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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

先日、生まれて初めて「かき小屋」に行ってきました〜!普段なかなか牡蠣を食べに行く機会もなく、知っているのはスーパーに並んだお惣菜のカキフライくらいです。しかし、ちょっと遠くのお友達の家(海沿い)に泊まりに行ったついで ... » more
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コシアブラ天とワラビおひたし 先日の小谷城ハイキングで食べられる植物、ワラビとコシアブラを分けて貰った。それをビールのあてに、天麩羅とおひたしにしてみた。今年はハイキングのお陰で、春の野草フキノトウ、ワラビ、コシアブラの3種を天麩羅やおひたしで食べることができた ... » more
テーマ 料理・グルメ

立花うどん 【福岡県 久留米市】 うどんと言えば讃岐うどんのイメージが強いですが、全国各地には様々なご当地うどんがあるようです。九州のうどんは讃岐うどんとはまるで逆でございまして、「コシのないうどん」が特徴となっております。讃岐うどんに慣れているユキネコとしては「コ ... » more
テーマ 料理・グルメ ラーメン・うどん・蕎麦・麺類 九州

たものびぼうろく納豆とキムチ和え
納豆とキムチ和え 最近缶ビールを飲んだ後に、発酵食品のキムチと納豆を和えてご飯を食べることが多くなった。缶ビールのあてになるのは、今日は「大根と厚揚げ煮」で少しだけ鶏のもも肉を加えている。圧力鍋を使っているときは「鰤大根」が主だったのだが、鰤のア ... » more
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たかはしよしこ ‘エジプト塩の本’ 最近、塩がブームなのでしょうか?。塩関連の本がじわじわと増えているような気がします。その中でも、異彩を放っているのが‘エジプト塩の本’です。この本は、エジプト産の塩の話をしているわけではなく、著者のたかはしよしこ氏が考案したスパイス等を塩に ... » more
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辰巳出版 ‘東京「懐かし食堂」127店’ 東京には、様々な飲食店がありますが、昭和の香りが残るお店もたくさん残っています。‘東京「懐かし食堂」127店’は、中華や洋食、昔ながらの定食屋などの様々な種類の昭和の香りが強く残るお店の中から127店を厳選して紹介しています。‘東京 ... » more
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たものびぼうろく厚揚げ大根
厚揚げ大根 スキーに行く前に材料を購入したが、芝居やハイキングで慌ただしく時間が過ぎ、厚揚げと蕗のとうを冷凍して出かけた。スキーから戻り気分的にもゆったりしてきたので、「厚揚げ大根」と「蕗のとうの天麩羅」を作ってみた。冷凍でも多分上手くいくだろ ... » more
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ぴあ ‘東京昼酒場案内’ 政情が不安定になったり、不況になったりすると、アルコール度数の高いお酒が売れるようになるそうです。また、大衆居酒屋が流行ったりもするようです。‘東京昼酒場案内’は、数多くある居酒屋のガイド本の中でも、昼から開いている都内のお店を紹介してます ... » more
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パラダイス山元 ‘うまい餃子’ 餃子ブームは一時のものではなく、細く長く続いているというイメージがあります。‘うまい餃子’という本を読んで思ったのですが、餃子には豊富なレパートリーがあり、これがブームが長く続く要因の一つになっているのではないのでしょうか?。ちなみ ... » more
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青山志穂 ‘日本と世界の塩の図鑑’ 日本国内だけでもたくさんの種類の塩があります。そして、これらの塩は味がそれぞれ違います。また、様々な塩を食材や食べる人の好みなどを考慮することで減塩につながるということが‘日本と世界の塩の図鑑’という本に書いてありました。この本は、日本国内 ... » more
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今日の晩御飯はカレーでした。いつもと違うカレーがいいなと思い、具材を変えてみました。にんじん、玉ねぎ、牛肉は普段と同じですが、小芋とブロッコリーとカボチャを入れてみることに。好きでいつも買っている市販のルーを ... » more
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山でリゾット、のリハーサル 例会でまだ雪の残る賤ヶ岳に行く予定である。最近は現地で自炊が出来るようにと、道具と食材を担いで出かけている。前回汁物と栗ご飯を自炊したので、二つのコンロが必要になった。これが結構手間で、今回はコンロが一つで済むようにチーズ・リゾット ... » more

3ヶ月ぶりのワインの会 本屋さんで時間を過ごしていたので、店に入るとワインの説明が始まっていた。この説明は面白いのだが、あまり頭に入らないのでパスしている。久し振りに美味しいワインを飲んだ。チーズのメニューにチーズスフレが出されたが、これが塩味が強烈で口に ... » more
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新谷友里江 ‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’ ついにダイエットや糖質制限もインスタ映えを意識して行うものになったのかと‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’を読んでいて思いました。この本は、必要な材料を切ってマグカップに入れて電子レンジでチンするだけで作ることができる糖質制限メニ ... » more
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角野卓造 ‘予約一名、角野卓造でございます。【京都編】’ 最近は、俳優さんが京都のお店を紹介する本を出すのが流行っているのでしょうか?。確かに、京都には撮影所があるだけでなく、ドラマなどのロケ地に使われる場所がたくさんあり、仕事の関係で京都によく行く俳優さんは少なくないです。‘予約一名、角野卓造で ... » more

