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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

たものびぼうろく水出し茶が美味しい
先日宇治の師匠に買ってきて貰った上辻園の「玉露入りのかりがね」、今まではお湯で飲んでいたが暑くなってきたので水出しで飲んでみた。先日のテレビで、伊勢志摩サミットで提供された和束の茶「ボトリングティー」が放送されていて、「ほー」と驚き ... » more
テーマ 料理・グルメ

エイ出版社 ‘持ち歩ける 大田区本’ 人生の大半を大田区で過ごしていると言っても過言ではないのでが、未だに知らないお店の方がはるかに多いです。地元の人間ですらそうなのですから、大田区の飲食店などを紹介する本を出版する側としては、ネタが切れることはないと思います。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

無理矢理作った茶碗蒸し プレゼントされた「LéKUéOVO」で、再び茶碗蒸しに挑戦した。マニュアルにある200w・2分30秒では、茶碗蒸しは固まらない部分が多すぎて出来上がらない。今回の茶碗蒸しは、所定の時間レンジした後あら熱を取って蓋 ... » more
テーマ 料理・グルメ

鹿児島県 時海(ときみ) 鹿児島県、本土最南端の佐多岬の近く。時海(ときみ)という名店がございまする。上の地図を見ていただければ、時海が佐多岬の近くにあるとお分かりいただけると思います。更に上の地図を見ていただければ、時海が佐多岬の非常に ... » more
テーマ 旅・お出かけ・レジャー 料理・グルメ 九州

たものびぼうろく6月ワイン会
6月ワイン会 5月のワイン会が連休で18日と変更になり、2週間後に6月のワイン会が開かれた。今回は本屋さんに立ちより、いつものように遅刻して会に参加する。定例日の開催なので参加者は3名増えて10人だったが、常連の2名は今回も顔を出さなかった。料理 ... » more
テーマ 料理・グルメ

OVOで作る茶碗蒸し失敗 プレゼントされた「LéKUéOVO」、料理が出来たらブログにアップして、とお願いされていた。5月大阪国際室内楽コンクールの時に頂いたもので、長い間アップしていないと使っていない、と思われるので心配していた。丁度お ... » more
テーマ 料理・グルメ

河出書房新社 ‘パンと昭和’ 本来、日本人は米を主食にしてきた民族です。それなのに、パン食が広く普及し、世界的に見ても調理パンが相当発達しているそうです。なぜ、ここまで日本にパンが普及したのかということがまとめられた本が‘パンと昭和’です。‘パンと昭 ... » more

藤吉和男 ‘旨い! ビールつまみ’ 急に暑くなりビールを無性に飲みたくなってしまいます。それを察したのか、コンビニの書籍コーナーにもビールに合うおつまみのレシピ本が急に増加したような気がします。その中で、特に気になったのが‘旨い! ビールつまみ’です。この ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会(384回) <5月18日>5月の第1週が連休中だったので、この日に延期された。朗読教室の発表会の会場、国立文楽劇場の小ホールでの舞台、音響、照明の打ち合わせを終えたのが18時。20時のワインの会まで中途半端に時間が合ったので、天満まで歩くことにした ... » more
テーマ 料理・グルメ

宝島社 ‘簡単おいしい! もち麦ダイエットレシピ’ 夏が近づくとダイエット関連書籍がたくさん出てきます。やはり、薄着になると色々と気になる方が多くなるものです。夏を見据えるともうそろそろダイエットに取り掛からないと一般的に間に合わないという理屈は何となく分かります。だからと言って ... » more

