で出割ると、30年と7ヶ月になる。恐ろしく長く続いている会である。私は4年ほどだが、美味しいワインとフランス料理が続けられている原動力である。出席できないときの明けの時に、そのことを如実に感じる。今日の料理で色彩がよか ... » more
テーマ 料理・グルメ

私は納豆が大好きなので多い時は一週間で10食くらいは食べています。朝と夜に納豆を食べることもあるので一週間で10食くらい食べてしまうのです。納豆を食べるときは毎回、納豆のなかに入れるものを変えるようにしています。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

キューブ白湯のバリエーション キューブを使った白湯鍋、豚肉がなかったので鮭を使ってみた。鮭白湯鍋も美味しかった。今度は鶏肉を使ってみた。鶏肉と小松菜を使った和風出しの煮物は、塩と和風ダシで味付けをしていて味の調整は可能だ。今日はキューブ白湯にそのまま鶏肉を使 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくキュ−ブの鍋に填まる
キュ−ブの鍋に填まる 11月のハイキングで接待のため、10月の焼き松茸に続いて昼の時間に豆乳鍋を作った。野菜は煮詰める時間短縮のため、電子レンジで半茹で状態にしておいた。あとは現地で湯を沸かし、持参した半茹での野菜を入れ鮭の缶詰を入れるだけで済む簡単な鍋 ... » more
テーマ 料理・グルメ

難波里奈 ‘純喫茶へ、1000軒’ 純喫茶とは、お酒の提供は行わず、基本的には珈琲と軽食やスイーツを提供する喫茶店のことをいうそうです。‘純喫茶へ、1000軒’は、純喫茶をこよなく愛する著者が薦める純喫茶を紹介した本です。‘純喫茶へ、1000軒’は、写真が ... » more

 

最終更新日: 2017/12/12 12:53

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る