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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

たものびぼうろく冷蔵庫も整理完了
冷蔵庫も整理完了 区役所に高額医療費の申請に出かけた。9月と10月の2件あり、仮計算すると合計で16万円ほどになるらしい。区役所はいつも満員で時間がかかる。自宅に戻り野菜料理カボチャと大根の料理に取りかかろうとしたが、時間的にかなり厳しそうなので ... » more
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たものびぼうろく楽しいワイン会
楽しいワイン会 ワイン会で食事をするようになったのが2011年の11月からで、今回から6年目を迎えることになった。年間半分程は出席しているので30回は出席していることになる。今回初めて口にしたワインがあった。それはデザートと一緒に出てきたデザートワ ... » more
テーマ 料理・グルメ

赤魚の煮付け (バーミキュラ22cm使用) 一匹100円の冷凍赤魚の煮付け、バーミキュラを使うのは2度目で前回は身が締まって大変美味しく出来上がった。今回は使用する水の量を少なくして挑戦した。色づけの青梗菜は事前に茹でないで、仕上がり5分前に直接鍋に入れて仕上げた。そのため色 ... » more

川嶋朗 ‘[新装版]病気にならない カラダ温めごはん’ 体温が常に36度以下であるという低体温症の方が多いという問題がテレビなどで取り上げられることは減少傾向にありますが、低体温症の方が減ったわけではありません。ただ、関連書籍はいろいろあるので気になる方はぜひ読んでみてください。 ... » more

上腹部がやっぱりおかしい!! 総胆管の結石を内視鏡で取った。他の器官には損傷のデータも出ていないので、胆管の結石を取るということは完治しているのだが、今でも上腹部の違和感や強く押さえるとと軽い痛みがある。結石を取った2週間後、胆嚢摘出の前検査の血液検査ではビルビ ... » more

マガジンハウス  ‘Dr.クロワッサン 新装版 病気にならない食べ方’ 健康食品に関する様々な情報が溢れています。そのため、何をどのように食べたらいいのか、かえって、分かりにくくなってしまいます。‘Dr.クロワッサン 新装版 病気にならない食べ方’は様々な食品を効果的に摂取するポイントをまとめた本で ... » more

麻生れいみ ‘作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル’ 糖質制限ダイエットが話題になってしばらくたちますが、いまだに様々な関連書籍が出版されています。私も糖質制限を意識していますが、現時点では糖質制限の効果や安全性に対する十分な研究報告があるとは、言い切れません。とはいっても ... » more

サルボ恭子 ‘ウマつま 飲めるおつまみ’ 私自身はあまり凝った料理はしないのですが、何故か料理のレシピ本を読むのが好きだったりします。料理の写真を見たり、料理の味を想像するのが好きです。最近読んだレシピ本の中で、表紙の料理の写真に強く惹かれたのが‘ウマつま 飲めるおつま ... » more
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「肉じゃが」をバーミキュラで バーミキュラで4人分ほどの煮物を作ると、その量がなかなか減らない。出来上がった料理が貯まってくるのも嫌だが、保存の入れ物は沢山あるので続いて肉じゃが」を作ってみた。普通の鍋で作るレシピで、お出汁や水の量を6割程度少なくして作るようにしている ... » more
テーマ 料理・グルメ

フランス料理とワインを楽しむ会 <10月6日>今日の料理の色彩は茶系統で、涼しくなってきた秋を思わせる。ワインは若くてさっぱりとしていた。料理は「きのこのプルテフォワグラ添え」が、隠し味のようなフォワグラが美味しかった。今日はワインの勉強を少しした。ブランが白 ... » more
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バーミキュラ で「赤魚の煮付け」 筑前煮で焦がしたバーミキュラ、お焦げを取るのに苦労したが続いて赤魚の煮付けを作ってみた。普通の料理の手順で行ったが、密封性が高いので出来上がってみれば汁が多くなりすぎた。バーミキュラで作る場合は水分量の調整が必要なようだ。使ってみれ ... » more
テーマ 料理・グルメ

よしだゆたか ‘手のひらサイズのリアルごはん マイクロフード140’ ‘手のひらサイズのリアルごはん マイクロフード140’という本が書店の料理本コーナーに並んでいるのを見ると、違和感がするのは私だけでしょうか?。何しろ、この本に載っているのは、手のひらサイズの非常に小さい料理の作り方です。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミキュラで「筑前煮」 涼しくなってきたので、保存がきく煮物を無水鍋バーミキュラで作ってみた。この鍋を購入してから料理した数は10種にも満たない。圧力鍋はよく使ってきたが、この鍋は重たくて使えきれないのだ。とはいっても使わないと良さも分からないので、次 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「銀座で半額」という表紙のコピーが気になり、読んでみたのが、‘銀座でディナー・銀座のランチ vol.6 ’というクーポン付の本です。何しろ、高級感のある「銀座」という地名とお買い得感が満載の「半額」という単語が組み合わせっている ... » more

東京には、コスプレからランニング、ボルダリングなど様々なものが体験できる場所が多数あります。‘東京体験パスポート2016-2017’は、東京都内の様々なアクティビティーなどを体験できる場所の紹介と割引クーポンが一緒になった本です ... » more

日販アイ・ピー・エス   ‘はじめてのスパイス便利帖’ スパイスというと、唐辛子や胡椒のように辛味や刺激があるものを想像しますが、‘はじめてのスパイス便利帖’という本によると玉ねぎやバニラもスパイスだそうです。というのも、スパイスの定義は曖昧なので、色々な食材がスパイスに分類され ... » more
テーマ 料理・グルメ

