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テーマ「漬物」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

麻衣ブームさくらんぼ漬
さくらんぼ漬 先月の山形、かみのやま温泉にて、ご飯に添えられていたさくらんぼの漬物が美味しくて〜お取り寄せしてみました。わたしはご飯のお供、よりお酒のお供、かなっ ... » more

大雪と、鍋事件 大雪から1週間が経ちました今まで経験した中で一番の大雪だったと思います。重く湿った雪でビニールハウスが倒壊した被害があちこちに出ています。御見舞い申し上げます。幸い我が ... » more

こんにちは!リビングクリエイトです。いつもありがとうございます。早速ですが、今日もおいしい料理を紹介しちゃいましょう!!浅漬け ↓↓レシピは次をクリック!!見てくださいね↓↓ビニールで|きゅうり・なす・茗荷の浅漬け いかがでしたか?上手につ ... » more
テーマ 漬物 浅漬け 野菜

午前中ネイルサロンに行って、帰りに幕張イオンに寄って買い物をしてから夕方、車検証を取りにトヨタに行って来ました。先週木曜日に車検に出した愛車、車検は通りましたが、車検証がまだという事で仮のシールを貼ってありました。トヨタに着くと、珍 ... » more

@ 忘れてたっ!   A 今日も久しぶりの・・・   B 仲間が・・・   C 当たった? @1月5日にカットしてベランダで干したままにしてあった、大根!雨に当たらないようにと手前に干し直したら、そのまますっかり忘れていて昨日、気が付いた。そこで今日はそのぱりぱりになった大根をザルにあけて、醤油・酢・砂糖・鷹の爪・ ... » more
テーマ 漬物 和布細工物 仲間  コメント(6)

四季折々の記松前漬け・・
松前漬け・・ 自家製 「松前漬け」 に挑戦。まずは完成品からご覧ください。市販の「松前漬け」の素・・混ぜるだけ・・に比べスルメも、昆布も、少し歯ごたえのある大きさにするのが自家製の醍醐味です。実は、正月用に買ってきた既製品 ... » more

混ぜ込みわかめ<朝・浅漬け>シェイクで白菜        <kitchen laboratory> 朝の浅漬け朝作っても・・・すぐに出来ちゃう♪白菜を横に細く切って混ぜ込みわかめをふりかけて・・・レシピ・・・2〜3人分白菜の葉の上部分5p程度横に千切り混ぜ込みわかめ・・・青菜+枝豆各小さじ2<混 ... » more
テーマ 漬物 レシピブログモニター レシピ  コメント(4)

お漬物! Part2 〜クリスマスプレゼントです。 15日に漬けた「野沢菜漬け」と「白菜漬け」がこんな感じになりました。野沢菜は浅漬かりの状態ですが、美味しくなりそうです。白菜は、もう、美味しくいただけますね。これでお茶をいただけば、いくらでも飲めます。信州人 ... » more
テーマ 漬物 信州

【レシピ】 ハリハリ漬け 1日以上おくと美味しいです。切り干し大根に、醤油と水をあわせて押して、1日以上置きます。あまくなっておいし〜! ... » more

おいしいたくあんの作り方(^(エ)^) 12月16日当ブログでご紹介した「みんなにもあげたいUST」ですが、作り方が判明しましたのでお知らせします大根は太かった場合は縦半分に切っておくと「漬かり」が早いですこのた ... » more
テーマ 漬物 手作り

【レシピ】蕪の浅漬け これは書くまでもない気がしますが...一応どんなものを食べているのか、紹介する意味で。私は果物はほとんどたべないので、ビタミンC補給の為に生野菜を積極的に食べています。ただ、冬場はできるだけ漬物にしています。 ... » more

こんにちは!リビングクリエイトです。ありえないほどおいしいレシピ・・・今日はこれ!!浅漬け ↓↓レシピは次をクリック!!見てくださいね↓↓ビニールで|きゅうり・なす・茗荷の浅漬け いかがでしたか?まだ、作っていないなら、ぜひ作ってみてくださ ... » more
テーマ 漬物 浅漬け 野菜

ちいかめのブログ冬の手料理
冬の手料理 季節が変わると食べ物も変わる。寒い季節になって代謝が悪くなり、それでも家にこもる時間が増える。また、母がわたしの制止も聞かずに大根の種を大量に撒いたので、畑には株間狭く育った、人参とごぼうのあいのこのような大 ... » more

みんなにもあげたいU・S・T(UMA SUGIRU TAKUAN)(^(エ)^) これはこの味と香り。。歯ごたえ。パリパリという音。。。お伝えできなくて残念ですクマが頂きましたおいしいおいしい{%ハー ... » more

