誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

バーミキュラで第3弾 映画を観てきたので帰宅したのは20時、ここからカレーを作り始めた。帰りの電車の中で、ふと思い着いたのだ。野菜は多分ある。ないのはルーだけで帰宅途中に買って帰った。野菜量を確認するとレシピ本に足りず、レシピの1/2で作る。トマトとタマ ... » more
テーマ 料理・グルメ

藤原 ヒロユキ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’というタイトルから、健康に関する本だと思ってしまいましたが、実際は、クラフトビールの楽しみ方について説明した本でした。‘ビールはゆっくり飲みなさい’は、クラフトビールとほかのビールとの違いに ... » more
テーマ 料理・グルメ

地球丸 ‘アイス一年中’ アイスは夏だけのものでしょうか?それは、違うというのが‘アイス一年中’という本です。この本は、アイスクリームを中心にかき氷やアイスキャンデーなどの氷菓と分類される冷たいお菓子のレシピを紹介しています。‘アイス一年中’は、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「バーミキュラ」で冷凍赤魚煮付け 無水鍋「バーミキュラ」で冷凍赤魚の煮付けに挑戦した。調味料の分量は普通のお鍋で作る分量にして、お水の量を半分にして作ってみた。まず湯通しした2尾の赤魚と調味料を入れて弱火でスタートした。鍋が熱くなってから(沸騰)20分で、表面の水気 ... » more
テーマ 料理・グルメ

初めて、ショウガを使い切る・・・ ショウガを一袋買っても使い切れず、冷凍してみても最後は捨てる羽目になる。今回初めて使い切れそうで、チョット嬉しくなっている。ショウガの使い道は豚の料理とソーメンの出汁の二通りだけ。特にソーメンの出汁に使ったときに、ショウガの美味しさ ... » more
テーマ 料理・グルメ

株式会社パルディア ‘50歳からの超トクおとな割 横浜・川崎’ クーポン券つきのガイドブックは実に数多く出版されています。‘50歳からの超トクおとな割 横浜・川崎’は、そのタイトル通り50歳以上の方におすすめのお店や施設の紹介と割引きクーポンを掲載した本です。また、‘50歳からの超ト ... » more

先日しょうがが粉になって売っているのをテレビで観たので、購入しました。いつも会社でお茶を飲むので、そのお茶に入れて飲んでみようかなと思ったからでした。でも、結構主張が強いのでお茶を置いているだけでしょうがのにおい ... » more
テーマ 料理・グルメ

伊藤ミホ ‘家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ’ 小麦や小麦に含まれるグルテンに対するアレルギーが知られるようになってまだ、日が浅いですが、様々な書籍が出ています。‘家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ’は、その中でもグルテンフリーを実践するための料理のレシピに特化した ... » more
テーマ 料理・グルメ 栄養学 医学・健康

フォーブス弥生 ‘2週間、小麦をやめてみませんか?’ 個人的には、糖質制限の次に来る健康法は、グルテンフリーだと思います。グルテンフリーは小麦などに含まれるグルテンの摂取量を減らすことです。グルテンはパンなどの小麦粉由来の食品のモチモチ感の元になっている成分ですが、アレルギーの ... » more
テーマ 料理・グルメ 栄養学 医学・健康

先日、久しぶりに友達とスターバックスコーヒーへ行きました。私はそちらでカフェミスト、友達はカンタロープメロン&クリームフラペチーノを注文しました。二人とも今まで飲んだことが無いものを注文したのですが当たりでした。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミュキュラで初料理 最初の料理を筑前煮か肉じゃがと考え、最近ジャガイモに興味を持ち始め好きになっていたので、バーミュキュラで初料理を肉じゃがに決めた。商品に付いていたレシピ本の通り、油を引かず豚バラを炒める。肉が鍋にひっついてバラバラになるが、レシピ本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「江戸楽」編集部 ‘日常に癒しと冒険を!  東京カフェ&バー(裏)案内’ 東京には、ユニークなコンセプトのカフェやバーが数多くあります。‘日常に癒しと冒険を! 東京カフェ&バー(裏)案内’は、癒しや学習・体験さらには、マニア向けなどのジャンルや目的別のカフェやバーを紹介した本です。‘日常に癒し ... » more
テーマ 料理・グルメ

川口葉子 ‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’ 「スタバでマック」というのが最近の流行りのようですが、個人的には、喫茶店は本を読むところというイメージがあります。‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’は、本を読む人にお勧めの喫茶店を紹介した本です。‘本好きさんの ... » more
テーマ 料理・グルメ 読書法(速読術など)

原田泉 ‘一日一氷 365日のかき氷’ 5月を過ぎて急に暑くなると、かき氷を食べたくなる方は少なくないと思います。特に、近年では、1年を通してかき氷を出すお店が徐々に増えており、かき氷のシロップなども春夏秋冬、様々な季節にあわせて変化しています。‘一日一氷 3 ... » more
テーマ 料理・グルメ

林家正蔵 ‘四時から飲み: ぶらり隠れ酒散歩’ 噺家の林家正蔵曰く、朝から飲むのは一日を無駄にしてしまうようでもったいない。五時から飲むのはただの晩酌。だからといって三時のおやつの時間では少し早すぎる・・・だったら、四時から飲むのがいい。この様なコンセプトで書かれた本が、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

