誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

たものびぼうろく金麦皿に生寿司
金麦皿に生寿司 毎日変わり映えのしないおかずだと、使うお皿も固定化してしまう。久しぶりの生寿司だったが、片身の一枚をいつものお皿で食べた。食べ終わってから、「アッ金麦のお皿があった」と思いだした。そして残りの片身には金麦のお皿を使ってみた。料理に合 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鏡餅で揚げ餅
鏡餅で揚げ餅 術後で腹筋に力を入れると傷みがあるので処理していなかった鏡餅。試しで小さい方の鏡餅のカビを取って揚げてみた。カビ取りも干してもいなかったので水分が残っていて、網で焼くように膨らんでしまったが、塩を掛けて食べてみたら昔懐かしい味だった ... » more
テーマ 料理・グルメ

沢田眉香子 ‘京都うつわさんぽ 2015年改訂版’ 京都は古くから、食器類を作る窯元や職人さんがたくさんいます。そんな京都の食器類を紹介したのが‘京都うつわさんぽ’です。この本は、食器類を売っているアトリエだけでなく、きれいな食器を使っている飲食店も数多く紹介されています。 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 観光

杏奈のブログチャレンジ変りたこ焼き
久々にたこ焼きを作りました。熱々の出来た手を食べられるのは、家で作るからこその利点です。たこ焼きの生地と具を用意するバランスって難しいです。生地が余ったり具が余りすぎたり・・。今回は具のたこが足りなくなってし ... » more

オークラ出版 ‘酒場人 vol.1 ’ 酒飲みには、酒飲みにしかわからない感覚があります。‘酒場人 vol.1 ’は、エッセイやコラムとお店の紹介が半分ずつ掲載された、酒飲みのための雑誌です。‘酒場人 vol.1 ’の中で、興味をひかれたのは、大阪で一番安いビ ... » more

中川ワニ ‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’ 珈琲焙煎人という肩書で活動している中川ワニ氏のこだわりが‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’という本の中に綴られています。‘とにかく、おいしい珈琲が飲みたい’は、珈琲にまつわるエッセイのような雰囲気で書かれた本ですが、珈 ... » more

カボチャ・冷凍赤魚の煮付け 購入していた野菜が眠っていたので、煮付けを作った。カボチャは電子レンジで赤魚はガスで同時進行だったが、レンジのタイマー間違いや青梗菜投入が早すぎて、何か変なものが出来上がってしまった。それでも、最近は鍋キューブで簡単鍋が多くなってい ... » more
テーマ 料理・グルメ

角川マガジンズ ‘ウォーカームック 大井町・大森・蒲田 ジモト飯’ 最近、大井町・大森・蒲田界隈にはコストパフォーマンスが高いお店が多いとか、お得感があるお店が多いとかという評判があるそうです。この界隈は自分の地元ですが、ずっと住んでいるとコストパフォーマンスの高さやお得感を感じないのが不思 ... » more

たものびぼうろく朗読教室 友の会
彼女は各地の反対運動で動員されて欠席が多く、私も休みがちなので教室でお目にかかるのは1ヶ月以上ぶりである。チョット風邪気味のようだったが、久しぶりということで日本酒を飲みにいつもの新地の店に寄り道した。店は鍋物が加わり、冬メニューに ... » more
テーマ 料理・グルメ

第367回 「ワインを楽しむ会」 367回を12で出割ると、30年と7ヶ月になる。恐ろしく長く続いている会である。私は4年ほどだが、美味しいワインとフランス料理が続けられている原動力である。出席できないときの明けの時に、そのことを如実に感じる。今日の料理で色彩がよか ... » more
テーマ 料理・グルメ

私は納豆が大好きなので多い時は一週間で10食くらいは食べています。朝と夜に納豆を食べることもあるので一週間で10食くらい食べてしまうのです。納豆を食べるときは毎回、納豆のなかに入れるものを変えるようにしています。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

キューブ白湯のバリエーション キューブを使った白湯鍋、豚肉がなかったので鮭を使ってみた。鮭白湯鍋も美味しかった。今度は鶏肉を使ってみた。鶏肉と小松菜を使った和風出しの煮物は、塩と和風ダシで味付けをしていて味の調整は可能だ。今日はキューブ白湯にそのまま鶏肉を使 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくキュ−ブの鍋に填まる
キュ−ブの鍋に填まる 11月のハイキングで接待のため、10月の焼き松茸に続いて昼の時間に豆乳鍋を作った。野菜は煮詰める時間短縮のため、電子レンジで半茹で状態にしておいた。あとは現地で湯を沸かし、持参した半茹での野菜を入れ鮭の缶詰を入れるだけで済む簡単な鍋 ... » more
テーマ 料理・グルメ

難波里奈 ‘純喫茶へ、1000軒’ 純喫茶とは、お酒の提供は行わず、基本的には珈琲と軽食やスイーツを提供する喫茶店のことをいうそうです。‘純喫茶へ、1000軒’は、純喫茶をこよなく愛する著者が薦める純喫茶を紹介した本です。‘純喫茶へ、1000軒’は、写真が ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

EDing Corporation ‘はじめてのハーブ手帖 基本のハーブ70種類’ 「ハーブ」と聞いて何を想像するでしょうか?やはり、アロマオイルやハーブティーでしょうか?‘はじめてのハーブ手帖基本のハーブ70種類’はカモミールやラベンダーなどの一般的なハーブの使い方や効果を解説した本です。‘はじめ ... » more
テーマ 料理・グルメ 医学・健康 農業・園芸

