誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    漬物

漬物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「漬物」のブログを一覧表示!「漬物」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「漬物」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「漬物」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

今日は大寒。昨日とは打って変わっていかにも寒そうな分厚い雲が低く垂れ込めた日です。1年の内でこの頃が一番寒い・・と言われていますが最近は異常気象や温暖化の影響で絶対にそう・・とは言い切れない変な天気が多いですね。今朝8時の外の気温は4℃。部 ... » more

これをデザートと呼べようか 一見デザートです。がしかし、これはお漬物です。キューイと苺を粕漬けにしてみました。なかなかオツな味です。お客様のエッと言う声を聞いてみたい、ただそれだけの為に仕込みと漬け込みに計3日掛かりました。なんか疲れました。でも美味し ... » more
テーマ 漬物 料理

慢歩〜日日雑記〜●自家製漬物●
●自家製漬物● 沢庵も自家製!!白菜の糠漬けも旨いし!日本人で良かったなぁ〜 ... » more
テーマ 漬物 グルメ 料理

スーパーでミニきゅうりを買って来ました。ペコを作る為・・と思ったのですが、漬物に変身しちゃいました。このままでも柔らかくて甘いこのきゅうり。洗いながら2本もバリバリ食べてしまった。さっと洗って、普通ならまな板の上で板擦りをしますがこ ... » more

野沢菜漬け 毎年恒例の「野沢菜」の時期になりました。今年は目の前にある畑で作っている野沢菜を戴く事ができました。有機肥料、無農薬でスーパーで売っているものとは比べ物にならないくらい太っていて立派です。無農薬の証拠に、 ... » more

mintの雑記観察ノート白菜の漬物
軽井沢から貰ってきた大きな白菜2つ、餃子の具にしたり鍋の具にしたり・・ととても重宝していますが、芯の部分で漬物を漬けましたよ。使う道具はこんな物。漬物用の塩などの調味料が混ざっている物と重し用の石。と、説明書き。後は釜飯の釜で漬けま ... » more

笑顔がいっぱいはまりもの…
はまりもの… 今、とってもはまっています……。白いご飯が何杯でも食べられる♪ ... » more
テーマ 漬物 グルメ

簡単!カブの漬物作り!! うちで作ってる、カブの漬物の作り方を紹介します(*^▽^*)簡単すぎて紹介するほどの物じゃないけど・・・まず、カブを洗って半分に切ります。洗われたカブ達次は切れ込みを入れます。 ... » more
テーマ 漬物 雑記 料理

@10月19・20日は日本橋べったら市です。東京、中央区日本橋堀留町から小伝馬町にかけて開かれる市です。「べったら市」とは・・・毎年10月19・20日と日にちが決まっていて、江戸時代から続く、東京日本橋の「宝田恵比寿神社」のお祭りで ... » more

mintの雑記観察ノート来客!
水曜日くらいに電話で、日本橋に住んでいる母の友達(正確には妹の同級生のお母さん)が息子を連れて遊びに行ってもいい?と連絡があり、母はとても楽しみにしていました。妹の同級生=T君ではなくて、今日来てくれたのはその弟の方で37歳になった ... » more
テーマ 漬物 友達 スウィート・ポテト  コメント(12)

〔いも床〕作ってみました。。。 とても不思議な食べ物です。材料は〔じゃがいも〕〔砂糖〕〔塩〕です。ぬか床の〔じゃがいも版〕のようなものです。つまり、漬物ができるわけです。。。何だか不思議ですがホントにできました。参考にして下さい。【 ... » more
テーマ 漬物 グルメ 料理

mintの雑記観察ノートのんびり1日
朝から、和室のダンボールを目の端に置きながら・・・何もしないで・・・溜まった画像&カメラ内の画像整理をしていました。春から凝り出した「ポストカード作り」。季節の花などが多いですがもう80枚近くになりました。季節に合った写真をフレームに入れて ... » more

うたたね草子水茄子の浅漬け
水茄子の浅漬け 泉州(大阪南部)地方名産の水茄子。アクがなくてサクサクして名前の通り[水分]が多い茄子です。浅漬けがとってもおいしいですよ。この何年かでウチの近所のお店でみかけるようになりました。漬物として売られているのは少々高いです。 ... » more

@お新香はなんでも大好きなのですが、夏はこれに限りますね〜!毎日漬けている糠漬けのほかに、これもよく作ります。きゅうり、ナス、シソ、しょうが、塩昆布の塩もみ。あれば茗荷なんぞあったら文句なし!塩昆布からの塩分とだしが取れて、とってもいい味。 ... » more

今日のお昼 今日のお昼はエースコックのわかめラーメンねぎみそ味にしました会社で漬けた野沢菜のわさび漬けと一緒にいただきま〜す ... » more

PARASOLぜんご漬
ぜんご漬 先月、漬物工場に見学に行きその時にぜんご漬の試食をさせて頂き、とても美味しかったので購入しました。ぜんご漬の「ぜんご」とは、”田舎(在郷)”という意味で地元の方言です。きゅうり・だいこん・にんじん・みょうが等、色々な野菜 ... » more

