誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

扶桑社  ‘きたな美味い店 KITANATAUANT’ フジテレビ系列の‘とんねるずのみなさんのおかげでした’の汚いけど美味しい店を紹介する「KITANATAUANT(キタナトラン)」というコーナーが書籍化しました。題名は‘きたな美味い店KITANATAUANT’です。‘きた ... » more
テーマ 料理・グルメ エンタメ・サブカル

講談社 'ライザップごはん 決定版 おうちで簡単!' プライベートとトレーナーでお馴染みのライザップ関連の書籍は多数出版されています。'ライザップごはん 決定版 おうちで簡単!'という本は、ライザップで行っている栄養指導を実践する際の助けになる料理の方法やレシピを紹介しています。 ... » more

江澤香織 '酔い子の旅のしおり 酒+つまみ+うつわめぐり' '酔い子の旅のしおり 酒+つまみ+うつわめぐり'という題名のコジャレた感じが気に入って、この本を読んでみました。ちなみに、この本の著者の江澤香織氏は、発酵に対する興味から、日本各地を巡ったそうです。'酔い子の旅のしおり ... » more

今泉マユ子 ‘かんたん時短、「即食」レシピ もしもごはん’ 震災などの大規模な災害に備えて備蓄すべき食料や水は少なくとも3日分は必要といわれていました。しかし、実際は、道路は断裂してしてしまい、孤立するので、救援物資が届かなくなるので、食料や水の備蓄は、7日分は必要だと、‘かんたん時短、 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

ワインの会(第376回) <9月1日>梅田丸ビルのタワーレコードに寄って、お店のある天満橋まで歩く。久しぶりに夜の中之島を歩いてみた。常設のお店もあり、沢山の人がお酒とお話を楽しんでいた。なるべく川に沿った道を歩いたのだが、夜のランニングを楽しむ人が多い ... » more
テーマ 料理・グルメ

旅行で初冷凍食品を食す 旅行前には冷蔵庫の中の食品、特に腐るものは計画的にゼロくしていく。しかし、どうしても食べきれないものも出てくるので、もったいないという意識があり食品を冷凍する。今回は初めて生卵とヨーグルトを冷凍してみた。冷凍卵は膨張して殻に1 mm ... » more
テーマ 料理・グルメ

オレンジページ ‘あずきバーはなぜ堅い? おいしい雑学200’ 井村屋のあずきバーは、とても堅いことで有名です。そして、堅い理由を解説した‘あずきバーはなぜ堅い?おいしい雑学200’という本まで出版されています。‘あずきバーはなぜ堅い?おいしい雑学200’によると、あずきバーは、他の ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 エンタメ・サブカル

塩見なゆ ‘せんべろ名店酒場散歩’ 最近、「せんべろ」のお店が流行っています。1000円でべろべろになるまで呑めるので、「せんべろ」というそうです。‘せんべろ名店酒場散歩’は、首都圏の「せんべろ」ができるお店を紹介した本です。‘せんべろ名店酒場散歩’は、ディー ... » more
テーマ 料理・グルメ

満留邦子 ‘そうめんThe SOMEN recipe book’ そうめんといえば、夏というイメージやバリエーションはあまりないというイメージがあります。‘そうめんThe SOMEN recipe book’は、そのようなそうめんの既成概念を覆すレシピ本です。‘そうめんThe SOMEN ... » more
テーマ 料理・グルメ

村上祥子 ‘スゴい! たまねぎ氷レシピ ’ 最近、一種類の食品に特化した健康レシピの本が多いです。どんなに健康にいいからといっても特定の食品ばかりをとることは、栄養バランス的に大丈夫なのかと不安になります。この手の本は、その本のレシピがおいしそうで、他の食品もとれて、 ... » more

徳江千代子 ‘もっとおいしく、ながーく安心.食品の保存テク’ 個人的な印象ですが、夏になると食品の保存方法に関する本がたくさん出てくるように思います。夏は少しでも保存状態が悪いと食品が傷んだり、食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなるからでしょうか?‘もっとおいしく、ながーく安心. ... » more
テーマ 料理・グルメ

朝日新聞出版 ‘東京手みやげと贈り物カタログ’ 夏が来ると、テレビや雑誌などの手土産の特集が増えていきます。‘東京手みやげと贈り物カタログ’も手土産を特集した本の一つです。この本は、目次に手土産の写真を載せているため、目次が11ページに及んでいますが、どのような手土産が紹介さ ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

マイナビ出版 ‘肉の都 東京  今すぐ食べたい美味しい店169’ 私は一応、東京都民なのですが、東京が「肉の都」と呼ばれていることを‘肉の都 東京 今すぐ食べたい美味しい店169’という本を読むまで気が付きませんでした。言われてみれば、肉好き芸人の寺門ジモン氏もCSの番組で東京近郊の美味しい肉 ... » more

明治チョコレート検定委員会 ‘チョコレート検定 公式テキスト’ 今年(2016年)の9月19日に第1回目のチョコレート検定の試験が実施されます。それに伴って‘チョコレート検定 公式テキスト’が出版されました。‘チョコレート検定 公式テキスト’は、チョコレートの歴史、原料のカカオの特徴 ... » more
テーマ 料理・グルメ

フェーン・グリーン エンズルード・ミホコ ‘グリーンスムージー ひとめでわかるデトックスレシピ’ 見て美しい、作って簡単。そして、味もいいということで海外で人気のグリーンスムージーのレシピ本が日本に上陸しました。邦訳の題名は‘グリーンスムージー ひとめでわかるデトックスレシピ’です。要するに、「グリーンさんのグリーンスムージ ... » more
テーマ 料理・グルメ