ぴあ ‘東京ビストロ&バル’ ビストロやバルといった洒落た感じの看板を出しているお店が市民権を得てから日がたっていますが、いまだその人気は衰えていないようです。‘東京ビストロ&バル’は、様々なトレンドを紹介する雑誌でお馴染みの「ぴあ」の編集部による東京都内の ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく淡路島 野草を食す
淡路島 野草を食す 先日淡路島の「あわじ花さじき」を歩いたときに、道路脇(私有地)の野草を黙って頂いてきた。昨日はそれをおかずに缶ビールを飲む。持ち帰った野草は、タラの芽・山ウド・ヨモギの若芽と葉である。タラの芽、山ウドの若芽とヨモギの葉は天麩羅に ... » more
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たものびぼうろく鮭茶漬け
19時開演のコンサートに出かけると、市内のホールでも22時を過ぎてしまう。あまりに遅いときは、仕方なく食事を済ませて帰ることもある。昨日はシンフォニーホールの演奏会だったので早く帰れたのだが、やはり重たい食事よりは軽い食事にしたい。 ... » more
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たものびぼうろく筍煮
筍煮 残っていた筍を全て煮物にしたら、部屋に筍の香りがしばらく満ちていた。安易な料理しか出来なかったが、少し甘めにしたら美味しく仕上げってしまった。数日はその味を楽しめそうだ。 ... » more
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たものびぼうろくかぶらの葉を冷凍に
かぶらの葉を冷凍に 小さなかぶらにたくさん付いていた葉は、細かく切って冷凍保存している。今のところお味噌汁の具などに使っているが、単品で浅漬けに使ってみるつもりだ。先日バイクで出かけた時のお土産筍とかぶらは、腐らせることなく使い切れそうだ。 ... » more
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たものびぼうろく筍ご飯
筍ご飯 薄揚げがなかったので、朝の7時から開いているお店に買いだしに出かけ作ってみた。いつもは少し固めのご飯を1合だけ炊いているが、今日は少し水を多くしチョット具だくさんの筍ご飯にする。出来上がりは少しお焦げもあり上々である。あくを抜いても ... » more
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たものびぼうろくコシアブラの天麩羅
コシアブラの天麩羅 昨日の山歩きで手に入れたコシアブラ、夜に天麩羅にして食べる。しめ鯖、筍煮に加えてコシアブラの天麩羅、この天麩羅が加わるだけで自分には豪華なおかずなのだ。今日も350mlの缶ビールを2個飲んだ。昨日は山歩きの後で、同じように缶ビールを ... » more
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たものびぼうろく筍煮
筍煮 昨日バイクで墓参りに行ったが、その前日には電車で出かけ、矢田寺まで歩くつもりでいた。ところが、最寄り駅の法隆寺に着くと、強風と横なぶりの雨のために断念した。その帰りに朝取れの筍が店頭にあったので購入していた。家に米糠はなかったが、新 ... » more
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野口真紀 ‘きょうのサラダ’ ‘きょうのサラダ’という本を読んでいたら、「サラダって何だろう?」という疑問が生じました。この本を読む前までは、サラダは基本的に生野菜をメインにした料理というイメージしかありませんでした。実際に調べたら、サラダというのは生野菜そ ... » more
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スパゲッティを半分に折って 底の深い鍋を準備するのが面倒で、賞味期限が切れたスパゲッティが続出していた。あることが切っ掛けでスパゲッティを半分に折って、小さな鍋で茹でることを知った。それ以降賞味期限が近づいていたスパゲッティが、どんどん消費されるようになった。 ... » more
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若鮎醤油煮と鯖の燻製 朗読教室の友の会会長は滋賀のマキノに別荘を持っている。高島や朽木には近いので、時々佃煮のお土産を頂くことがある。「若鮎の木の芽醤油煮」は、4月2日の講談道場発表会の帰りに頂いたもの。発表会は無料で、案内を頂いた時は好きなので出かけて ... » more
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マッキー牧元 ‘ポテサラ酒場’ ポテサラこと、ポテトサラダは静かなブームです。東京を中心に美味しいポテサラがあるお店を紹介した本が‘ポテサラ酒場’です。この本では、紹介されているお店で出しているお酒の中でポテサラに合うものを紹介しています。‘ポテサラ酒 ... » more
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福井麻衣子 ‘東京の夜のよりみち案内’ 仕事で(特に心が)疲れた時、そのまま家に帰らずどこか寄り道したくなりませんか?。そのような時のお勧めが‘東京の夜のよりみち案内’という本です。この本は、遅くまで利用できるだけでなく、最寄り駅から近いことや休日は混んでいても平日の ... » more

弟子吉治郎 ‘日本まんじゅう紀行’ ‘日本まんじゅう紀行’という本を書店で見かけてまず最初に思った事はこの本の著者はどれだけ饅頭が好きなのだろうかということです。私は少しでも気になった本は基本的に読んでしまいたくなる性分なので、この本も当然、読んだわけです。するの ... » more

今日のお昼は、パン食でした。昨日、美味しいと評判の食パンを買ってきました。ゆたかとチーズです。私はここのパンが以前から気に入っているので、近くに寄った時は購入することにしているんです。いつも品切れで買えなかっ ... » more
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ワインを楽しむ会(第383回) <4月6日>3ヶ月ぶりのワインの会、翌日にチェーン交換でバイクに乗る予定があるので飲酒量を抑えたいのだが、美味しくて結局飲み過ぎてしまった。料理も味付けが薄くて食べやすく、ワインも南アフリカやスペインのものもあり美味しかったです ... » more
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インスタント食品やコンビニ弁当などに調味料や食品を少し足してアレンジをする「ちょい足し」が流行っていました。今ではその流行も下火になっているようですが、今度は有名チェーン店のメニューをそのお店のトッピングなどのサービスを駆使して ... » more
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金麦のスパゲティ 食べ始める 金麦に時々景品が付いている。スパゲティの時もあり、いつも食べきれずに処分することが多い。今回はハーフのスパゲティが4袋付いていた。いつものように食べずにいたが、お昼の蒸し物に入れてみる。蒸し物の肉は鶏肉か豚肉なのだが、これを野菜 ... » more
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江口まゆみ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’という本を書店で見かけて思ったことは、「一目おかれる」ためにお酒を選んだり、飲んだりするなんて妙だということです。お酒はあくまでも嗜好品で好きなように飲めばいいと思います。強いて言え ... » more
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‘ねり肉 Deep’という本のタイトルを見て、「ねり肉」とは何だろうかと気になってしまいました。どうやら、「ねり肉」とは練馬区の肉という意味で、この本は練馬区の肉料理のお店を紹介した割引クーポン付きのガイドブックです。‘ ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/12/12 12:53

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