誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ロハス

ロハス

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ロハス」のブログを一覧表示!「ロハス」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ロハス」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ロハス」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

黄金桃のコンポート あんなにあった桃も残すところあと1個。黄金桃はまだ堅いうちにコンポートにしました。軟らかくなってからだと、煮ているうちにジャムになっちゃいますからね。ジャムと違うのはグラニュー糖だけでなく水も加えて保存す ... » more

エコな電子メモパッド「ブギーボード」、日本発売へ エコなのに電子機器?一瞬矛盾を感じたのですが、今回日本に上陸する「Boogie Board(ブギーボード)」、よく読むと感圧式の液晶画面に専用のペンでメモできる電子メモパッドなので何度でも書き換えが可能だそう。 ... » more
テーマ ロハス

もったいないかあさん桃の皮
桃の皮 「川中島白桃」についてどんどんやわらかくなるので1日に3人で3個食べてます。黄金桃も食べましたが、こちらも例年以上に甘くておいしいです。桃の皮をむかずに食べた方がいいといわれてもどうしても、皮が口に当たる感じが苦 ... » more

もったいないかあさん川中島白桃
川中島白桃 不景気ということで、あまり大きな桃はご贈答用では売れるけどスーパーの店頭では高くて売れないという話を聞きました。でも、桃を作る側からいうと一番採りの上の方になっている桃の方が大きくておいしいそうです。この1個で5 ... » more

自家製バジルオイル ベランダで育てていたバジルを収穫バジルオイルをつくりました本当は、花が咲く前に収穫しないと葉が硬くなる、らしいけど、毎年、花が咲いて伸びきる直前に慌てて収穫しています60cmくらいの小さなプランター1個だけど結構採れ ... » more
テーマ ロハス 自然エネルギー 湘南の建築家

ゆったりした縁側と、豊かな庭 1996年設計のS邸を訪ねてきました14年ほど経て、大分、風格がでていますゆったりした縁側と、豊かな庭は、ほんと、うらやましいなあ。前の畑でモロヘイヤやトウモロコシなどの収穫と、次に植えるブロッコリーのために畑を耕す ... » more
テーマ ロハス 木の家 湘南の建築家  トラックバック(1)

第7回 本源寺ハイカラマルシェ 出店募集→終了いたしました。 お待たせいたしました。今年もハイカラマルシェ秋の市の募集シーズンがやってきました。2010年の夏は特別暑かった〜!ということで夏の疲れをいやす ... » more
テーマ ロハス 蚤の市 ハイカラマルシェ

私の本業は建築家。エコ建築をテーマに建築設計に日々取り組んでいます。現在の日本では,個々の建物をロハスで質の高い建築につくることは可能になっています。しかしその周りの建物は個々バラバラで、散歩をしたくなるような心地よい町並みにはない ... » more

私の趣味は料理です。フルコースのおもてなし料理からビーガン料理までこなしちゃってます。中華料理を中心にエスニックやイタリアンのいいとこ取りをした創作料理が得意です。屋外で作って食べるワイルドな男の料理も大好きです。これからは ... » more
テーマ ロハス 仲間づくり 料理  トラックバック(1)

八月八日、末広がりの吉日に「ロハスの館」オープンしました。私にとって八月八日はハハの日。母の誕生日です。このラッキーな日にブログ開設できたことをうれしく思います。ロハス(ROHAS)をキーワードにした皆様との語らいの場にして ... » more
テーマ ロハス 仲間づくり 環境

冷蔵庫のカーテンの誤算 以前、冷蔵庫のカーテンの記事を書きました。あれから汚れたり破れたりで買い換えたのですが、それがいけなかったのでしょうか。冷蔵庫を開けるとさっと結露して見えなくなり、中のものを手探りで取り出すような、そんな感じになりま ... » more

野良猫チャッピーとムックの驚異的な回復力! 起きたばかりの猫達!なかなかこっちを向いてくれない5.6年前から住み着いてる何匹かの野良猫達心優しき何人かの住人が夕食のあまりものやらわざわざキャットフードを買ってきては野良猫達に与えてい ... » more
テーマ ロハス 病気 健康

夏だから、暑いから、とお菓子やパンをつくるためにクーラーをつけたりはしません。暑いなら暑いなりのものを選んで作ろうと考えます。たとえば、型抜きクッキーやタルトは暑いとすぐにやわらかくなってだめだからドロップクッキーに ... » more
テーマ ロハス

プルーンジャムは赤い! 洗って4つに切ってじくと種を取って、グラニュー糖をかけて一晩。朝の涼しいうちに煮ました。煮すぎると黒くなると母が言っていたのでそうならないように。で、この色です。ほんとに赤い。いちごジ ... » more

もったいないかあさんブルーベリー
ブルーベリー 今年は大粒のもちらほら。去年は花の段階で鳥が食べつくしてしまいました。今年は少しは生ったので、うれしいです。ブルーベリー (NHK趣味の園芸・よくわかる栽培12か月)日本放送出版協会堀込 充ユーザレビュー:ほんとに ... » more