山本利夫 ‘日本懐かし即席めん大全’ 安藤百福氏がチキンラーメンを開発してから軽く半世紀は経っているのですが、国内では様々な即席めんが登場しています。‘日本懐かし即席めん大全’は、日本の即席めんの足跡をフルカラーの写真とともに追いかけていく本です。この本は、ただ、即席めんの写真 ... » more

先日、お昼ご飯にお茶漬けを食べていたところ、テーブルの上に置いてあった『かっぱえびせん』にふと目が留まりました。そしてその瞬間、「もしかして、お茶漬けの中にかっぱえびせんを投入したらおいしんじゃないか?」と思った私は、早 ... » more
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ワインに関する書籍は数多くありますが、東京書籍の‘ワイン手帳’ほど、外観がお洒落なものはなかなかありません。この本は、お洒落でコンパクトな見た目とは裏腹に、世界各国の様々なワインの基本と特徴を余すところなく解説しています。さらに、フルカラー ... » more
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成美堂出版 ‘カクテル大事典800’ 世の中には、たくさんのカクテルがあります。そのため、カクテルの名前を覚えるだけでも大変です。‘カクテル大事典800’は、1冊で800種類ものカクテルのレシピを紹介しているかなりボリュームがある本です。この本では、カクテルのレシピと作り方に加 ... » more

たものびぼうろくカリカリの揚げ餅
カリカリの揚げ餅 鏡餅を正月明け5日に下げて、ネット干していた餅が完全に乾燥している。餅同士で叩いてもカンカンと乾いた音がして完全乾燥しているのが分かる。これを200度の油でジックリと揚げる。温度管理はしてくれるので、忘れるほどにそのままにしておくと ... » more
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たものびぼうろくジムトレ後の焼肉
ジムトレ後の焼肉 アラジンのグリルを使って焼肉を食べるのは久し振りである。このグリル、使い勝手が悪いので使わなくなっていたのだ。滴り落ちる油が焦げないので煙は出ないのだが、?がどうしても付いてしまう。写真でも分かるように、遠赤グラファイトのヒータ ... » more
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三喜屋と成城石井の珈琲の違いは・・・ JR大阪の高架下ALBiは、今はアウトドアのお店だけが集まっているが、少し前には三喜屋珈琲の喫茶店と成城石井の店があった。この喫茶店の珈琲が美味しくて、豆をここで買っていた。いつの日からか珈琲豆は成城石井で買うようになった。ほぼ同じ ... » more
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たものびぼうろく鏡餅の揚げ餅
鏡餅の揚げ餅 干していた鏡餅をおやつに揚げてみた。大きな塊だったので、硬くなっている揚げ餅をガリガリ少しずつ囓っていくのに苦労する。今までより時間を掛けて揚げたので、硬くなったがとても美味しくできた。次回は一口で食べられる程に砕いて、食べやすくし ... » more
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東京ソバット団 ‘東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)’ ここ数年で立ち食いそばが徐々に流行りだしてきています。そのためか、書店でも立ち食いそばに関する本がちらほら並んでいます。‘東京立ち食いそばジャーニー (行かないと人生損するレベルの名店20+α)’は、都内だけでも数多くある立ち食いそばのお店 ... » more
テーマ 料理・グルメ

飯田知誉 ‘おいしさと鮮度の見方がわかる! 旬の魚事典’ 魚介類は鮮度と時期によって味がかなり違います。しかし、旬を覚えたり、鮮度のいいものを選んだりするのは結構大変です。‘おいしさと鮮度の見方がわかる! 旬の魚事典’という本は、700円程度という安価な本でありながら、魚介類の旬、調理法などをフル ... » more

主婦の友社 ‘友スイーツBOOK’ 「友チョコ」という言葉が流行してから何年くらい経つのでしょうか・・・気が付けば、すっかり定着し、世の女子中高生たちは、バレンタインデーだけでなく、ハロウィーンなどの様々なイベントで手作りスイーツを配るようになってきました。‘友スイーツBOO ... » more
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たものびぼうろくお昼が揚げ餅に
お昼が揚げ餅に 昨日は小腹の足しにした揚げ餅、今日はお好み焼きをするにもキャベツが高くて買っていない。麺類はウドンも焼きそばも同じように具がないし、チョット面倒と怠け癖が出てしまった。そこで昨日に続いて揚げ餅にした。おかず替わりにキムチを加えただけ ... » more
テーマ 料理・グルメ

業務スーパーのピリピリチキンとクスクスで簡単メニューを作った わたくしユキネコは業務スーパーをよく利用します。やはり外食していると食費は高くなる。節約には自炊が基本!ラムー、サンディ、業務スーパー。私がよく利用する激安スーパーです。ラムーは肉などの生鮮品が安く、サンディは調味料や飲料、業務 ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ

たものびぼうろく 初 揚げ餅
 初 揚げ餅 先だって年末に干しネットに入れていたお餅がそれなりにカチカチになっていたので、バイク帰りの小腹を満たすために揚げてみた。このお餅は近所のお婆ちゃんに頂いたもの。お孫さんが遊びに来たので一緒に食べるために作ったお餅で、家の空き地にお婆 ... » more
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3日のテレビ番組「プレバト」の料理部門での話。「縁起和食」の査定でロバート馬場が金目鯛の煮付けの査定を受けたとき、審査人「分とく山」料理長野崎さんの話だ。鮮度のいい魚が手に入らなかった時代、魚の煮付けはジックリと20分近く煮込むのが ... » more
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最終更新日: 2018/04/22 14:27

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