誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

朝日新聞出版 ‘東京手みやげと贈り物カタログ’ 夏が来ると、テレビや雑誌などの手土産の特集が増えていきます。‘東京手みやげと贈り物カタログ’も手土産を特集した本の一つです。この本は、目次に手土産の写真を載せているため、目次が11ページに及んでいますが、どのような手土産が紹介さ ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

マイナビ出版 ‘肉の都 東京  今すぐ食べたい美味しい店169’ 私は一応、東京都民なのですが、東京が「肉の都」と呼ばれていることを‘肉の都 東京 今すぐ食べたい美味しい店169’という本を読むまで気が付きませんでした。言われてみれば、肉好き芸人の寺門ジモン氏もCSの番組で東京近郊の美味しい肉 ... » more

明治チョコレート検定委員会 ‘チョコレート検定 公式テキスト’ 今年(2016年)の9月19日に第1回目のチョコレート検定の試験が実施されます。それに伴って‘チョコレート検定 公式テキスト’が出版されました。‘チョコレート検定 公式テキスト’は、チョコレートの歴史、原料のカカオの特徴 ... » more
テーマ 料理・グルメ

フェーン・グリーン エンズルード・ミホコ ‘グリーンスムージー ひとめでわかるデトックスレシピ’ 見て美しい、作って簡単。そして、味もいいということで海外で人気のグリーンスムージーのレシピ本が日本に上陸しました。邦訳の題名は‘グリーンスムージー ひとめでわかるデトックスレシピ’です。要するに、「グリーンさんのグリーンスムージ ... » more
テーマ 料理・グルメ

主婦の友社 ‘万能キャベツピーラーつき おいしくキャベツダイエット’ 健康ブームで様々な食品に(持ち回りで?)注目が集まっていますが、‘万能キャベツピーラーつき おいしくキャベツダイエット’という本を書店で見かけて、ついにキャベツで本が一冊かける時が来てしまったのかと正直、驚いています。確 ... » more

フリーズドドライ漬け物 <7月21日>山歩きの荷物軽量化で”フリーズドドライ漬け物”の購入のため京都高島屋まで出かけた。WEBでも購入は可能だがその配送料金が、梅田から四条河原町の時差割引運賃から高島屋の株主割引額を差し引いた金額より高いので直接出かけ ... » more

しらいしやすこ ‘豆腐de100品’ 日本人は豆腐にどれだけの期待感を背負わせているのでしょうか?‘豆腐de100品’ という豆腐を使った料理ばかりを集めたレシピ本を読みながら、ふとそのようなことを考えてしまいました。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれるほ ... » more
テーマ 料理・グルメ

桃屋の きざみしょうが がギガうまい件 最近なんとはなしにカンブリア宮殿を見ていました。「(・ω・)村上隆や。空港にて以外しらんわ。小池栄子昔より今の方が綺麗や。」などと思っていると、その日は桃屋の紹介でした。「ごはんですよ!」の桃屋。番組を見ていて驚いたのですが ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ  コメント(2)

ワインを楽しむ会 第374回 <7月7日>10日前に案内があり参加の申込みをしたが、その後の暑さでバテ気味で食欲も失せてきた。楽しみにしていたのに出かける前には苦痛になっていた。冷房の効いた天満橋にあるデパートで体を休めるために、早めに出かけることにした。ラ ... » more
テーマ 料理・グルメ

久しぶりに夕方の長居公園を走った。18時を回ると太陽も傾き直接陽に当たることもない。その上風があるので涼しかった。でもタイムは早くない。バテないで1周を走りきることが優先なのだ。朝の7時は太陽は上がり日差しもきつく暑い。それに比べる ... » more

”EGG TIMER” で ゆで卵 冷やし中華を作るので、買って置いた ”EGG TIMER" を使って初めてゆで卵を作ってみた。赤色のタイマーが時間が経つに従ってエンジ色に変わっていく。「SOFT」「MEDIUM]「HARD」 と目盛りがふってあって、今回は固めの「HARD ... » more
テーマ 料理・グルメ

重宝な ”きんぴら”料理 お酒のつまみなどでも何かと重宝する”きんぴら”料理、作らなくてはと3週間ほど前に購入した牛蒡が冷蔵庫に入っていた。しかし、作らなくては!作らなくては!と冷蔵庫を開けるたびに思うのだが、なかなか手につかなかった。あまり長い間冷蔵庫に入 ... » more
テーマ 料理・グルメ

正月鏡餅 最後の揚げ餅に お正月の鏡餅、カビを取って網に入れてタマネギのように吊り下げて保存していた。それを小腹が空いたときにおやつとして食べ続けている。しかし、梅雨になり湿度も高くなってきたので食べきることにした。14cmの天ぷら鍋なので小さく割った破片で ... » more
テーマ 料理・グルメ

林先生が東大女子に語ったこと 昨日の「林先生が驚く初耳学!東大女子が大集合SP」の放送で、事前に女子大生からアンケートを採っていた。その中で東大という名のプレッシャーを感じる、という答えが多かった。番組の中で直接答えた女子大生は、アルバイトで外人さんが来た時に「 ... » more

