誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    刃物

刃物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「刃物」のブログを一覧表示!「刃物」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「刃物」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「刃物」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

[究]刃物道3厘鑿
3厘鑿 去年の暮れに引き続き追入れ鑿、5厘、3厘の入荷です。今回は、5分長も入荷しました。コミも通常より短めの物と通常の物を頼みました。もうオファーがきています。柄入れも上がってきましたのでそのうちHPにも掲載したいと思います。 ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道金四郎鎌毛引
金四郎鎌毛引 昨日、金四郎の毛引きが値上がりとの連絡がありました。もう鋼材の値上げはないのではと思いましたが、今回の値上げは刃を造っていた職人さんの都合で別の所に刃を造る職人さんが代わった為、刃が¥2,000前後値上がりとの事。 ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道刃物のストレス!?
刃物のストレス!? 以前、鑿鍛冶の清久さんから刃物のストレスを和らげる方法を教えて頂きました。鉋で言うと裏出しの前や後にこの方法を率いると効果的との事。直ぐにやらないと気がすまない性格なので最近はこの方法を取り入れています。お湯に下蓋を置き ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道三つ裏鑿
三つ裏鑿 銘は伏せておきますが解る方には解ると思います。個人的には三つ裏は、仕上げだけのためかあまり好みではありませんが、ここまで行くと考えも変わります。精密にセンで鋤かれた裏、首から肩にかけてのライン、鋼の巻き方、どれも ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道田斎作 特注 命名押鑿
田斎作 特注 命名押鑿 やっと試作が出来上がって来ました。この鑿は以前から形にしたかった鑿で、形は鎬追入れ鑿で肩の所を抉り親指で滑らせて切る様に改良を加えてもらいました。よく大工さんが追入れ鑿を使っていると滑らせて仕上げをすると言うか押して ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道湯澤秀男作 大突鑿
湯澤秀男作 大突鑿 この鑿は去年、亡くなられた鉋鍛冶、湯澤秀男氏の鑿です。生涯、2セットしか造らなかったと聞いています。手造りにこだわり全てヤスリ、センがけ、桂も自作で造ってあります。一見、中古の様に見える方もいるかと思いますが、精密さより味にこだ ... » more
テーマ 刃物

[究]刃物道第53回 埼玉県名刀展
第53回 埼玉県名刀展 今日(4月25日)から5月10日まで行田市の郷土博物館で埼玉県名刀展が開催されます。今回は市制60周年として「彫り物のある日本刀」の展示らしいです。鎌倉期から現代の彫り物の優れた日本刀が、ずらりと並ぶらしく、私も時間を見つけて見学に ... » more
テーマ 刃物

随想 国際交流について考える 写真:ロンボク島の刃物(送られたまま)四年ほど前、沖浦和光氏の主催するツアーでインドネシアのスラヴェシ島のマナド(スラヴェシ島第二の都市)を中心にテルナテ、ティドレ、ハルマヘラ島など、いわゆるミナハサ地方の旅行をしたのだが、その ... » more

〈承前〉早速いま使っている包丁を砥いだ。以前に砥いで、今でもよく切れるのだが、それをもう少し寝かして、角度を浅くして砥いだ。500番、1000番、3000番でやった。500番がなかなか砥げない。カエリが出てこないのだ。砥げる手応えの ... » more
テーマ 刃物 京都 有次  トラックバック(1)

有次に行った。用事は二つ。ひとつは菜切り包丁に柄をつけてもらうこと。この前研ぎの講習を受けた時に言われていたことだが、柄のところが錆びているので取り替える必要があった。そう言われた包丁はむかし伊勢の二見が浦で買った菊一文字のもの。もって ... » more
テーマ 刃物 京都 有次  トラックバック(1)

6000番の砥石を買った 一昨日(6月27日)6000番の砥石を買った。キャベツを切っていて、切れないなと思ったからだ。今月のはじめに、講習会(有次)に行って、研いでもらった菜切り包丁なのだが、キャベツの芯のところを切っていて、すっと刀が入ってゆく感じが ... » more
テーマ 刃物 日記 有次

先日研ぎの講習を受けてきた。「研ぎ」といっても特別な刃物ではなく、普通の包丁の研ぎの講習だ。京都の有次がやってくれている講習会に参加してきたということだ。菜切包丁を持っていって参加した。基本的なことを教えてくれる。一番基本的なことは何か ... » more
テーマ 刃物 京都 有次  トラックバック(1)

明日はもっと変わり者剣鉈研いだぜ〜
剣鉈研いだぜ〜 春になって雪も溶けたので、山に入れるようになります。ということで、愛用の剣鉈のお手入れ〜購入して3年という事で、使っては研ぎ使っては研ぎで、ようやくオイラの形に仕上がってきた感じです。これから、いよいよお世話になるぜ〜 ... » more
テーマ 刃物 研ぎ 山歩き

 

最終更新日: 2016/12/06 07:33

「刃物」のブログ関連商品

» 「刃物」のブログレビュー をもっと探す

「刃物」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る