誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

たものびぼうろくコシアブラ天麩羅
コシアブラ天麩羅 昨日の山歩きで手に入れたコシアブラ、夜に天麩羅にして食べる。しめ鯖、筍煮に加えてコシアブラの天麩羅、この天麩羅が加わるだけで自分には豪華なおかずなのだ。今日も350mlの缶ビールを2個飲んだ。昨日は山歩きの後で、同じように缶ビールを ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく筍煮
筍煮 昨日バイクで墓参りに行ったが、その前日には電車で出かけ、矢田寺まで歩くつもりでいた。ところが、最寄り駅の法隆寺に着くと、強風と横なぶりの雨のために断念した。その帰りに朝取れの筍が店頭にあったので購入していた。家に米糠はなかったが、新 ... » more
テーマ 料理・グルメ

野口真紀 ‘きょうのサラダ’ ‘きょうのサラダ’という本を読んでいたら、「サラダって何だろう?」という疑問が生じました。この本を読む前までは、サラダは基本的に生野菜をメインにした料理というイメージしかありませんでした。実際に調べたら、サラダというのは生野菜そ ... » more
テーマ 料理・グルメ

スパゲッティを半分に折って 底の深い鍋を準備するのが面倒で、賞味期限が切れたスパゲッティが続出していた。あることが切っ掛けでスパゲッティを半分に折って、小さな鍋で茹でることを知った。それ以降賞味期限が近づいていたスパゲッティが、どんどん消費されるようになった。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

若鮎醤油煮と鯖の燻製 朗読教室の友の会会長は滋賀のマキノに別荘を持っている。高島や朽木には近いので、時々佃煮のお土産を頂くことがある。「若鮎の木の芽醤油煮」は、4月2日の講談道場発表会の帰りに頂いたもの。発表会は無料で、案内を頂いた時は好きなので出かけて ... » more
テーマ 料理・グルメ

マッキー牧元 ‘ポテサラ酒場’ ポテサラこと、ポテトサラダは静かなブームです。東京を中心に美味しいポテサラがあるお店を紹介した本が‘ポテサラ酒場’です。この本では、紹介されているお店で出しているお酒の中でポテサラに合うものを紹介しています。‘ポテサラ酒 ... » more
テーマ 料理・グルメ

弟子吉治郎 ‘日本まんじゅう紀行’ ‘日本まんじゅう紀行’という本を書店で見かけてまず最初に思った事はこの本の著者はどれだけ饅頭が好きなのだろうかということです。私は少しでも気になった本は基本的に読んでしまいたくなる性分なので、この本も当然、読んだわけです。するの ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 エッセイ

今日のお昼は、パン食でした。昨日、美味しいと評判の食パンを買ってきました。ゆたかとチーズです。私はここのパンが以前から気に入っているので、近くに寄った時は購入することにしているんです。いつも品切れで買えなかっ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインを楽しむ会(第383回) <4月6日>3ヶ月ぶりのワインの会、翌日にチェーン交換でバイクに乗る予定があるので飲酒量を抑えたいのだが、美味しくて結局飲み過ぎてしまった。料理も味付けが薄くて食べやすく、ワインも南アフリカやスペインのものもあり美味しかったです ... » more
テーマ 料理・グルメ

インスタント食品やコンビニ弁当などに調味料や食品を少し足してアレンジをする「ちょい足し」が流行っていました。今ではその流行も下火になっているようですが、今度は有名チェーン店のメニューをそのお店のトッピングなどのサービスを駆使して ... » more
テーマ 料理・グルメ エンタメ・サブカル

金麦のスパゲティ 食べ始める 金麦に時々景品が付いている。スパゲティの時もあり、いつも食べきれずに処分することが多い。今回はハーフのスパゲティが4袋付いていた。いつものように食べずにいたが、お昼の蒸し物に入れてみる。蒸し物の肉は鶏肉か豚肉なのだが、これを野菜 ... » more
テーマ 料理・グルメ

昨日少し夜ふかししちゃったからつらかったけど、今日も主人のお弁当を作りました!いつもは晩ごはんの残りを入れますが、今朝は残りものがなかったのでサンドイッチにしました。具はそれぞれツナと卵とブルーベリージャムです! ... » more
テーマ 料理・グルメ

江口まゆみ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’ ‘ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び’という本を書店で見かけて思ったことは、「一目おかれる」ためにお酒を選んだり、飲んだりするなんて妙だということです。お酒はあくまでも嗜好品で好きなように飲めばいいと思います。強いて言え ... » more
テーマ 料理・グルメ

‘ねり肉 Deep’という本のタイトルを見て、「ねり肉」とは何だろうかと気になってしまいました。どうやら、「ねり肉」とは練馬区の肉という意味で、この本は練馬区の肉料理のお店を紹介した割引クーポン付きのガイドブックです。‘ ... » more

玉城ちはる ‘餃子女子’ 最近、「〇〇女子」というものがどんどん増殖しています。女子は何をやっても人目を引くのでしょうか?。それはさておき、ふと立ち寄った書店で‘餃子女子’という本を見つけました。著者の玉城ちはる氏は、「餃子の女王」と呼ばれているそうです ... » more
テーマ 料理・グルメ