川ア誠也  ‘ジビエ・バイブル’ カモや鹿、イノシシ、クマなどの野生動物の肉を使った料理をまとめてジビエ料理と呼びます。ジビエ料理は外で食べるものというイメージがありますが、‘ジビエ・バイブル’は、ジビエ料理のレシピ本です。‘ジビエ・バイブル’には、様々な動 ... » more
テーマ 料理・グルメ

主婦の友社 ‘ホラーめし ―ハロウィン ヴィジュアル レシピブック ’ 夏があけたと思ったら、世間では、ハロウィンを意識したキャンペーンや商品であふれています。盆が過ぎてご先祖様の霊が黄泉の国に帰ったと思ったら、西洋の儀式的なノリで別の霊的なものがやってくるようになったわけですね・・・書店で ... » more
テーマ 料理・グルメ

BURA築地推進委員会  ‘BURA築地’ 築地市場の移転に関して様々な問題が噴出しています。そのような時に限って、‘BURA築地’のような築地市場のガイドブックに興味が出てしまいついつい読んでしましました。‘BURA築地’は、築地市場の様々な名所やイベントを紹介して ... » more

扶桑社  ‘きたな美味い店 KITANATAUANT’ フジテレビ系列の‘とんねるずのみなさんのおかげでした’の汚いけど美味しい店を紹介する「KITANATAUANT(キタナトラン)」というコーナーが書籍化しました。題名は‘きたな美味い店KITANATAUANT’です。‘きた ... » more
テーマ 料理・グルメ エンタメ・サブカル

講談社 'ライザップごはん 決定版 おうちで簡単!' プライベートとトレーナーでお馴染みのライザップ関連の書籍は多数出版されています。'ライザップごはん 決定版 おうちで簡単!'という本は、ライザップで行っている栄養指導を実践する際の助けになる料理の方法やレシピを紹介しています。 ... » more

江澤香織 '酔い子の旅のしおり 酒+つまみ+うつわめぐり' '酔い子の旅のしおり 酒+つまみ+うつわめぐり'という題名のコジャレた感じが気に入って、この本を読んでみました。ちなみに、この本の著者の江澤香織氏は、発酵に対する興味から、日本各地を巡ったそうです。'酔い子の旅のしおり ... » more

今泉マユ子 ‘かんたん時短、「即食」レシピ もしもごはん’ 震災などの大規模な災害に備えて備蓄すべき食料や水は少なくとも3日分は必要といわれていました。しかし、実際は、道路は断裂してしてしまい、孤立するので、救援物資が届かなくなるので、食料や水の備蓄は、7日分は必要だと、‘かんたん時短、 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

ワインの会(第376回) <9月1日>梅田丸ビルのタワーレコードに寄って、お店のある天満橋まで歩く。久しぶりに夜の中之島を歩いてみた。常設のお店もあり、沢山の人がお酒とお話を楽しんでいた。なるべく川に沿った道を歩いたのだが、夜のランニングを楽しむ人が多い ... » more
テーマ 料理・グルメ

旅行で初冷凍食品を食す 旅行前には冷蔵庫の中の食品、特に腐るものは計画的にゼロくしていく。しかし、どうしても食べきれないものも出てくるので、もったいないという意識があり食品を冷凍する。今回は初めて生卵とヨーグルトを冷凍してみた。冷凍卵は膨張して殻に1 mm ... » more
テーマ 料理・グルメ

オレンジページ ‘あずきバーはなぜ堅い? おいしい雑学200’ 井村屋のあずきバーは、とても堅いことで有名です。そして、堅い理由を解説した‘あずきバーはなぜ堅い?おいしい雑学200’という本まで出版されています。‘あずきバーはなぜ堅い?おいしい雑学200’によると、あずきバーは、他の ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化 エンタメ・サブカル

塩見なゆ ‘せんべろ名店酒場散歩’ 最近、「せんべろ」のお店が流行っています。1000円でべろべろになるまで呑めるので、「せんべろ」というそうです。‘せんべろ名店酒場散歩’は、首都圏の「せんべろ」ができるお店を紹介した本です。‘せんべろ名店酒場散歩’は、ディー ... » more
テーマ 料理・グルメ

満留邦子 ‘そうめんThe SOMEN recipe book’ そうめんといえば、夏というイメージやバリエーションはあまりないというイメージがあります。‘そうめんThe SOMEN recipe book’は、そのようなそうめんの既成概念を覆すレシピ本です。‘そうめんThe SOMEN ... » more
テーマ 料理・グルメ

村上祥子 ‘スゴい! たまねぎ氷レシピ ’ 最近、一種類の食品に特化した健康レシピの本が多いです。どんなに健康にいいからといっても特定の食品ばかりをとることは、栄養バランス的に大丈夫なのかと不安になります。この手の本は、その本のレシピがおいしそうで、他の食品もとれて、 ... » more

徳江千代子 ‘もっとおいしく、ながーく安心.食品の保存テク’ 個人的な印象ですが、夏になると食品の保存方法に関する本がたくさん出てくるように思います。夏は少しでも保存状態が悪いと食品が傷んだり、食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなるからでしょうか?‘もっとおいしく、ながーく安心. ... » more
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最終更新日: 2016/12/08 04:11

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