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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

小田真規子 ‘菜箸のひもを切ると料理はうまくなる’ なんか、菜ばしって、使いにくいんですよね。そのため、自分の分だけ料理を作る時は菜ばしは使いません。実は、同じようなことを感じていた人も多いようで、‘菜箸のひもを切ると料理はうまくなる’というダイレクトなタイトルの本が出版されてい ... » more

高橋雅子 ‘〆まで楽しむ おつまみ小鍋’ 急に寒くなってくると鍋料理が恋しくなるのは、酒のみだって同じです。しかし、外に出るもの、手の込んだ鍋料理を作るもの億劫になるのが寒い日です。そんなときにお勧めの手軽にできる鍋料理のレシピ本が‘〆まで楽しむ おつまみ小鍋’です。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく茶殻佃煮
茶殻佃煮 テレビで老化防止にビタミンCが必要で、茶殻は多量のビタミンCを含んでいるので利用価値があると。フライパンでシラスと炒めるだけで調理も簡単ということで作ってみた。お茶は毎日飲むわけではないが、一度お茶を飲んだ後の殻をシラスと炒めてみた ... » more
テーマ 料理・グルメ

日販アイ・ピー・エス ‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’ ‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’を、深夜のコンビニで見て正直、後悔しています。この本の内容は、いわゆる「飯テロ」です。しかも、私がこの本を見たのがコンビニというのも致命的です。‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’ ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく3ヶ月ぶり ワイン会
3ヶ月ぶり ワイン会 <10月5日>6月例会以来の久しぶりのワイン会。ワインは飲み過ぎたというわけではないが、朝起きて1、2時間すると頭の中が曇ってきて、二日酔いのような変な分になってきた。今日は「鳩のロースト」に合わせた5番目のワイン「Croze ... » more
テーマ 料理・グルメ

風情あふれる郡上八幡 静岡から高速を乗り継いで約3時間。岐阜の郡上八幡市は、長良川の支流である清流・吉田川が市内の中心を流れて、その瀬音が、街の至るところで響きます。http://www.gujokankou.com/feature/01ha ... » more
テーマ 料理・グルメ 環境 建築風景

まこつ ‘愛と憎しみを込めた旦那への猟奇的弁当 フタを開けたらつい笑っちゃう!企業弁当&おかず’ ‘愛と憎しみを込めた旦那への猟奇的弁当’というタイトルといい、表紙の弁当の写真といい、料理本コーナーの本の中でひときわ目立つ本なのでついつい読んでしまいました。この本は、いわゆるキャラ弁のようでも何かが違うという感じの弁当の写真 ... » more

ぴあ ‘東京絶品スイーツ’ 相変わらず東京はスイーツの激戦区です(スイーツだけかな?)。そのため、スイーツ関連書籍は次から次へと出版されています。信頼と実績の(⁉)ぴあ編集部の‘東京絶品スイーツ’は、今都内で話題のスイーツ店をケーキやパフェなど ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく生秋刀魚
生秋刀魚 前回は冷凍の秋刀魚、今回は北海道の生秋刀魚をAladdinのグリルで焼いた。焼きながら、なぜAladdinのグリルで焼くのか考え込んでしまった。ある電話で、昔はガスのグリルで魚を焼いていたことを思い出した。肉は焼きながら食べるので、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

奥田けい ‘月たった2万円のふたりごはん’ 最近、非常に話題のレシピ本‘月たった2万円のふたりごはん’を読んでみました。この本は、新婚さんなどの2人暮らしをしている家庭を主なターゲットにしたもので、一人当たり1日333円で作れるレシピを紹介しています。‘月たった2 ... » more
テーマ 料理・グルメ

ティーピッグズ ‘世界の茶文化図鑑’ ‘世界の茶文化図鑑’という本によれば、お茶は、水に次いで世界で2番目に多く飲まれている飲料です。それだけでなく、お茶の飲み方はレパートリーに富んでいます。‘世界の茶文化図鑑’は、世界中の様々な地域のお茶の飲み方やお茶の作 ... » more

たものびぼうろく焼き魚 「秋刀魚」
焼き魚 「秋刀魚」 今日はジムに出かけたので、タンパク質補給のためお昼は肉を食べるのだが、冷凍でやせ細っているが「秋刀魚」が手に入ったのでAladdinのグリルで「いわし」を焼いてみた。初めて魚を焼いたので、焼き具合の経過がいまいち分からない。油が ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく2日連続のステーキ
2日連続のステーキ Aladdinのグリルで2日連続ステーキを食べた。器具が大きいので片付けるのが面倒で、保存する肉があれば連続で食べる方が片付けの効率が良い。このグリルは熱だけでなく明るさもあるようで、写真を撮ってみると背景が暗くなるほどである。肉は ... » more
テーマ 料理・グルメ

ベストセラーズ ‘焼酎一個人’ 一時期すごく流行しましたが、焼酎ブームは一過性のものではないようです。‘焼酎一個人’を読んで思ったのですが、焼酎は、本格派からライトな層まで様々なタイプの人たち合わせた、様々な種類の焼酎が出ていることが、根強い焼酎人気を支えてい ... » more
テーマ 料理・グルメ