プレジデント社 ‘dancyu(ダンチュウ) 2016年 07 月号’ 夏になるとカレーが食べたくなるのは、私だけでしょうか?グルメ雑誌の‘dancyu(ダンチュウ) 2016年 07 月号’では、カレーと最近流行のクラフトビールの2つを中心に特集しています。‘dancyu(ダンチュウ) 2 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミキュラで第3弾 映画を観てきたので帰宅したのは20時、ここからカレーを作り始めた。帰りの電車の中で、ふと思い着いたのだ。野菜は多分ある。ないのはルーだけで帰宅途中に買って帰った。野菜量を確認するとレシピ本に足りず、レシピの1/2で作る。トマトとタマ ... » more
テーマ 料理・グルメ

藤原 ヒロユキ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’というタイトルから、健康に関する本だと思ってしまいましたが、実際は、クラフトビールの楽しみ方について説明した本でした。‘ビールはゆっくり飲みなさい’は、クラフトビールとほかのビールとの違いに ... » more
テーマ 料理・グルメ

地球丸 ‘アイス一年中’ アイスは夏だけのものでしょうか?それは、違うというのが‘アイス一年中’という本です。この本は、アイスクリームを中心にかき氷やアイスキャンデーなどの氷菓と分類される冷たいお菓子のレシピを紹介しています。‘アイス一年中’は、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「バーミキュラ」で冷凍赤魚煮付け 無水鍋「バーミキュラ」で冷凍赤魚の煮付けに挑戦した。調味料の分量は普通のお鍋で作る分量にして、お水の量を半分にして作ってみた。まず湯通しした2尾の赤魚と調味料を入れて弱火でスタートした。鍋が熱くなってから(沸騰)20分で、表面の水気 ... » more
テーマ 料理・グルメ

初めて、ショウガを使い切る・・・ ショウガを一袋買っても使い切れず、冷凍してみても最後は捨てる羽目になる。今回初めて使い切れそうで、チョット嬉しくなっている。ショウガの使い道は豚の料理とソーメンの出汁の二通りだけ。特にソーメンの出汁に使ったときに、ショウガの美味しさ ... » more
テーマ 料理・グルメ

株式会社パルディア ‘50歳からの超トクおとな割 横浜・川崎’ クーポン券つきのガイドブックは実に数多く出版されています。‘50歳からの超トクおとな割 横浜・川崎’は、そのタイトル通り50歳以上の方におすすめのお店や施設の紹介と割引きクーポンを掲載した本です。また、‘50歳からの超ト ... » more

先日しょうがが粉になって売っているのをテレビで観たので、購入しました。いつも会社でお茶を飲むので、そのお茶に入れて飲んでみようかなと思ったからでした。でも、結構主張が強いのでお茶を置いているだけでしょうがのにおい ... » more
テーマ 料理・グルメ

伊藤ミホ ‘家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ’ 小麦や小麦に含まれるグルテンに対するアレルギーが知られるようになってまだ、日が浅いですが、様々な書籍が出ています。‘家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ’は、その中でもグルテンフリーを実践するための料理のレシピに特化した ... » more

先日、久しぶりに友達とスターバックスコーヒーへ行きました。私はそちらでカフェミスト、友達はカンタロープメロン&クリームフラペチーノを注文しました。二人とも今まで飲んだことが無いものを注文したのですが当たりでした。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミュキュラで初料理 最初の料理を筑前煮か肉じゃがと考え、最近ジャガイモに興味を持ち始め好きになっていたので、バーミュキュラで初料理を肉じゃがに決めた。商品に付いていたレシピ本の通り、油を引かず豚バラを炒める。肉が鍋にひっついてバラバラになるが、レシピ本 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「江戸楽」編集部 ‘日常に癒しと冒険を!  東京カフェ&バー(裏)案内’ 東京には、ユニークなコンセプトのカフェやバーが数多くあります。‘日常に癒しと冒険を! 東京カフェ&バー(裏)案内’は、癒しや学習・体験さらには、マニア向けなどのジャンルや目的別のカフェやバーを紹介した本です。‘日常に癒し ... » more
テーマ 料理・グルメ

川口葉子 ‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’ 「スタバでマック」というのが最近の流行りのようですが、個人的には、喫茶店は本を読むところというイメージがあります。‘本好きさんのための 東京 コーヒーのお店’は、本を読む人にお勧めの喫茶店を紹介した本です。‘本好きさんの ... » more
テーマ 料理・グルメ 読書法(速読術など)

原田泉 ‘一日一氷 365日のかき氷’ 5月を過ぎて急に暑くなると、かき氷を食べたくなる方は少なくないと思います。特に、近年では、1年を通してかき氷を出すお店が徐々に増えており、かき氷のシロップなども春夏秋冬、様々な季節にあわせて変化しています。‘一日一氷 3 ... » more
テーマ 料理・グルメ

林家正蔵 ‘四時から飲み: ぶらり隠れ酒散歩’ 噺家の林家正蔵曰く、朝から飲むのは一日を無駄にしてしまうようでもったいない。五時から飲むのはただの晩酌。だからといって三時のおやつの時間では少し早すぎる・・・だったら、四時から飲むのがいい。この様なコンセプトで書かれた本が、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

五藤隆介 ‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’ 何気なく書店の料理本コーナーを歩いていたら、学生時代に見慣れたフローチャート(工程表)が・・・何事かと思ったら、‘チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理’という料理本の宣伝POPでした。‘チューブ生姜適量で ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2016/12/08 04:11

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る