誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

川口葉子 ‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’ 「スタバでマック」というのが最近の流行りのようですが、個人的には、喫茶店は本を読むところというイメージがあります。‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’は、本を読む人にお勧めの喫茶店を紹介した本です。‘本好きさんの ... » more
テーマ 料理・グルメ 読書法(速読術など)

原田泉 ‘一日一氷 365日のかき氷’ 5月を過ぎて急に暑くなると、かき氷を食べたくなる方は少なくないと思います。特に、近年では、1年を通してかき氷を出すお店が徐々に増えており、かき氷のシロップなども春夏秋冬、様々な季節にあわせて変化しています。‘一日一氷 3 ... » more
テーマ 料理・グルメ

林家正蔵 ‘四時から飲み: ぶらり隠れ酒散歩’ 噺家の林家正蔵曰く、朝から飲むのは一日を無駄にしてしまうようでもったいない。五時から飲むのはただの晩酌。だからといって三時のおやつの時間では少し早すぎる・・・だったら、四時から飲むのがいい。この様なコンセプトで書かれた本が、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

五藤隆介 ‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’ 何気なく書店の料理本コーナーを歩いていたら、学生時代に見慣れたフローチャート(工程表)が・・・何事かと思ったら、‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’という料理本の宣伝POPでした。‘チューブ生姜適量で ... » more
テーマ 料理・グルメ

杏奈のブログチャレンジクッキー作り
先日の休日に家でクッキーを焼きました。久しぶりに焼いたので作る手順を忘れていましたが、無事に焼き終えることができました。私が焼いたのは、甘さ控えめの黒ゴマクッキーです。これは、ダイエット料理が載っている本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

こんがりと「揚げ餅」仕上がる 時間をかけて揚げるために、火を付けてすぐにお餅を入れて設定200度で揚げてみた。色が付くまで時間をかけたのだが、大きなお餅の芯までは揚がっていない。家にいると口が寂しくなるので今日も揚げ餅を作ってみた。14cmの鍋なのでお餅を入れ過 ... » more
テーマ 料理・グルメ

昨日はすき焼きだったので、今日はすき焼きの中にうどんを足して食べようと思っていました。でも昨日と同じメニューだとあまり気持ちが上がらないと思ったので、おつまみと称してからあげを買ってきました。それと母がが好きな白 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鏡餅の揚げ餅
鏡餅の揚げ餅 お正月の鏡餅がまだ釣り下がっていて、久しぶりに揚げ餅を作ってみた。梅雨に入ると湿気てくるのでまたカビが生えそう。梅雨に入るまでには完食したいのだが・・・何度か揚げ餅を作っているのだがきつね色にする技術がまだないし、少し大きな餅だと中 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくきんぴら&筍煮
きんぴら&筍煮 筑前煮で余った牛蒡できんぴら作ってみたら、これがアルコールにもご飯にも意外にも合うので、今回は牛蒡一本で作ってみた。時間短縮で電子レンジも利用している。同じフライパンで冷凍していた筍で煮物を作ってみた。重さのあるガラス蓋で作るの ... » more
テーマ 料理・グルメ

辰巳出版 ‘昼ベロ酒場 東京編’ 世の中、昼間から飲みたいという人が多いようです。私も昼間から飲みたいと思うことがあります。‘昼ベロ酒場 東京編’は、都内で昼間から営業している居酒屋などの飲めるお店を紹介した本です。‘昼ベロ酒場 東京編’で、トップで紹介して ... » more
テーマ 料理・グルメ

フライパンで肉じゃが レンコンが高いので肉じゃがを筑前煮と同じようにフライパンで作ってみた。調味料の量は変えず水の量を1/3に減らしてフライパンで挑戦してみた。結果、出来上がりは結構なものだが問題が一点ある。それは水分量が少ないので、具材にまんべんな ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくチン! ぴらごぼう
チン! ぴらごぼう 朝のNHK、 平野レミの「お弁当家族に福きたる!」で電子レンジで作る「チン! ぴらごぼう」を放送していた。先日の筑前煮で残っていた牛蒡を使って早速作ってみた。ごま油がなかったのでオリーブオイルで作ったのだが、うまくできなかったのでフ ... » more
テーマ 料理・グルメ

時々、無性にミルクセーキが飲みたくなる事があります。しかし、いざミルクセーキを飲もうと思うとなかなか見つかりません。‘能町みね子の純喫茶探訪 きまぐれミルクセーキ’は、都内を中心に美味しいミルクセーキを出しているお店を紹介した本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくフライパンで筑前煮
フライパンで筑前煮 <4月29日>ガラスの重い蓋がフライパンにピッタリ填まり、蒸気が逃げにくく野菜からの水分を利用して煮物ができる、と最近気がついた。そこで今年初めて野菜の煮物を作ってみた。コンサートから帰ってから作り始めたので、食事が始まった ... » more
テーマ 料理・グルメ

ダイコクのトムヤムヌードルがメガうまい件 ネットでも話題になったカップヌードルのトムヤムクン味というものがある。言わずと知れたタイ料理トムヤムクン。海老の出汁がきいたすっぱいあの料理である。それをカップヌードル流にアレンジしたものがカップヌードルトムヤムクン。日本で ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ ラーメン・うどん・蕎麦・麺類