小野員裕 ‘東京の名店カレー 黄金色のスパイス51粒’ あまり知られていないのですが、東京もカレーの街と言われるくらいカレーのお店が多いです。と、知ったようなことを書いてみたものの‘東京の名店カレー 黄金色のスパイス51粒’を読むまでは、私も東京がカレーの街だという認識はありませんで ... » more
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aladdin グラファイトグリラー 大阪避難中にテレビで、煙が出ないで焼肉や魚が焼けるアラジンのグリルが放送されていた。ヒーターが上部だけについていて、焼き物から出てくる油が焦げないので煙が出ないという代物。欠点は焼き上がるのに時間がかかることだが、2人で食べるぐらいはそれほ ... » more
テーマ 料理・グルメ

私は今カフェラテにハマっています。一口にカフェラテといってもいろいろな味があります。エスプレッソが強めだったり、ミルクが多めで濃厚だったり、サラサラとして水っぽかったりと、特徴は様々です。水っぽいもの ... » more
テーマ 料理・グルメ

黒越シェフの宮島 レ・クロ 先月の広島帰省のおりに訪れましたさだまさしさんの同級生・黒越シェフの八丁堀『黒きん』http://atelier-m-architects.at.webry.info/201708/article_3.html今月の帰省 ... » more
テーマ 料理・グルメ 建築風景 アトリエ生活

テレビはであまり取り上げられなくなっていますが、今でも「弁当男子」はポイントが高いようです。女性の社会進出が当たり前になっている昨今では、家庭的な「弁当男子」需要は高くなります。しかし、だからといって、女子っぽいおかずでは、恰好 ... » more
テーマ 料理・グルメ

そうめんが入っているパッケージの写真にはものすごく美味しそうな画像が使われています。もみじの青葉が添えられていてとても涼やかだったり、氷で演出されたそうめんだったり。でも、そうめんの美味しい食べ方を調べたら、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

久保聡一朗  '東大生のシュークリームレシピ' 最近、やたらと「東大式」を謳った本が多いです。しかし、シュークリームに特化した「東大式」のレシピ本まであるとは思いませんでした。そのまさかの内容の本のタイトルは、東大生のシュークリームレシピ'です。'東大生のシュークリームレシピ'は ... » more
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金の星社 ‘かんたん! おいしい! ジュニアのためのスポーツごはん: 栄養満点パワーチャージレシピ’ 夏休みに入り、世の母親にとって、子供のご飯を作るのに悩まされる時期になりました。特にスポーツをしている子供さんの場合、練習量も増えるので余計に気を使います。‘かんたん! おいしい! ジュニアのためのスポーツごはん: 栄養 ... » more

ティム・ヘイワー ‘世界で一番美しい包丁の図鑑’ 包丁といっても、その用途や形状のバラエティーは多岐にわたります。‘世界で一番美しい包丁の図鑑’は、世界中の包丁やナイフ、さらには砥石やまな板などの料理に用いる刃物と伴につかう道具も紹介しています。‘世界で一番美しい包丁の ... » more

田島眞 ‘超健康! 若返る! ブロッコリーご飯ダイエット’ 糖質制限が流行っていますが、白米などの主食をすべてブロッコリーに変えたブロッコリーご飯ダイエットがここまで強烈なインパクトを誇るとは思いませんでした。‘超健康! 若返る! ブロッコリーご飯ダイエット’はブロッコリーのダイエット効 ... » more

葉石かおり ‘日本酒のペアリングがよくわかる本’ お酒を楽しむ際には、そのお酒に合う肴を選ぶことも重要です。‘日本酒のペアリングがよくわかる本’は、様々な日本酒に合う肴を選ぶポイントをまとめた本です。‘日本酒のペアリングがよくわかる本’では、日本酒のタイプを「フルーティ ... » more
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岸久 ‘銀座スタア・バー 岸 久のモヒート50glasses’ ここ数年で急速に認知度と人気を上げてきたカクテルのモヒートには、様々なレパートリーがあります。また、モヒートには、相性のいい料理がたくさんあります。‘銀座スタア・バー 岸 久のモヒート50glasses’は、モヒートの定義 ... » more
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遠藤誠 遠藤誠 ‘チリワイン’ かつてのチリワインは、土壌の悪い(もしくは瘦せた)とこのワインといわれ、あまり高い評価を受けて来なかったそうです。しかし、近年チリワインの評価が高くなっています。そんな、チリワインの特徴や魅力をまとめた本が‘チリワ ... » more
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尾嶋好美 ‘「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイス’ あまり一般的ではありませんが、夏は理工書の季節です。というのも、自由研究なる夏の宿題があるからです。そのため、自由研究を意識した理工書が6月の終わりから7月の頭位の期間にわたり多く出版されます。中でも、‘「食べられる」科学実験セ ... » more

夏になるとカレーを食べたくなる日本人は少なくないようです。しかし、‘#currybusy’という本の著者である岩佐孝人氏は、季節は関係なく常にカレーを食べたいという性分の方だそうです。そんな、インド人もびっくりという感じの岩 ... » more
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宝島社 ‘焼肉の教科書 最新版’ 肉好きの方に言わせれば、夏は焼き肉の季節らしいです。もっとも、肉好きであれば季節は関係ないようですが・・・それは、さておき、‘焼肉の教科書 最新版’は、以前ご紹介した‘寿司の教科書 最新版’という本の姉妹本のようです。 ... » more
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最終更新日: 2018/07/18 15:22

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