主婦の友社 ‘万能キャベツピーラーつき おいしくキャベツダイエット’ 健康ブームで様々な食品に(持ち回りで?)注目が集まっていますが、‘万能キャベツピーラーつき おいしくキャベツダイエット’という本を書店で見かけて、ついにキャベツで本が一冊かける時が来てしまったのかと正直、驚いています。確 ... » more

フリーズドドライ漬け物 <7月21日>山歩きの荷物軽量化で”フリーズドドライ漬け物”の購入のため京都高島屋まで出かけた。WEBでも購入は可能だがその配送料金が、梅田から四条河原町の時差割引運賃から高島屋の株主割引額を差し引いた金額より高いので直接出かけ ... » more

しらいしやすこ ‘豆腐de100品’ 日本人は豆腐にどれだけの期待感を背負わせているのでしょうか?‘豆腐de100品’ という豆腐を使った料理ばかりを集めたレシピ本を読みながら、ふとそのようなことを考えてしまいました。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれるほ ... » more
テーマ 料理・グルメ

桃屋の きざみしょうが がギガうまい件 最近なんとはなしにカンブリア宮殿を見ていました。「(・ω・)村上隆や。空港にて以外しらんわ。小池栄子昔より今の方が綺麗や。」などと思っていると、その日は桃屋の紹介でした。「ごはんですよ!」の桃屋。番組を見ていて驚いたのですが ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ  コメント(2)

ワインを楽しむ会 第374回 <7月7日>10日前に案内があり参加の申込みをしたが、その後の暑さでバテ気味で食欲も失せてきた。楽しみにしていたのに出かける前には苦痛になっていた。冷房の効いた天満橋にあるデパートで体を休めるために、早めに出かけることにした。ラ ... » more
テーマ 料理・グルメ

久しぶりに夕方の長居公園を走った。18時を回ると太陽も傾き直接陽に当たることもない。その上風があるので涼しかった。でもタイムは早くない。バテないで1周を走りきることが優先なのだ。朝の7時は太陽は上がり日差しもきつく暑い。それに比べる ... » more

”EGG TIMER” で ゆで卵 冷やし中華を作るので、買って置いた ”EGG TIMER" を使って初めてゆで卵を作ってみた。赤色のタイマーが時間が経つに従ってエンジ色に変わっていく。「SOFT」「MEDIUM]「HARD」 と目盛りがふってあって、今回は固めの「HARD ... » more
テーマ 料理・グルメ

重宝な ”きんぴら”料理 お酒のつまみなどでも何かと重宝する”きんぴら”料理、作らなくてはと3週間ほど前に購入した牛蒡が冷蔵庫に入っていた。しかし、作らなくては!作らなくては!と冷蔵庫を開けるたびに思うのだが、なかなか手につかなかった。あまり長い間冷蔵庫に入 ... » more
テーマ 料理・グルメ

正月鏡餅 最後の揚げ餅に お正月の鏡餅、カビを取って網に入れてタマネギのように吊り下げて保存していた。それを小腹が空いたときにおやつとして食べ続けている。しかし、梅雨になり湿度も高くなってきたので食べきることにした。14cmの天ぷら鍋なので小さく割った破片で ... » more
テーマ 料理・グルメ

林先生が東大女子に語ったこと 昨日の「林先生が驚く初耳学!東大女子が大集合SP」の放送で、事前に女子大生からアンケートを採っていた。その中で東大という名のプレッシャーを感じる、という答えが多かった。番組の中で直接答えた女子大生は、アルバイトで外人さんが来た時に「 ... » more

プレジデント社 ‘dancyu(ダンチュウ) 2016年 07 月号’ 夏になるとカレーが食べたくなるのは、私だけでしょうか?グルメ雑誌の‘dancyu(ダンチュウ) 2016年 07 月号’では、カレーと最近流行のクラフトビールの2つを中心に特集しています。‘dancyu(ダンチュウ) 2 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミキュラで第3弾 映画を観てきたので帰宅したのは20時、ここからカレーを作り始めた。帰りの電車の中で、ふと思い着いたのだ。野菜は多分ある。ないのはルーだけで帰宅途中に買って帰った。野菜量を確認するとレシピ本に足りず、レシピの1/2で作る。トマトとタマ ... » more
テーマ 料理・グルメ

藤原 ヒロユキ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’ ‘ビールはゆっくり飲みなさい’というタイトルから、健康に関する本だと思ってしまいましたが、実際は、クラフトビールの楽しみ方について説明した本でした。‘ビールはゆっくり飲みなさい’は、クラフトビールとほかのビールとの違いに ... » more
テーマ 料理・グルメ

地球丸 ‘アイス一年中’ アイスは夏だけのものでしょうか?それは、違うというのが‘アイス一年中’という本です。この本は、アイスクリームを中心にかき氷やアイスキャンデーなどの氷菓と分類される冷たいお菓子のレシピを紹介しています。‘アイス一年中’は、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「バーミキュラ」で冷凍赤魚煮付け 無水鍋「バーミキュラ」で冷凍赤魚の煮付けに挑戦した。調味料の分量は普通のお鍋で作る分量にして、お水の量を半分にして作ってみた。まず湯通しした2尾の赤魚と調味料を入れて弱火でスタートした。鍋が熱くなってから(沸騰)20分で、表面の水気 ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/01/16 14:10

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る