復興グルメ取材班 ‘復興グルメ旅’ 東日本大震災からもう6年の月日が流れています。しかし、東北地方の復興にはまだ終わっていません。‘復興グルメ旅’は、普通の旅行者が復興や支援という考え方にとらわれず、楽しむという目的で訪れる事も地元の方にとっては救いになることがあ ... » more

岩田リョウコ ‘シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書’ シアトルというよりアメリカで一番有名な女性コーヒー評論家という噂の岩田リョウコ氏の‘シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書’が和訳されて逆輸入されてきたようなので、早速、読んでみました。‘シアトル発 ちょっとブラック ... » more

梅津有希子 ‘今夜も終電ごはん’ 終電ギリギリまで仕事をして、帰って晩御飯にしよう。でも、コンビニの弁当や総菜では味気ないし栄養価も気になる・・・という方をターゲットにした簡単にできる料理のレシピを紹介した「終電ごはんシリーズ」の最新作が‘今夜も終電ごはん’とい ... » more
テーマ 料理・グルメ

‘世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ’という本を見て、最初に思ったのが、丸々一冊、煮卵の作り方の解説をした煮卵専門書なのかということです。しかし、よく見ると、「100レシピ」と書いてあるんですよね。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

勝谷誠彦 ‘獺祭 天翔ける日の本の酒’ 今となっては、非常に有名な日本酒の獺祭(だっさい)ですが、このお酒を造っているのは、山口県の山奥の小さな酒蔵だそうです。そのような小さな酒蔵で作られたお酒が全国区になったのかが‘獺祭 天翔ける日の本の酒’という本に書かれています ... » more

小寺賢一 ‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’ 大衆居酒屋とはいえ、というよりむしろ、大衆居酒屋だからこそのマナーがあります。しかも、そういうことに限って今更聞けないのが人情です。‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’は、そんな大衆居酒屋のマナーやお店の探し方など居酒 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

先週スキーに出かける前に買ったカボチャは、スキーの準備に追われ料理まで手が付かなかった。今週手を付けずに置くと、スキーから帰ってくとカビが生え多分腐っているだろう。ということで、簡単なカボチャだけの煮物をバーミキュラの鍋で作った。こ ... » more
テーマ 料理・グルメ

先日、ちょっと暇を持て余した私は何を思ったか、「よし、お菓子作ろう」と軽いノリでお菓子作りをしようと台所に向かいました。しかし、ネットや雑誌には簡単とは書いてあってもお菓子作りは実は非常に難しいもので、出来上がったお菓子 ... » more
テーマ 料理・グルメ

冷凍した大根があったので(バーミキュラ) 冷凍室で保存している食材が沢山ある。すぐに使うつもりが数年経つ、栗、ぎんなん、ゆず、たけのこ等すぐに使える物なのだが貯まり続けている。一気に捨てようと思う中に数ヶ月前の大根があった。これだけは使おうと厚揚げとでバーミキュラで大根煮を作った。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

桃屋の瓶詰で美味しいものを作ってみた 以前の記事で桃屋のきざみしょうががめちゃうまと紹介させていただきました。( ・ω・)つ桃屋の きざみしょうが がギガうまい件コメント欄にてあおさんに教えていただいたレシピを実際に作ってみました。鶏とキュウリのやわらぎ和え! ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ

3日間の「あいあい皿」 サントリーの「あいあい皿」が2枚セットで3種ある。その中で一度も使ったことのない真四角なお皿があったので、三が日の間手作りの黒豆、ごまめ等を飾る皿として使った。お皿が変わると、同じ食材を飾っていてもチョット雰囲気が変わるから ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく黒豆煮
黒豆煮 昨日コンサート帰りで4時頃に眠ったのだが、7時頃に床を離れ旧年から続いている黒豆煮を作り始める。昨日から一度沸騰させてつけ置きしているのだが、ここで失敗を発見してしまった。調味料をまったく入れていなかったのだ。錆び釘は省いているのだ ... » more
テーマ 料理・グルメ

雑煮の具(人参・大根・鶏肉)(バーミキュラ) お雑煮の具として、人参・大根・鶏肉を薄い塩味で煮てみた。お餅は生のままお汁に入れ煮ていたが、焼くと香ばしくてこれも美味しい。具なしの味噌汁に、この具と焼き餅を入れるだけで完成する。今までとチョット違ったお正月の雑煮になる。残る黒豆煮 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくごまめ 完成
ごまめ 完成 電子レンジを乾燥に使って、砂糖醤油を絡めるのはフライパンを使用。乾燥が楽だったので、いとも簡単にできてしまった。以前は乾燥もフライパンを使っていたので、時間がかかったり、焦がしたりと結構難しかったが今回は簡単でした。お正月のカルシウ ... » more
テーマ 料理・グルメ

キャベツ・シメジ・鶏肉の蒸し焼き(バーミキュラ) 鍋に付いてきたバーミキュラのレシピ本、何か簡単に作れるものと広げてみると、最初の料理として紹介されていた蒸し料理。説明がいたって簡単で、「材料」キャベツ・しめじ・鶏もも肉、塩・こしょう各少々と、「作り方」@バーミキュラに食材を入れて ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/04/22 16:56

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る