* 納豆パックの醤油だしを使って〜漬物♪ * 納豆パックに付いている醤油だしとからしですが、からしは使うのですが、醤油だしを使わない時は冷蔵庫に何個か溜めています。3〜4個集まった時は、即席の漬物を作るのに便利です。【納豆醤油だし漬物の作り方】今回はキュウリ ... » more
テーマ 納豆の醤油だし 漬物 料理  コメント(2)

夏キュウリ栽培スタート <簡単浅漬け>旬なキャベツを頂き〜JAちばみどり〜銚子のキャベツは最盛期!!旦那様の同僚のNさんより頂き〜キュウリ(スタースティック)+キャベツ+ニンジンを切って、昆布だしと ... » more

PARASOL炊き込みご飯
炊き込みご飯 “だだちゃ豆ミックス”で炊き込みご飯を作りました。地場産のだだちゃ豆・孟宗と色どりに人参が入ったお漬物です。これを使って簡単に美味しい炊き込みご飯が出来上がります。■炊き込みご飯の作り方1.お米2合を洗い ... » more

笑う門には福来る漬物
昨日会社のTちゃんから京都の漬物をお土産にもらいました(^-^)沢庵と茄子を出してご飯と食べたらおいすぃ〜(^ε^)たまには朝食に漬物とご飯もいいな(*^^*)これに味噌汁があったらサイコー(^^ゞ今『ナホミ知っとこ ... » more

@冬場の間は、強い塩に手をやられて糠みそ漬けを作れないのですが、そろそろいいかな?と糠床を冬眠から覚ましました。試しにきゅうりを漬けてみました。塩加減、からし加減もちょうどよくいつもの味になりました。Aお友達の誕生日プレ ... » more

牧場きまぐれ日記高菜漬け
高菜漬け 今日は、おばあちゃんから高菜漬けを教わりながら手伝いました。畑に生えている高菜を手でポキポキ折り、軽く天日に干して、選って、適量ずつ輪ゴムで束ねて、塩もみして、さらに塩漬けする。農家にお嫁に来て3年で ... » more
テーマ 漬物

風雪ながら暮らし自給自足の保存食
食の安全性とか自給自足を目的としていると言えば聞こえはいいが、本当は金銭的な必要性に迫られて昨年は様々な保存食を作った。昨年作った保存食をざっと拾い出してみると。梅:50個古つけたくあん:30本たくあん:20本う ... » more
テーマ 漬物 生活 保存食

東海漬物のきゅうりのキューちゃん、これさえあれば、他におかずがなくても、ごはんが何杯でも食べられちゃいます。ごはんに合うおかずといえば、やはり、こういったお漬物がいいですね。きゅうり・大根・白菜などの「ぬか漬け」もいいし、「 ... » more
テーマ 漬物  コメント(1)

私の大根が漬物になる!   先日、収穫した大根が漬物になる。群馬の漬物として販売される。3500本の大根洗いは大変だった。さて、中国の輸入餃子問題から国内産野菜に注目が集まる。私の大根も、僅かではあるが、アブラムシ防除のため播種前に薬剤散布をした。農薬名は、オルト ... » more
テーマ 漬物 群馬の漬物 だいこん

自分を好きになるって、大切な事 赤ちゃんの頭くらいありそうな、聖護院大根。農家さんの直売所で、80円で売っていた。大きさに・・・・あれもにも、これも、料理できるな〜・・・・・・・・やった!お買い得!・・・・以前、コメ ... » more
テーマ 漬物 ひとり言 千枚漬け  コメント(1)

今朝は大分冷え込むということだったんですが現在日差し暖かです昨晩は流石に大分冷えてかなり寒かったです( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー前回焼き鮭にコメント頂きましたが塩をして味濃い目が大好きです。身が厚 ... » more
テーマ 漬物 料理 焼き鮭

広島から色んなコト。大根。
大根。 広島は今日、成人式でございました。ヨメさんは朝も早よから起き出して、着付の練習をしはじめた。それは今日、成人式に出かける女の子に着物を着せるため。。着付の資格、もらいたてのヨメさんは、 ... » more
テーマ 漬物  コメント(2)

一人遊び白菜漬
白菜漬 年末、近所の農家さんの売出しがあり白菜漬をしようと思い立ち、十個求めた。その農家さんは、毎年、黄芯白菜を栽培している。黄芯白菜は、一般的な白菜より小玉で、値段が少し高いのだが、そこでは、一個120円なのだ。黄 ... » more

【レシピ】沢庵漬け ちょうど今がたくわん漬けのシーズンです。この時期を逃すと、失敗します(経験談)。昨年はかびて惨敗だったので、今年はなんとかしたいと思っていますが...寒い外へだしたいと思うものの、雨が降っていて躊躇しています。誰かどうしたらいいか教 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/07 14:46

「漬物」のブログ関連商品

» 「漬物」のブログレビュー をもっと探す

「漬物」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る