誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

勝谷誠彦 ‘獺祭 天翔ける日の本の酒’ 今となっては、非常に有名な日本酒の獺祭(だっさい)ですが、このお酒を造っているのは、山口県の山奥の小さな酒蔵だそうです。そのような小さな酒蔵で作られたお酒が全国区になったのかが‘獺祭 天翔ける日の本の酒’という本に書かれています ... » more

小寺賢一 ‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’ 大衆居酒屋とはいえ、というよりむしろ、大衆居酒屋だからこそのマナーがあります。しかも、そういうことに限って今更聞けないのが人情です。‘酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-’は、そんな大衆居酒屋のマナーやお店の探し方など居酒 ... » more
テーマ 料理・グルメ 生活・文化

先週スキーに出かける前に買ったカボチャは、スキーの準備に追われ料理まで手が付かなかった。今週手を付けずに置くと、スキーから帰ってくとカビが生え多分腐っているだろう。ということで、簡単なカボチャだけの煮物をバーミキュラの鍋で作った。こ ... » more
テーマ 料理・グルメ

先日、ちょっと暇を持て余した私は何を思ったか、「よし、お菓子作ろう」と軽いノリでお菓子作りをしようと台所に向かいました。しかし、ネットや雑誌には簡単とは書いてあってもお菓子作りは実は非常に難しいもので、出来上がったお菓子 ... » more
テーマ 料理・グルメ

冷凍した大根があったので(バーミキュラ) 冷凍室で保存している食材が沢山ある。すぐに使うつもりが数年経つ、栗、ぎんなん、ゆず、たけのこ等すぐに使える物なのだが貯まり続けている。一気に捨てようと思う中に数ヶ月前の大根があった。これだけは使おうと厚揚げとでバーミキュラで大根煮を作った。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

桃屋の瓶詰で美味しいものを作ってみた 以前の記事で桃屋のきざみしょうががめちゃうまと紹介させていただきました。( ・ω・)つ桃屋の きざみしょうが がギガうまい件コメント欄にてあおさんに教えていただいたレシピを実際に作ってみました。鶏とキュウリのやわらぎ和え! ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ

3日間の「あいあい皿」 サントリーの「あいあい皿」が2枚セットで3種ある。その中で一度も使ったことのない真四角なお皿があったので、三が日の間手作りの黒豆、ごまめ等を飾る皿として使った。お皿が変わると、同じ食材を飾っていてもチョット雰囲気が変わるから ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく黒豆煮
黒豆煮 昨日コンサート帰りで4時頃に眠ったのだが、7時頃に床を離れ旧年から続いている黒豆煮を作り始める。昨日から一度沸騰させてつけ置きしているのだが、ここで失敗を発見してしまった。調味料をまったく入れていなかったのだ。錆び釘は省いているのだ ... » more
テーマ 料理・グルメ

雑煮の具(人参・大根・鶏肉)(バーミキュラ) お雑煮の具として、人参・大根・鶏肉を薄い塩味で煮てみた。お餅は生のままお汁に入れ煮ていたが、焼くと香ばしくてこれも美味しい。具なしの味噌汁に、この具と焼き餅を入れるだけで完成する。今までとチョット違ったお正月の雑煮になる。残る黒豆煮 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくごまめ 完成
ごまめ 完成 電子レンジを乾燥に使って、砂糖醤油を絡めるのはフライパンを使用。乾燥が楽だったので、いとも簡単にできてしまった。以前は乾燥もフライパンを使っていたので、時間がかかったり、焦がしたりと結構難しかったが今回は簡単でした。お正月のカルシウ ... » more
テーマ 料理・グルメ

キャベツ・シメジ・鶏肉の蒸し焼き(バーミキュラ) 鍋に付いてきたバーミキュラのレシピ本、何か簡単に作れるものと広げてみると、最初の料理として紹介されていた蒸し料理。説明がいたって簡単で、「材料」キャベツ・しめじ・鶏もも肉、塩・こしょう各少々と、「作り方」@バーミキュラに食材を入れて ... » more
テーマ 料理・グルメ

血液サラサラ? 玉ねぎ氷 ゆきねこは10代の頃からちょっと血圧が高めです。高血圧は様々な合併症を引き起こす可能性があるので血圧を下げるに越したことはない。しかし降圧剤などは副作用も多く、出来れば薬を使用しなければならなくなる前に普段から血圧に気を付けた生活を ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ 健康・病気・体・心

里芋の煮物(バーミュキュラ) 芋の形は小さいが安かったので購入しておいた。最初は芋だけの煮物を考えていたが、お袋がよくイカを入れて作っていたので、お店に着くまではイカを加えてと考えていた。一番近いお店は鮮魚コーナーが小さく生魚が極体に少ない。仕方なく少し遠いお店 ... » more
テーマ 料理・グルメ

冷凍大根と厚揚げの煮付け(バーミキュラ) 五島の旅行前に冷凍しておいた大根を使って、厚揚げと煮ものを作った。あっさりしているので食べやすく、上手く出来上がったつもりである。大根は鮮度の意味から冷凍したのだが、出来上りは普通の大根に混じって干物を使ったような食感のものもあった ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく冷蔵庫も整理完了
冷蔵庫も整理完了 区役所に高額医療費の申請に出かけた。9月と10月の2件あり、仮計算すると合計で16万円ほどになるらしい。区役所はいつも満員で時間がかかる。自宅に戻り野菜料理カボチャと大根の料理に取りかかろうとしたが、時間的にかなり厳しそうなので ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく楽しいワイン会
楽しいワイン会 ワイン会で食事をするようになったのが2011年の11月からで、今回から6年目を迎えることになった。年間半分程は出席しているので30回は出席していることになる。今回初めて口にしたワインがあった。それはデザートと一緒に出てきたデザートワ ... » more
テーマ 料理・グルメ

