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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

先日18日のワイン会でアニサキスの話題が出て、主催者が安い店で安い料理を食べないこと。目で見えるので見つけたら取り除き、料理は奥歯でよく噛みつぶす。自宅では冷凍すれば大丈夫、等の話をした。20日の朝日夕刊の1面にタイトルの記事が掲載 ... » more
テーマ 料理・グルメ

藤吉和男 ‘旨い! ビールつまみ’ 急に暑くなりビールを無性に飲みたくなってしまいます。それを察したのか、コンビニの書籍コーナーにもビールに合うおつまみのレシピ本が急に増加したような気がします。その中で、特に気になったのが‘旨い! ビールつまみ’です。この ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会(384回) <5月18日>5月の第1週が連休中だったので、この日に延期された。朗読教室の発表会の会場、国立文楽劇場の小ホールでの舞台、音響、照明の打ち合わせを終えたのが18時。20時のワインの会まで中途半端に時間が合ったので、天満まで歩くことにした ... » more
テーマ 料理・グルメ

宝島社 ‘簡単おいしい! もち麦ダイエットレシピ’ 夏が近づくとダイエット関連書籍がたくさん出てきます。やはり、薄着になると色々と気になる方が多くなるものです。夏を見据えるともうそろそろダイエットに取り掛からないと一般的に間に合わないという理屈は何となく分かります。だからと言って ... » more
テーマ 料理・グルメ 医学・健康

ぴあ ‘東京ビストロ&バル’ ビストロやバルといった洒落た感じの看板を出しているお店が市民権を得てから日がたっていますが、いまだその人気は衰えていないようです。‘東京ビストロ&バル’は、様々なトレンドを紹介する雑誌でお馴染みの「ぴあ」の編集部による東京都内の ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく淡路島 野草を食す
淡路島 野草を食す 先日淡路島の「あわじ花さじき」を歩いたときに、道路脇(私有地)の野草を黙って頂いてきた。昨日はそれをおかずに缶ビールを飲む。持ち帰った野草は、タラの芽・山ウド・ヨモギの若芽と葉である。タラの芽、山ウドの若芽とヨモギの葉は天麩羅に ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鮭茶漬け
19時開演のコンサートに出かけると、市内のホールでも22時を過ぎてしまう。あまりに遅いときは、仕方なく食事を済ませて帰ることもある。昨日はシンフォニーホールの演奏会だったので早く帰れたのだが、やはり重たい食事よりは軽い食事にしたい。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく筍煮
筍煮 残っていた筍を全て煮物にしたら、部屋に筍の香りがしばらく満ちていた。安易な料理しか出来なかったが、少し甘めにしたら美味しく仕上げってしまった。数日はその味を楽しめそうだ。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくかぶらの葉を冷凍に
かぶらの葉を冷凍に 小さなかぶらにたくさん付いていた葉は、細かく切って冷凍保存している。今のところお味噌汁の具などに使っているが、単品で浅漬けに使ってみるつもりだ。先日バイクで出かけた時のお土産筍とかぶらは、腐らせることなく使い切れそうだ。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく筍ご飯
筍ご飯 薄揚げがなかったので、朝の7時から開いているお店に買いだしに出かけ作ってみた。いつもは少し固めのご飯を1合だけ炊いているが、今日は少し水を多くしチョット具だくさんの筍ご飯にする。出来上がりは少しお焦げもあり上々である。あくを抜いても ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくコシアブラの天麩羅
コシアブラの天麩羅 昨日の山歩きで手に入れたコシアブラ、夜に天麩羅にして食べる。しめ鯖、筍煮に加えてコシアブラの天麩羅、この天麩羅が加わるだけで自分には豪華なおかずなのだ。今日も350mlの缶ビールを2個飲んだ。昨日は山歩きの後で、同じように缶ビールを ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく筍煮
筍煮 昨日バイクで墓参りに行ったが、その前日には電車で出かけ、矢田寺まで歩くつもりでいた。ところが、最寄り駅の法隆寺に着くと、強風と横なぶりの雨のために断念した。その帰りに朝取れの筍が店頭にあったので購入していた。家に米糠はなかったが、新 ... » more
テーマ 料理・グルメ

野口真紀 ‘きょうのサラダ’ ‘きょうのサラダ’という本を読んでいたら、「サラダって何だろう?」という疑問が生じました。この本を読む前までは、サラダは基本的に生野菜をメインにした料理というイメージしかありませんでした。実際に調べたら、サラダというのは生野菜そ ... » more
テーマ 料理・グルメ

スパゲッティを半分に折って 底の深い鍋を準備するのが面倒で、賞味期限が切れたスパゲッティが続出していた。あることが切っ掛けでスパゲッティを半分に折って、小さな鍋で茹でることを知った。それ以降賞味期限が近づいていたスパゲッティが、どんどん消費されるようになった。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

若鮎醤油煮と鯖の燻製 朗読教室の友の会会長は滋賀のマキノに別荘を持っている。高島や朽木には近いので、時々佃煮のお土産を頂くことがある。「若鮎の木の芽醤油煮」は、4月2日の講談道場発表会の帰りに頂いたもの。発表会は無料で、案内を頂いた時は好きなので出かけて ... » more
テーマ 料理・グルメ

