誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    創作料理

創作料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「創作料理」のブログを一覧表示!「創作料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「創作料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「創作料理」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

猫舌と猫足槐(えんじゅ)
槐(えんじゅ) 槐(えんじゅ)075-954-4643 京都府長岡京市神足芝本18-4 http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&size=500,450&nl=34/55/07.587&el=135/42/28 ... » more

春彩ぱれっと‐七色前菜 春彩ぱれっと‐七色前菜扇に抜いた和紙に 『梅の花咲きて散りぬと人は言えど我が標結ひし枝ならめやも』大伴宿禰駿河麻呂の歌をしたためて添えてあります。うずらの卵で創った梅花玉子・上にアーモンドスライスを振って焼いた人参松風・紫花 ... » more

雲子揚げだし 雲子揚げだし雲子(鱈の白子)を塩擦りして掃除し、一口大に切り水分をふき取った後、打ち粉をしてコシを抜いた卵白を付け細かく砕いたおかきを塗して強火でさっと揚げました。京芋の含ませを温めて器に盛り、揚げた雲子を乗せてあんかけにしました。 ... » more
テーマ 創作料理 岐阜・接待 グルメ  トラックバック(3)

奉書包み焼き‐ぱーとぶりっく 奉書包み焼き‐ぱーとぶりっく天鯛、生雲丹、蟹、蟹味噌、クリームチーズ、舞茸、榎茸を、酒潮で洗って、パートブリックという小麦粉で作ったシートで包んで、干瓢で結びオーブンで焼き上げます感性を刺 ... » more
テーマ 創作料理 岐阜・接待 グルメ  トラックバック(1)

柿の葉造り(其の与) 柿の葉造り(其の与)柿の葉造りの下には、料理説明と共に、短冊に歌をしたためています。 《 いちまいの 柿の落葉にあまねき日長谷川素逝》《 柿落葉 梢侘びつゝ掃きにけり数藤五城》 この2種の歌を書いた短冊を、隣同士のお客さんと交互にな ... » more

柿の葉造り(其の弐) 柿の葉造り(其の弐)色付いた柿の葉は、枝から落ちる前のものを使う事が大事。一枚一枚、丁寧に、柿の木の枝から取ります。asahi.com 百年企業@東海感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それ ... » more
テーマ 岐阜市 忘年会・新年会 創作料理 グルメ  トラックバック(2)

木の実吹き寄せ ※毬栗(いがくり)見立て…は、さつま芋と卵黄を練って丸くします。じゃが芋を小さな玉に剥いて、さつま芋の生地で包んで、切った茶そばを着けて揚げました。揚げた後、細めの包丁で「十字」に刺すように切り目を入れて、先のじゃが芋の玉を ... » more

柿栗善彩-かきくりぜんさい 柿釜-柿の胡麻クリーム和え・ヒラメの縁側みぞれ和え・毬栗見立て揚げ・柿玉子・銀杏とムカゴの松葉串打ち・衣かつぎからすみ化粧・木の葉煎餅色々・松葉そば感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんでいただけますように。そして、それが皆様の明日へ ... » more

筒井筒 筒井筒−林檎と柿のサワー白和え伊勢物語の【筒井筒‐つついづつ】を題材にしました。添えられている短冊には、『筒井つの井筒にかけしまろがたけ過ぎにけらしな妹見ざる間に』『比べ来し振り分け髪も肩過ぎぬ君 ... » more

栗名月・オレンジ煮 栗を工夫して美味しく焚きました。普通の栗の甘露煮は、くちなしの実で黄色く染めて、砂糖を使った 蜜で甘く炊き上げますが、これは、ターメリッ ... » more

焼き野菜加減酢和え・・・エスプーマ掛け 焼き野菜加減酢和え・・・エスプーマ掛け柚子の香りが効いた、美味しい加減酢と和えた焼き野菜に、「エスプーマ」という、特製のサイフォンで、泡立てた加減酢を掛けてあります。 ... » more

半蔀・・・はじとみ 半蔀・・・はじとみ『夕顔の実』・・・新干瓢の柔らか煮、ゆず味噌掛け光源氏の『夕顔の君』を題材にした能の、 『半蔀(はじとみ)』を趣向としました。半蔀というのは、押し上げ窓の事です。千代紙で屋根に見立てて、水引を編んで ... » more

朝顔棚 こちらは 朝顔棚のバージョンです。細竹を組んで、朝顔棚に見立てて、朝顔の珍味入れを入れてあります。朝顔の器の周りには、朝顔の葉とツルを飾ってあります☆『朝がほや一輪深き淵の色 ... » more

障子の穴の天の川 障子の穴の天の川穴を開けた障子を掛けてあります。一茶の短冊と共に・・・一茶の『うつくしや障子の穴の天の川』の句に合せて 穴を開けた障子の蓋を作って 料理に掛けてあります。穴から覗いているのは、牛乳で作った「天の川豆腐」ゆず味 ... » more

蛍かご善彩 蛍かご善彩新・蛍籠善彩※団扇をかたどった器に、色とりどりの、小さな料理を盛り込んで、蛍かごを模したかごを被せてあります。こういう器類も、一年に一時期しか使えませんが、遊び心で季 ... » more

蛍かご善彩 蛍かご善彩新・蛍籠善彩・夏野菜の三五八漬けのロールサンド・ハリハリ大根八方酢漬け・紫花豆旨煮・翡翠豆・筍姫皮うに和え紫蘇の葉巻き・豆腐味噌漬け・射込みトマト・オレンジ金団・ ... » more

三色すーぷ 三色すーぷ飲むと、上のグリンピースのスープが温かくて、飲み進むと、とうもろこしと、トマトのスープは冷たくなる。ひとつのスープで、温度・味の変化を楽しめるオリジナルスープ。スープと言っても、和風だしを使っているので ... » more

筍の姿焼き・・・筍ぐらたん 筍の姿焼き・・・筍ぐらたん@筍ぐらたん‐筍姿焼きA筍ぐらたん‐筍姿焼きB春・・・朝掘りの筍を和風グラタンにしました。《作り方》茹でた筍を半分に切って、中をくり貫いて"釜"にします。含ませ煮した身をオリーブ油で ... » more

筍ご飯の和風オムライス この間つくった筍ご飯残ったので冷凍しておいたのだけれどこれをつかって和風オムライスを作ってみました。上にシメジと万能ネギのあんかけをかけてみました。---------------------- ... » more

くつろぐのグルメ日記トマトのおでん
トマトのおでん 2月ほど前につくった野菜のおでんなかでも「トマト」のおでん以前テレビでトマトのおでんをやっていてこれなら自分でもつくれるじゃろーと思って作ったポイントは煮込まなくて湯むきト ... » more

ヤリイカと青梗菜と筍の春ピッツァ 今日は、あるある大辞典で覚えたガスレンジのグリルで作るピザを作った生地から15分で出来るというモノだけどヤリイカをさばいたりいろいろやっているうちに30分かかってしまいましたで ... » more

蛤しんじょの和風スープカレー 前日に和風スープカレーを作ってみた。スープカレーといっても札幌のスープカレーを食べたわけではないのでたぶんこんなもんだろうと想像しながらのカレーですw材料・たまねぎ・筍・山芋・蛤・鶏もも肉・カレ ... » more

 

最終更新日: 2016/12/06 13:39

「創作料理」のブログ関連商品

» 「創作料理」のブログレビュー をもっと探す

「創作料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る