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冬の味覚

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テーマ「冬の味覚」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

煮魚が美味しくなる季節 早いもので、もう10月の下旬。今月は更新がようやく2回目・・・サボり過ぎました特に朝晩の気温もグッと下がり、肌寒く感じる季節になりました。そうすると、煮魚が恋しくなりますね。 ... » more

今が旬の海藻 初登場 初登場の海藻、「マツモ」です。褐藻(かっそう)類なのでこんな色をしていますが、調べると高級食材のようです。乾燥させたマツモや焼きマツモは高級料亭で使われる珍味とか。さらに、栄養価も高く、タンパク質・カルシューム・鉄分がたいへん豊 ... » more

絶品白子に舌鼓 まさに真冬の寒波到来中ですこの後も最大級の寒波とか・・・。そんな折ですので、北日本中心に時化が続いています。なので、数日前の話になりますが、絶品の白子に遭遇ご覧の通り{%顔 ... » more

久々の良品 『真鯖 〆サバと塩サバ焼きで』 見るからに美味しそうなサバでした。まさに「寒鯖」。石川県産、単価もお買い得でした。いわゆる、安くて良い品。あまり言葉はいらないです、写真をご覧下さい。三枚卸し。〆サバ。塩をしっかりと3時間。酢 ... » more

高級白身魚 『ホウボウのお刺身』 今日の主役は「方々(ホウボウ)」です。なかなか、皆さんはお目にかかることが少ないお魚かもしれません。玄人好みのお魚で、どちらかと言うと、お料理屋さんで使われるお魚です。和食だけでなく、ブイヤベースやアクアパッツァなどでも使われま ... » more

KING OF WINTER 『白子ポン酢』 今シーズン初の「白子」を買いました。もう2月も中ごろというのに。。。というのは、訳が有りまして・・・相場が安い=良品がお値ごろ、ということです。今回は「青森県産」の「マダラの白子」。はっきりとした形に、張りのある表面 ... » more

寒の入りです 『ぶりの照り焼き』 本日は「小寒」。寒の入り、まさに「寒」に相応しい寒い一日です。「寒」のつく、美味しいお魚と言えば、「寒ブリ」。ブリと言えば、「ブリ照り」ですね。ということで、ブリの照り焼きの簡単調理。照り焼き用漬け込みダレは・・ ... » more

先取りして、満喫しました。 『天然ブリづくし』 寒さ厳しくなり、まさに「寒ブリ」の季節。ブリと言えば、富山湾の氷見や佐渡島、石川などが名産地。品質は天下一品、お値段もなかなか・・・高級魚です。ところがそんな高級魚の天然ブリがお買い得だったん ... » more

新レシピ 『白子のカリカリソテー』 白子のレシピといえば、前回の「白子ポン酢」を筆頭に、お鍋、味噌汁、天ぷら、塩焼き(ホイル焼き)に揚げだしと色々。しかし、今回は初挑戦のレシピ。なんとなく思いついてやってみました。ナカシが不勉強で、本当は存在するレシピなの ... » more

酒の肴のお手本 『白子ぽん酢にブリカマの塩焼き』 お休み前夜は、ちょっとした贅沢を味わいたいものです。体は疲れていても、ゆっくりと飲みたくなります。ということで、昨夜の肴は・・・まさに、冬の味覚。『白子ぽん酢』に『ブリカマの塩焼き』です。白子は、ナカシのお店のも ... » more

寒の内の仕事  かき餅づくり 寒の内にしなければならないことに「かき餅づくり」があります。寒の冷たい水でもち米を砥ぎ1〜2日水に浸しさとう、塩、青のり、黒豆などで味をつけて搗きます。伸し箱にいれて、1〜2日してから切って干したり、柔らかいまま焼いて食べます。どち ... » more

あいらんどだいありーおせちと七草
おせちと七草 毎年子ども達や夫には不評なおせち、黒豆、きんとん、二色卵、きんかん紅白なます、海老、鮭マリネ、煮しめ5種など紅白を横目に見ながら手作りしました、残りは市販品。きんとんの栗の甘煮のビンが見つからなくて家中皆で大捜索し、やっとみつかってやれやれ ... » more
テーマ 冬の味覚

いただきもの 冬の味 親ガニ 冬の味親ガニをいただきました、カニ飯とカニ汁にしていただきました、あせって炊いたのでちょっと芯があるっぽい炊き上がりでしたが、おいしかったです。おすそ分け用に小分けして。 ... » more

ど定番ですが・・・PartU 『ブリ大根』 早いもので3月です暖かくなったり、寒くなったり・・・昨日は雪まじり体調管理には充分気を付けたいところです。そうそう、東京マラソンの話題に触 ... » more