五藤隆介 ‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’ 何気なく書店の料理本コーナーを歩いていたら、学生時代に見慣れたフローチャート(工程表)が・・・何事かと思ったら、‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’という料理本の宣伝POPでした。‘チューブ生姜適量で ... » more
テーマ 料理・グルメ

杏奈のブログチャレンジクッキー作り
先日の休日に家でクッキーを焼きました。久しぶりに焼いたので作る手順を忘れていましたが、無事に焼き終えることができました。私が焼いたのは、甘さ控えめの黒ゴマクッキーです。これは、ダイエット料理が載っている本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

こんがりと「揚げ餅」仕上がる 時間をかけて揚げるために、火を付けてすぐにお餅を入れて設定200度で揚げてみた。色が付くまで時間をかけたのだが、大きなお餅の芯までは揚がっていない。家にいると口が寂しくなるので今日も揚げ餅を作ってみた。14cmの鍋なのでお餅を入れ過 ... » more
テーマ 料理・グルメ

昨日はすき焼きだったので、今日はすき焼きの中にうどんを足して食べようと思っていました。でも昨日と同じメニューだとあまり気持ちが上がらないと思ったので、おつまみと称してからあげを買ってきました。それと母がが好きな白 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鏡餅の揚げ餅
鏡餅の揚げ餅 お正月の鏡餅がまだ釣り下がっていて、久しぶりに揚げ餅を作ってみた。梅雨に入ると湿気てくるのでまたカビが生えそう。梅雨に入るまでには完食したいのだが・・・何度か揚げ餅を作っているのだがきつね色にする技術がまだないし、少し大きな餅だと中 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくきんぴら&筍煮
きんぴら&筍煮 筑前煮で余った牛蒡できんぴら作ってみたら、これがアルコールにもご飯にも意外にも合うので、今回は牛蒡一本で作ってみた。時間短縮で電子レンジも利用している。同じフライパンで冷凍していた筍で煮物を作ってみた。重さのあるガラス蓋で作るの ... » more
テーマ 料理・グルメ

辰巳出版 ‘昼ベロ酒場 東京編’ 世の中、昼間から飲みたいという人が多いようです。私も昼間から飲みたいと思うことがあります。‘昼ベロ酒場 東京編’は、都内で昼間から営業している居酒屋などの飲めるお店を紹介した本です。‘昼ベロ酒場 東京編’で、トップで紹介して ... » more
テーマ 料理・グルメ

フライパンで肉じゃが レンコンが高いので肉じゃがを筑前煮と同じようにフライパンで作ってみた。調味料の量は変えず水の量を1/3に減らしてフライパンで挑戦してみた。結果、出来上がりは結構なものだが問題が一点ある。それは水分量が少ないので、具材にまんべんな ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくチン! ぴらごぼう
チン! ぴらごぼう 朝のNHK、 平野レミの「お弁当家族に福きたる!」で電子レンジで作る「チン! ぴらごぼう」を放送していた。先日の筑前煮で残っていた牛蒡を使って早速作ってみた。ごま油がなかったのでオリーブオイルで作ったのだが、うまくできなかったのでフ ... » more
テーマ 料理・グルメ

時々、無性にミルクセーキが飲みたくなる事があります。しかし、いざミルクセーキを飲もうと思うとなかなか見つかりません。‘能町みね子の純喫茶探訪 きまぐれミルクセーキ’は、都内を中心に美味しいミルクセーキを出しているお店を紹介した本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくフライパンで筑前煮
フライパンで筑前煮 <4月29日>ガラスの重い蓋がフライパンにピッタリ填まり、蒸気が逃げにくく野菜からの水分を利用して煮物ができる、と最近気がついた。そこで今年初めて野菜の煮物を作ってみた。コンサートから帰ってから作り始めたので、食事が始まった ... » more
テーマ 料理・グルメ

ダイコクのトムヤムヌードルがメガうまい件 ネットでも話題になったカップヌードルのトムヤムクン味というものがある。言わずと知れたタイ料理トムヤムクン。海老の出汁がきいたすっぱいあの料理である。それをカップヌードル流にアレンジしたものがカップヌードルトムヤムクン。日本で ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ ラーメン・うどん・蕎麦・麺類

たものびぼうろく筍ご飯
筍ご飯 綾部で買ってきた筍はすぐに茹でて、冷凍で保存している。筍の煮物は時々作っているが、今回は筍ご飯を作ってみた。砂糖が少し入るので炊きあがったご飯にお焦げができていた。少し具が入るだけでご飯の嵩が増えるのにもビックリした。少し焦げた上に ... » more
テーマ 料理・グルメ

小久保尊 ‘図解 ワイン一年生’ 萌え化の波が勢いを勢いを失う気配がありません。軍艦やら城やら人工衛星やらが擬人化(美少女化が圧倒的に多い)している本やゲームがたくさんあります。‘図解 ワイン一年生’もワインを擬人化した漫画を駆使して、ワインの特徴を分かりやすく ... » more
テーマ 料理・グルメ

実業之日本社 ‘調味料検定公式テキスト’ 検定ブームはまだまだ終わっていないようです。今年(2016年)の3月に1回目の調味料検定の試験が行われました。調味料検定は、砂糖や塩などの「さしすせそ」といわれるスタンダードなものから、出汁やケチャップなどのそう言えば、それも調 ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 14:36

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

はじめてのスパイス便利帖 改訂版 ([テキスト]) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル はじめてのスパイス便利帖 改訂版 ([テキスト])
日販アイ・ピー・エス

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る