「長久保のしそ巻き」のお土産 福島県いわき市に住んで約10年…スーパーでよく見かける地元の漬物自分はそれほど漬物好きでもないし、たかが大根にシソを巻いただけと思ってあまり食べたことがなかった。でも、今回の帰省で土産として持って ... » more
テーマ 漬物 長久保のしそ巻き いわき  コメント(4)

赤ちそで。。。。[追記] 今年の赤ちそです。毎年おばあちゃんが作っています。今年は梅が「なり年」で梅が豊富なのに、赤ちそが足りなかったようです。生産者も減ってきているようですね。値段が高いのにもかかわらず、直売所では争奪戦。 ... » more
テーマ 漬物  コメント(20)

tomatoのファームダイアリー季節限定
季節限定 初めて作った「四角豆」です♪沖縄野菜だそうです。こんな風になっていますこの前は茹でてカレーに添えましたが、大根サラダにしてみました♪千切り大根を塩で揉 ... » more

木の子さんと新宮さん ようやく梅雨が明け、梅を干すことができました。例年ならば7月の上旬の作業が、一か月遅れです。移動販売で、お客様から「なみえ焼そば」をいただきました。 ... » more

土用の丑の日とちそ巻 珍客、というより住人?!あげぱんさんちにも可愛い子が来てたよね〜、ケロ赤ちゃんコオロギもみぃ〜つけた昨日は土用の丑の日でした。 ... » more

トマトシャーベットと茄子漬け トマトが最盛期の今、トマトシャーベットを作りましたチラシに載っていたレシピを参考にして。。。。。忠実に作ってみました。トマト1個を皮ごとフードプロセッサーにか ... » more

梅を干しました 昨日は塩漬けした梅をザルに並べて干しました。そして これは 今日の梅です。梅干しの作り方この干したのは梅干しとポタポタ漬けにしたいと思います ... » more

きゅうりの辛子漬けと茄子の浅漬け きゅうりが最盛期を迎えました。辛子漬け。今年初です使用するのはこれ。「鬼からし」茄子の辛子漬けにも使います。鬼からし、砂糖、塩、ボウルで混ぜ混ぜ。。。。。 ... » more
テーマ 漬物  コメント(26)

毎年恒例の・・・・ 山椒の新芽が出たら毎年作る<ニシンの山椒漬け>身欠きニシンは、米のとぎ汁に2晩浸けておきます。臭みを取り、柔らかくするためです。よく水洗いしたら水分を拭き取り食べやすい大きさにカットします。山椒の新芽 ... » more
テーマ 漬物 毛塚千代さん 料理  コメント(27)

マカテイあれやこれや151) 大阪漬
151) 大阪漬 大阪漬け?関西の人でもなじみがないかな?古典的なお料理自分が好きだからレシピにした本来は塩で漬けるがこのブログの場合は決まったルール通りに進めるためにP1で作っている写真は貝割大根だが大根と大根菜が基本だ ... » more
テーマ 漬物 野菜料理 P1(G2)  コメント(2)

サヤ侍師匠のキムチ
師匠のキムチ 2013/3/30キムチの味にもう一つ自信が持てず、お師匠さんである総務課のO部長の奥様に頼み作品を頂きましたさすがに女性の作品でありきれいに作られています。一枚一枚の葉の間に塩を丁寧にまぶし漬け込んであること ... » more

今が食べごろ たくあんが美味しい季節になりました昨年11月、収穫した大根は水洗いして2本ずつ藁で縛って・・・・・・おじいちゃんが組み立ててくれるパイプに引っかけて次々と干していきます。{%晴れ ... » more
テーマ 漬物  コメント(26)

@京菜を買って来たので漬物にしました。丸々した株です洗って塩と塩こぶと唐辛子などを入れて漬け込んで・・・今日mint家用語=「豆おここ」にして食べました。茎がほんのちょっぴりヌルっとしていて美味しい漬物、父の大好物でした。 ... » more

野沢菜漬け★沢庵漬 長野県菅平高原、家から一時間もかからず行けます!そこが昨日、一番の最低気温を記録!!マイナス21度北海道より寒かった!家のほうはマイナス10度。12月にこんな寒くなって雪も根雪になるなんて珍しい!! ... » more
テーマ 漬物

キムチ作りました キムチの季節になりました。材料はこちら煮干しでとっただしに、だんごの粉を入れて火にかけとろみがつくまでひたすら混ぜます。とろっとしたノリを作ります。ここに ... » more
テーマ 漬物  コメント(12)

青草町88番地通信漬物は、買うもの…?
漬物は、買うもの…? 「近江町いちば館」が出来てから、店の場所が移動して、視界には「八百屋」さんの店先に並んでいる品物が入って来なくなったので、いわゆる「八百屋」の季節感というか、風物詩からはチョッと縁遠くなってしまったんですが、今日、やおやさんの前を通りかかる ... » more
テーマ 干大根 漬物 近江町市場

 

最終更新日: 2016/12/07 14:46

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