マッキー牧元 ‘ポテサラ酒場’ ポテサラこと、ポテトサラダは静かなブームです。東京を中心に美味しいポテサラがあるお店を紹介した本が‘ポテサラ酒場’です。この本では、紹介されているお店で出しているお酒の中でポテサラに合うものを紹介しています。‘ポテサラ酒 ... » more
テーマ 料理・グルメ

弟子吉治郎 ‘日本まんじゅう紀行’ ‘日本まんじゅう紀行’という本を書店で見かけてまず最初に思った事はこの本の著者はどれだけ饅頭が好きなのだろうかということです。私は少しでも気になった本は基本的に読んでしまいたくなる性分なので、この本も当然、読んだわけです。するの ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 エッセイ

今日のお昼は、パン食でした。昨日、美味しいと評判の食パンを買ってきました。ゆたかとチーズです。私はここのパンが以前から気に入っているので、近くに寄った時は購入することにしているんです。いつも品切れで買えなかっ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会(第383回) <4月6日>3ヶ月ぶりのワインの会、翌日にチェーン交換でバイクに乗る予定があるので飲酒量を抑えたいのだが、美味しくて結局飲み過ぎてしまった。料理も味付けが薄くて食べやすく、ワインも南アフリカやスペインのものもあり美味しかったです ... » more
テーマ 料理・グルメ

インスタント食品やコンビニ弁当などに調味料や食品を少し足してアレンジをする「ちょい足し」が流行っていました。今ではその流行も下火になっているようですが、今度は有名チェーン店のメニューをそのお店のトッピングなどのサービスを駆使して ... » more
テーマ 料理・グルメ エンタメ・サブカル

金麦のスパゲティ 食べ始める 金麦に時々景品が付いている。スパゲティの時もあり、いつも食べきれずに処分することが多い。今回はハーフのスパゲティが4袋付いていた。いつものように食べずにいたが、お昼の蒸し物に入れてみる。蒸し物の肉は鶏肉か豚肉なのだが、これを野菜 ... » more
テーマ 料理・グルメ

江口まゆみ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’という本を書店で見かけて思ったことは、「一目おかれる」ためにお酒を選んだり、飲んだりするなんて妙だということです。お酒はあくまでも嗜好品で好きなように飲めばいいと思います。強いて言え ... » more
テーマ 料理・グルメ

‘ねり肉 Deep’という本のタイトルを見て、「ねり肉」とは何だろうかと気になってしまいました。どうやら、「ねり肉」とは練馬区の肉という意味で、この本は練馬区の肉料理のお店を紹介した割引クーポン付きのガイドブックです。‘ ... » more

玉城ちはる ‘餃子女子’ 最近、「〇〇女子」というものがどんどん増殖しています。女子は何をやっても人目を引くのでしょうか?。それはさておき、ふと立ち寄った書店で‘餃子女子’という本を見つけました。著者の玉城ちはる氏は、「餃子の女王」と呼ばれているそうです ... » more
テーマ 料理・グルメ

復興グルメ取材班 ‘復興グルメ旅’ 東日本大震災からもう6年の月日が流れています。しかし、東北地方の復興にはまだ終わっていません。‘復興グルメ旅’は、普通の旅行者が復興や支援という考え方にとらわれず、楽しむという目的で訪れる事も地元の方にとっては救いになることがあ ... » more
テーマ 料理・グルメ 観光・レジャー

岩田リョウコ ‘シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書’ シアトルというよりアメリカで一番有名な女性コーヒー評論家という噂の岩田リョウコ氏の‘シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書’が和訳されて逆輸入されてきたようなので、早速、読んでみました。‘シアトル発 ちょっとブラック ... » more

梅津有希子 ‘今夜も終電ごはん’ 終電ギリギリまで仕事をして、帰って晩御飯にしよう。でも、コンビニの弁当や総菜では味気ないし栄養価も気になる・・・という方をターゲットにした簡単にできる料理のレシピを紹介した「終電ごはんシリーズ」の最新作が‘今夜も終電ごはん’とい ... » more
テーマ 料理・グルメ

‘世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ’という本を見て、最初に思ったのが、丸々一冊、煮卵の作り方の解説をした煮卵専門書なのかということです。しかし、よく見ると、「100レシピ」と書いてあるんですよね。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

勝谷誠彦 ‘獺祭 天翔ける日の本の酒’ 今となっては、非常に有名な日本酒の獺祭(だっさい)ですが、このお酒を造っているのは、山口県の山奥の小さな酒蔵だそうです。そのような小さな酒蔵で作られたお酒が全国区になったのかが‘獺祭 天翔ける日の本の酒’という本に書かれています ... » more

小寺賢一 ‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’ 大衆居酒屋とはいえ、というよりむしろ、大衆居酒屋だからこそのマナーがあります。しかも、そういうことに限って今更聞けないのが人情です。‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’は、そんな大衆居酒屋のマナーやお店の探し方など居酒 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

 

最終更新日: 2017/05/25 09:32

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