ランチパスポートのスイーツ版というべき本が‘PREMIUM PASS 東京スイーツパス vol.1 ’です。この本は、東京で評判のスイーツを出すカフェや喫茶店の紹介と割引きクーポンが一体となっています。‘PREMIUM ... » more

たものびぼうろくワインの会 第366回
ワインの会 第366回 <11月5日>久しぶりのワインの会で、今日のことを直前まで忘れていた。いつものように10分遅れぐらいに店に入る。主催者が3本目のワインを説明しているところで、乾杯には間に合った。スタートは白ワインからで、今日の白はこの一本だけ。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

岸久 ‘スタア・バーのカクテルブック’ ‘スタア・バーのカクテルブック’の著者の岸久氏は銀座で長らくバーのマスターをしているバーテンダーでカクテルのコンクールで数多くの賞をとった経験の持ち主です。‘スタア・バーのカクテルブック’は、スタンダードなカクテルか ... » more
テーマ 料理・グルメ

週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班 ‘孤独のグルメ 巡礼ガイド2’ テレビ東京系のドラマ「孤独のグルメ」の新シーズンの放映に合わせて‘孤独のグルメ巡礼ガイド2’が出版されました。この本は、前回の巡礼ガイドと同様にドラマや原作で登場したお店の紹介と併せてドラマのあらすじを紹介しています。‘ ... » more

‘食べログワンコインランチ渋谷・新宿・池袋’は、飲食店の口コミサイトの食べログの情報に基づいて編集されたランチクーポンの本です。‘食べログワンコインランチ渋谷・新宿・池袋’は、そのタイトル通り、渋谷・新宿・池袋の飲食店の ... » more

イワイサトシ ‘東京のたい焼き ほぼ百匹手帖’ ‘東京のたい焼き ほぼ百匹手帖’の著者のイワイサトシ氏は東京中のたい焼きを3000匹も食べたという経歴があります。そのような経歴の持ち主であるイワイサトシ氏が厳選した東京のたい焼きを紹介したのがこの本です。個人的には、た ... » more
テーマ 料理・グルメ

渡部建 ‘芸能界のグルメ王が世界に薦める!東京最強の100皿’ グルメ芸人としてすっかり定着したアンジャッシュの渡部建氏が「世界に薦める!」と銘打って出した本が‘芸能界のグルメ王が世界に薦める!東京最強の100皿’です。‘芸能界のグルメ王が世界に薦める!東京最強の100皿’は、「世界 ... » more
テーマ 料理・グルメ

実業之日本社 '東京ラムストーリー ' 日本で羊肉と言えば、あまりメジャーな食肉では無いというイメージがあります。'東京ラムストーリー'という本によると、世界的に見れば、羊肉をタブーとしている宗教は少ないため、羊肉は結構メジャーな食肉だそうです。'東京 ... » more
テーマ 料理・グルメ

落合芳博 ‘食べられる深海魚ガイドブック’ 深海魚には独特な姿をしているものが多く、なかには、独特を通り越してグロテスクなものもいます。しかし、そのような深海魚の中には、食べるとおいしいものも結構存在するそうです。‘食べられる深海魚ガイドブック’は、深海魚の中でも ... » more
テーマ 料理・グルメ 理工・科学 生物

三ヶ月ぶりのワインの会 <9月3日>元NPOの例会で欠席していたワインの会に、三ヶ月ぶりに出席した。たまには美味しい食事とワインを楽しみたいと、気持ちが高ぶるのも久しぶりである。ワインや食事の美味しさを言葉で表現するにはボキャブラリ貧弱すぎて、相手にイ ... » more
テーマ 料理・グルメ

最近話題のランチパスポートのスナック版というのが、‘スナックパスポート’です。この本は、東京都内のスナックのなかで、著者の玉袋筋太郎氏が勧める店舗の紹介と「1000円引き」などのクーポン券が一体となっている本です。‘ ... » more

体調が悪い時にはおかゆがいいと言われています。もちろん温かく煮たごはんというのはお腹に優しく消化吸収がいいので、胃が疲れないから病人に優しい食べ物です。梅干しを加えたり味噌など加えると、栄養が摂れて病気の回復の助 ... » more
テーマ 料理・グルメ

”鮒寿司” を食べる ”鮒寿司”の1匹ものを、誰か来たら食べようと残していた。ところが賞味期限が来たので、お酒の肴として半身を食べることにした。初めてなので、最初は臭いや発酵した味が口には合わなかった。食べている内に、発酵の味は魚を包んでいる米の量で変わ ... » more
テーマ 料理・グルメ

昨日は後半から仕事が詰まって、結局帰りはいつもより2時間遅くなってしまいました。ご飯どうしようかな外で食べようかなと甘い考えがよぎったのですが、スーパーに寄ってみました。地元よりも安いスーパーなので、買い物してる ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会 362回 <7月2日>久しぶりの出席で、今年はまだ2回目である。今までのメンバーが欠席で席順が変わっていたことと、新しいメンバーが3人参加されていたので、今までの雰囲気とはがらりと変わっていた。新しい参加者は心臓外科医夫婦と歯科技工士。今 ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/04/22 16:56

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る