赤魚の煮付け (バーミキュラ22cm使用) 一匹100円の冷凍赤魚の煮付け、バーミキュラを使うのは2度目で前回は身が締まって大変美味しく出来上がった。今回は使用する水の量を少なくして挑戦した。色づけの青梗菜は事前に茹でないで、仕上がり5分前に直接鍋に入れて仕上げた。そのため色 ... » more

川嶋朗 ‘[新装版]病気にならない カラダ温めごはん’ 体温が常に36度以下であるという低体温症の方が多いという問題がテレビなどで取り上げられることは減少傾向にありますが、低体温症の方が減ったわけではありません。ただ、関連書籍はいろいろあるので気になる方はぜひ読んでみてください。 ... » more
テーマ 料理・グルメ 栄養学 医学・健康

上腹部がやっぱりおかしい!! 総胆管の結石を内視鏡で取った。他の器官には損傷のデータも出ていないので、胆管の結石を取るということは完治しているのだが、今でも上腹部の違和感や強く押さえるとと軽い痛みがある。結石を取った2週間後、胆嚢摘出の前検査の血液検査ではビルビ ... » more

マガジンハウス  ‘Dr.クロワッサン 新装版 病気にならない食べ方’ 健康食品に関する様々な情報が溢れています。そのため、何をどのように食べたらいいのか、かえって、分かりにくくなってしまいます。‘Dr.クロワッサン 新装版 病気にならない食べ方’は様々な食品を効果的に摂取するポイントをまとめた本で ... » more
テーマ 料理・グルメ 栄養学 医学・健康

麻生れいみ ‘作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル’ 糖質制限ダイエットが話題になってしばらくたちますが、いまだに様々な関連書籍が出版されています。私も糖質制限を意識していますが、現時点では糖質制限の効果や安全性に対する十分な研究報告があるとは、言い切れません。とはいっても ... » more
テーマ 料理・グルメ 医学・健康

サルボ恭子 ‘ウマつま 飲めるおつまみ’ 私自身はあまり凝った料理はしないのですが、何故か料理のレシピ本を読むのが好きだったりします。料理の写真を見たり、料理の味を想像するのが好きです。最近読んだレシピ本の中で、表紙の料理の写真に強く惹かれたのが‘ウマつま 飲めるおつま ... » more
テーマ 料理・グルメ

「肉じゃが」をバーミキュラで バーミキュラで4人分ほどの煮物を作ると、その量がなかなか減らない。出来上がった料理が貯まってくるのも嫌だが、保存の入れ物は沢山あるので続いて肉じゃが」を作ってみた。普通の鍋で作るレシピで、お出汁や水の量を6割程度少なくして作るようにしている ... » more
テーマ 料理・グルメ

フランス料理とワインを楽しむ会 <10月6日>今日の料理の色彩は茶系統で、涼しくなってきた秋を思わせる。ワインは若くてさっぱりとしていた。料理は「きのこのプルテフォワグラ添え」が、隠し味のようなフォワグラが美味しかった。今日はワインの勉強を少しした。ブランが白 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミキュラ で「赤魚の煮付け」 筑前煮で焦がしたバーミキュラ、お焦げを取るのに苦労したが続いて赤魚の煮付けを作ってみた。普通の料理の手順で行ったが、密封性が高いので出来上がってみれば汁が多くなりすぎた。バーミキュラで作る場合は水分量の調整が必要なようだ。使ってみれ ... » more
テーマ 料理・グルメ

よしだゆたか ‘手のひらサイズのリアルごはん マイクロフード140’ ‘手のひらサイズのリアルごはん マイクロフード140’という本が書店の料理本コーナーに並んでいるのを見ると、違和感がするのは私だけでしょうか?。何しろ、この本に載っているのは、手のひらサイズの非常に小さい料理の作り方です。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

バーミキュラで「筑前煮」 涼しくなってきたので、保存がきく煮物を無水鍋バーミキュラで作ってみた。この鍋を購入してから料理した数は10種にも満たない。圧力鍋はよく使ってきたが、この鍋は重たくて使えきれないのだ。とはいっても使わないと良さも分からないので、次 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「銀座で半額」という表紙のコピーが気になり、読んでみたのが、‘銀座でディナー・銀座のランチ vol.6 ’というクーポン付の本です。何しろ、高級感のある「銀座」という地名とお買い得感が満載の「半額」という単語が組み合わせっている ... » more

東京には、コスプレからランニング、ボルダリングなど様々なものが体験できる場所が多数あります。‘東京体験パスポート2016-2017’は、東京都内の様々なアクティビティーなどを体験できる場所の紹介と割引クーポンが一緒になった本です ... » more

日販アイ・ピー・エス   ‘はじめてのスパイス便利帖’ スパイスというと、唐辛子や胡椒のように辛味や刺激があるものを想像しますが、‘はじめてのスパイス便利帖’という本によると玉ねぎやバニラもスパイスだそうです。というのも、スパイスの定義は曖昧なので、色々な食材がスパイスに分類され ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2017/02/16 14:08

「料理・グルメ」のブログ関連商品

» 「料理・グルメ」のブログレビュー をもっと探す

「料理・グルメ」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

はじめてのスパイス便利帖 改訂版 ([テキスト]) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル はじめてのスパイス便利帖 改訂版 ([テキスト])
日販アイ・ピー・エス

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る