ど定番ですが・・・ 『ブリの塩焼き』 「寒」の季節も終わり、春の足音も聞こえてきました。前回、花粉症かと驚いた、鼻のかゆみは無くなり、一安心ちょっと季節外れ?いやいやまだまだの「ブリ」の切身を大人買いしました。10切れほど。。。と ... » more

北風を利用して PartU 『自家製塩サバ』 では、自家製の塩サバ作りのスタートです。用意するのは、マサバ1尾分。マサバは二枚おろし、もしくは三枚おろしの状態です。今回、ナカシは二枚おろしのマサバを購入しましたが、三枚おろしにしました。中骨がないほうが、塩の浸透も良 ... » more

北風を利用して 『自家製塩サバ』 乾燥した日々が続きます。冬の寒さと乾燥は、人間の体には大敵です。くれぐれも気を付けたい。しかし、お魚を調理するには絶好の環境です。そう、「寒風干し」です。せっかくの空っ風です、美味しい自家製の干物を作りましょう{%び ... » more

冬ですから PartU 『マダラの白子』 前回の続きです。「マダラの白子」をたっぷりと頂きましょう。白子ポン酢に続いて、「白子の天ぷら」です。「白子の天ぷら」@コツの入らない天ぷら粉を用意します。A油を熱します。やや高めに、衣を落とすと鍋の中位よりやや上 ... » more

冬ですから 『マダラの白子』 極寒の今日この頃、皆さん体調管理には充分ご留意下さい。特に乾燥しているので、しっかりと加湿をして、風邪に気をつけたいですね。ということで、本日の主役は、毎冬登場しています白子、「マダラの白子」です。多 ... » more

冬の味覚 スルメの麹漬 大根の佃煮 甘酒 あいらんどが雪模様ばかりなので、掘り出した大根と頂き物のスルメと麹で冬の味覚を作りました。スルメは刻んであったので麹屋さんで買ってきた麹と調味料を混せあわせるだけで完成あとは食べごろになるのを待ちます、私はあまり日にちがたたないほうが好 ... » more
テーマ 冬の味覚 料理

高嶺の花 『なめたかれいの煮付け』 あっという間の12/15です。もう折り返し地点まで来てしまいました、12月も・・・師走ですね年末商戦も目の前なのに・・・大丈夫かなぁでも今年は寒さが厳し ... » more

PANDAと好きなこと皆様のおかげです♪
皆様のおかげです♪ 今日も誕生日を迎えることができました メッセージメール携帯メール プレゼント 周りの皆様のおかげで幸せものでございます♪ これからの1年 元気に楽しく過ごせるよう精進せねばね 私の誕 ... » more

いただきもの 親ガニ 親ガニをいただきました。カニ飯にしたいと思います、明日朝少し早起きして炊き息子のお弁当にいれてやりましょうかね。炊き上がったカニ飯カニ身をほぐしたところ(甲羅の内子がおいしいんですよ)だし昆布は刻んで入れて食べます。 ... » more

懐かしの味 〜黒ソイのお刺身〜 桜の開花と思いきや昨日は突然の雪どうなっているのでしょうか今朝はお休みにつき、築地市場をブラブラとしてきましたが、寒いこ ... » more

立春ですが寒い・・・・鱈や鰤は如何ですか? 瞬く間に一月も終わり、二月に入って、今日は立春。昨夜は、恵方巻きを食べ、豆まきをして新しい年を迎えたのですが、相変わらずの空模様です。朝の散歩時は、まだ暗いのですが、夕方は次第に暗くなるのが遅くなってきているようで、5時を過ぎて ... » more

衝動買い 〜寒ブリ刺し〜 休日の昼下がり、ブラブラとお散歩決まったコースはないのですが、大体がスーパー巡り。お魚売り場を見てまわるのがナカシのお散歩。色々な売り場を見て、お勉強です。自分のお店だけだと、「井の中の蛙」になってしま ... » more

簡単に 〜ブリの照り焼き〜 あれよあれよと12月です。外の様子も一気に冬景色。寒々しい木々と、クリスマスイルミネーション年の瀬ですね。ということで、気温も一段と下がりました。風邪、インフルエンザ、流行って ... » more

産直万歳 〜マアジのお刺身〜 月日が流れるのは早いものです。。。気が付けば、11月も今日で最後。今年もあと1ヶ月。12月ということは、いよいよ年末に向けて、お魚業界は忙しくなってきます。年末商戦の盛り上がりも、年々寂しくなってきています。とはいっても ... » more

特大です 〜カキフライ〜 ボジョレーヌーボーの解禁フィーバーも終わり、残すはクリスマスと年末本当に時間が過ぎるのは早い気温も本格的に冬になって、今日のような好天が貴重になってきました。 ... » more

わたしが今、一番食べたいもの!!!「ひがしやま」です!!!?山??No,No!!ひがしやまとは干し芋なんです!干し芋の殿様!と、わたしは命名したい!ってあんたが言っ ... » more

 

最終更新日: 2016/12/07 14:22

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