スイートバイオレット熱中症
熱中症 最近、ブログup滞り気味なのを気にしつつもナカナカできないでいる私・・・・暑いからね〜〜〜なんだか・・・・なんて言い訳してる間に!!なんでもいいからノッケヨ ... » more

シリコンのスプーン もともとはお菓子の材料を移すとき、ちいさな器に残った少量でもかきとれるようにと開発されたと聞きました。いまでは、乳幼児のスプーンとしても広く使われているようですね。うちでも、発売当時から気に入って使っていたのですが、 ... » more

真夏日でした、とは聞かなくなりましたね。猛暑日という言葉が使われるようになって何年か経ちますが、猛烈な雨…というような形容詞もよく聞きます。今日は東京は最高気温の予想が33℃。36℃に比べると涼しく聞こえます ... » more
テーマ ロハス 料理

“現在”を観察する満月の日 今日は満月ですね。太陽と月の間に地球が入り、3つの天体が一直線に並ぶ日。天体の考えの中に満月の日は“現在”を観察する、という謂れがあるそうです。太陽が未来、月が過去、その間に挟まれる地球が現在。昔のト ... » more
テーマ ロハス 雑記

もったいないかあさん広口ビン
広口ビン プルーンが届きまして、一度に食べられないのでジャムに。りんごも、桃も、やはりジャムやシロップ漬けにして瓶詰めにするので広口ビンは結構あります。詰めやすいし、洗いやすいし、蓋がちょっとさびたりゆがんだりして食品用に使え ... » more

お日さまでびんのにおい取り 用事があって外を歩いてきたら、ものすご〜く暑かったです。日頃、外にあまり出ないので、日差しも痛いし、手袋と日傘がなかったら耐えられません。まあ、そんなつらいほどの日差しですが、キムチの入れ物とか、サルサソースのび ... » more

酵母の元気がないので 生種がどろっと、べとっとした感じになってきたので終わりにして、新しくしようとまた干しぶどうから起こすことにしたのですが…以前、真夏(8月)に酵母を起こしたけどよく起きてくれたんで…今年も真夏ですが、やって ... » more

ぶんぶん道中ローズエイジセミナー
ハイパープランツ株式会社主催で第1回『薔薇を使った直物療法で更年期を乗り切る』講師小池弘人『医師小池統合医療クリニック院長』先生↓http://www.koikeclinic.com/prof.html約2時 ... » more

検定:ロハス検定2級に合格! 6月に行われたロハス検定を受けてきました。結論から言ってしまえば、なんとか2級に合格です。昨今、ecoがブームになっていて、僕も受けましたがeco検定なるものもあります。ecoとLOHASの違いは、エコは環境(地球、自然 ... » more
テーマ ロハス 検定 LOHAS

ミニトマトと大葉のプレゼント 昨夜、部屋のドアの前に大きい鉢が2個ドアノブにはさらに素敵なプレゼントが下がっていた彼女らしいなぁ〜忙しい私をきずかってプレゼントすべてを置いてからメールをくれる以前からの彼女らしい気配り ... » more
テーマ ロハス 健康

ぶんぶん道中地球からの贈り物
地球からの贈り物 出張、研修と携帯を置き忘れて飛び回る日が続きやっと7月3日午後9時ごろ帰宅!しかも充電し忘れた携帯がポツネンと下駄箱の上で帰りを待っていてくれたしみじみ携帯が無いことの不便さを痛感 ... » more
テーマ ロハス 健康 美容

芽が出て、芽が出た 晩柑、金柑、セミノールなど芽が出てきました。去年あれだけ丸坊主になった木もこんなふうに復活。丸坊主になった話はこちらあと、サツマイモも芽が出てしまったので植えてみたらこんな。そして、し ... » more

マロウのハーブティー マロウがたくさん咲いているのでお弁当に飾りとして入れたりもしてみたんですが、一般的には色を楽しむのに他のハーブとブレンドしてハーブティーに入れるのでしょうね。ひとまず、これだけだとどんな色か、写真を撮ることに。 ... » more

もったいないかあさん過発酵?
過発酵? いつもの自家製天然酵母:房干しぶどうの食パン。たぶんこれは、過発酵?オーブンに入れるとき、かなり膨らんでいたし、そのわりにオーブンの中で膨らんだのは少ないから。いつもなら8分めくらいで入れるともう ... » more

今週の食パンは窯伸びがベスト? 先週今週の週末は房干しぶどうの自家製天然酵母で、食パンでした。1週間前は、肩こりから来る頭痛で焼き上げてはみたものの、写真を撮るのも忘れました。今週は、ちょっと焼き足りなかったかな?やっぱり、自家製天 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/29 14:41

「ロハス」のブログ関連商品

» 「ロハス」のブログレビュー をもっと探す

「ロハス」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る