誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

3日のテレビ番組「プレバト」の料理部門での話。「縁起和食」の査定でロバート馬場が金目鯛の煮付けの査定を受けたとき、審査人「分とく山」料理長野崎さんの話だ。鮮度のいい魚が手に入らなかった時代、魚の煮付けはジックリと20分近く煮込むのが ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく正月の総菜3種
正月の総菜3種 昨日バイクで出かけないで、お節料理の替わりに正月に食べられる総菜を3種作った。ぶり大根、筑前煮と田作りを作ってみたのだが、以外とスムーズにできたので驚いている。後はカレーを作れば今年はおしまいである。茶殻とシラスで作る佃煮だが、正月 ... » more
テーマ 料理・グルメ

井澤由美子 ‘「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおい’ コンビニで買い物をしていたら視界に「ストウブ」という見慣れているようで、見慣れていな不思議な言葉を見かけたので、気になって、表紙に「ストウブ」と書かれた‘「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおいしくなる 魔法の ... » more
テーマ 料理・グルメ

交通新聞社 ‘散歩の達人 東京名酒場’ 寒くなるとお酒が飲みたくなります(別に気温は関係ないか・・・)。そして、目の前には‘散歩の達人 東京名酒場’という本があります。もう、我慢出来なくなってしまいました。そんなことは、さておきこの本は、山手線沿線を中心に東京の居酒屋やバー等の酒 ... » more

ワインを楽しむ会 第391回 第391回というのは、月1度の開催なので33年も続いている由緒ある会なのである。1ヶ月ぶりの参加だったが、今回は料理もすこぶる美味しくて、月に1度ぐらいはワインと料理を楽しみたいと改めて思った。それほどに料理が口に合っていた。ワイン ... » more
テーマ 料理・グルメ

はるやま ひろぶみ  ‘猫と呑み助  東京「猫呑み」のススメ’ ‘猫と呑み助 東京「猫呑み」のススメ’という本の著者のはるやま氏によれば、犬よりは猫の方が日本の居酒屋にはよく似合うそうです。確かに、この本の写真を見ていると、居酒屋には猫の方がよく似合うと感じることができます。‘猫と呑 ... » more

プレジデント社 ‘dancyu 日本一の卵レシピ’ プレジデント社のグルメ雑誌、dancyuの特別版として卵料理専門の‘dancyu 日本一の卵レシピ’という本があったので読んでみました。この本は、オムライスやチャーハンなどの卵を使った様々な料理のレシピが紹介されています。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

1尾100円 赤魚の煮付け 赤魚より青梗菜の方が高い煮付けをバーミュキラで作ってみた。少し甘みを強くしていて、舌を刺激してくれる。赤魚の購入は1尾100円の時に2尾だけ購入し、冷凍庫で眠らせておく。時々購入したことも忘れるが、野菜が安いときに煮付けを作る。ババ ... » more
テーマ 料理・グルメ

小池克臣 ‘肉バカ。 No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福’ 本日11月29日は「いい肉の日」です。ということで、この日に備えて私が読み貯めた肉に関する本の中で、最も「いい肉の日」に相応しい本を紹介します。(といっても、3冊くらいしか読んでません)‘肉バカ。 No Meat,No Li ... » more
テーマ 料理・グルメ

瀬尾幸子 ‘みそ汁はおかずです’ 和食の定番であるみそ汁は、主菜や副菜というより付け合わせの汁物というポジションだと思います。しかし、‘みそ汁はおかずです’という本では、みそ汁が主菜ポジションをはれるようなレシピを多く紹介しています。‘みそ汁はおかずです ... » more
テーマ 料理・グルメ

Dolcerica香川 理馨子 ‘チョコレート語辞典’ 寒くなるとチョコレートが無性に食べたくなる時があります。なぜ、冬はチョコなのかと気になって、とりあえず‘チョコレート語辞典’を読んでみました。チョコレートに関する様々な事が50音順にまとめられているイラスト付きの辞典です。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

女子栄養大学出版部 ‘栄養と料理 2017年 12 月号’ 女子栄養大学の月刊誌「栄養と料理」の‘栄養と料理 2017年 12 月号’では、糖尿病などの生活習慣病で食事制限が必要な方でも安心して食べられるクリスマスケーキなどのクリスマスを意識した料理のレシピを中心に解説しています。 ... » more

日本紅茶協会 ‘基本をおさえてもっとおいしい 紅茶一年生’ 個人的には、紅茶の方が珈琲よりもハードルが高い気がします。しかし、‘基本をおさえてもっとおいしい 紅茶一年生’という本を読んでいたら、私個人の思い込みのような気がしてきました。この本は、紅茶の淹れ方や様々な種類の茶葉の特徴などを ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくバーミキュラで芋煮
バーミキュラで芋煮 先週、例会の自炊で使った具材、里芋とゴボウが残っていたので、手羽先と一緒にバーミキュラの鍋で煮てみた。家にはバーミキュラの鍋以外に電子レンジ用とガス用の圧力釜が有り、どれを使っても同じような料理が出来る。ただ流行があるだけ。今回はテ ... » more
テーマ 料理・グルメ

朝日新聞出版 ‘京都手みやげと贈り物カタログ’ 日本が世界に誇る観光地の京都には、お土産もたくさんあります。そのため、何を買ったらいいのかかえって悩みます。そんな時に便利なのが‘京都手みやげと贈り物カタログ’という本です。‘京都手みやげと贈り物カタログ’は、和菓子や洋菓子 ... » more