たものびぼうろく筍ご飯
筍ご飯 綾部で買ってきた筍はすぐに茹でて、冷凍で保存している。筍の煮物は時々作っているが、今回は筍ご飯を作ってみた。砂糖が少し入るので炊きあがったご飯にお焦げができていた。少し具が入るだけでご飯の嵩が増えるのにもビックリした。少し焦げた上に ... » more
テーマ 料理・グルメ

小久保尊 ‘図解 ワイン一年生’ 萌え化の波が勢いを勢いを失う気配がありません。軍艦やら城やら人工衛星やらが擬人化(美少女化が圧倒的に多い)している本やゲームがたくさんあります。‘図解 ワイン一年生’もワインを擬人化した漫画を駆使して、ワインの特徴を分かりやすく ... » more
テーマ 料理・グルメ

実業之日本社 ‘調味料検定公式テキスト’ 検定ブームはまだまだ終わっていないようです。今年(2016年)の3月に1回目の調味料検定の試験が行われました。調味料検定は、砂糖や塩などの「さしすせそ」といわれるスタンダードなものから、出汁やケチャップなどのそう言えば、それも調 ... » more

実業之日本社 ‘野菜検定公式テキスト’ 検定ブームがとどまることを知りません。今年(2016年)の7月に新しく始まった野菜検定の1回目の試験が行われます。それに先立って、実業之日本社から‘野菜検定公式テキスト’という野菜検定公式のテキストが発売されました。この商売上手 ... » more

たものびぼうろく筍、赤魚の煮物
筍、赤魚の煮物 綾部で買ってきた250円のチョット大きな筍を下処理した。下処理していた近くのスーパーで買った小さな筍をカツオとワカメで煮物にした。青梗菜もあったので冷凍の赤魚も一緒に煮物にした。最近は電子レンジの料理が多いので、ガスを使った煮物は久 ... » more
テーマ 料理・グルメ

SE編集部 ‘みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。’ 作りおきの料理が流行っています。たくさんの人がブログやインスタグラムなどに作りおき料理の写真をアップしています。‘みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。’は、人気のブロガーやインスタグラマーがアップした、作りおきの ... » more
テーマ 料理・グルメ

ぱんとたまねぎ 林舞 ‘世界のかわいいパン’ ‘世界のかわいいパン’は、世界中のパンを国や地域別に紹介する写真集です。この本では、様々なパンの味や見た目などの特徴やそれぞれのパンと相性がいい料理や食べ方も紹介されています。‘世界のかわいいパン’では、フランスやドイツなど ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会 第371回 <4月7日>京阪シティモールの本屋さんであまり目にしないスキー雑誌があり、中身を見て買おうかと迷っていたら会の出席が大幅に遅れてしまった。その雑誌の名前が分からないが、3月号なのにゲレンデ案内が載っていて時遅しの感があった。でも内容は興 ... » more
テーマ 料理・グルメ

古山勝康 ‘お酒をやめないで健康に生きる’ 「酒は百薬の長」といいます。これは、お酒とうまく付き合っていければ体にとってお酒がプラスになるという意味です。しかし、実際はお酒とうまい付き合いができる人は少ないです。そのため、お酒で健康を害してしまう人が出てきてしまいます。 ... » more
テーマ 料理・グルメ 栄養学 医学・健康

宝島社 ‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’ ‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’というサンリオ公認の料理本を見つけたのでついつい読んでしまいました。この本は、その日のやる気の度合いに応じた卵料理のレシピを紹介しています。‘ぐでたま やる気がない日の卵料理’で紹介さ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワイン会 第370回 <3月3日>ロータスQのコンサートを聴き、梅田で映画を見たあとお店のある天満まで歩く。暖かいので汗が滲んでくる。店は大幅に改装されて、外の通りからカウンター席が見えるように変わっていた。ワイン会が開かれる奥の席は大きく変わっていないが、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

調味料が切れてしまっていたのでスーパーに行ってみたら、タイムサービスでほうれん草が一袋99円で売っていました!2〜3把分くらい入っているのにラッキー。家に帰ってから、さっそく全て湯がいて2等分に分け分け。一つはお ... » more
テーマ 料理・グルメ

留萌駅の【にしんの親子弁当】がテラうまい件 と、言うわけでやってまいりました北海道は留萌駅!( ^ω^)/ど、どういうわけや。。(´Д`;)・・・留萌はここらへん。北海道の沿岸部西側。真ん中よりちょっと上。高速道路はないし、なかなか行かない(行きにくい)場所な ... » more
テーマ 北海道 旅・お出かけ・レジャー 料理・グルメ

たものびぼうろく揚げ餅
揚げ餅 鼠径ヘルニアの術後でまだ腹筋に力を入れられない1月15日に、鏡餅のカビを取り小さく割って袋に入れ乾燥させていた。どんな状態なのか小さなかけらを選んで揚げてみた。ほぼカッチンカッチンで、揚げた後の油もそれほど汚れていない。ただきつ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会 第369回 <2月4日>1月のワインノ会は鼠径ヘルニア手術の翌日で、医者にお酒を飲んでもいいかと問うと、「ダメ!!」と言われ泣く泣く断念した。2ヶ月ぶりのフランス料理、これが珍しく全てが美味しかった。特に三品目の「ホワイトアスパラと烏賊生雲 ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/04/22 16:56

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る