たまごサンド愛好会 ‘たまサン’ 以前、「ローソンの狂気を感じる」とネットで話題になったローソンの「たまご好きの為のたまごサンド」がありましたが、そのローソンで、‘たまサン’というたまごサンド専用のレシピ本が売っていました。一体、ローソンはどれだけ、たまごサンド ... » more
テーマ 料理・グルメ

さくらいよしえ ‘きょうも、せんべろ 千円で酔える酒場の旅’ つい数年前は、すごく流行っていた「せんべろ」ですが、最近はあまり耳にしなくなりました。個人的に、千円でべろべろに飲める「せんべろ」はとても魅力的だと思うので少し残念でした。そんなの時に、書店で‘きょうも、せんべろ 千円で酔える酒 ... » more

チーム・ミルク ジャパン ‘ミルク日記: 毎日を元気に過ごすためのミルクの本’ 牛乳は、卵と肩を並べる完全栄養食ですが、ビタミンCはほとんどないです。何故かといえば、ビタミンCを体内で合成できないのは、人間と一部のネズミ位だからです。それは、さておき、牛乳の魅力を余すところなく語った本が、‘ミルク日記’です ... » more

小田真規子 ‘菜箸のひもを切ると料理はうまくなる’ なんか、菜ばしって、使いにくいんですよね。そのため、自分の分だけ料理を作る時は菜ばしは使いません。実は、同じようなことを感じていた人も多いようで、‘菜箸のひもを切ると料理はうまくなる’というダイレクトなタイトルの本が出版されてい ... » more

高橋雅子 ‘〆まで楽しむ おつまみ小鍋’ 急に寒くなってくると鍋料理が恋しくなるのは、酒のみだって同じです。しかし、外に出るもの、手の込んだ鍋料理を作るもの億劫になるのが寒い日です。そんなときにお勧めの手軽にできる鍋料理のレシピ本が‘〆まで楽しむ おつまみ小鍋’です。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく茶殻佃煮
茶殻佃煮 テレビで老化防止にビタミンCが必要で、茶殻は多量のビタミンCを含んでいるので利用価値があると。フライパンでシラスと炒めるだけで調理も簡単ということで作ってみた。お茶は毎日飲むわけではないが、一度お茶を飲んだ後の殻をシラスと炒めてみた ... » more
テーマ 料理・グルメ

日販アイ・ピー・エス ‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’ ‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’を、深夜のコンビニで見て正直、後悔しています。この本の内容は、いわゆる「飯テロ」です。しかも、私がこの本を見たのがコンビニというのも致命的です。‘だいごみ うまい肉料理 山の手・下町’ ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく3ヶ月ぶり ワイン会
3ヶ月ぶり ワイン会 <10月5日>6月例会以来の久しぶりのワイン会。ワインは飲み過ぎたというわけではないが、朝起きて1、2時間すると頭の中が曇ってきて、二日酔いのような変な分になってきた。今日は「鳩のロースト」に合わせた5番目のワイン「Croze ... » more
テーマ 料理・グルメ

風情あふれる郡上八幡 静岡から高速を乗り継いで約3時間。岐阜の郡上八幡市は、長良川の支流である清流・吉田川が市内の中心を流れて、その瀬音が、街の至るところで響きます。http://www.gujokankou.com/feature/01ha ... » more
テーマ 料理・グルメ 環境 建築風景

まこつ ‘愛と憎しみを込めた旦那への猟奇的弁当 フタを開けたらつい笑っちゃう!企業弁当&おかず’ ‘愛と憎しみを込めた旦那への猟奇的弁当’というタイトルといい、表紙の弁当の写真といい、料理本コーナーの本の中でひときわ目立つ本なのでついつい読んでしまいました。この本は、いわゆるキャラ弁のようでも何かが違うという感じの弁当の写真 ... » more

ぴあ ‘東京絶品スイーツ’ 相変わらず東京はスイーツの激戦区です(スイーツだけかな?)。そのため、スイーツ関連書籍は次から次へと出版されています。信頼と実績の(⁉)ぴあ編集部の‘東京絶品スイーツ’は、今都内で話題のスイーツ店をケーキやパフェなど ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく生秋刀魚
生秋刀魚 前回は冷凍の秋刀魚、今回は北海道の生秋刀魚をAladdinのグリルで焼いた。焼きながら、なぜAladdinのグリルで焼くのか考え込んでしまった。ある電話で、昔はガスのグリルで魚を焼いていたことを思い出した。肉は焼きながら食べるので、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

奥田けい ‘月たった2万円のふたりごはん’ 最近、非常に話題のレシピ本‘月たった2万円のふたりごはん’を読んでみました。この本は、新婚さんなどの2人暮らしをしている家庭を主なターゲットにしたもので、一人当たり1日333円で作れるレシピを紹介しています。‘月たった2 ... » more
テーマ 料理・グルメ

ティーピッグズ ‘世界の茶文化図鑑’ ‘世界の茶文化図鑑’という本によれば、お茶は、水に次いで世界で2番目に多く飲まれている飲料です。それだけでなく、お茶の飲み方はレパートリーに富んでいます。‘世界の茶文化図鑑’は、世界中の様々な地域のお茶の飲み方やお茶の作 ... » more

たものびぼうろく焼き魚 「秋刀魚」
焼き魚 「秋刀魚」 今日はジムに出かけたので、タンパク質補給のためお昼は肉を食べるのだが、冷凍でやせ細っているが「秋刀魚」が手に入ったのでAladdinのグリルで「いわし」を焼いてみた。初めて魚を焼いたので、焼き具合の経過がいまいち分からない。油が ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2018/05/19 15:12

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る